Вы должны посвящать основное время регулярной работе в аффилированной компании на территории США. Фото business-gold.men
Самые популярные вопросы о бизнес-визе L-1 и ответы на них

Самые популярные вопросы о бизнес-визе L-1 и ответы на них

L-1 виза — одна из самых популярных среди предпринимателей. Фото businessassociate.net

Многие предприниматели, которые хотят иммигрировать в США, используют для этого бизнес/рабочую-визу L-1. Она позволяет перевести бизнес в Америку и при этом не требует инвестировать миллионы долларов. Кроме того, по этой визе вполне реально получить грин-карту. В своей практике я часто сталкиваюсь с большим количеством вопросов по поводу L-1, самые популярные из которых я публикую в этой статье.

Что такое виза L-1?

Виза L-1 — это временная неиммиграционная виза (но при этом двойного намерения), которая позволяет:

  • Компании-работодателю переводить руководителя, исполнительного директора или специалиста с определёнными знаниям по бизнесу из заграничной компании в аффилированную компанию в США;
  • Иностранной компании, которая еще не имеет аффилированной компании в США, отправлять руководителя или менеджера в США с целью ее создания.

Что надо, чтобы я мог подать заявку на визу L-1?

  • Вы являетесь руководителем, исполнительным директором или специалистом с определенными знаниями в иностранной компании;
  • Вам необходимо доказать, что вы переводитесь в США основной компанией в стране вашего проживания исполнять обязанности для того же работодателя на территории США в позиции управляющего, директора или специалиста с определённым знанием;
  • Вы работали в иностранной компании не менее одного года за последние три года непосредственно предшествующих вашему прилету в США;
  • Иностранная компания продолжит функционировать без вас;
  • Требований к вашему образованию нет.

Существует ли лимит на количество виз L-1 за год?

Визы L-1 не подпадают под действие каких-либо ограничений.

Какие привилегии мне предоставляются с получением визы L-1?

  • Перевод для работы в американскую компанию;
  • Способность пребывать в и свободно въезжать и выезжать из США постоянно и до тех пор, пока не истечет срок действия статуса L-1;
  • Возможность получения визы L-2, а также разрешения на работу для супруга(и);
  • Возможность получения визы L-2 для неженатых детей в возрасте до 21 года с возможностью их обучения на территории США;
  • Возможность получения грин-карты в будущем при выполнении определенных критериев.

Какие существуют ограничения у визы L-1?

  • Лица могут работать только в компании, которая выступала в качестве спонсора (аффилированная американская компания);
  • Географическая привязка;
  • Виза предоставляет право на работу на три года (в случае существующей американской компании). После этого времени сотрудник может получить продление на два года до достижения лимита в пять лет, если он является специалистом с определенными знаниями, или в семь лет, если он является руководителем или исполнительным директором;
  • В случае открытия новой аффилированной компании, виза будет открыта на год с последующими продлениями до 7 лет по два года каждое.

Есть ли разница между визой L-1A и визой L-1B?

  • Руководители компаний, менеджеры или исполнительные директора имеют право на получение визы L-1A;
  • Бухгалтеры, программисты или другие специалисты с определенным уникальными знаниями имеют право на получение визы L-1B.

Имеет ли значение, из какой я страны?

Для получения визы L-1 нет требований к определенной стране, то есть работник может быть из любой страны.

Вы должны посвящать основное время регулярной работе в аффилированной компании на территории США. Фото business-gold.men

Что такое должность в качестве управленческого состава?

  • Должность в качестве управленческого состава (руководитель, менеджер или исполнительный директор) должна относиться к вашей способности управлять и осуществлять контроль за работой иных профессиональных сотрудников компании (позиции, которые требуют высшего образования), а также управлять организацией, ее отделом, департаментом или иным подразделением компании. Другими словами, под вами должна быть прослойка менеджеров или как минимум супервайзеров, которые управляют простыми работниками; или
  • Ваша способность управлять какой-либо существенной функцией компании на высшем уровне без непосредственного руководства иными сотрудниками;
  • Вы должны проработать в иностранной компании не менее одного года в течение последних трех лет в качестве исполнительного директора.

Могу ли я работать на неполной занятости (part-time) с визой L-1?

