Вопросы-ответы

204 с, суды и новый путь легализации

Здравствуйте, у меня сложный вопрос.
Приехала по визе J1 15 лет назад, через 4 года вышла замуж, муж заявил иммиграции, что брак был ненастоящим. Пока проходила суды, вышла замуж второй раз, вместе 12 лет, есть сын. Подали I 130, и ее не одобрили из-за первого брака. Повесили 204 с, опять суды и суды. Дело поставили на administrative closure, и вот опять получаю письмо, что муж забрал I 130 и утверждает, что брак нелегальный. Я переживаю за сына, что делать?

Ответ
Ответ:
Манас Муратбеков
Здравствуйте. 1) сделайте FOIA https://www.uscis.gov/g-639; 2) Есть ли у вас Fraud determination? Читать далее
Child Status Protection Act и его применение

Добрый день.
Я получаю условную грин-карту, и моему сыну от первого брака исполнится 21 год в апреле 2019 г. Мне необходимо сейчас подать на него петицию на воссоединение со мной и «заморозить»его возраст.
Каковы наши шансы, что сможет воссоединиться со мной в течение 2-х лет? И как мне подать Child Status Protection Act (CSPA)? Есть особая форма? Где можно ее получить?

Заранее благодарю за обратную связь.

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Вы должны грин-карту получить на руки, чтобы подать. Пока вы в процессе - подать ничего на сына вы не можете. Гарантий нет никаких, все зависит от того, насколько быстро (или долго) будут рассматривать вашу форму I-130. На Child Status Protection Act  не подают, и особой формы нет, это акт, которым регулируется воссоединение тех, кто подлежит… Читать далее
Common law marriage и форма I 129

Добрый вечер! В 2015 году в анкете на получение туристической визы B2 был указан гражданский брак — common law merrige, что соответствовало правде (совместно проживали с 2010 по 2017 год), ранее был еще один брак — зарегистрированный (развод состоялся в 2007 году), но в анкете на турвизу он не был указан.
В данный момент во всех формах (и I 129) по визе невесты был указан только брак, который был зарегистрирован законно. Вопрос:
1. Нужно ли указывать гражданский брак в анкете DS 160 также (никаких документов об этом браке нет, совместно проживали 5 лет)? Тогда будут несоответствия с формой I 129.
В Америке гражданский брак считается таким же законным, как и зарегистрированный брак? Не будет ли считаться обманом, что не указан гражданский брак при оформлении визы невесты.
В Украине — если брак не оформлен юридически, он не считается браком, этим я и руководствовалась при заполнении форм на визу невесты. Мой жених очень переживает по этому поводу, буду очень признательна.

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Форма для невесты называется I-129 F, I-129 - другая форма, для рабочих виз. В США браком считается только официально заключенный союз. С точки зрения иммиграционного права не существует такого понятия, как гражданский брак. Так что вы скорее всего сделали все верно. Если вы хотите узнать больше подробностей, пожалуйста, спросите в нашей группе по иммиграции. Читать далее
disavow petition или признание отцовства

Можете подсказать об disavow petition? Какое ее предназначение? Нужно убрать имя мужа с свидетельства об рождении ребёнка, поскольку его туда внесли без согласия матери, основываясь на рекордах об браке, но развод ( который длилась 4 года), на время рождения ребёнка ещё не был подписан судьёй.

Ответ
Ответ:
Марина Aйзенштейн
В Калифорнии, если ребёнок рождён во время брака, он автоматически считается ребёнком мужа. Оспорить отцовство в таких случаях можно только в течении двух лет с рождения ребёнка. Даже если муж не является биологическим отцом, его всё равно могут признать отцом с юридической точки зрения (в зависимости от определённых факторов). В других штатах законы могут отличаться. Читать далее
DV 2019 и беременность

Здравствуйте! Одновременно узнала о выигрыше грин-карты DV 2019 и о своей беременности. Может ли иммиграционный офицер отказать в визе из-за возможных проблем с трудоустройством в США из-за наличия новорожденного?

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Поздравляем с выигрышем! Перечитайте нашу статью Что делать после выигрыша грин-карты, там есть много полезной информации для вас. В общем, беременность не причина для отказа. Но будьте готовы доказать, что у вас достаточно средств обеспечить себя и ребенка, у вас есть перспектива работы, возможно, найдете спонсора из штатов, или если есть возможность, получите предложение о работе. Читать далее
EB-2 без приглашения на работу

Анонимный вопрос для Евгения Мельтсера. Возможно ли получить иммиграционную рабочую визу (EB-2) без приглашения на работу от работодателя, имея юридическое образование бакалавра, полученное, например, в Казахстане, при наличии опыта работы по специальности более 10 лет, с зарплатой в несколько раз выше средней, исходя из статистических данных по Казахстану?

