Вопросы и ответы с иммиграционным адвокатом Евгением Мельцером

Евгений занимается иммиграцией уже более 20 лет. Фото из личного архива

Недавно в группе “Рубика” в Facebook прошла сессия вопросов-ответов с иммиграционным адвокатом Евгением Мельцером.

Евгений родился в Минске, переехал в Чикаго в возрасте 16 лет. В Штатах окончил школу и университет. Получил юридическое образование в DePaul University School of Law.

Иммиграцией Евгений Мельцер занимается уже более 20 лет, основал компанию Meltser Law Group. Специализируется на визах, защите в иммиграционных судах по всей стране, изменении статусов, убежище, воссоединении семьи, получении гражданства, waivers и других направлениях, включая визы L, H, E, O, P, etc, а также ПМЖ на основании предложения о работе.

Офис Евгения Мельцера уделяет большое внимание исправлению ошибок — как нелицензированных фирм, “помогающих” людям без необходимых знаний и умений, так и непрофессиональных адвокатов. Подробнее про юридический офис Евгения Мельцера можно почитать здесь.

В моем регионе в Украине объявлено военное положение. Подскажите, на что я могу претендовать и входит ли это под категорию прошения о политическом убежище?

Военное положение было объявлено у всех, а не только у вас, плюс, теоретически, вы можете переехать в другой регион, где военного положения нет, так что это никак не будет влиять на получение убежища. Языковое ущемление вас как русскоязычной тоже не имеет силы, а вот религиозное имеет полную силу и право на существование, если вы можете показать, что являетесь членом религиозной организации, которую систематически преследуют на родине.

Влияет ли на получение визы O-1 наличие трех высших образований? 

Суммарное количество высших образований не влияет на получение визы О-1. А вот визу Н-1 получить очень даже реально, если есть предложение о работе по одной из ваших специальностей. Стоимость ее оформления у адвокатов зависит от многих факторов. Но в среднем $2500. Однако компания обязана оплатить все расходы и не имеет права перекладывать эти расходы на плечи работника.

Если я подам форму о воссоединении с сыном в статусе резидента, то что изменится, когда я получу гражданство? И что будет, если в процессе он женится?

Если вы подаете сейчас, а потом становитесь гражданкой, то сын просто перейдет в категорию “взрослые дети граждан”. Если вы подаете сейчас, до получения гражданства, и сын женится, то ваша петиция умирает, так как такой категории не существует. Если брак произойдёт после того, как вы получите гражданство, то все хорошо.

Можно ли подавать за 90 дней до окончания первой грин-карты по браку пакет документов на десятилетнюю грин-карту и одновременно пакет документов на гражданство?

Одновременно пoдать нельзя, но можно подать параллельно. Сначала подается на снятие ограничений, вы получаете подтверждение, что ваше делo на рассмотрении, если подошла очередь подавать на гражданство. Вы можете это сделать, не дожидаясь решения по I-751.

Хочу купить бизнес в США и переехать по нему, или переехать со своим. Как правильно всё сделать?

Если у вас есть работающая компания, то оптимальный вариант переезда – это виза L-1.  В основном, я советую новым компаниям перевод от материнской компании в сумме $30-40 тысяч. Как таковые вложения в компанию делать не нужно.

Возможно ли подать на I-751, если семейная пара временно не живет вместе, но у них нет планов подавать на развод?

К сожалению, семейная пара должна проживать вместе, а не просто быть в легальном браке. В ситуации, где семейная пара не проживает совместно, значительно проще развестись и подавать самому. Если помирились и проживают совместно на момент подачи, тогда проблем нет.

Дочь – гражданка, поступила в университет. Слышали, что университеты требуют документы о гражданстве или натурализации. Что лучше сделать? 

Это неправда, университеты не требует ни то, ни другое. К тому же, документ о гражданстве или о натурализации свидетельствует лишь о том, что дочь является гражданкой. Если дочери было меньше, чем 18 на момент, когда вы получили гражданство, и она проживала вместе с вами с грин-картой, то она автоматически стала гражданкой. Вам необходимо заполнить N600 и получить сертификат. Через процесс натурализации она проходить не может, и он ей не нужен, так как она уже гражданка.

Нахожусь в процессе воссоединения с мужем. Был отказ в туристической визе. Могут ли отказать в иммиграционной на этом основании?

Факт того, что вам отменили визу на границе, не говорит о том, что вы не сможете получить иммиграционную визу в будущем. Очень советую сразу после утверждения I-130 связаться с адвокатом для правильного проведения процедуры NVC.

Начинать новую жизнь в иммиграции сложно - многому нужно учиться почти с нуля, а рядом далеко не всегда есть те, кто поможет и поддержит.

“Рубик” очень хочет помочь людям переехать и преуспеть в США. Мы публикуем сотни материалов в месяц. Всегда подробную и проверенную информацию.

Мы общаемся с иммиграционными адвокатами и экспертами, чтобы они бесплатно отвечали на ваши вопросы и помогали не наделать дорогостоящих ошибок. Мы помогаем соотечественникам, оказавшимся в тяжелых обстоятельствах, и жертвам домашнего насилия. И мы создаем среду общения без агрессии и осуждения, модерируя для вас группы в фейсбуке.

Над “Рубиком” работает более десяти человек, и у нас много затрат - зарплаты, хостинг, почта и так далее. Мы не хотим вводить платную подписку, чтобы не лишить нуждающихся людей доступа к информации.

Поэтому в некоторые месяцы нам очень сложно перекрыть расходы. У нас нет внешних инвесторов со скрытыми мотивами (которые взамен денег всегда хотят влиять на редакцию). Проект основан и принадлежит журналисту и иммигрантке Катерине Пановой и живет исключительно за счет рекламных доходов и поддержки аудитории.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем стремлении помочь иммигрантам, поддержав редакцию. Даже несколько долларов, которые вы бы потратили на кофе, помогут нам подготовить материал, который сохранит кому-то последние деньги и не позволит отдать их мошенникам.