Самый полный путеводитель по иммиграционной программе на базе инвестиций EB-5. Часть 2

Для получение визы EB-5 важно составить правильный бизнес-план. Фото usbusiness-visa.com

Продолжаем серию постов о программе на базе инвестиций EB-5 (первую часть читайте здесь). Самые популярные вопросы об этой программе и ответы на них вы найдете ниже.

  • Как доказать, что капитал был получен законным способом?

Чтобы установить, что капитал был получен законным способом, ходатайство иммиграционного инвестора должно включать (если применимо):

  • Записи о регистрации иностранных предприятий;
  • Корпоративный договор, партнёрство (или любое другое юридическое лицо в любой форме);
  • личные налоговые декларации, включая доход, франшизу, имущество (будь то реальное, личное или нематериальное); или
  • любые другие налоговые декларации любого вида, поданные инвестором-иммигрантом или от его имени в течение 5 лет в любой облагаемой налогом юрисдикции в США или за их пределами;
  • Доказательства, идентифицирующие любой другой источник (источники) капитала;
  • Сертифицированные копии любых судебных решений или доказательств всех ожидающих правительственных гражданских или уголовных действий, административного судопроизводства и любых частных гражданских действий (в ожидании или иным образом), связанных с денежными решениями против инвестора из любого суда в США или за его пределами в течение последних 15 лет.

Инвестор должен представить доказательства, идентифицирующие любой другой источник капитала. Такие доказательства могут включать:

  • Корпоративные, партнёрские или другие годовые отчёты хозяйствующих субъектов;
  • Проверенные финансовые отчёты;
  • Доказательства любого договора займа или ипотеки, векселя, соглашения об обеспечении или других доказательств заимствования, которые обеспечены собственными активами инвестора, за исключением активов нового коммерческого предприятия и для которых инвестор лично несёт основную ответственность;
  • Свидетельство о доходах, таких как отчёты о доходах или официальная корреспонденция от нынешних или предыдущих работодателей, в которых указывается, когда инвестор работал в компании, и какой доход инвестор-иммигрант получал во время работы;
  • Подарочный инструмент(ы), документирующий подарки инвестору;
  • Свидетельства, кроме налоговых деклараций, об уплате индивидуального подоходного налога, такие как отчёт о подоходном налоге или платёжный сертификат, включающие:
    • Заработную плату;
    • Доходы от трудовой и служебной или предпринимательской деятельности;
    • Доход или роялти от опубликованных книг, статей, фотографий или других источников;
    • Роялти или доходы от патентов или специальных прав;
    • Проценты, дивиденды и бонусы;
    • Рентный доход;
    • Доход от передачи имущества;
    • Любой случайный доход или другой налогооблагаемый доход, определяемый соответствующим финансовым отделом;
    • Свидетельство владения собственностью, включая документацию о покупке или продаже недвижимости; или
    • Доказательства, идентифицирующие любой другой источник капитала.

 

  • Что должен содержать в себе бизнес-план?

Комплексный бизнес-план должен содержать, как минимум:

  • описание бизнеса, его продуктов или услуг (или обоих) и его целей.
  • анализ рынка, в том числе имена конкурирующих предприятий и их относительные сильные и слабые стороны, сравнение продуктов конкурентов и ценовых структур, а также описание целевого рынка и потенциальных клиентов нового коммерческого предприятия.
  • необходимые разрешения и лицензии.
  • Если это применимо, описывать процесс производства, требуемые материалы и источники поставок.
  • любые контракты для поставки материалов или распределения продуктов.
  • План должен содержать маркетинговую стратегию бизнеса, включая ценообразование, рекламу и обслуживание.
  • В плане должны быть указаны организационная структура бизнеса и опыт его персонала.
  • План должен объяснять требования к персоналу и содержать расписание для найма, а также описание должностных обязанностей для всех должностей
  • План должен содержать прогнозы продаж, затрат и доходов и детализацию основ этих прогнозов.