EB-3 и мошенники

Сейчас на рынке довольно часто стали встречаться такие предложения. Компания-партнёр готова найти спонсора-работодателя, на которого ты обязан проработать как минимум год. Процесс предлагается такой: собери документы, оплати частями от 15000 до 25000$, подожди два года и можешь переезжать в США, через месяц получаешь грин-карту. Все члены семьи, включая детей до 18 лет, автоматически легализовываются, причём супруг/а получают грин-карту и могут работать без привязки к спонсору основного заявителя. Как  относиться к таким предложениям? Есть ли способ проверить компанию-партнера на добропорядочность. Есть ли положительная практика у вас или ваших коллег по данной программе?

Ответ
Ответ:
Лиза Швамкруг
Да, посоветую проверять такие предложения и компании, потому что бывает обман. Действительно, возможно получить грин-карту по визе unskilled Eb3. Чтобы проверить, нужно искать информацию в интернете и т.д. Но как раз спонсору надо доказать, что требуется работник. И если потом у спонсора никто не работает, то надо быть осторожным. Читать далее
I-130 на ребёнка до 21 года

Я имею грин-карту по браку. Могу ли я подать форму I-130 на ребёнка до 21 года, проживающего со мной (на территории США). Не замужем (был развод). С чего начать?! И каковы примерные сроки ожидания. Спасибо.

Ответ
Ответ:
Евгений Мельтсер
Да, конечно можно, но надо знать в каком статусе он сейчас находится. Если вы хотите через супруга-гражданина - брак должен  быть заключен до наступления 18 лет ребенку. Если через себя - ребенок должен быть в легальном статусе. Читать далее
I-751 и развод

Каковы шансы получить постоянную грин-карту, если уже подана joint petition I-751 для снятия условности, а брак расторгается, когда petition всё еще pending? В брак вступали с благими намерениями, чему есть много доказательств. Насколько сложно получить waiver of joint filing и как сильно затянется процесс, если пара распалась в процессе снятия условности?

Ответ
Ответ:
Манас Муратбеков
Главное - доказать легитимность брака. Да, процесс затянется - все зависит от того, где вы живете. И еще, вы обязаны уведомить об этом иммиграционную службу в любом случае. Удачи! Читать далее
ITIN

Добрый день! Как можно получить ITIN?

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Чтобы получить ITIN нужно заполнить форму w7, приложить необходимые документы и отправить это в IRS. Если вам будет нужна помощь в оформлении то свяжитесь с любым из наших юристов. Читать далее
L-виза и ожидание

Мой муж подаёт на Грин карту через L визу. Я не могу подать свои документы сразу вместе с ним. Могу ли я подать после того, как он отправил свои документы, но пока они ещё рассматриваются? Или же если сразу не подать вместе с ним, то нужно ждать пока его I-485 будет approved?

Ответ
Ответ:
Анна Мореас
Вам стоит подавать документы пока он находится в ожидании Читать далее
L1 при подаче на убежище

Здравствуйте! Возможно ли при подаче кейса на политическое убежище, в процессе ожидания, зарегистрировать предприятие и подать документы на визу L-1? И как вариант — прилететь по турвизе, зарегистрировать предприятие, потихоньку развивать его. Продлить турвизу на максимальный срок, предположим полгода, потом еще полгода. Перед окончанием турвизы (заблаговременно) подать документы на визу L-1. При этом предприятие вроде новое, но при этом уже будет иметь какой-то оборот и еще год на развитие. Спасибо!

Ответ
Ответ:
Дмитрий Филимонов
Здравствуйте! Спасибо за интересный вопрос. 1) Теоретически, как видится, на практике не сталкивался, вы можете поменять один неиммиграционный статус на другой, пока вы находитесь в США в действующем неиммиграционном статусе и не нарушали условий пребывания на таком статусе. При этом подача кейса на убежище не "отбирает" у вас действующий неиммиграционный статус. Он как бы продолжает… Читать далее
Mandamus act

Добрый день. 1,5 года назад состоялось интервью по убежищу. Нас поставили на пендинг. Обращение в иммигр. службу, сенатору не приносит никакого результата. Бесконечные отписки. Слышали о возможности подать в суд с так называемым mandamus act. Подскажите, пожалуйста, будет ли эффективно заклеймить mandamus act в данном случае? Какого рода адвокаты занимаются написанием таких документов?

Ответ
Ответ:
Олеся Горинштейн
Writ of Mandamus - это решение суда федеральной юрисдикции, побуждающее госслужащего к выполнению его официальной функции согласно возложенным полномочиям. В иммиграционном контексте обычно применяется в случаях, при которых служба не выполняет взятых на себя  обязательств по решению дела в разумные сроки. Если вы исчерпали все имеющиеся административные ресурсы для оказания воздействия на иммиграционную службу и… Читать далее