Вы можете продлить пребывание в США, если проходите по 4 пунктам. Фото politico.com
Как продлить неиммиграционное пребывание в США

Как продлить неиммиграционное пребывание в США

Вы можете продлить пребывание в США, если проходите по 4 пунктам. Фото politico.com

Чтобы отправиться в США на ограниченный срок, вы оформляете визу, обеспечивающую легальное нахождение в стране до определенной даты. Но что если планы неожиданно поменялись и возникла необходимость задержаться на более долгое время?

В подобной ситуации вам нужно знать, как продлить свое пребывание в США.

Подать заявку на увеличение срока нахождения в Соединенных Штатах можно, если:

  • вы находитесь в США законно и ваша временная виза на данный момент действительна;
  • не совершили каких-либо действий, отменяющих ваши иммиграционные привилегии;
  • не существует причин, требующих необходимости вашей депортации из страны до продления статуса;
  • заявка на продление срока пребывания подана вами до окончания действия вашей формы I-94.

А если я не имею права оформить обращение, как это узнать?

Вы не имеете возможности оставаться в стране дольше указанного в документах срока и подавать документы на изменение статуса, если при регистрации были причислены к нижеследующим категориям:

  • C – иностранец, проезжающий транзитом;
  • D – член экипажа самолета/парохода/круизного лайнера;
  • K-1 или K-2 – невеста (жених) или их члены семьи;
  • S – свидетель или информатор в общей сложности в течение более 3 лет;
  • TWOV – проезжий без визы;
  • WT или WB – безвизовая программа – по «зеленой» форме I-94W.

Как мне оформить заявку?

Процесс подачи заявки зависит от того, к какой категории вы относитесь.

Если вы находитесь в США в статусе, позволяющем работать на территории страны, то вашему работодателю нужно заполнить форму I-129 до того, как закончится действие формы I-94. В том случае, если ваши супруг/супруга или не состоящие в браке дети в возрасте до 21 года тоже хотят продлить свой статус пребывания, им необходимо подать форму I-539, причем есть возможность включить их всех в одну заявку. Удобнее всего отправлять формы I-129 и I-539 в комплекте, чтобы их рассматривали вместе.

Если вы относитесь к другим категориям временных приезжих, вам необходимо подать форму I-539.

Пока заявление находится на рассмотрении иммиграционной службы, ваши действия не будут считаться «незаконным присутствием». Фото wilneroreilly.com

Действие временной визы уже истекло. Могу ли я продлить время пребывания в стране?

Если вы не успели подать заявление для продления срока пребывания до окончания разрешенного времени или нарушили накладываемые вашим временным статусом обязательства каким-то иным способом, то вы этого статуса лишаетесь.

В таком случае продлить его невозможно, за исключением некоторых непредвиденных ситуаций, и рекомендуется как можно скорее покинуть страну во избежание возможных будущих затруднений при следующей поездке в Соединенные Штаты.

Выехать желательно в течение 30 дней.

Если обстоятельства не позволяют уехать сразу, то главное — выехать не позже 180 дней после истечения статуса. В том случае, если вы пробыли в США более шести месяцев нелегально (но менее 1 года), при последующих попытках вернуться в США даже через брак с гражданином Америки, путь туда будет закрыт на 3 года.

А вот если вы оставались на территории страны нелегально (без статуса) более 1 года, то после выезда не имеете права вернуться следующие десять лет. Разумеется, есть определенные стратегии по отмене 3-х или 10-и летнего запрета на въезд, но это очень сложный и долгий путь — и об этом я расскажу в другой статье.

Заявление в USCIS на продление пребывания подано вовремя, но до окончания моей I-94 решение не приняли. Что мне делать?

Даже в подобных обстоятельствах, по истечении действия формы I-94 ваш статус считается недействительным. Но несмотря на это, вплоть до тех пор, пока заявление находится на рассмотрении, ваши действия не будут считаться «незаконным присутствием» в соответствии с разделом 212(а)(9)(В) действующего закона.

Вы можете продолжать свою разрешенную деятельность (в зависимости от категории) в течение 240 дней.

После этого или при отклонении заявления на продление срока пребывания в США от вас могут потребовать прекращение любой деятельности и немедленно депортировать.

Если же в USCIS вынесут положительное решение, то ваш статус во время ожидания будет считаться легальным, а факт его утверждения перенесут на дату окончания формы I-94.

Чтобы отправиться в США на ограниченный срок, вы оформляете визу, обеспечивающую легальное нахождение в стране до определенной даты. Но что если планы неожиданно поменялись и возникла необходимость задержаться на более долгое время? В подобной ситуации вам нужно знать, как продлить свое пребывание в США. Подать заявку на увеличение срока нахождения в Соединенных Штатах можно, если: […]

Лиза Саморукова
Автор |
иммиграционный юрист из Голливуда

Translate »