Вопросы и ответы на тему
Гражданство и натурализация

10 лет с грин-картой, брак и гражданство

Здравствуйте. Я получила ГК около 10 лет назад по ПУ. Я скоро выхожу замуж и потом хочу подать на гражданство. Будет ли считаться, что я подаю на гражданство по замужеству? И смогу ли я потом летать в мою родную страну без ограничений по ПУ?
И могут ли при прохождении интервью заставить меня отказаться от гражданства моей страны?

Заранее спасибо.

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Нет. Почему? Вы больше 5 лет с грин-картой, причем тут ваш брак? Если вы выдержали условия 5 лет резидентства и физического присутствия на американской земле в статусе постоянного жителя и соответствуете другим требованиям, то ваш семейный статус не играет роли при подаче на гражданство. В родную страну летать можете как американский граждан. Америка не заставит… Читать далее
Obamacare и гражданство

Мы всей семьёй сидим на госмедстраховке, на платную никак не тянем. До гражданства 2 года. В связи с новой иммиграционной реформой боимся, что могут отказать в гражданстве. Или лучше отказаться от страховки?

Ответ
Ответ:
Исмаил Шахтахтинский
Пока "новой иммиграционной реформы" как таковой нет. На данный момент это только обсуждается. Но необходимо понять, что законы, запрещающие использовать федеральное соцобеспечение до гражданства, были всегда. Однако Obama-Care к этому не относится. Если поменяют правила, то придется с нее сойти. Но опять-таки, конкретной регуляции пока нет, поэтому детали невозможно обсуждать. Читать далее
Relative`s overstay and citizenship

Hello,
If a person stays in EEUU beyond her tourist visa expiration date for two years, would affect the citizenship process of a familiar who lives in EEUU?

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
No, it`s not Читать далее
Автоматическое гражданство от родителя

Добрый вечер! Ситуация такая. Приехала в США до 18 лет, по воссоединению с отцом, в 2014 году. Получила грин-карту и SSN. В посольстве мне консул сказал, если въеду до 18 лет, то смогу получить автоматически гражданство от отца. Но я вынуждена была уехать из США  через 2 месяца, потому что училась в другой стране. Приезжала 2 раза в год. Смогу ли я сейчас подать на гражданство?

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Добрый день. Я понимаю, что вы приехали в США по петиции вашего отца, гражданина США, когда вам не было еще 18 лет, получили грин-карту, но в США вы не жили, а уехали к себе на родину и только иногда посещали США, по сути дела "приезжали в гости". Это сложный вопрос, и ответ зависит от многих… Читать далее
Брак с держателем грин-карты: уехать или подать на грин-карту и остаться?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации.
Я приехала в апреле этого года по туристической визе во второй раз. Статус легален до середины октября. Вышла замуж, муж грин-кард-холдер, месяц назад подал на гражданство (онлайн, расчетное время интервью показывает в июне 2020). Что мне лучше делать сейчас? Продлевать или менять статус не хотим, так как имеются иммиграционные намерения. Посмотрела по бюллетеню, что ситуация с F2A ещё С (current). Стоит ли ждать гражданства мужа или уезжать домой и ждать воссоединения там? Заранее спасибо.

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Добрый день! Да, с июля по сентябрь 2019 в вашей ситуации - брак с постоянным жителем (не гражданином) и факт нахождения в США в легальном/не истекшем статусе - разрешено не только подать петицию на жену, но и само заявление на грин-карту и заявление на работу и т.п. В этом случае можно дожидаться грин-карты в США,… Читать далее
Воссоединение с матерью

Вопрос такой: я переехала в Америку по браку. Муж — гражданин США, у меня грин-карта,. Я в стране меньше года. Хочу перевезти сюда свою маму. Как это возможно сделать и какие сроки? Слышала, что проще и быстрее, если она приедет по турвизе и останется, потом здесь воссоединяться. Так ли это? Маме 65 лет. Спасибо заранее за ответ.

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Вы не можете воссоединяться с матерью, пока у вас грин-карта. Только после того, как станете гражданкой Америки. Если мама приедет по турвизе и останется здесь ждать вашего гражданства - вы подвергаете маму риску быть депортированной. На гражданство вы сможете подать за 90 дней до истечения 3 лет с даты выдачи вам грин-карты, при условии, что… Читать далее
Воссоединение с родителями

Когда можно подавать на воссоединение с родителями, если я живу с временной грин-картой по браку?

