Воссоединения с семьей, возможно, придется ждать годами. Фото: pearlphotodesign.com
Эмиграция для чайников: воссоединение семьи и брак

Эмиграция для чайников: воссоединение семьи и брак

Воссоединения с семьей, возможно, придется ждать годами. Фото: pearlphotodesign.com
Воссоединения с семьей, возможно, придется ждать годами. Фото: pearlphotodesign.com

Далеко не все родственники имеют право на воссоединение. Не существует, например, петиции дедушки на воссоединение с внуком.  Гражданин США может воссоединиться со взрослой (старше 21 года) замужней дочерью, а постоянный житель США – нет, однако с незамужней взрослой дочерью может. Дядя с племянником воссоединиться в США не могут, а родные братья и сёстры могут. При определении возможности иммиграции через родственные связи исключительно важную роль играют два фактора: статус американского родственника (гражданин или постоянный житель США) и близость родственной связи.

Самой «лучшей и быстрой» категорией для иммиграции через родственные связи является так называемая «Категория ближайших родственников».  Для нее, в отличие от остальных, нет иммиграционных квот, то есть численных ограничений. В эту категорию входят:

  • Супруги граждан США.
  • Несовершеннолетние (до 21 года) неженатые (незамужние) дети граждан США.
  • Родители граждан США.
  • Усыновлённые (удочерённые) дети граждан США, при условии, что усыновление произошло до 16-летия ребёнка.
  • Несовершеннолетние пасынки и падчерицы граждан США, при условии, что брак между гражданином США и биологическим родителем ребёнка был заключён до 18-летия ребёнка.

Для всех остальных категорий родственников, желающих объединиться в Америке, Конгрессом установлена квота, равная 226 тысяч человек в год. Ниже перечислены категории родственников, имеющих право на воссодинение. Под воссоединением, разумеется, мы понимаем ситуацию, когда иностранный родственник получает грин-карту (статус постоянного жителя США) через родственные связи.

Категория 1: Неженатые (незамужние) взрослые (старше 21 года) дети граждан США. Обычно взрослых детей в иммиграционном праве именуют сыновьями и дочерьми, чтобы отличить их от несовершеннолетних детей.

Категория 2A: Супруги и несовершеннолетние дети постоянных жителей США.

Категория 2B: Неженатые и незамужние совершеннолетние дети постоянных жителей США.

Категория 3: Женатые и замужние сыновья и дочери граждан США.

Категория 4: Братья и сёстры граждан США.

Жизнь так устроена, что, когда спрос превышает предложение, создаётся очередь.  Именно это и произошло с иммиграционными визами.  Во всех категориях, кроме  безквотовой «Категории ближайших родственников», создалась очередь, иногда на много лет.  Каждый месяц Госдепартамент США выпускает «Визовый бюллетень», который показывает, как продвинулась очередь по той или иной иммиграционной категории.

Вот так выглядит таблица Визового бюллетеня по воссоединению через родственников на июнь 2017 года для родственников из большинства стран (мы опустили данные для родственников из Китая, Мексики и Филиппин, для которых очередь движется ещё медленнее).

Семейные 

Категории

Открытие иммиграционных виз

для петиций, поданных до:

115 мая 2008
2A1 августа 2014
2B1 апреля 2009
31 августа 2004
422 апреля 2003

Из таблицы мы видим, что брату гражданина США (Категория 4), на которого петиция была подана в мае 2017 года, надо ждать открытия иммиграционной визы около 13 лет,  при условии, что очередь будет двигаться «месяц за месяц», что не всегда происходит.  

Иногда бывает резкая прогрессия – когда за месяц очередь прыгает вперёд на несколько месяцев, а иногда ретрогрессия – когда за истёкший месяц очередь прыгает на несколько месяцев назад. Поскольку прогрессии и ретрогрессии трудно предсказать, то разумно исходить из предположения, что очередь будет двигаться «месяц за месяц».

Ждать только в легальном статусе

Предвижу вопрос – а где всё это время должен находиться российский или украинский брат? Увы – где угодно, но не в Америке. Вернее, в Америке ждать тоже можно, но только находясь в каком-то легальном статусе. Туристом находиться в США 13 лет невозможно, рабочие визы обычно имеют ограничения в 6 лет.  

Единственная возможность легально пробыть в Америке столь длительный период времени – это быть студентом.

У меня был клиент, который пробыл в США 8 лет в статусе студента, получил докторскую степень, и тут подошла его очередь на воссоединение с мамой.

Выбирая стезю учёбы, необходимо учитывать, что вряд ли у вас будет право на работу – студентам оно предоставляется в исключительных случаях. Вы также не должны пропускать занятия, так как учебное заведение, в котором вы будете учиться, обязано доложить о ваших пропусках в следственный отдел иммиграционной службы, как только вы набрали 20% пропущенных занятий.

Почему так важно находиться в Америке в статусе?

