Вопросы и ответы на тему
Гражданство и натурализация

Obamacare и гражданство

Мы всей семьёй сидим на госмедстраховке, на платную никак не тянем. До гражданства 2 года. В связи с новой иммиграционной реформой боимся, что могут отказать в гражданстве. Или лучше отказаться от страховки?

Ответ
Ответ:
Исмаил Шахтахтинский
Пока "новой иммиграционной реформы" как таковой нет. На данный момент это только обсуждается. Но необходимо понять, что законы, запрещающие использовать федеральное соцобеспечение до гражданства, были всегда. Однако Obama-Care к этому не относится. Если поменяют правила, то придется с нее сойти. Но опять-таки, конкретной регуляции пока нет, поэтому детали невозможно обсуждать. Читать далее
Въезд после 4 месяцев отсутствия

У меня грин-карта временная по браку, ездила на родину несколько раз, сейчас уже 4-й месяц тут. В общей сложности была больше полугода в этом году за границей США. Каковы мои действия, чтобы без проблем въехать обратно, будут ли какие-то проблемы?

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Если ваше пребывание не превышало 6 месяцев за одну поездку - вопросов не должно быть при въезде. Но такое в будущем может отразиться на вашем праве подавать на гражданство. Читать далее
Двойное гражданство

Получая американское гражданство, должна ли я отказаться от российского или можно двойное иметь?

Ответ
Ответ:
Исмаил Шахтахтинский
США разрешает двойное гражданство со странами, которые разрешают двойное гражданство с США. Однако, насколько я знаю, Россия не разрешает. При натурализации в США от вас требуется устно отказаться от присяги какому-либо другому государству. Доказательства и свидетельства не требуются. Читать далее
Муж отказывается делать документы

Доброго дня! Подскажите, как быть? У меня сложилась жуткая ситуация. Я замужем 4 года за резидентом, сейчас он гражданин. Я в США нахожусь по туристической визе, которая истекла. Мой муж не подавал на документы, чтобы как-то легализовать меня. Все откладывал на потом, как станет гражданином. Говорил, мол, так будет быстрее. У меня есть ребёнок от первого брака. В совместном родились двое деток. Сейчас мой муж заявил мне, что подавать никаких документов на воссоединение не будет. Поставил условие: либо я еду с ним в его страну, либо остаюсь, и это мое решение. В итоге, я нелегал с тремя детьми. Он знает, что я тут без денег и еды, в случае если он уедет. Сказал, что рент он платит, мол,  живи до июня, а потом иди куда хочешь. Просит полюбовно сделать развод. Не знаю, как быть, не могу поверить,что это происходит со мной! Могу ли я идти в приют?

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Добрый день! Очень тяжелая ситуация, я вас понимаю и сочувствую. Так как ваш муж американский гражданин, и в вашей совместной с ним жизни возможно были и какие-то другие факты домашнего насилия, помимо отказа подать петицию на вас и вашего ребенка, то у вас остался вариант самой подать свою петицию ВАВА и заявления на грин карты… Читать далее
Надо ли подавать повторно форму 751, если у меня постоянная грин-карта

У меня постоянная грин-карта уже 5 лет, два года назад мой муж умер и мне отказали в натурализации, так как мой статус изменился на момент прохождения интервью. Но я получила разрешение на подачу на натурализацию как держатель грин-карты, а не жена американского гражданина. Мой вопрос в том, нужно ли подавать петицию I-751 о смене статуса резидента, перед тем как я буду снова подавать Форму N-400? Спасибо.

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Добрый день! Сочувствую вам в связи со смертью вашего мужа. Я понимаю вашу ситуацию так: у вас постоянная, а не условная грин-карта, вы один раз подавали заявление на натурализацию, и получили отказ по той причине, что ваш муж умер, пока заявление находилось на рассмотрении, в связи с чем ваша категория поменялась и вам нужно было… Читать далее
Натурализация и отсутствие работы

Здравствуйте. Я замужем за американцем. Через год мне можно подать на паспорт по замужеству, но я не работаю. Будет ли это влиять на получение паспорта?

Низкий доход, безработица, соцпомощь и подача на гражданство

Здравствуйте. В этом году решила подать на гражданство. В стране 8 лет. Грин-карта постоянная. Была получена по визе К-1. Всегда была частная медстраховка, но в прошлом году муж потерял работу и пришлось на год взять медикейт и фудстемпы, пока он не нашёл работу. То есть грин-карте было больше 5 лет.
У меня самой доход очень маленький. Работаю не постоянно. Сейчас нахожусь впервые на пособии по безработице (по W-2).

Вопросы :

1. Как моя непостоянная работа и низкий доход  могут повлиять на натурализацию?
2. Как может повлиять то, что в прошлом году мы брали медикейт и фудстемпы?
3. Как может повлиять то, что сейчас я на анэнплоймент?

