Татьяна Эдвардс обладает редкой для русскоязычных адвокатов сертификацией. Фото из личного архива

Вопросы и ответы с иммиграционным юристом Татьяной Эдвардс

Татьяна Эдвардс обладает редкой для русскоязычных адвокатов сертификацией. Фото из личного архива

Недавно в группе “Рубика” в Facebook прошла сессия вопросов-ответов с иммиграционным юристом Татьяной Эдвардс.  У нее более 18 лет практики, своя фирма, офисы в Сан-Диего и Лос-Анджелесе. Татьяна чуть ли ни единственный русскоговорящий адвокат, у которого есть отдельная сертификация по иммиграционному праву (Certified Specialist in Immigration & Nationality Law by the State of California Board of Legal Specialization). Для русскоязычных адвокатов это большая редкость, так как нужно сдавать специальный экзамен, который длится 8 часов. И к нему юристы готовятся минимум 5 лет, нужно предоставить отчетность о положительном завершении сотен дел как в иммиграционном суде, так и в результате апелляционного процесса. Татьяна приехала в США с семьей в 80-е из Москвы, где посещала МГУ. В США Татьяна училась в Сан-Диего, а потом в University of Utah School of Law. Свободное время она проводит в кругу семьи, любит путешествовать – с мужем, тоже юристом, дочерью и сыном, рожденными в США, но очень интересующимися русской культурой и историей. Татьяна также часто отвечает на вопросы наших читателей на сайте “Рубика”, ответы можно посмотреть здесь.

 

Как вы оцениваете риск того, что при отмене DV лотереи (возможной в процессе переговоров о DACA в начале 2018 года) отмена коснется и победителей DV-2018, которым еще не было назначено интервью?

Тоже волнуюсь на эту тему. Очень рассчитываем что закон, даже если будет принят, не будет иметь обратной силы.

Как можно увеличить свои шансы получить туристическую визу в США, если в Америке живут родственники?

Будет проще оформить групповой туризм в Диснейленд или Лас-Вегас через туристическое агентство. У вас может оказаться недостаточно собственности для получения гостевой визы. Но… это можно часто преодолеть, показав хорошую должность и перспективы роста на работе. Нужно письмо от работодателя и текущее резюме. Под резюме я имею в виду то, что мы здесь называем CV (Curriculum Vitae), то есть документ о вашем образовании и всех прошлых и текущих рабочих местах, с описанием должности и т.д. В США без CV на работу не устроишься.

Можно ли покидать территорию США с момента начала процесса натурализации до ее полного окончания? 

Безусловно можете путешествовать, но с учетом того, что вы должны проводить в США более 183 дней в каждом году. Итого: не менее 30 месяцев из последних 5 лет.

Насколько длительной может быть процедура воссоединения с мужем и может ли жена в США жить на деньги супруга, которые он будет переводить ей на карту?

Процедура не будет быстрой. Сначала уйдёт время на ваш переезд и адаптацию в США (3-6 мес). Затем подадите форму I-130 (Family petition) на мужа (6-8 мес) пока ее одобрят. Затем примерно через 2 года подойдёт очередь, чтобы подать на оформление иммиграционной визы для мужа. В течение двух лет можно, не теряя времени, подать на waiver для мужа (8-10 мес). И наконец процесс вызова опять на интервью в посольстве (3-4 мес). Некоторые из моих клиентов (дам) не работали, получив грин-карту, а проживали в США на финансовую помощь от мужа и семьи на родине. Но в этом случае надо будет найти американского 2-го спонсора. Время для этого будет предостаточно.

Переходят ли долги мужа на жену, если тот сбежал, но они все еще в браке?

Если жена американка и спонсировала мужа на грин-карту, то да, она несёт финансовую ответственность в течение 5 лет, или до момента его натурализации.  Даже без одобрения кейса, ее подпись на документах свидетельствует о том, что она обязуется принять на себя финансовую ответственность за мужа. Скорее всего нужен будет адвокат по вопросам персональных исков если кредиторы подадут иск в суд. Но есть определенные варианты защиты.