  • Хотя работа на постоянной основе (full-time) не является требованием для статуса L-1, вы должны будете посвящать основное время регулярной работе в аффилированной компании на территории США;
  • Вы можете разделять работу между США и другой страной. Вы можете быть нанятым на основной работе за пределами США, а также иметь право получить визу L-1 для въезда в США на более короткие сроки для осуществления работы. Если же вы въезжаете в США для проведения встреч, участия в конференциях, тренингах, то такой вид деятельности требует получения бизнес-визы B-2, но не визы L-1.

Смогу ли я продлить статус L-1 после первоначального одобрения?

  • Если вы руководитель или исполнительный директор, продлевать статус вы можете каждые два года в течение первых семи лет;
  • Если вы являетесь специалистом по определенным знаниям, продлевать статус вы можете каждые два года в течение первых пяти лет. Время, проведенное за пределами Соединенных Штатов, может быть повторно добавлено к 5 или 7 годам разрешенного пребывания;
  • Если вы открыли новую компанию на территории США, то продление может быть на два года в том случае, если USCIS будет удовлетворен тем, что новый офис ведет бизнес в США, а сотрудник по-прежнему квалифицирован. Затем еще два раза по два года.

После истечения 7 лет смогу ли я снова продлить визу?

Не сразу. Вам нужно будет взять паузу на год. После чего вы (а точнее американская компания) сможете заново подать документы.

Может ли оформить визу моя семья?

Вас может сопровождать супруг(а) и неженатые дети, которым не исполнился 21 год. Члены вашей семьи смогут подать на визу L-2 и получить ее на тот же срок пребывания, что и вы.

Сможет ли мой (моя) супруг(а) и дети работать в США?

  • Ваш(а) супруг(а), имеющий(ая) визу L2, сможет получить разрешение на работу. После того, как он(а) получат одобрение со стороны USCIS, можно подать заявку на получение Social Security Number;
  • Обладатели визы L-2 с полученным разрешением на работу имеют право легально работать на постоянной основе (full-time) или на неполной занятости (part-time), а также удаленно из дома;
  • Разрешение на работу для обладателей визы L-2 выдается каждый раз на 2 года и может продлеваться до тех пор, пока имеется легальный статус L-2;
  • Дети, имеющие визу L2, не имеют права работать, но имеют право учиться в США.

Какова государственная пошлина для получения визы L-1A? (данные на июль 2018)

  • Стоимость заявки составляет $460;
  • Сбор за предотвращение и обнаружение мошенничества составляет $500;
  • Также возможно ускоренное рассмотрение заявки за дополнительные $1,225.

 Какие сборы необходимо оплатить для супруга и детей обладателя визы L-1?

Если члены семьи уже пребывают на территории США и хотят подать на процесс изменения статуса или продления срока пребывания по классификации L-2, им необходимо заполнить форму I-539 и оплатить сбор в $370.

Какие требования существуют для компании-работодателя, через которую выдается виза L-1?

  • Работодатель, находящийся в США, должен иметь квалификационные отношения с иностранной компанией, находящейся за рубежом (материнской компанией, филиалом, дочерним предприятием или аффилированным лицом, совместно именуемыми квалифицируемыми организациями); а также
  • Работодатель, находящийся в США, в настоящее время ведет или в будущем будет вести бизнес как работодатель в США и, ​​по крайней мере, в какой-либо еще стране напрямую или через квалифицируемую организацию на время пребывания обладателя визы L-1 в США.

Что такое основная квалифицируемая компания-работодатель?

Это материнская компания, филиал, дочерняя компания или аффилированное предприятие совместно именуемые квалифицируемыми организациями:

  • «Материнская компания» может быть компания, корпорация или иное юридическое лицо, имеющее дочерние компании;
  • «Филиал» означает операционное подразделение или офис той же организации, размещенный в другом месте;
  • «Дочерняя компания» означает фирму, корпорацию или другое юридическое лицо, которым материнская компания прямо или косвенно владеет;
  • «Аффилированное лицо» означает одну из двух дочерних компаний, юридических лиц или партнерство, принадлежащее и контролируемое одной и той же группой юридических или физических лиц. Дочерние компании в этом случае являются филиалами друг друга (для удобства восприятия, в предыдущих вопросах все виды квалифицированных компаний назывались аффилированными).