Ответ
Ответ:
Татьяна Эдвардс
После получения гражданства. Но тут есть один момент: мы в последнее время подаем на продление грин-карты и гражданство одновременно. Мы придумали механизм, по которому просим провести для клиента одно интервью: на гражданство и на постоянную грин-карту. Так клиенты экономят кучу времени и денег. Потому что для грин-карты по браку это почти одни и те же… Читать далее
Вписать в дело на убежище ребенка, которого изначально не указали

Доброго времени суток! Только сейчас поняли, что мой муж не вписал в кейс (ПУ) свою дочь от первого брака, которая живет в Украине (17 лет) — вообще не указал, что есть ребенок за пределами США по незнанию (только он и я, как заявитель и его супруга, общих детей у нас нет). В прошлом году девочка получила В1/В2 и приезжала к нему в гости. Стоит ли вписать ее в обязательном порядке сейчас, спустя 3 года? Повлечет ли это за собой какие-то дополнительные вопросы/непредвиденные ситуации в будущем (если просто оставить ее невписанной). По сути, только сейчас наткнулись на информацию, что в кейсе должны быть указаны все дети заявителя, независимо от страны проживания. Мы в ожидании интервью на ПУ. Спасибо!

Ответ
Ответ:
Татьяна Эдвардс
Добрый день! Вписать стоит! И я бы даже сказала, вписать необходимо. Если вы не впишите, то у вас могут быть проблемы в дальнейшем при получении как грин-карты, так и гражданства США. Правда всегда необходима в заполнении форм (и по жизни), поскольку ее отсутствие (или затемнение фактов, преднамеренное или нет) может сказаться очень отрицательно на дальнейших… Читать далее
Въезд после 4 месяцев отсутствия

У меня грин-карта временная по браку, ездила на родину несколько раз, сейчас уже 4-й месяц тут. В общей сложности была больше полугода в этом году за границей США. Каковы мои действия, чтобы без проблем въехать обратно, будут ли какие-то проблемы?

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Если ваше пребывание не превышало 6 месяцев за одну поездку - вопросов не должно быть при въезде. Но такое в будущем может отразиться на вашем праве подавать на гражданство. Читать далее
Гражданство и воссоединение

Документы на воссоединение семьи по F2A в процессе. Супруг, держатель грин-карты, сейчас уже имеет право подавать на гражданство. Но в случае получения гражданства изменится его статус — и, в моем понимании, придется подавать документы снова и ждать очередь снова. Стоит ли подавать на гражданство сейчас или подождать до окончания процесса восстановления?

Ответ
Ответ:
Анна Даниелян
Нет, вам не нужно снова подавать, можно просто изменить вашу категорию на категорию прямого родственника гражданина. Если вы подавали только 130-ю форму, то после получения вашим мужем гражданства можно подать и 485, либо - если вы уже подали, сообщить о получении гражданства в NVC или в иммиграцию. Читать далее
Гражданство приемного сына через натурализацию приемного родителя

У нас с женой и моим приемным сыном грин-карты. Когда я получу гражданство, получит ли мой приемный сын автоматически гражданство тоже? Заранее спасибо.

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Добрый день! Если под словом "приемный" вы имеете в виду, что вы усыновили сына, то да, он получит гражданство, когда вы натурализуетесь, если ему не будет 18 лет на тот момент и он неженат. Ему можно будет сразу же вместе с вами получать американский паспорт по вашему сертификату о натурализации. Желательно также получить его личный… Читать далее
Гражданство ребенка

Если отец — гражданин Америки, а ребенок родился в Беларуси, может ли он автоматически стать гражданином США и как проходит эта процедура?

Ответ
Ответ:
Татьяна Эдвардс
Ребенок должен родиться в США, чтобы автоматически стать гражданином, либо его мать должна быть американской гражданкой. Чтобы ребенок стал гражданином, при условии, что у него только отец имеет американский паспорт, этот ребенок должен въехать в США по грин-карте. То есть его отец должен подать на получение грин-карты для ребенка. После того как ребенок въедет с… Читать далее
Грин-карта для ребенка

Здравствуйте. У меня грин-карта, я родила ребёнка в Молдове. В скором времени мы с ребёнком улетаем в Америку. Какова процедура получения грин-карты для малыша? Как долго ждать грин-карту ребёнка? У дочки молдавский паспорт. Спасибо!

Ответ
Ответ:
Елизавета Крюкова
Есть маленькое исключение, когда ребенок может въехать без визы и только с матерью, и только если въезжает в течение 2-х лет после рождения и при условии, что вы еще ни разу сами после родов не въезжали в США. Вы должны сделать ребенку паспорт, иметь свидетельство о рождении с сертифицированным переводом и как один из вариантов,… Читать далее