Как проверить, перенесли ли кейс по убежищу из одного штата в другой по нашей просьбе? 

Вы должны отправить письмо в Asylum Office c юрисдикцией над штатом, где вы проживали раньше и ожидали там интервью, на имя директора с просьбой перевести ваш кейс в новый Asylum Office с юрисдикцией над штатом, в который вы переехали. Вам обязательно ответят и подтвердят факт о переводе дела. Я по крайней мере всегда запрашиваю и получаю подобные извещения. Подробности, где найти информацию, смотрите здесь.

Могу ли я по визе E-2 начать бизнес с нуля или надо покупать уже готовый бизнес, чтобы показать инвестиции?

Надеюсь вы не из России – там отсутствует возможность получения визы Е-2 (хотя есть и обходные пути). Если вкратце, то да, оба варианта проходят. Можно начать проект с нуля, либо купить готовый бизнес. Но сейчас надо быть предельно осторожными в связи с новыми 30-60-90 консульскими правилами. Суть их в том, что вы не можете заниматься никакими инвестиционными вопросами по поводу помещения, вложению капитала и так далее в течение первых 90 дней, если вы здесь находитесь по гостевой визе. Тогда в посольстве вам будет отказано в визе Е-2. И плюс есть особые нюансы для граждан Украины и других бывших республик СНГ. Подробнее вы можете почитать в блоге Ирины Ласт.

Как сейчас обстоят дела с прохождением границы с Мексикой и прошением убежища (с учетом новой администрации)?

Приходится бороться за каждого клиента, которого разворачивают на границе и врут, что политическое убежище им не полагается. Причём пограничные структуры врут в открытую. Приходится вооружаться iPads и кричать на офицеров, угрожая им в нарушении федеральных законов и международных конвенций по правам защиты беженцев. Вызываем супервайзеров и приглашаем журналистов и мониторингов из правозащитных организаций. Но… попав сюда, надо отсидеть 6 месяцев пока я не делаю bond motion/hearing in Immigration Court. Почти никого раньше не выпускают, кроме детей и беременных женщин в третьем триместре. Но удаётся выиграть убежище некоторым, пока они в заключении. Подробнее о заключении в иммиграционной тюрьме вы можете почитать в блоге Александра Климанова, который сам прошел через это и сейчас живет в США и работает в космической отрасли.

 

 

Начинать новую жизнь в иммиграции сложно - многому нужно учиться почти с нуля, а рядом далеко не всегда есть те, кто поможет и поддержит.

“Рубик” очень хочет помочь людям переехать и преуспеть в США. Мы публикуем сотни материалов в месяц. Всегда подробную и проверенную информацию.

Мы общаемся с иммиграционными адвокатами и экспертами, чтобы они бесплатно отвечали на ваши вопросы и помогали не наделать дорогостоящих ошибок. Мы помогаем соотечественникам, оказавшимся в тяжелых обстоятельствах, и жертвам домашнего насилия. И мы создаем среду общения без агрессии и осуждения, модерируя для вас группы в фейсбуке.

Над “Рубиком” работает более десяти человек, и у нас много затрат - зарплаты, хостинг, почта и так далее. Мы не хотим вводить платную подписку, чтобы не лишить нуждающихся людей доступа к информации.

Поэтому в некоторые месяцы нам очень сложно перекрыть расходы. У нас нет внешних инвесторов со скрытыми мотивами (которые взамен денег всегда хотят влиять на редакцию). Проект основан и принадлежит журналисту и иммигрантке Катерине Пановой и живет исключительно за счет рекламных доходов и поддержки аудитории.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем стремлении помочь иммигрантам, поддержав редакцию. Даже несколько долларов, которые вы бы потратили на кофе, помогут нам подготовить материал, который сохранит кому-то последние деньги и не позволит отдать их мошенникам.