Потому что на территории США имеют право получить гринкарту через воссоединение с родственниками только те иностранцы, которые находятся в стране легально. Исключение составляют только родственники, входящие в «Категорию ближайших родственников» — им разрешено получить статус постоянного жителя США на территории США даже если их разрешённый срок пребывания давно просрочен, лишь бы они в страну въехали законно по какой-то визе (но даже тут есть исключения, о которых позже).  

Родственники же, входящие во все квотовые категории, не могут получить гринкарту на территории США, если они находятся в стране нелегально. Им придётся выехать из США, но при этом они попадут под действие свирепого закона 1996 года, который говорит, что иностранец, пробывший в США вне статуса от 180 дней до одного года и выехавший из США, не может въехать в США в течение трёх лет, а если такой срок незаконного пребывания в стране составляет год или больше, то въезд в США запрещён в течение 10 лет.

Фиктивные браки лучше не заключать. Фото: ultimateusaweddings.com
Фиктивные браки лучше не заключать. Фото:
ultimateusaweddings.com

Задача: Украинка Маша въехала в США по туристической визе В2 в 2009 году и через три года вышла замуж за постоянного жителя США Олега. Как легализовать Машу?  Ответ: на данный момент никак, потому что Маша входит в Категорию 2А, поскольку её муж не гражданин, а только постоянный житель США.  Это означает, что на территории США Маша получить гринкарту по петиции Олега не может, так как провела в стране вне статуса более одного года, а как только она вылетит в Минск (где-то через полтора года, т.е. когда подойдёт очередь для Категории 2А), чтобы проходить там интервью в американском консульстве по петиции Олега, перед ней захлопнут дверь на долгие 10 лет, что для молодой пары будет серьёзным испытанием чувств. Что же делать Маше и Олегу? Скорее всего, нужно ждать, пока Олег не станет гражданином США. Как только это произойдёт, Маша войдёт в «Категорию ближайших родственников», что позволит ей получить гринкарту в США, несмотря на незаконное пребывание в стране в течение трёх лет.

Значит, мой совет Маше будет такой: сиди тихо, не высовывайся, не приближайся к границе ближе, чем на 100 миль, и заставляй Олега учить английский, потому что если он не сдаст экзамена на гражданство, не видать тебе гринкарты, как своих ушей. А приближаться к границе не следует потому, что в радиусе 100 миль от границы сотрудники правоохранительного отдела иммиграционной службы США имеют право на досмотр автомобилей и проверку документов без всяких оснований.

У меня было несколько клиентов-нелегалов, которые решили посмотреть на Ниагарский водопад вблизи. Для некоторых из них это была последняя американско-канадская достопримечательность, которую они увидели.

Есть три очень опасные визы: К-1 – виза жениха/невесты, J-1 –  стажировка по обмену и C/D-1– «виза моряка или члена экипажа».

Обладатель визы К-1 может легализоваться только в том случае, если невеста вышла замуж (а жених женился) за гражданина США, который подал петицию на выдачу визы своей иностранной невесте/жениху. Если брак по какой-то причине не состоялся, нужно возвращаться домой, потому что никакая другая форма легализации обладателю визы К-1 не светит. Визу К-1 сравнительно легко получить, но с ней нечего делать, если брак с конкретным женихом/невестой не состоялся. У меня было несколько случаев, когда невеста приезжала в США, а через несколько дней жених объявлял ей, что передумал. Через какое-то время невеста находила другого жениха, что тоже вариант, но сначала невеста должна покинуть территорию США, а новый жених должен подать петицию для выдачи ей новой визы К-1.  

На визе J-1 (стажировка по обмену) четко указано, подлежит ли ее обладатель запрету на легализацию или получение другой визы, пока не проведет в стране своего гражданства два года. Добиться исключения из этого правила чрезвычайно трудно. Для этого надо доказать, что: 1) двухлетнее пребывание в стране гражданства невозможно по причине преследования, т.е. эта петиция сродни прошению об убежище, либо 2) получить подтверждение от посольства своей страны или от американских организаций, спонсировавших обмен, об отсутствии претензий, либо 3) доказать чрезвычайные трудности для американского родственника в связи с двухлетним пребыванием иностранного родственника в течение двух лет за границей. Все дела, связанные с петицией об исключении из правил по визе J-1, хлопотливы и могут занять кучу времени.  

Что касается «визы моряков», то существует три типа виз: С-1 — виза члена экипажа,  D-1- транзитная виза, и С/D — смесь этих двух виз. Если мы имеем дело с «чистой» визой С-1, ее обладатель получить грин-карту на территории США не может  практически ни при каких обстоятельствах. Если мы имеем дело с визой D-1, то все зависит от того, в каком порту ее обладатель должен подняться на борт судна, к которому он приписан. Если это порт американский, то путь к легализации на территории США закрыт, если территория США только служила для транзита к порту за границей (в Мексике, скажем), то я берусь осчастливить ее владельца гринкартой на основании, скажем, брака с гражданкой США.  Наиболее распространенный случай, кстати, — это смешанный вариант, то есть виза C/D. В таких случаях, я должен проанализировать ситуацию, чтобы определить, есть ли у ее владельца шансы на легализацию в США.   

