Любовь Смаль

Любовь Смаль Иммиграционный адвокат в фирме Smal Immigration Law Office.

Адвокат Любовь Смаль родом из Беларуси. Выиграв грин-карту, она переехала в США. Любовь работает иммиграционным адвокатом с 2004 года. Долгое время сотрудничала как волонтер на горячей линии по домашнему и сексуальному насилию. Этот опыт подтолкнул Любовь помогать жертвам домашнего насилия в получении грин-карт. Любовь специализируется в вопросах иммиграции, переезда в США, воссоединения семьи, получении грин карты или вида на жительство в США и гражданства США, визовых и консульских вопросах, петиции VAWA для жертв домашнего насилия, waivers и provisional waivers, разрешение на работу, обжалование решений посольства в отказе выдачи иммиграционной визы или грин карты. На нашем вебсайте есть страничка на русском, а также блог, где Любовь публикует новости в области иммиграционного права.

Любовь Смаль отвечает на вопросы
Безвизовый остров Гуам

Вопрос следующий: въезд для россиян на территорию острова Гуам не требует визы. Остров Гуам является территорией США и там можно подать прошение о политическом убежище. Возможно ли после подачи прошения въехать на материк? Если да, то какой документ необходимо для этого получить? Или придется ждать интервью на острове?

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Да, теоретически, можно приехать на Гуам и подать там заявление на полит убежище в течение первого года по приезде. Теоретически, можно после этого переехать на континент (США), если у вас есть travel document, или водительские права выданные на Гуам (чтобы вас посадили на рейс). Обязательно нужно будет уведомить USCIS иммиграционную службу США о переезде через… Читать далее
Брак и отъезд из США

Добрый день. Мой жених получил приглашение на работу в Англии. Мы находимся в Америке (он — американский гражданин, я — по студенческой визе). Мы собираемся пожениться через пару месяцев и переехать в Англию на несколько лет. Как это отразится на моей возможности получить Американское гражданство находясь вне страны, но уже как его супруга?

Спасибо заранее за ответ.

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Это зависит от многих факторов, один из которых: где ваш жених работает (например, работает ли он на американское правительство или вооруженные силы за пределами США, или на частную компанию)? Если вы планируете отъезд из США на несколько лет и ваш будущий муж работает на частную компанию (как я понимаю из вашего вопроса), то вы не… Читать далее
Вербовка в армию США

Подскажите, какие в настоящее время есть механизмы или программы для иностранных граждан, чтобы завербоваться в армию США, не имея ни гражданства, ни грин карты. Нахожусь в Украине, в США не был ни разу, друзей там много, но родственников нет. Хочется узнать варианты, выбрать наиболее оптимальный и начать его воплощение. Спасибо.

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Есть возможность завербоваться во все отделения - армия, ВВС, ВМС, Marines, Национальная Гвардия - но физически находясь в США. Я недавно об этом помещала линк на этом форуме в ответ на вопрос. Лучше всего напрямую связаться с американскими военными силами. Также у USCIS есть телефонная линия и емейл адрес Military Hotline, по которому они отвечают… Читать далее
Гражданство с грин картой

Я вышла замуж за американца и недавно получила грин-карту. Через два года, когда придёт время менять её на постоянную, мы будем женаты уже больше трёх лет. Подскажите, пожалуйста,после получения постояной ГК я сразу же смогу подать документы на гражданство или мне нужно будет прожить с постоянной ГК пять лет?

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Наталия, на гражданство в этой ситуации вы можете подавать за 3 месяца до 3-х летней годовщины получения вашей первой условной грин карты. Посмотрите какая дата выдачи на вашей грин карте + 3 года и минус 3 месяца. Читать далее
Грин кард и гражданство

Через какое время, после получения постоянной гринкарты, можно стать гражданином сша?

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Через 3 года, если в браке с американским гражданином, при соблюдении всех других требований для натурализации, или через 5 лет (по многим другим категориям), или через 3 года если через петицию VAWA о насилии в семье, или еще быстрее, если по службе в военных силах страны и во время военных действий, Читать далее
Грин карта без собеседования

Подскажите, а в каких случаях выдается временная гринкарта через брак с гражданином США без собеседования? Если супруг гражданин США, а супруга находится в США в легальном статусе турист / студент / подала на убежище. Спасибо

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
На практике, крайне редко. Я видела дела, где 2-х годичная условная грин карты выдавалась БЕЗ интервью тем, кто приехал по визе невесты или престарелым родителям американского гражданина (тут уже 10-летняя грин карта). Обычно не вызывают на интервью тех, кому утвердили полит убежище, и кто подает на грин карту через год после этого, если у них… Читать далее
Грин-карта и бракоразводный процесс

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, на момент подачи заявки была в браке, заполнила две анкеты себе и мужу. На данный момент планируем разводиться, может ли развод как-то повлиять в случае выигрыша? Сможет ли один человек поехать в Америку?