До прошлого года все было стабильно, нормально — и со страховками, и с доходами, и с работой мужа.

Если это как-то плохо влияет на натурализацию, может, пока не стоит и подавать на неё?

Или описанное выше может влиять и на продление грин-карты?

Заранее спасибо за ответы.
С уважением, Светлана.

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Здравствуйте. Ни факт трудоустройства, ни уровень дохода не имеют никакого отношения к вашему праву и шансам получить гражданство. Факт оформления вами социальной помощи и помощи по безработице также не повлияет на ваше гражданство, если вы имели право на это и не давали ложных сведений, чтобы получить такую помощь. Про самые распостраненные ошибки при подаче на… Читать далее
Обновление грин-карты в процессе натурализации

Нужно ли подавать на продление грин-карты по сроку истечения, если мы ждем 2 интервью на натурализацию?

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Не нужно. Читать далее
Обновление грин-карты и воссоединение

Нужно ли менять грин-карту по истечении срока, если мы ждем 2 интервью на натурализацию? И возможно ли воссоединение с мужем если он резидент страны в данный момент? Спасибо.

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
(1) Если вы подали заявление на натурализацию N-400/гражданство США более чем за 6 месяцев до истечения срока действия грин-карты, то подавать заявление на продление грин-карты не нужно. Я не совсем поняла, что значит "2 интервью". Обычно только одно интервью и тест по заявлению на натурализацию. Если у вас второе, то почему? (2) Если у вас… Читать далее
Одновременная подача на грин-карту и гражданство

Я как жена гражданина США имею первую Грин карту на 2 года . Можно ли подавать за 90 дней до её окончания пакет документов на 10 летнюю ГК и одновременно пакет документов на Гражданство ( так как ждать вторую на 10 лет ГК около 18 мес сейчас) . Или какой порядок подачи на Гражданство?

Ответ
Ответ:
Евгений Мельцер
Одновременно пoдать нельзя, но можно подать параллельно. Сначала подается на снятие ограничений, и получил подтверждение что ваши делo в рассмотрении, если подошла очередь подавать на гражданство, Вы можете это сделать не дожидаясь решения по I-751. Читать далее
Отказ в убежище и гражданство родственников

Может ли отказ в политубежище повлиять на получение гражданства родственниками грин-карт-холдера?

Ответ
Ответ:
Лиза Швамкруг
Отказ в ПУ, скорее всего, не повлияет на дело родственников, если в заявлении не было какого-либо мошенничества, и если родственники не были вовлечены в мошенничество. Читать далее
Паспорт для ребенка

Я получила этим летом американское гражданство. Моему ребёнку исполнилось 15 лет.
Я хочу сделать ей гражданство тоже. Нужно ли заполнять форму N-600 и ждать долго всего процесса или можно как-то упростить это и просто получить паспорт ? У неё нет внутреннего российского паспорта (мы уехали из страны, когда ей было 4 года). Заграничный паспорт скоро заканчивается. Посоветуйте, как быть. Как я поняла из информации агенства по оформлению паспортов, без внутреннего паспорта мы не можем сделать русский заграпаспорт, поэтому нужен американский для выезда из страны.
Заранее благодарю за ответ.

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Форма не обязательна, но для личного спокойствия и просто на будущее - лучше иметь сертификат. И да, вы можете оформить ребенку паспорт гражданина Америки на основании своего сертификата о натурализации, ведь ваш ребенок автоматически считается гражданином, поскольку вы получили гражданство ДО ее совершеннолетия. Читать далее
Подать на гражданство, когда еще нет 18 лет

Здравствуйте .
Я и моя дочь имеем постоянные грин-карты .
Я приехала по визе К1 (невесты) — соответственно дочь по визе К2 (дочь невесты).

Я не стремлюсь получить гражданство.

Может ли дочь подавать на гражданство самостоятельно ? Если может, то как?
И ещё: срок грин-карты заканчивается в апреле.

Дочери 18 лет исполнится в июле.

Можно ли подавать (если можно вообще) ей на гражданство до 18 лет — То есть, чтобы не пропустить окончание грин-карты ?

Или вначале нужно продлить грин-карту (пока та будет «продляться», 18 лет исполнится) и только потом подавать на гражданство?
Заранее — спасибо.

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Когда вашей дочери исполнится 18 лет, она может подавать на гражданство самостоятельно. Но не обязана это делать. На грин-карту она должна подать форму I-90 и обновить таковую. Если грин-карта истекает в апреле, она уже вправе отсылать форму на обновление. По закону, постоянный житель обязан иметь при себе действительное подтверждения статуса, то есть грин-карту. До 18… Читать далее