Я индивидуальный предприниматель, сможет ли мой статус квалифицировать меня для получения визы L-1?

Да. Статус ИП подпадает под критерии американского закона.

Что входит в понятие «ведение бизнеса» для компании?

  • Ведение бизнеса компании означает регулярное, систематическое и непрерывное предоставление товаров и/или услуг квалифицируемой организацией и не включает простое присутствие агента или офиса квалифицируемой организации в США и ​​за рубежом. О том, как перевести компанию в США, вы можете прочитать в этой статье;
  • В соответствии с требованием «ведения бизнеса» как американская, так и иностранная компания должны быть активными и заниматься предпринимательской деятельностью;
  • Если владельцы иностранного юридического лица присутствуют в Соединенных Штатах, это необязательно означает, что компания перестала вести бизнес за границей США. Однако, необходимо будет предоставить документы, подтверждающие это.

Какие требования для визы L-1 для открытия новой компании?

Чтобы претендовать на получение визы L-1 для открытия новой компании в Соединенных Штатах, заявитель должен предоставить следующие доказательства:

  • Должны быть обеспечены достаточные размеры помещения для размещения нового офиса;
  • Сотрудник должен отвечать требованиям непрерывного трудоустройства на один год;
  • У заявителя есть финансовые возможности для начала ведения бизнеса в США;
  • Компания обязуется поддерживать исполнительную или управленческую должность в своем составе в течение одного года, если сотрудник прибывает в США в качестве менеджера или руководителя;
  • Заявитель должен представить бизнес-план и подробно изложить детали нового предприятия, план найма персонала и прогнозы развития компании.
Виза L-1 может открыть вам путь к получению грин-карты. Фото advantagebusinessvaluations.com

Какие петиции необходимо заполнить для компании-работодателя?

Для оформления статуса L-1 необходимо заполнить форму I-129 и L supplement на каждого сотрудника.

Нужно ли мне предоставить бизнес-план?

Да, бизнес-план должен быть написан при открытии новой компании.

В случае существующей компании, бизнес-план необязателен, но в некоторых случаях это может быть необходимо.

Какие еще у меня будут расходы на получение L-1 визы?

Помимо вышеперечисленных, существенный расход будет на переводы документов.

Какие документы мне необходимо будет предоставить адвокату?

Каждый случай индивидуальный. Но, концептуально, вам нужно будет предоставить документы, доказывающие все положения Вопроса №2.

Сколько времени надо ждать после подачи заявки?

Я всегда рекомендую ускоренный процесс рассмотрения. В таком случае ответ гарантирован в течение 15 дней. В противном случае, ожидание может затянуться на 3-4 месяца.

Могу ли я изменить свой статус, находясь в США?

Да, по истечении 90 дней после въезда вы сможете подать на изменение статуса вместе с заявкой.

Есть ли негативные последствия подачи на смену статуса в США?

  • Да, иммиграционная служба может посчитать, что вы намеревались это сделать до въезда в США, и на этой почве отказать вам;
  • При выезде из США вам необходимо будет подать документы в посольство США в вашей стране пребывания на получение штампа визы. Хотя этот процесс формальный, проверка может затянуться на месяцы.

Смогу ли я в итоге получить грин-карту?

При успешной управленческой деятельности вы сможете подать петицию на визу EB-1C, которая дает право на получение грин-карты через год после начала работы.

Прочитав все вопросы и ответы на них, я все еще не уверен, что я квалифицируюсь под данный тип визы, что вы можете посоветовать?

Свяжитесь с юридической фирмой и назначьте консультацию. Адвокат проанализирует вашу ситуацию и даст исчерпывающие ответы.

Многие предприниматели, которые хотят иммигрировать в США, используют для этого бизнес/рабочую-визу L-1. Она позволяет перевести бизнес в Америку и при этом не требует инвестировать миллионы долларов. Кроме того, по этой визе вполне реально получить грин-карту. В своей практике я часто сталкиваюсь с большим количеством вопросов по поводу L-1, самые популярные из которых я публикую в […]

Станислав Шамаев
Автор |
иммиграционный юрист из Флориды

Translate »