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Если я правильно поняла ваш вопрос, вы спрашиваете о Лотерее грин карт, DV Lottery, которая кстати открывается в этом году 3 октября 2017. Подача заявок на лотерею будет приниматься тут, только на одном официальном вебсайте Госдепа США. Краткий ответ: да, сможет. Если на момент подачи заявки на лотерею грин карт, вы были замужем, и затем… Читать далее
Иммиграция из ЮАР

Может ли девушка, которая родилась в Украине, но закончила школу в ЮАР, и ей исполнилось 18, попробовать иммигрировать в США? Оставаться в ЮАР она не может, отца нет, в Украину вернуться тоже не вариант, так как девушка англоязычная. В ЮАР у нее никого нет.

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Да, конечно, любой человек может попробовать иммигрировать. Главное, чтобы у нее были реальные основания для иммиграции. Можно подать заявку на лотерею грин карт, которая открывается уже скоро, 3 октября 2017. Тут важна страна рождения, и Украина является такой страной. Можно получить студенческую визу и проучившись в США, остаться как постоянный житель. Можно иммигрировать/переехать в США… Читать далее
Интервью на грин-карту и развод

Ситуация следующая. Я приехала в Америку, штат Флорида по туристической визе B1/B2. Вышла замуж за американского гражданина и мы ожидали наше интервью на грин-карту. Роды моего первого ребёнка совпали с датой интервью в посольстве и нам пришлось перенести наше интервью. После этого прошёл год, а нас до сих пор не пригласили на собеседование на грин-карту. Наши отношения с мужем испортились, и он подал на развод, а меня, беременную уже нашим вторым ребёнком, на 5 месяце беременности выкинул на улицу без средств существования, даже без телефона. Слава Богу люди из церкви очень помогли. Он угрожает отнять нашего сына, а мне угрожает депортацией. Мы в браке прожили с ним 1.8 месяцев, никакого интервью у нас не было. Он меня использовал для рождения ребёнка, а второй ребёнок ему не нужен, он так и говорит, что эта ошибка. Он хочет, чтобы я уехала в Россию и не платить алименты.

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Очень сожалею, что так сложились обстоятельства! Единственный реальный выход - это подача своей собственной петиции на основании закона ВАВА, VAWA self-petition, USCIS Form I-360. По этому закону вы будете просить, чтобы вам дали вид на жительство, грин карту, так как вы жертва домашнего насилия со стороны мужа, американского гражданина. Тут линк к форме заявления на… Читать далее
Как писать фамилию из загранпаспорта

Здравствуйте. Я знаю, что анкету необходимо заполнять в соответствии с загранпаспортом. Отчество в паспорте указано на русском языке. Как тогда быть? Писать его на английском языке или вообще не указывать? И второй вопрос: я родилась в городе Якутске. В паспорте указано: Якутская АССР/USSR. Как тогда указать город рождения в анкете? Заранее огромное спасибо за ответы.

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Это важный вопрос, особенно для подающих заявление на иммиграционную визу. Посмотрите как ваше отчество переведено на английский в вашем свидетельстве о рождении (это самый важный документ), и также напишите его по-английски. Я обычно указываю отчество в заявлении на визу, т.к. если этого не сделать, то затем на грин карте и в будущем американском паспорте будет… Читать далее
Лечение в США

Я нахожусь в стране без статуса на данное время. Отец дома болеет, хотелось чтобы он приехал сюда для обследования. Но дадут ли ему тур визу, если он укажет что сын здесь, и они проверят мой статус, что я пересидел свою J1 визу уже более 4.5 лет.

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Если отец едет лечиться или диагностироваться в США, ему нужно будет приобрести страховку и показать наличие средств на лечение. Да, в заявлении на гостевую визу ему нужно указать всех близких родственников в США и их статус в США (гражданин, грин карта, без статуса). Если вы, его сын, не имеете легального статуса в США и он… Читать далее
Лживая информация

Мама моей подруги при подаче заявления на тур визу умолчала о наличии родственника в штатах. Визу получила, три раза приезжала в гости к дочери, была здесь по 4-6 месяцев в году. На пограничном контроле никогда не упоминала дочь. Сейчас подруга оформляет гражданство и желает сделать воссоединение с мамой. Не вылезет ли боком ложь мамы при оформлении тур визы в процессе воссоединения?