Все эти визы – К-1, J-1, С-1 и D-1 – легко получить, но поменять потом статус или очень трудно, или совсем невозможно.

Нужно повторить, что не все визы J-1 подпадают под правило двухлетнего проживания в стране гражданства, прежде чем ее обладатель может претендовать на статус постоянного жителя США.  Каждая виза J-1 четко говорит, подпадает ли ее владелец под это правило или нет.

Презумпция виновности

Суть презумпции невиновности в том, что прокурор должен доказывать вину человека, а не человек должен доказывать, что он невиновен.  Иными словами, бремя доказательства на прокуроре.  В иммиграционном праве США, в отличие от уголовного, почти всегда существует презумпция виновности. Это означает, что каждый брак считается фиктивным, каждый рабочий гарант считается фиктивным, каждые родительские отношения считаются фиктивными, каждый кандидат на гражданство считается дисквалифицированным по той или иной причине, пока заинтересованные в иммиграционных благах лица не доказали обратное.  

Иммиграционный офицер или консульский работник будет изучать документы, которые вы принесли на интервью, задавать вам вопросы, а если окажется, что какой-то бумажки нет или если на элементарный вопрос не был дан спонтанный ответ, то в петиции будет отказано:  не преодолели, мол, презумпцию виновности.

Те же самые принципы, кстати, относятся и к таким элементарным вещам, как получение туристической визы В1/В2. Турист по определению не может иметь намерения иммигрировать в США или незаконно работать на территории США, а следовательно, тут же возникает презумпция, что каждый ходатайствующий о туристической визе именно такое намерение и имеет, и ему нужно доказать, что его связи с родиной прочны как никогда, что в Америку он иммигрировать не собирается, работать там ни в коем случае не хочет, а просто хочет смотаться в Нью-Йорк или Чикаго, чтобы приятно провести время.

Но заверений об этом консульскому работнику мало, поэтому он часто просит принести справку с работы, ордер на квартиру, свидетельство о браке – любые документы, доказывающие прочность связей с родиной.  Как будто владение домом в Саратовской области и «Ладой» исключает желание переселиться в США.  

В качестве иллюстрации приведу два интересных казуса. У меня есть клиент, который уже несколько лет является гражданином США. Он иммигрировал один, но при этом не развёлся со своей женой, на которой он женат вот уже 18 лет.  Жена его не хочет иммигрировать.  В Питере у неё больная мать. Она также очень любит свою работу, на которой работает больше 20 лет. Два раза в год муж летает к ней в Питер в гости, а вот она к мужу в гости в Нью-Йорк прилететь не может – туристическую визу ей не дают, поскольку у неё в США живёт муж, а, следовательно, консульский работник на полную катушку использует презумпцию виновности и отказывает в туристической визе.  Она ему рассказывает, что если бы хотела иммигрировать, то давно бы это сделала – ведь это так просто, когда у тебя муж-гражданин США, но он всё равно отказывает. Она ему письма с работы носит, справки о состоянии здоровья мамы из больницы – никакого эффекта.

И второй казус:  гражданка России из Москвы предоставила в американское консульство свидетельство о замужестве, и ей поверили, что мужа она не бросит, а летит в Америку небоскрёбы посмотреть — и тут же обратно. Было это 12 лет назад.   Обратно эта женщина, конечно, возвращаться не собиралась, а честно отработала бэбиситтером и на уборках домов все 12 лет, пока не встретила гражданина США, который предложил ей руку и сердце. На интервью её попросили показать свидетельство о разводе.   «Какое ещё свидетельство о разводе?» – искренне изумилась москвичка, совершенно забыв не только имя и фамилию фиктивного мужа, но и сам факт замужества.

Понятное дело, что человек, не расторгший предыдущий брак, не может вступать в следующий, по крайней мере, в США. Такое действие, кстати, квалифицировалось бы как многожёнство или «многомужство», а это уголовное преступление. Сказать на интервью, что брак не расторгнут – значит сознаться в одном преступлении, сказать, что брака на самом деле не было – значит сознаться в мошенничестве. И таких «забывчивых» клиенток у меня было несколько. Никто из них не предполагал, что их заявление о выдаче туристической визы будет годами храниться в компьютерных недрах американского консульства. Также никто из них не предполагал, что спустя столько лет иммиграционная служба США будет запрашивать у консульства, какие сведения предоставлял человек при подаче заявления на выдачу туристической визы 12 лет назад. Вот уж где слово – не воробей.

 

Далеко не все родственники имеют право на воссоединение. Не существует, например, петиции дедушки на воссоединение с внуком.  Гражданин США может воссоединиться со взрослой (старше 21 года) замужней дочерью, а постоянный житель США – нет, однако с незамужней взрослой дочерью может. Дядя с племянником воссоединиться в США не могут, а родные братья и сёстры могут. При […]