Вопросы и ответы на тему
Гражданство и натурализация

Obamacare и гражданство

Мы всей семьёй сидим на госмедстраховке, на платную никак не тянем. До гражданства 2 года. В связи с новой иммиграционной реформой боимся, что могут отказать в гражданстве. Или лучше отказаться от страховки?

Ответ
Ответ:
Исмаил Шахтахтинский
Пока "новой иммиграционной реформы" как таковой нет. На данный момент это только обсуждается. Но необходимо понять, что законы, запрещающие использовать федеральное соцобеспечение до гражданства, были всегда. Однако Obama-Care к этому не относится. Если поменяют правила, то придется с нее сойти. Но опять-таки, конкретной регуляции пока нет, поэтому детали невозможно обсуждать. Читать далее
Автоматическое гражданство от родителя

Добрый вечер! Ситуация такая. Приехала в США до 18 лет, по воссоединению с отцом, в 2014 году. Получила грин-карту и SSN. В посольстве мне консул сказал, если въеду до 18 лет, то смогу получить автоматически гражданство от отца. Но я вынуждена была уехать из США  через 2 месяца, потому что училась в другой стране. Приезжала 2 раза в год. Смогу ли я сейчас подать на гражданство?

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Добрый день. Я понимаю, что вы приехали в США по петиции вашего отца, гражданина США, когда вам не было еще 18 лет, получили грин-карту, но в США вы не жили, а уехали к себе на родину и только иногда посещали США, по сути дела "приезжали в гости". Это сложный вопрос, и ответ зависит от многих… Читать далее
Воссоединение с родителями

Когда можно подавать на воссоединение с родителями, если я живу с временной грин-картой по браку?

Ответ
Ответ:
Татьяна Эдвардс
После получения гражданства. Но тут есть один момент: мы в последнее время подаем на продление грин-карты и гражданство одновременно. Мы придумали механизм, по которому просим провести для клиента одно интервью: на гражданство и на постоянную грин-карту. Так клиенты экономят кучу времени и денег. Потому что для грин-карты по браку это почти одни и те же… Читать далее
Вписать в дело на убежище ребенка, которого изначально не указали

Доброго времени суток! Только сейчас поняли, что мой муж не вписал в кейс (ПУ) свою дочь от первого брака, которая живет в Украине (17 лет) — вообще не указал, что есть ребенок за пределами США по незнанию (только он и я, как заявитель и его супруга, общих детей у нас нет). В прошлом году девочка получила В1/В2 и приезжала к нему в гости. Стоит ли вписать ее в обязательном порядке сейчас, спустя 3 года? Повлечет ли это за собой какие-то дополнительные вопросы/непредвиденные ситуации в будущем (если просто оставить ее невписанной). По сути, только сейчас наткнулись на информацию, что в кейсе должны быть указаны все дети заявителя, независимо от страны проживания. Мы в ожидании интервью на ПУ. Спасибо!

Ответ
Ответ:
Татьяна Эдвардс
Добрый день! Вписать стоит! И я бы даже сказала, вписать необходимо. Если вы не впишите, то у вас могут быть проблемы в дальнейшем при получении как грин-карты, так и гражданства США. Правда всегда необходима в заполнении форм (и по жизни), поскольку ее отсутствие (или затемнение фактов, преднамеренное или нет) может сказаться очень отрицательно на дальнейших… Читать далее
Въезд после 4 месяцев отсутствия

У меня грин-карта временная по браку, ездила на родину несколько раз, сейчас уже 4-й месяц тут. В общей сложности была больше полугода в этом году за границей США. Каковы мои действия, чтобы без проблем въехать обратно, будут ли какие-то проблемы?

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Если ваше пребывание не превышало 6 месяцев за одну поездку - вопросов не должно быть при въезде. Но такое в будущем может отразиться на вашем праве подавать на гражданство. Читать далее
Гражданство ребенка

Если отец — гражданин Америки, а ребенок родился в Беларуси, может ли он автоматически стать гражданином США и как проходит эта процедура?

Ответ
Ответ:
Татьяна Эдвардс
Ребенок должен родиться в США, чтобы автоматически стать гражданином, либо его мать должна быть американской гражданкой. Чтобы ребенок стал гражданином, при условии, что у него только отец имеет американский паспорт, этот ребенок должен въехать в США по грин-карте. То есть его отец должен подать на получение грин-карты для ребенка. После того как ребенок въедет с… Читать далее
Грин-карта, развод и гражданство

У дочки виза IR1, живет в Пенсильвании уже 2 года и 8 месяцев с мужем и сыном, один раз в в феврале 2019 выезжала на неделю из страны. В этом браке есть сын, 3 года, гражданин США. Хотят развестись, муж грозит, что будут проблемы у дочки с иммиграцией, отберут грин-карту. Но у нее грин-карта до 2026 года. Возможно ли такое? И второй вопрос: если она подает сейчас на натурализацию, а до окончания 3-летнего срока пребывания в браке разведется, то она получит отказ в гражданстве? Она уже просто не может ждать до 3-х лет, не выдерживает, на развод еще не подавали. Как быть? Не аннулируют ли ей грин-карту, как угрожает муж? И когда можно получить гражданство? Спасибо.