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Это не хорошо - это обман при получении визы. Возможно, что про это никто не узнает, и она сможет получить грин карту, если будет делать как adjustment of status в США. Но если она будет получать иммиграционную визу в посольстве, то это все всплывет наружу. Также и USCIS иногда посылает запрос и получает копии ее… Читать далее
Насилие в семье и гражданство

Скажите, есть ли какая-то возможность получить Green Card, если есть доказательства насилия в семье — фото и аудиозаписи, очень много сообщений и смс. Причем, муж сейчас сидит в тюрьме и ждет решения суда по федеральным преступлениям. А жена подала на развод. И у обоих нет легального статуса в стране.

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
VAWA self-petition применима только если супруг является гражданином или постоянным жителем США. Если муж иностранец, то жена не сможет воспользоваться этой петицией. Хотя есть такая виза, как U visa, и там возможно подать заявление как жертвa преступления именно из-за домашнего насилия. По этой визе есть годовая квота, которая очень быстро расходится, но если утвердят, то… Читать далее
Нужна ли оплата при оформлении грин-карты

Я начала заполнять анкету на сайте https://usalws.com/ затем не закончила из-за просьбы оплатить мою заявку, вышло окно с предложением: «если заявку будут рассматривать год, то оплату необходимо произвести в течении 3 дней в сумме $400, если полгода- соответственно $200». После чего поступил звонок на мобильный от номера +1…с теми же условиями. Вопрос: есть ли необходимость производить оплату при оформлении грин-карты ? Действительно ли нужно оплачивать заявку?

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Нет, не нужно платить. Заявка на лотерею грин карта подается бесплатно на вебсайте Госдепа США тут. Здесь все расписано по поводу лотереи. Период подачи заявок в этом году на 2019 год открывается 3 октября 2017. Даже адвокаты не берут такие суммы, когда помогают просто подать заявку. Помните, что это не "заявление на грин карту", это… Читать далее
Отказы в визе

Имея три отказа (последний три года назад) стоит ли моему брату подавать на тур визу с поводом посещения уже не меня в Нью Йорке, а своего друга в Калифорнии? Отказы были на почве того, что я приехала по бизнес визе, вышла замуж, родила уже 2 детей и со дня на день жду интервью на гражданство? Может ли получение мной гражданства положительно повлиять на получение визы для него?

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Я понимаю. Такие ситуации случаются нередко. Помните, что любой заявитель на гостевую или тур. визу подразумевается потенциальным иммигрантом (т.е. к нему применяется презумпция того, что у него есть намерение иммигрировать/остаться в США). Ответ: можно попробовать подать еще заявление на гостевую визу. Не нужно врать и обманывать. Не нужно писать, что едет к другу на Западное… Читать далее
Оформление брака

Добрый день! Я въехала в США по тур. визе и родила здесь ребенка, который получил паспорт гражданина США. Отец ребенка постоянный резидент  (грин-карта). Скоро мне ехать назад в Россию (будет 5 месяцев пребывания в США). Мы хотим оформить брак и подать меня на грин-карту. Где мне лучше оформить брак, в РФ или США? Когда лучше подать ему петицию  (гражданство он получит через 4,5 года)? Или существует другая стратегия получения грин-карты, мы хотим быть как можно быстрее вместе.

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
К сожалению, сроки ожидания своей очереди на получение грин карты в вашей визовой категории (жена постоянного жителя США - F2A) составляют в настоящий момент более 2-х лет по Visa Bulletin. В течение этого времени вы не можете пребывать нелегально (после истечения статуса) в США, т.к. вам откажут в грин карте. Если у вас многократная виза,… Читать далее
Оформление брака

Здравствуйте! Хотела бы узнать, могу ли я при посещение Америки со страны которая visa waiver оформить брак и подать на грин-карту жены? Я знаю, что можно оформить брак после 60 дней въезда в страну, а там у меня останется 1 месяц безвизовый. Сможем ли мы уложиться за 1 месяц, пройти мед. осмотр и собрать все необходимые документы? Возможно ли выйти замуж, остаться и податься на грин-карту гражданке, которая живет в стране с безвизовым режимом с Америкой?

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Теоретически, это возможно, а на практике будет сложнее, чем тому, кто приехал по визе. Недавно, а именно 1 сентября 2017, правила изменились. Теперь действует не правило 60 дней, а правило 90 дней.  Здесь вы можете почитать подробнее.  У вас по visa waiver нет возможности ждать более 90 дней, так как у вас максимально разрешенный срок пребывания… Читать далее
Перечень документов для грин-карты

Подскажите, пожалуйста, перечень документов для грин-карты пожилым родителем, по воссоединению с детьми.

