family, happiness, generation, home and people concept - happy family standing in front of house outdoors
Самые популярные вопросы о воссоединении и ответы на них — часть 2

Самые популярные вопросы о воссоединении и ответы на них — часть 2

Воссоединение с родственниками вызывает много вопросов. Фото agentecaser.es

В группе «Рубика» по иммиграции и в разделе «Вопросы-ответы» на сайте многие наши читатели задают различные вопросы о воссоединении с родственниками.  Мы решили собрать самые распространенные из них в двух статьях (первая часть — здесь) с ответами наших экспертов (полный список юристов и сессии с ними вы можете посмотреть здесь).

Как долго родители могут находиться вне США после воссоединения?

Отвечает Екатерина Муратова: Родители могут находиться за пределами США более 6 месяцев. Чтобы не потерять грин-карту, им надо приезжать в США не менее раза в год (то есть не отсутствовать в стране больше года), а также иметь доказательства их намерения жить в США. Такими доказательствами могут быть: наличие банковского счета, места жительства в США, семейные узы, членство в клубах / организациях и любые другие, демонстрирующие их связи со страной. В законе не указаны сроки минимального нахождения в США. Не должны отсутствовать более года и иметь намерение вернуться жить в США. Могут на неделю приезжать в США раз в год.

 Может ли сын приехать в США по туристической визе после подачи на воссоединение?

Отвечает Евгений Мельтсер: Может, это не противозаконно, но визу будет получить сложно, так как ему все равно придется объяснять, что он не собирается здесь остаться. К тому же, из-за того, что он изъявил желание сюда переехать, гостевую визу получить еще сложнее.

Как вы думаете, могут ли отменить воссоединение?

Отвечает Виктория Шелегина: Я так понимаю, речь о RAISE Act.  Я не берусь гадать, примут этот законопроект или нет. Давайте оперировать фактами — законопроект в Конгрессе, и общая тенденция в иммиграционном праве направлена на ужесточение правил, нежели на их послабление. Если этот законопроект будет принят, родители граждан США смогут получать временные визы, но не смогут воспользоваться никакими программами государственной поддержки. Таким образом, их дети должны быть достаточно финансово состоятельными, чтобы обеспечить повседневные нужды своих родителей, а также их медицинское обслуживание. Я писала в блоге «Рубика» о том, кого этот законопроект коснется и что можно предпринять.

Может ли дочь, подавшая на воссоединение с родителем, быть переводчиком на собеседовании?

Отвечает Любовь Смаль: Нет, по новым правилам петиционер, как лицо заинтересованное в процессе, не может быть переводчиком. Иногда офицер может сделать исключение и разрешить как good cause exception, но лучше побеспокоиться заранее и взять с собой переводчика, который не является заинтересованной стороной.

Лучше подождать пару месяцев, прежде чем подавать на воссоединение. Фото beonspeak.com

Какие документы нужны для воссоединения с родителями?

Отвечает Любовь Смаль: По закону, только американский гражданин, которому 21 год или более, может вызвать своего родителя (мать, отца, иногда также мачеху и отчима) для воссоединения семьи.

Основные документы такие:

  • Копия свидетельства о натурализации ребенка, американского гражданина (если вы получили гражданство через натурализацию);
  • Копия водительских прав ребенка (один из штатов США);
  • Копия свидетельства о рождении ребенка (американского гражданина) с сертифицированным переводом на английский (если оригинал не на английском);
  • Копии свидетельства о заключении брака и/или разводе ребенка (если требуется по обстоятельствам дела) с переводом на английский;
  • Копия первой страницы американского паспорта (если имеется);
  • Копия свидетельства о рождении родителя с переводом на английский;
  • Копия паспорта родителя;
  • Копии свидетельства о заключении брака и разводе (если требуется) с переводом;
  • Налоговая декларация за самый последний год потребуется позже (если родители получают визу в посольстве) или сразу же (если родители в США и получают грин-карту через USCIS как adjustment of status). Также: справка с работы, доказательства трудоустройства и дохода ребенка (спонсора);
  • Паспортные фото — по два фото 5 на 5 см от каждого, если подается петиция и процесс будет через посольство (и больше фото понадобится для adjustment of status);
  • Медосмотр и вакцинации — либо позже, на стадии посольства, либо в самом начале, если подаете как adjustment of status.

То есть процесс воссоединения семьи отличается в зависимости от того, где находится ваш родитель (в своей стране или в США). И если в США, то важно знать, как и по какой визе он/она приехал в США, а также, есть ли у него судимости, нарушения закона и какие-то другие обстоятельства, потенциально делающие иностранца невъездным, и тому подобное. Подробнее о воссоединении читайте здесь.

Нужно ли разрешение отца, если ребенок хочет воссоединиться только с мамой?

Отвечает Владислав Саларизде: Никаких разрешений от супруга на выезд другого супруга на постоянное место жительство не существует, все взрослые люди, и каждый решает сам для себя, где он хочет жить.

Через сколько месяцев после приезда родителей можно подавать на воссоединение с ними?

Отвечает Станислав Шамаев: Негласно, нужно подождать 90 дней из-за нового правила. И в этом есть своя логика. Если человек приезжает по В-визе и сразу подает на смену статуса, то может возникнуть подозрение, что он имел иммиграционные намерения при получении В-визы. Это нарушение закона. По факту, такое намерение доказать практически невозможно, если только человек сам не признается. Если вам некуда торопиться, подождать немного, действительно, не повредит.

В группе «Рубика» по иммиграции и в разделе «Вопросы-ответы» на сайте многие наши читатели задают различные вопросы о воссоединении с родственниками.  Мы решили собрать самые распространенные из них в двух статьях (первая часть — здесь) с ответами наших экспертов (полный список юристов и сессии с ними вы можете посмотреть здесь). Как долго родители могут находиться […]

Начинать новую жизнь в иммиграции сложно - многому нужно учиться почти с нуля, а рядом далеко не всегда есть те, кто поможет и поддержит.

“Рубик” очень хочет помочь людям переехать и преуспеть в США. Мы публикуем сотни материалов в месяц. Всегда подробную и проверенную информацию.

Мы общаемся с иммиграционными адвокатами и экспертами, чтобы они бесплатно отвечали на ваши вопросы и помогали не наделать дорогостоящих ошибок. Мы помогаем соотечественникам, оказавшимся в тяжелых обстоятельствах, и жертвам домашнего насилия. И мы создаем среду общения без агрессии и осуждения, модерируя для вас группы в фейсбуке.

Над “Рубиком” работает более десяти человек, и у нас много затрат - зарплаты, хостинг, почта и так далее. Мы не хотим вводить платную подписку, чтобы не лишить нуждающихся людей доступа к информации.

Поэтому в некоторые месяцы нам очень сложно перекрыть расходы. У нас нет внешних инвесторов со скрытыми мотивами (которые взамен денег всегда хотят влиять на редакцию). Проект основан и принадлежит журналисту и иммигрантке Катерине Пановой и живет исключительно за счет рекламных доходов и поддержки аудитории.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем стремлении помочь иммигрантам, поддержав редакцию. Даже несколько долларов, которые вы бы потратили на кофе, помогут нам подготовить материал, который сохранит кому-то последние деньги и не позволит отдать их мошенникам.

Translate »