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Если ваша дочь получила грин-карту на основании брака, в который она вступила только с благими намерениями создать семью (а не ради грин-карты), то никто ее не заберет при разводе. Скорее всего, это просто пустые угрозы от супруга ради предотвращения развода. Она не обязана оставаться в браке, если не хочет, грин-карту у нее не заберут. Если… Читать далее
Двойное гражданство

Получая американское гражданство, должна ли я отказаться от российского или можно двойное иметь?

Ответ
Ответ:
Исмаил Шахтахтинский
США разрешает двойное гражданство со странами, которые разрешают двойное гражданство с США. Однако, насколько я знаю, Россия не разрешает. При натурализации в США от вас требуется устно отказаться от присяги какому-либо другому государству. Доказательства и свидетельства не требуются. Читать далее
Легализация через дочь, которая недавно вышла замуж за гражданина

Здраствуйте. Такой вопрос: дочь (19 лет) вышла замуж за гражданина США. Через какое время можно подавать на грин-кард и последующие документы? Через сколько она получит гражданство? Сможет ли она в последующем подать на воссоедение с родителями, которые находятся нелегально в стране с 2009 г. Не откажут ли нам в воссоединение из-за того, что находимся в Америке нелегально?

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Добрый день! Я понимаю, что ваша 19-летняя дочь вышла замуж за гражданина США, а вы проживаете в США нелегально с 2009 года. Дочь и ее муж могут подавать документы на ее грин-карту безотлагательно. Не нужно ждать. Конечно, важно знать, въехала ли дочь в США по визе и имеет ли право на получение грин-карты, не выезжая… Читать далее
Муж отказывается делать документы

Доброго дня! Подскажите, как быть? У меня сложилась жуткая ситуация. Я замужем 4 года за резидентом, сейчас он гражданин. Я в США нахожусь по туристической визе, которая истекла. Мой муж не подавал на документы, чтобы как-то легализовать меня. Все откладывал на потом, как станет гражданином. Говорил, мол, так будет быстрее. У меня есть ребёнок от первого брака. В совместном родились двое деток. Сейчас мой муж заявил мне, что подавать никаких документов на воссоединение не будет. Поставил условие: либо я еду с ним в его страну, либо остаюсь, и это мое решение. В итоге, я нелегал с тремя детьми. Он знает, что я тут без денег и еды, в случае если он уедет. Сказал, что рент он платит, мол,  живи до июня, а потом иди куда хочешь. Просит полюбовно сделать развод. Не знаю, как быть, не могу поверить,что это происходит со мной! Могу ли я идти в приют?

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Добрый день! Очень тяжелая ситуация, я вас понимаю и сочувствую. Так как ваш муж американский гражданин, и в вашей совместной с ним жизни возможно были и какие-то другие факты домашнего насилия, помимо отказа подать петицию на вас и вашего ребенка, то у вас остался вариант самой подать свою петицию ВАВА и заявления на грин карты… Читать далее
Надо ли подавать повторно форму 751, если у меня постоянная грин-карта

У меня постоянная грин-карта уже 5 лет, два года назад мой муж умер и мне отказали в натурализации, так как мой статус изменился на момент прохождения интервью. Но я получила разрешение на подачу на натурализацию как держатель грин-карты, а не жена американского гражданина. Мой вопрос в том, нужно ли подавать петицию I-751 о смене статуса резидента, перед тем как я буду снова подавать Форму N-400? Спасибо.

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Добрый день! Сочувствую вам в связи со смертью вашего мужа. Я понимаю вашу ситуацию так: у вас постоянная, а не условная грин-карта, вы один раз подавали заявление на натурализацию, и получили отказ по той причине, что ваш муж умер, пока заявление находилось на рассмотрении, в связи с чем ваша категория поменялась и вам нужно было… Читать далее
Натурализация и отсутствие работы

Здравствуйте. Я замужем за американцем. Через год мне можно подать на паспорт по замужеству, но я не работаю. Будет ли это влиять на получение паспорта?

Низкий доход, безработица, соцпомощь и подача на гражданство

Здравствуйте. В этом году решила подать на гражданство. В стране 8 лет. Грин-карта постоянная. Была получена по визе К-1. Всегда была частная медстраховка, но в прошлом году муж потерял работу и пришлось на год взять медикейт и фудстемпы, пока он не нашёл работу. То есть грин-карте было больше 5 лет.
У меня самой доход очень маленький. Работаю не постоянно. Сейчас нахожусь впервые на пособии по безработице (по W-2).

Вопросы :

1. Как моя непостоянная работа и низкий доход  могут повлиять на натурализацию?
2. Как может повлиять то, что в прошлом году мы брали медикейт и фудстемпы?
3. Как может повлиять то, что сейчас я на анэнплоймент?

До прошлого года все было стабильно, нормально — и со страховками, и с доходами, и с работой мужа.

Если это как-то плохо влияет на натурализацию, может, пока не стоит и подавать на неё?

Или описанное выше может влиять и на продление грин-карты?

Заранее спасибо за ответы.
С уважением, Светлана.

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Здравствуйте. Ни факт трудоустройства, ни уровень дохода не имеют никакого отношения к вашему праву и шансам получить гражданство. Факт оформления вами социальной помощи и помощи по безработице также не повлияет на ваше гражданство, если вы имели право на это и не давали ложных сведений, чтобы получить такую помощь. Про самые распостраненные ошибки при подаче на… Читать далее