Вопросы и ответы на тему
Гражданство и натурализация

Гражданство ребенка

Если отец – гражданин Америки, а ребенок родился в Беларуси, может ли он автоматически стать гражданином США и как проходит эта процедура?

Ответ
Ответ:
Ребенок должен родиться в США, чтобы автоматически стать гражданином, либо его мать должна быть американской гражданкой. Чтобы ребенок стал гражданином, при условии, что у него только отец имеет американский паспорт, этот ребенок должен въехать в США по грин-карте. То есть его отец должен подать на получение грин-карты для ребенка. После того как ребенок въедет с… Читать далее
Гражданство ребенка при натурализации родителя

Мой ребёнок 5 лет подряд прожил с нами в США (постоянный вид на жительство). Я подаю на натурализацию. Дочери 16 лет. Достаточно ли ей теперь приезжать в США раз в год на месяц, чтобы сохранить грин-карту? Ведь после получения мною гражданства я сразу подам на неё? Или ей по-прежнему надо находиться минимум 180 дней в году? Знаю, что ей обнулят 5 лет проживания, но наша цель – держать её в статусе LPR и подать на американский паспорт, чтобы не зависеть больше от грин-карты.

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Добрый день! При получении гражданства через натурализацию ребенок до 18 лет, постоянный житель США, постоянно проживающий в США под опекой этого родителя, автоматически становится гражданином США, при условии соблюдения всех условий в законе. Вы станете гражданкой США, когда вы примете присягу и получите Сертификат о натурализации (а не в момент подачи заявления и не на… Читать далее
Гражданство США после долгого отсутствия

Я имею грин-карту по браку, до этого 5 лет была виза H1-В и SSN получила до брака. Мы с супругом счастливо женаты все эти годы. Для меня это первый брак, для него третий. У нас нет общих детей, у него взрослая дочь от первого брака, которая живет отдельно с супругом, и у нас прекрасные отношения с ними и со взрослой внучкой. После 10-12 лет проживания в штатах нам пришлось переехать в мою страну, чтобы ухаживать за моей мамой, которая заболела раком. Мои супруг уехал со мной и какое-то время работал в международных компаниях, а потом вышел на пенсию. К сожалению, мама скончалась, а через короткое время у супруга случился инфаркт, и мне пришлось ухаживать за ним. Я никогда не оформляла Re-entry permit. Мы приезжали только на короткое время, чтобы проведать семью, и уезжали обратно в мою страну, где у супруга прекрасные лечащие врачи и хороший климат. В июне-августе 2019 года мы провели три месяца в штатах, я продлила грин-карту и хотела получить социал секьюрити (пенсию) по мужу (у меня тоже пенсионный возраст), которая подтверждена, но не выплачивается, так как я не живу в США. Решила подать на гражданство. Сейчас нахожусь у себя на родине и собираюсь приехать в январе 2020, через пять месяцев после отъезда в августе. Когда мне можно будет мне подавать на гражданство? Сразу после приезда или подождать три месяца, чтобы выполнить условие 180 дней? За все это время мы жили в одном и том же городе, сохранили адрес, личные вещи, счет в банке, которым пользуемся постоянно, родственники (братья мужа с семьями, дочка с супругом, внучка) живут в Штатах. Заранее благодарю за ответ.

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Добрый день! Для того, чтобы дать вам совет, мне как минимум нужно знать все даты вашего отсутствия в США (дата выезда и дата возвращения), а также, подавали ли вы налоговые декларации в США в последние 5 лет? По сути дела, вы не проживали в США уже многие годы, и только приезжали в гости, и важно… Читать далее
Грин-карта для ребенка

Здравствуйте. У меня грин-карта, я родила ребёнка в Молдове. В скором времени мы с ребёнком улетаем в Америку. Какова процедура получения грин-карты для малыша? Как долго ждать грин-карту ребёнка? У дочки молдавский паспорт. Спасибо!