 

  • Что значит создание новых рабочих мест?

Инвестор EB-5 должен инвестировать требуемый объем капитала в новое коммерческое предприятие, которое будет создавать штатные должности не менее 10 квалифицированных сотрудников.

Пример:

Десять инвесторов-иммигрантов стремятся создать отель в качестве своего нового коммерческого предприятия.

Создание нового отеля требует, чтобы капитал оплачивал финансовые расходы, не относящиеся к третьим сторонам, покупал землю, разрабатывал планы, получал лицензии, строил структуру, поддерживал территорию, персонал отеля, а также многие другие виды расходов в строительстве и эксплуатации нового отеля.

Капитал инвестора может использоваться для оплаты частичных или всех этих расходов. Инвестиции капитала каждого из инвесторов-иммигрантов помогают новому коммерческому предприятию создавать 10 рабочих мест.

Инвестиции 10 иммигрантов должны привести к созданию 100 рабочих мест (10 рабочих мест для капиталовложений каждого инвестора) для квалифицированных сотрудников.

 

  • Что значит полный рабочий день?

Работа на полную ставку определяется как занятие квалифицированного сотрудника новым коммерческим предприятием в должности, которая требует, как минимум 35 рабочих часов в неделю. Два или более квалифицированных сотрудника могут заполнить занятую должность на рабочем месте в рамках соглашения о совместном трудоустройстве. Допуск на работу разрешён до тех пор, пока соблюдается требование 35 рабочих часов в неделю.

Рабочие места, которые являются прерывистыми, сезонными или временными по своей природе, не квалифицируются как постоянные рабочие места на полный рабочий день.  Однако рабочие места, которые созданы как минимум на 2 года, обычно не считаются прерывистыми, сезонными или временными.

 

  • Какие доказательства инвестор должен предоставить что 10 рабочих мест были созданы?

Инвестор должен представить следующие доказательства:

  • Документацию, состоящую из ксерокопий соответствующих налоговых записей, проверки соответствия занятости (форма I-9) или других аналогичных документов для 10 квалифицирующих работников, если такие сотрудники уже наняты; или
  • Копию всеобъемлющего бизнес-плана, показывающая, что из-за характера и прогнозируемого размера нового коммерческого предприятия потребность в не менее 10 квалифицированных сотрудниках будет получена в течение следующих 2 лет, и приблизительные даты найма сотрудников.
  • Считается, что двухлетний период начинается через 6 месяцев после вынесения решения по форме I-526. Бизнес-план, поданный с ходатайством иммигрантов, должен обоснованно продемонстрировать, что необходимое количество рабочих мест будет создано к концу этого двухлетнего периода.

 

  • Какая существует статистика выданных виз EB-5?

 

  • USCIS рассмотрел всего 1629 ходатайств I-526 в первом квартале 2016 года, несмотря на то, что в тот же период было получено 6277 петиций I-526.
  • Из рассмотренных 1629 ходатайств I-526 USCIS утвердило 1257 (77.2%) и отказало 372 (22.8%).
  • По состоянию на 31 января 2016 года время обработки составляло чуть больше 16 месяцев для I-526 и почти 17 месяцев для I-829.

 

  • Каким образом я могу управлять своим бизнесом во время подачи заявления по программе ЕВ-5?

Подача ходатайства I-526 не дает статуса для работы на законных основаниях. Если у страны, гражданином которой является инвестор, есть Договор о дружбе, навигации и торговле с Соединенными Штатами, то возможно оформление визы по программе E-2, которая даст не иммиграционный статус инвестору на 5 лет.

Если же гражданство клиента не предусматривает такую схему, то есть возможность претендовать на статус L-1 (не иммиграционный перевод сотрудника внутри компании), если инвестор сможет показать, что переводится из компании, которой он владеет, в аффилированную компанию.