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
По закону, только американский гражданин, которому 21 год или более, может вызвать своего родителя (мать, отец, иногда также мачеха и отчим) на воссоединение семьи. Основные документы такие: Копия свидетельства о натурализации ребенка, американского гражданина (если вы получили гражданство через натурализацию) Копия водительских прав ребенка (один из шшатов США) Копия свидетельства о рождении ребенка (американского гражданина)… Читать далее
Петиция на воссоединение детей до 21 года

У меня такой вопрос:я жду интервью на гринкарт,думаю это будет апрель-май.моей дочери в августе будет 20,на неё документы подать не могла, потому что на момент заключения брака ей было 18.Но на сайте USCIS я почему то нигде не нахожу возраст 18,везде пишется до 21.Теперь я собираюсь подать петицию на воссоединение детей до 21года.Успеет ли она за год получить одобрение петиции,или ее автоматом переведут в другую категорию?И вообще,какие варианты есть другие в моем случае?Опять таки,на офиц сайте USCIS я прочитала что время ожидания одобрения 6-9 мес.,а в эмиграционном сервисе мне сказали что не меньше 2х лет.. очень жду вашего совета.Спасибо.

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Все верно, муж не мог подать петицию на step-daughter, потому что ей было более 18 на момент заключения брака. Нет, думаю, что не успеет до 21 года (на основании скорости рассмотрения дел и скорости продвижения дат в Visa Bulletin - 2 года в F2A - а утверждают петиции достаточно быстро - see here for March… Читать далее
Политическое убежище

Как обстоит сейчас процесс с полит убежищем..в процентном соотношении можете сказать по гражданам СНГ?

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
В прошлом месяце была опубликована статистика по всем иммиграционным судьям и судам по всем штатам США. Эта статистика обновляется каждый год. Помните, что это зависит от судьи. В одном и том же иммиграционном суде один судья может отказывать в 30% дел, а другой в 99% дел, и "общая температара по больнице" будет средний процент. В… Читать далее
Правонарушения и гражданство

Здравствуйте, у меня вопрос по получению гражданства. Человек, грин кард холдер с 1992 года. В свое время вел не очень разумный образ жизни. Как результат, десятки арестов, DUI, DWI, public intoxication, и сопутствующие обвинение. Но все правонарушения, криминала нет. Было дело, но его закрыли из за отсутствия состава преступления (dismissed) и по этому делу он арестован никогда не был. Все дела закрыты, все штрафы оплачены, all cases complited. Последние 5 лет ни каких залётов. Вопрос такой — этих 5 лет будет достаточно для получения гражданства, или надо бы еще что-то, чтобы показать good moral character?

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
По закону, смотрят на его историю за последние 5 лет, НО USCIS имеют право изучить и всю предыдущую его историю criminal history и столкновения с законом (в том числе все аресты, и дела, которые были закрыты до суда). Да, могут принять во внимание все описанное вами. Если есть доказательства rehabilitation и clean criminal history за… Читать далее
Развод и грин кард

Мы с женой подали анкеты на розыгрыш лотереи Грин Кард в этом году. Я свою анкету, где вписал её и дочь. Она в свою, где вписала меня и дочь. Сейчас возникла сложная семейная ситуация которая, возможно, приведет к разводу.
Собственно вопрос, если после развода выиграет анкета жены, смогу ли я, как законный муж на момент подачи анкеты, получить ГК, при условии что жена не захочет ни куда уезжать, но при этом ни как не будет мешать моему отъезду?

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Нет, не сможете после развода. Супруги могут получить визу, если они до сих пор женаты/замужем. Если жена выиграет и не захочет уезжать, то вы не сможете иммигрировать без нее. Она основной заявитель, а вы член семьи, который может иммигрировать только с ней. Помните: это только всего лишь заявка. Факт подачи заявки не гарантирует получение визы,… Читать далее
Смена адреса

Подскажите, пожалуйста, если грин-карт уже на руках, нужно ли уведомлять иммиграционную службу о смене адреса проживания?

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Да, нужно уведомлять USCIS о смене адреса в течение 10 дней после переезда до тех пор, пока не станете американским гражданином/кой (до тех пор пока не натурализуетесь). Форма может быть подана онлайн. Сохраните копию поданной формы как файл. Тут линк Читать далее
Форма I-485

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я приехала в США по визе B-2, далее продлила срок пребывания до 20 мая 2017. В апреле 2017 года вышла замуж за гражданина США. На данный момент мой срок пребывания expired, но я нахожусь в браке. Мы планируем подавать I-485 на получение грин-карты. Попадаю ли я под секцию 254(I) или нет? Стоит ли нам заполнять I-485A и платить penalty или можно обойтись стандартной процедурой?

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Вы можете подавать на грин карту в общем порядке. Вам не нужно платить штраф, так как вам эта статья не относится. Важно то, что вы въехали в США легально, по визе. То есть вы имете право на стандартное adjustment of status. Госпошлины в настоящий момент такие: $535 за петицию мужа плюс $1,225 за ваши заявления. Читать далее