Ответ
Ответ:
Елизавета Крюкова
Есть маленькое исключение, когда ребенок может въехать без визы и только с матерью, и только если въезжает в течение 2-х лет после рождения и при условии, что вы еще ни разу сами после родов не въезжали в США. Вы должны сделать ребенку паспорт, иметь свидетельство о рождении с сертифицированным переводом и как один из вариантов,… Читать далее
Грин-карта, развод и гражданство

У дочки виза IR1, живет в Пенсильвании уже 2 года и 8 месяцев с мужем и сыном, один раз в в феврале 2019 выезжала на неделю из страны. В этом браке есть сын, 3 года, гражданин США. Хотят развестись, муж грозит, что будут проблемы у дочки с иммиграцией, отберут грин-карту. Но у нее грин-карта до 2026 года. Возможно ли такое? И второй вопрос: если она подает сейчас на натурализацию, а до окончания 3-летнего срока пребывания в браке разведется, то она получит отказ в гражданстве? Она уже просто не может ждать до 3-х лет, не выдерживает, на развод еще не подавали. Как быть? Не аннулируют ли ей грин-карту, как угрожает муж? И когда можно получить гражданство? Спасибо.

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Если ваша дочь получила грин-карту на основании брака, в который она вступила только с благими намерениями создать семью (а не ради грин-карты), то никто ее не заберет при разводе. Скорее всего, это просто пустые угрозы от супруга ради предотвращения развода. Она не обязана оставаться в браке, если не хочет, грин-карту у нее не заберут. Если… Читать далее
Двойное гражданство

Получая американское гражданство, должна ли я отказаться от российского или можно двойное иметь?

Ответ
Ответ:
Исмаил Шахтахтинский
США разрешает двойное гражданство со странами, которые разрешают двойное гражданство с США. Однако, насколько я знаю, Россия не разрешает. При натурализации в США от вас требуется устно отказаться от присяги какому-либо другому государству. Доказательства и свидетельства не требуются. Читать далее
Легализация через дочь, которая недавно вышла замуж за гражданина

Здраствуйте. Такой вопрос: дочь (19 лет) вышла замуж за гражданина США. Через какое время можно подавать на грин-кард и последующие документы? Через сколько она получит гражданство? Сможет ли она в последующем подать на воссоедение с родителями, которые находятся нелегально в стране с 2009 г. Не откажут ли нам в воссоединение из-за того, что находимся в Америке нелегально?

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Добрый день! Я понимаю, что ваша 19-летняя дочь вышла замуж за гражданина США, а вы проживаете в США нелегально с 2009 года. Дочь и ее муж могут подавать документы на ее грин-карту безотлагательно. Не нужно ждать. Конечно, важно знать, въехала ли дочь в США по визе и имеет ли право на получение грин-карты, не выезжая… Читать далее
Можно ли подать на гражданство, не получив постоянную грин-карту

Добрый день! Можно ли подавать на гражданство, не дожидаясь получения второй грин-карты (брак)? Жду вторую карту уже более 18 месяцев. Спасибо.

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Если ваш срок подошел и вы соответствуете всем требованиям - то можете отправлять форму N400 на гражданство, даже если решение по снятию условности с вашей грин-карты пока так и не было принято. Читать далее
Муж отказывается делать документы

Доброго дня! Подскажите, как быть? У меня сложилась жуткая ситуация. Я замужем 4 года за резидентом, сейчас он гражданин. Я в США нахожусь по туристической визе, которая истекла. Мой муж не подавал на документы, чтобы как-то легализовать меня. Все откладывал на потом, как станет гражданином. Говорил, мол, так будет быстрее. У меня есть ребёнок от первого брака. В совместном родились двое деток. Сейчас мой муж заявил мне, что подавать никаких документов на воссоединение не будет. Поставил условие: либо я еду с ним в его страну, либо остаюсь, и это мое решение. В итоге, я нелегал с тремя детьми. Он знает, что я тут без денег и еды, в случае если он уедет. Сказал, что рент он платит, мол,  живи до июня, а потом иди куда хочешь. Просит полюбовно сделать развод. Не знаю, как быть, не могу поверить,что это происходит со мной! Могу ли я идти в приют?

