Êëèíèêà Da Vinci çàáîòèòñÿ î çóáàõ âñåé ñåìüè!,
Самые популярные вопросы о воссоединении и ответы на них — часть 1

Самые популярные вопросы о воссоединении и ответы на них — часть 1

Юристы ответили на самые популярные вопросы о воссоединении с родственниками. Фото rusposobie.ru

В группе «Рубика» по иммиграции и в разделе «Вопросы-ответы» на сайте многие наши читатели задают различные вопросы о воссоединении с родственниками.  Мы решили собрать самые распространенные из них в отдельной статье с ответами наших экспертов (полный список юристов и сессии с ними вы можете посмотреть здесь).

Как воссоединиться с мамой, если она в США? Отправить ее домой или пусть ждет результата в Америке? 

Отвечает Александр Сирицын: Ваша мама считается вашим«прямым родственником» (immediate relative). Вы сможете подать заявление на воссоединение с ней (формы I-130 и I-485). После того как эти формы будут приняты иммиграционной службой, она будет находиться в США легально до одобрения анкеты и непосредственного получения грин-карты. Вероятнее всего, ей дадут 6 месяцев туристического статуса после прибытия в США. Вы можете подавать на воссоединение после 90 дней пребывания в США. Можно продлить туристический статус или изменить на какой-либо другой, но когда вы подадите документы на воссоединение, у иммиграционной службы могут возникнуть вопросы о наличии иммиграционных намерений во время подачи на продление/изменение статуса. Очень важно иметь в виду сроки продления/изменения статуса. Так что лучше всего делать воссоединение через консульство (consular processing), либо через 90 дней после прибытия в США и до истечения ее первоначального статуса.

С какого возраста дети-граждане США могут подать на воссоединение с родителями? 

Отвечает Виктория Шелегина: По достижении 21 года.

Как перевезти в США супруга по пунктам, если у меня только грин-карта? 

Отвечает Алиса Антоновская: Вы можете на мужа подать форму I130 (на воссоединение). После одобрения формы (6-8 месяцев), дело переведут в национальной визовый центр, где оно будет ожидать очереди (на сегодняшний день, так как вы не гражданка, придётся ждать примерно 2 года). После этого надо будет заполнить форму DS260, affidavit of support, и приложить нужные документы. Вашего супруга вызовут на интервью — и, если все пройдет хорошо, он получит визу, по которой и приедет в США.

У мамы грин-карта, хочет перевезти разведенную дочь и ее детей. Как это сделать, стоит ждать гражданства?

Отвечает Марк Кацман: В этой ситуации я бы не ждал гражданства, а подавал сейчас, чтобы не терять время. Дочь попадает в эту категорию, поскольку брак уже расторгнут. Срок ожидания примерно 7 лет, если, конечно, не выйдет замуж за это время.

Как со статусом беженца подавать на воссоединение? Стоит ждать грин-карту?

Отвечает Владислав Саларизде: Вам необязательно ждать получение грин-карты для воссоединения, достаточно иметь статус беженца (получить одобрение после интервью или в суде). Для людей со статусом беженца в США своя процедура воссоединения с семьёй и занимает она меньше года.

Воссоединение — это долгий процесс. Фото molodsemja.ru

Как воссоединиться с супругом, который живет в США нелегально? Ждать гражданства?

Отвечает Алиса Антоновская: Если супруг находится уже не в статусе, нужно ждать, пока жена получит гражданство, так как иначе он не будет иметь права получить грин-карту. Нелегальное нахождение в стране прощается супругам граждан США. Если супруг не находится в суде и, учитывая нынешнюю иммиграционную ситуацию в стране, лучше подождать гражданства жены и потом только подавать на него документы.

Можно воссоединиться с отчимом? 

Отвечает Владислав Саларизде: Да, вы можете подавать на вашего отчима, но только при условии, что они с мамой поженились до вашего 18-летия и есть свидетельство о их браке, доказывающее этот факт!

Кто, кроме адвоката или меня, имеет право заполнять форму I-130 и Affidavit of Support I-864 для воссоединения с родителями?

Отвечает Любовь Смаль: В США по закону только адвокаты имеют право давать юридический совет (например, советовать, как ответить на вопрос, какие нужны документы и т. п.). На заполнение форм без юридического совета имеют право также аккредитованные сотрудники некоторых организаций, например, non-profits, паралигалы, работающие под руководством адвоката, студенты юрфака под руководством преподавателя в клинике при университете. Человек, заполнивший форму I-130, должен подписать эту петицию как составитель и указать свои контактные данные.

Какие вопросы могут задать родителям на интервью по воссоединению?

Отвечает Евгений Мельтсер: Их интересует исключительно семейное родство и отсутствии криминальных преступлений.

 

В группе «Рубика» по иммиграции и в разделе «Вопросы-ответы» на сайте многие наши читатели задают различные вопросы о воссоединении с родственниками.  Мы решили собрать самые распространенные из них в отдельной статье с ответами наших экспертов (полный список юристов и сессии с ними вы можете посмотреть здесь). Как воссоединиться с мамой, если она в США? Отправить […]