Самые популярные вопросы о туристических визах и ответы на них

Самые популярные вопросы о туристических визах и ответы на них

Туристическая виза в США вызывает много вопросов. Фото Talks.su

В группе «Рубика» по иммиграции и в разделе «Вопросы-ответы» на сайте многие наши читатели задают различные вопросы о туристических визах.  Мы решили собрать самые распространенные в отдельной статье с ответами наших экспертов (полный список юристов и сессии с ними вы можете посмотреть здесь).

Я хочу приехать в США по турвизе и там легализоваться. Что мне посоветуете по этому поводу?

Отвечает Александр Сирицын: Есть несколько способов иммиграции в США: (1) семейные связи (в том числе и брак); (2) экстраординарные способности; (3) работа; (4) открытие бизнеса или инвестирование; (5) убежище. Приехав в США, вы можете воспользоваться любым из вариантов, на который вы квалифицируетесь. Находясь в ожидании убежища, вы, конечно, можете открыть свой бизнес. Вы можете владеть бизнесом, но не можете работать без разрешения на работу. Также имейте в виду, что сейчас сроки ожидания интервью по убежищу сократились, и вас, вероятно, вызовут на интервью в течение полутора-двух месяцев после подачи.

Можно ли уехать в США по туристической визе, найти там работу и получить рабочую визу, не возвращаясь на родину?

Отвечает Исмаил Шахтахтинский: Можно. Но есть нюанс. Во время подачи на визу и пересечения границы с визой туристу нельзя иметь такое намерение. Однако, если после пребывания здесь и уже в США возникнет желание и возможность, то можно. Создается вопрос — как же они могут узнать, какое у меня было намерение? Они же не могут читать мысли. Для того, чтобы определять такое преднамерение, в иммиграционных регуляциях США существует правило, которое условно называют «правило 90 дней».

Что это означает?

На основании этого правила, если лицо, прибывшее в США по неиммиграционный визе (турист), в течение первых 90 дней начинает принимать какие-либо действия с целью смены статуса, то создается «предразумевание», что это лицо обмануло консульского офицера о намерениях при подаче на визу и при прибытии в США.

«Предразумевание» означает, что офицер, который рассматривает процесс смены вашего статуса на рабочую визу, обязан отказать и решить, что вы дали ложную информацию консульству, если вы не сможете тщательно доказать, что это намерение возникло только после прибытия в США.

Иначе говоря, обычно советуется получать новые статусы через консульство, чтобы избежать вышеуказанных проблем. Однако, в реальности, для многих, кто очень хочет остаться в США, это вариант через консульство является рискованным методом, так как если откажут, то можно застрять в своей стране надолго. Поэтому многие пытаются сменить статус здесь. Это вполне законно и возможно. Однако необходимо учесть вышеописанные нюансы. Также, если вам удалось легально остаться в США, вы можете прочитать материал «Рубика» о 10 важных шагах после переезда.

Правда ли, что паспорт должен быть действителен в течение 6 месяцев для возвращения в родную страну после туризма в США?

Отвечает Владислав Саларизде: Абсолютно нет. Вы гражданин своей страны и в свою страну можете возвращаться хоть с одним днём действительности паспорта. 6 месяцев обычно просят другие страны, в которые вы путешествуете.

Как поменять статус с туристического на Е-2?

Отвечает Ирина Ласт: Вы можете изменить статус визы с В-1/В-2 на Е-2. Есть два варианта. Первый, это подать из США на смену статуса, но имейте в виду, что когда вы вернетесь в родную страну, то придётся подавать в консульство США все документы второй раз, чтобы вернуться в США, и это за собой влечёт новые затраты и дополнительную работу. Второй вариант — подготовить бизнес-план и все нюансы, пока вы в США, и затем вернуться в родную страну и подать через консульство. Обычно этот процесс занимает до месяца.

До изменения статуса вы можете с B-1/B-2 совершать следующие действия:

  1. заниматься коммерческими сделками, которые не связаны с получением заработка/зарплаты (например, торговцем, который принимает заказы на товары, изготовленные за рубежом);
  2. согласовывать контракты;
  3. консультироваться с деловыми партнерами;
  4. вести судебные тяжбы;
  5. участвовать в научных, образовательных, профессиональных или деловых конвенциях, конференциях или семинарах; или
  6. проводить независимые исследования.

Вы можете зарегистрировать компанию, получить налоговый статус, но главное — вы не можете работать НА бизнес. Таким образом, «запуск бизнеса» — это когда ваша работа ограничивается пассивными аспектами бизнеса, то есть вы являетесь владельцем «за кулисами», не участвуя в повседневной работе предприятия. Вы можете также прочитать историю украинца, который открыл компанию в калифорнийской деревне по визе Е-2 и статьи о визе инвестора для жителей Украины, России и Беларуси.