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Добрый день! Очень тяжелая ситуация, я вас понимаю и сочувствую. Так как ваш муж американский гражданин, и в вашей совместной с ним жизни возможно были и какие-то другие факты домашнего насилия, помимо отказа подать петицию на вас и вашего ребенка, то у вас остался вариант самой подать свою петицию ВАВА и заявления на грин карты… Читать далее
Надо ли ждать гражданства, чтобы заключить брак за пределами США и сделать воссоединение

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я приехала с мужем и с детьми в 2015 году по грин-карте. С мужем развелись спустя 4 года – я ездила к себе на родину и подавала там на развод. У меня остался на родине молодой человек, но мы ещё не заключили с ним брак, хотелось дождаться гражданства. Но до него ещё очень долго ждать! В марте 2020 только документы подавать надо плюс ещё два года для его получения. Подскажите, могу ли я в ближайшее время полететь на родину, выйти там замуж и вызвать супруга? Сколько это времени займёт? Как мне лучше поступить, чтобы не терять время. Спасибо заранее.

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Добрый день! Если вы будете подавать на гражданство уже скоро, в 2020 году, то разумнее будет получить гражданство, а затем выходить замуж и подавать петицию на нового мужа, учитывая, что сами вы иммигрировали в США по браку с американцем. Получение гражданства через натурализацию занимает не два года, а пару месяцев. Теоретически, да, можно выйти замуж… Читать далее
Надо ли подавать повторно форму 751, если у меня постоянная грин-карта

У меня постоянная грин-карта уже 5 лет, два года назад мой муж умер и мне отказали в натурализации, так как мой статус изменился на момент прохождения интервью. Но я получила разрешение на подачу на натурализацию как держатель грин-карты, а не жена американского гражданина. Мой вопрос в том, нужно ли подавать петицию I-751 о смене статуса резидента, перед тем как я буду снова подавать Форму N-400? Спасибо.

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Добрый день! Сочувствую вам в связи со смертью вашего мужа. Я понимаю вашу ситуацию так: у вас постоянная, а не условная грин-карта, вы один раз подавали заявление на натурализацию, и получили отказ по той причине, что ваш муж умер, пока заявление находилось на рассмотрении, в связи с чем ваша категория поменялась и вам нужно было… Читать далее
Натурализация и отсутствие работы

Здравствуйте. Я замужем за американцем. Через год мне можно подать на паспорт по замужеству, но я не работаю. Будет ли это влиять на получение паспорта?

Низкий доход, безработица, соцпомощь и подача на гражданство

Здравствуйте. В этом году решила подать на гражданство. В стране 8 лет. Грин-карта постоянная. Была получена по визе К-1. Всегда была частная медстраховка, но в прошлом году муж потерял работу и пришлось на год взять медикейт и фудстемпы, пока он не нашёл работу. То есть грин-карте было больше 5 лет.
У меня самой доход очень маленький. Работаю не постоянно. Сейчас нахожусь впервые на пособии по безработице (по W-2).

Вопросы :

1. Как моя непостоянная работа и низкий доход  могут повлиять на натурализацию?
2. Как может повлиять то, что в прошлом году мы брали медикейт и фудстемпы?
3. Как может повлиять то, что сейчас я на анэнплоймент?

До прошлого года все было стабильно, нормально – и со страховками, и с доходами, и с работой мужа.

Если это как-то плохо влияет на натурализацию, может, пока не стоит и подавать на неё?

Или описанное выше может влиять и на продление грин-карты?

Заранее спасибо за ответы.
С уважением, Светлана.

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Здравствуйте. Ни факт трудоустройства, ни уровень дохода не имеют никакого отношения к вашему праву и шансам получить гражданство. Факт оформления вами социальной помощи и помощи по безработице также не повлияет на ваше гражданство, если вы имели право на это и не давали ложных сведений, чтобы получить такую помощь. Про самые распостраненные ошибки при подаче на… Читать далее