В противном случае инвестору будет необходимо въехать в США по визе B1/B2. Виза B1 покажет, что инвестор въезжает в страну для временного бизнеса, который может включать вопросы, связанные с инвестициями и приобретением инвестиций, но не позволяет повседневную работу в рамках такого бизнеса.

 

  • Если заявитель по программе ЕВ-5 собирается оформить брак с гражданином/кой США, стоит ли остановить или продолжить процесс по оформлению ЕВ-5?

Если заявитель EB-5 вступает в добросовестный брак с гражданином/кой США, то он, безусловно, создает альтернативную основу, где инвестор по программе EB-5 может корректировать статус и получить законную постоянную резиденцию или так называемую временную «грин-карту».

Если заявление на EB-5 уже одобрено, и заявка на корректировку статуса уже подана, то возможно будет быстрее дождаться результата по этому заявлению.

Если инвестор оформляет брак и подает новое приложение для корректировки статуса, то нет никаких оснований полагать, что это заявление о корректировке статуса будет рассмотрено и одобрено раньше. Таким образом, если приложение для корректировки статуса находится на рассмотрении в течение какого-либо значительного периода времени, то лучше подождать, когда это заявление будет рассмотрено.

 

  • Какие визы для инвесторов-иммигрантов наиболее распространены в США помимо ЕВ-5?

Помимо EB-5, резидентство или гражданство США можно получить и другими способами:

  • визы L-1. Если заграничный работодатель инвестора (или компания инвестора) устанавливает аффилированное лицо в США, то инвестор можете быть переведен в этот офис, чтобы сыграть ключевую роль в бизнесе США с визой L-1. Через год, если это предприятие, которое находится в США, получило достаточное развитие, то оно может спонсировать инвестора на получение грин-карты категории EB-1C.
  • визы E-2. Если страна гражданства инвестора является участником договора с США, который включает в себя возможность выдачи визы E-2, то заявитель может инвестировать средства в создание или приобретение существующего бизнеса в США и подать заявку на получение не иммиграционной визы E-2. Однако стоит иметь в виду, что E-2 не предшествует получению грин-карты. Так что, если цель инвестора – получение президентства в США, то в этом случае необходимо надлежащим образом планировать и анализировать ситуацию.
  • Существует также прямая виза EB-1C.Если иностранный работодатель покупает достаточно развитую юридическую компанию в США, которая ведет бизнес более 1 года, то он может подать заявку на оформление грин-карты EB-1C и обойти процесс оформления L-1 или любой другой категории не иммиграционной визы.
  • Еще один способ– оформление визы EB-1A. Это само-спонсируемый вариант грин-карты для тех, кто обладает исключительными способностями в определенной области, если они намерены продолжать работать в этой области и после иммиграции. Таким образом, подтверждая высокий стандарт, иностранный гражданин может инвестировать в тот же вид бизнеса в США и потенциально самостоятельно спонсировать свою собственную грин-карту.
  • Наконец, существует National Interest Waiver(NIW). Это еще один вариант само спонсирования грин-карты для тех, кто работает в значимой степени в области важных национальных интересов.

 

  • Как студент может перейти в статус ЕВ-5?

Если студент со статусом F-1 находится в Соединенных Штатах на момент получения визы и после одобрения ходатайства EB-5 по форме I-526, владелец визы F-1 имеет право подать заявку на корректировку статуса в США. В этом случае ему не нужно предоставлять справки о несудимости. Студент F-1 мог делать это только в качестве основного заявителя или если он является зависимым от основного заявителя, первичный заявитель должен также подать заявку на корректировку статуса в США или уже был принят в Соединенные Штаты как иммигрант, основанный на одобренном ходатайстве I-526.

 

  • Каким образом возможно распределить инвестиционные фонды в различные бизнес-направления, по-прежнему, соблюдая требования программы?