Как туристу открыть компанию в США без номера социального страхования (SSN)?

Отвечает Анна Перевязкина: Многие считают, что легально получать доходы на территории США без номера социального страхования или даже легального статуса невозможно. Но это не так. Любой человек, в том числе и тот, кто по тем или иным причинам не имеет легального статуса, имеет право официально открыть бизнес на территории США, получать с него доход и платить налоги. Есть два пути: 1. получить Individual Taxpayer Identification Number (ITIN) и получать доходы как индивидуальный предприниматель. 2. зарегистрировать юридическое лицо (corporation) на свое имя, получить EIN, и получать доходы как юридическое лицо.

Как улучшить свои шансы получить туристическую визу?

Отвечает Татьяна Эдвардс: Будет проще оформить групповой туризм в Диснейленд или Лас-Вегас через туристическое агентство. У вас может оказаться недостаточно собственности для получения гостевой визы. Но… это можно часто преодолеть, показав хорошую должность и перспективы роста на работе. Нужно письмо от работодателя и текущее резюме. Под резюме я имею в виду то, что мы здесь называем CV (Curriculum Vitae), то есть документ о вашем образовании и всех прошлых и текущих рабочих местах, с описанием должности и так далее.

Можно ли изменить город въезда в США, если в визе указан один, но планы поменялись?

Отвечает Борис Палант: Да, можно, это не является нарушением.

В какие сроки нужно подавать на продление туристической визы?

Отвечает Виктория Шелегина: Для продления срока пребывания по B-2, вам следует подать документы хотя бы за 45 дней до истечения срока, указанного в вашей I-94. Вы также должны обосновать свое решение задержаться в США и доказать свою финансовую состоятельность (то есть не «или-или», а оба критерия). Вам должно хватить денег на озвученные вами нужды (проживание, питание, билеты, и т.д.). Чем больше, тем лучше, безусловно. Подтвердить наличие денежных средств вы можете копиями выписок со своего банковского счета, например. Что касается причины – озвучивайте ту причину, которая побудила вас принять такое решение (желание путешествовать, семейные обстоятельства, и так далее).

Отвечает Татьяна Эдвардс: Если вы хотите продлить туристическую визу для прохождения лечения, то можете продлевать визу столько, сколько нужно, при условии, что лечение это легитимно. Необходимо как минимум предоставить справку от врача и подтвердить оплату лечения на день подачи формы I-539 на продление визы.

Можно ли оформить медицинскую страховку с туристической визой, и какую?

Отвечает Диана Поляков: Да, можно туристическую. Есть разные возможные варианты. Если вы не хотите переплачивать и не собираетесь «болеть» в Америке, возьмите медицинскую туристическую с франшизой. Детали и цены можете узнать здесь.

Возможно ли, находясь на туристической визе на территории США, проходить обучение?

Отвечает Андрей Романенко: Получать степень бакалавра, например, или учиться по программе с получением сертификата в конце обучения по визе B-2 нельзя, для этого нужна F-1.

Если же турист возьмет один класс английского языка или, скажем, рисования, то такое обучение разрешается при условии, что это не основная цель нахождения в США.

Курсы летчиков, с другой стороны, ведут к приобретению профессии, поэтому нужна F-1, чтобы на них учиться.

Как быстро можно поменять статус с туристического на студенческий?

Отвечает Ирина Шабетаев: Сроки рассмотрения смены статуса с туристического на студенческий действительно от 6-8 мес. Причём USCIS ввело правило, что подающий на смену статуса обязан находиться в легальном статусе на весь период рассмотрения. Можете ли вы сменить статус в США, в том числе, зависит и от школы. Некоторые отказываются выдавать I-20 и требуют оформления только в посольстве. При одобрении в посольстве плюсов больше — виза в паспорте дает возможность беспрепятственно въезжать и выезжать из США. При смене статуса здесь вы можете учиться бесконечно, но при выезде обязаны будете получить визу в паспорт для возвращения. А это порой трудно сделать.

И да, подавать на смену статуса на территории США можно не ранее 90 дней со дня въезда.

Если я на интервью для получения туристической визы признаюсь, что участвовал в лотерее грин-карт, визу не дадут?

Отвечает Борис Палант: Главное — не нужно врать, а просто с улыбкой сказать: «Только ленивый не участвовал. А сейчас я просто хочу поехать в гости на пару недель».

В группе «Рубика» по иммиграции и в разделе «Вопросы-ответы» на сайте многие наши читатели задают различные вопросы о туристических визах.  Мы решили собрать самые распространенные в отдельной статье с ответами наших экспертов (полный список юристов и сессии с ними вы можете посмотреть здесь). Я хочу приехать в США по турвизе и там легализоваться. Что мне […]

Translate »