Чтобы претендовать на заниженную сумму в размере 500 000 долларов США, бизнес инвестора должен находиться в целевой зоне занятости (TEA), которая назначена или сертифицирована государственной, или местной юрисдикцией. Таким образом могут возникнуть препятствия для распределения суммы по нескольким местам, если только они не находятся в непосредственной близости, соответствующей условиям ТЕА.

Кроме того, чтобы претендовать на EB-5, новое предприятие должно быть единым субъектом, в который должны быть вложены минимальные инвестиции в размере 500 000 долларов США (минимальные для проектов, отвечающих требованиям TEA). Наличие нескольких объектов, каждый из которых получает 100 000 долларов инвестиций, не будут засчитаны в общую сумму 500 000 долларов США. Способ успешного структурирования зависит от бизнеса, который планирует инвестор.

 

  • Что делать в случае, когда дело при регистрации I-526 выходит за ограничение возрастных рамок, хотя при первоначальной подаче петиции ЕВ-5 заявителю было менее 21 года?

Несмотря на то, что Закон о защите детей обеспечивает защиту детей, возраст которых переходит установленные рамки во время обработки ходатайства I-526, эта защита может истечь, прежде чем заявителю будет предоставлен номер визы. В этой ситуации, к сожалению, мало что можно сделать, хотя некоторые адвокаты советуют клиентам оплачивать визовый сбор и заполнять заявку на визу в надежде на защиту прав.

Поскольку этот вопрос не имеет однозначного ответа, его необходимо обсудить с опытным адвокатом, который практикует в рамках программы ЕВ-5. Для защиты интересов заявителя будет необходимо снова подать ходатайство и начать процесс. Также возможно подать информацию об изменении статуса (I-485) в зависимости от текущих дат визы, но это будет действовать только после утверждения I-526, а затем только в случае, если будет разрешена дата приоритета.

 

  • Сколько времени требуется USCIS для ответа по заявлению ЕВ-5?

По сообщению USCIS в настоящий момент они рассматривают дела, оформленные до ноября 2015 года.

 

  • Есть ли ограничения на использование виз ESTA во время процесса по рассмотрению ЕВ-5?

Вы можете путешествовать с визой ESTA. Однако, пограничники могут провести с вами интервью на тему ваших целей нахождения в стране. Вам необходимо доказать, что это временная поездка, и что вы планируете вернуться обратно в свою страну. Например, предоставить медицинские или другие документы.

 

Продолжение следует. Первая часть путеводителя – здесь.

 

 

Начинать новую жизнь в иммиграции сложно - многому нужно учиться почти с нуля, а рядом далеко не всегда есть те, кто поможет и поддержит.

“Рубик” очень хочет помочь людям переехать и преуспеть в США. Мы публикуем сотни материалов в месяц. Всегда подробную и проверенную информацию.

Мы общаемся с иммиграционными адвокатами и экспертами, чтобы они бесплатно отвечали на ваши вопросы и помогали не наделать дорогостоящих ошибок. Мы помогаем соотечественникам, оказавшимся в тяжелых обстоятельствах, и жертвам домашнего насилия. И мы создаем среду общения без агрессии и осуждения, модерируя для вас группы в фейсбуке.

Над “Рубиком” работает более десяти человек, и у нас много затрат - зарплаты, хостинг, почта и так далее. Мы не хотим вводить платную подписку, чтобы не лишить нуждающихся людей доступа к информации.

Поэтому в некоторые месяцы нам очень сложно перекрыть расходы. У нас нет внешних инвесторов со скрытыми мотивами (которые взамен денег всегда хотят влиять на редакцию). Проект основан и принадлежит журналисту и иммигрантке Катерине Пановой и живет исключительно за счет рекламных доходов и поддержки аудитории.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем стремлении помочь иммигрантам, поддержав редакцию. Даже несколько долларов, которые вы бы потратили на кофе, помогут нам подготовить материал, который сохранит кому-то последние деньги и не позволит отдать их мошенникам.

Ирина Ласт
Автор |
иммиграционный адвокат с многолетним опытом работы в США