Вопросы и ответы на тему
Гражданство и натурализация

Obamacare и гражданство

Мы всей семьёй сидим на госмедстраховке, на платную никак не тянем. До гражданства 2 года. В связи с новой иммиграционной реформой боимся, что могут отказать в гражданстве. Или лучше отказаться от страховки?

Ответ
Ответ:
Исмаил Шахтахтинский
Пока "новой иммиграционной реформы" как таковой нет. На данный момент это только обсуждается. Но необходимо понять, что законы, запрещающие использовать федеральное соцобеспечение до гражданства, были всегда. Однако Obama-Care к этому не относится. Если поменяют правила, то придется с нее сойти. Но опять-таки, конкретной регуляции пока нет, поэтому детали невозможно обсуждать. Читать далее
Въезд после 4 месяцев отсутствия

У меня грин-карта временная по браку, ездила на родину несколько раз, сейчас уже 4-й месяц тут. В общей сложности была больше полугода в этом году за границей США. Каковы мои действия, чтобы без проблем въехать обратно, будут ли какие-то проблемы?

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Если ваше пребывание не превышало 6 месяцев за одну поездку - вопросов не должно быть при въезде. Но такое в будущем может отразиться на вашем праве подавать на гражданство. Читать далее
Двойное гражданство

Получая американское гражданство, должна ли я отказаться от российского или можно двойное иметь?

Ответ
Ответ:
Исмаил Шахтахтинский
США разрешает двойное гражданство со странами, которые разрешают двойное гражданство с США. Однако, насколько я знаю, Россия не разрешает. При натурализации в США от вас требуется устно отказаться от присяги какому-либо другому государству. Доказательства и свидетельства не требуются. Читать далее
Муж отказывается делать документы

Доброго дня! Подскажите, как быть? У меня сложилась жуткая ситуация. Я замужем 4 года за резидентом, сейчас он гражданин. Я в США нахожусь по туристической визе, которая истекла. Мой муж не подавал на документы, чтобы как-то легализовать меня. Все откладывал на потом, как станет гражданином. Говорил, мол, так будет быстрее. У меня есть ребёнок от первого брака. В совместном родились двое деток. Сейчас мой муж заявил мне, что подавать никаких документов на воссоединение не будет. Поставил условие: либо я еду с ним в его страну, либо остаюсь, и это мое решение. В итоге, я нелегал с тремя детьми. Он знает, что я тут без денег и еды, в случае если он уедет. Сказал, что рент он платит, мол,  живи до июня, а потом иди куда хочешь. Просит полюбовно сделать развод. Не знаю, как быть, не могу поверить,что это происходит со мной! Могу ли я идти в приют?

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Добрый день! Очень тяжелая ситуация, я вас понимаю и сочувствую. Так как ваш муж американский гражданин, и в вашей совместной с ним жизни возможно были и какие-то другие факты домашнего насилия, помимо отказа подать петицию на вас и вашего ребенка, то у вас остался вариант самой подать свою петицию ВАВА и заявления на грин карты… Читать далее
Натурализация и отсутствие работы

Здравствуйте. Я замужем за американцем. Через год мне можно подать на паспорт по замужеству, но я не работаю. Будет ли это влиять на получение паспорта?

Обновление грин-карты в процессе натурализации

Нужно ли подавать на продление грин-карты по сроку истечения, если мы ждем 2 интервью на натурализацию?

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Не нужно. Читать далее
Обновление грин-карты и воссоединение

Нужно ли менять грин-карту по истечении срока, если мы ждем 2 интервью на натурализацию? И возможно ли воссоединение с мужем если он резидент страны в данный момент? Спасибо.

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
(1) Если вы подали заявление на натурализацию N-400/гражданство США более чем за 6 месяцев до истечения срока действия грин-карты, то подавать заявление на продление грин-карты не нужно. Я не совсем поняла, что значит "2 интервью". Обычно только одно интервью и тест по заявлению на натурализацию. Если у вас второе, то почему? (2) Если у вас… Читать далее
Одновременная подача на грин-карту и гражданство

Я как жена гражданина США имею первую Грин карту на 2 года . Можно ли подавать за 90 дней до её окончания пакет документов на 10 летнюю ГК и одновременно пакет документов на Гражданство ( так как ждать вторую на 10 лет ГК около 18 мес сейчас) . Или какой порядок подачи на Гражданство?

Ответ
Ответ:
Евгений Мельцер
Одновременно пoдать нельзя, но можно подать параллельно. Сначала подается на снятие ограничений, и получил подтверждение что ваши делo в рассмотрении, если подошла очередь подавать на гражданство, Вы можете это сделать не дожидаясь решения по I-751. Читать далее
Отказ в убежище и гражданство родственников

Может ли отказ в политубежище повлиять на получение гражданства родственниками грин-карт-холдера?

Ответ
Ответ:
Лиза Швамкруг
Отказ в ПУ, скорее всего, не повлияет на дело родственников, если в заявлении не было какого-либо мошенничества, и если родственники не были вовлечены в мошенничество. Читать далее
Паспорт для ребенка

Я получила этим летом американское гражданство. Моему ребёнку исполнилось 15 лет.
Я хочу сделать ей гражданство тоже. Нужно ли заполнять форму N-600 и ждать долго всего процесса или можно как-то упростить это и просто получить паспорт ? У неё нет внутреннего российского паспорта (мы уехали из страны, когда ей было 4 года). Заграничный паспорт скоро заканчивается. Посоветуйте, как быть. Как я поняла из информации агенства по оформлению паспортов, без внутреннего паспорта мы не можем сделать русский заграпаспорт, поэтому нужен американский для выезда из страны.
Заранее благодарю за ответ.

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Форма не обязательна, но для личного спокойствия и просто на будущее - лучше иметь сертификат. И да, вы можете оформить ребенку паспорт гражданина Америки на основании своего сертификата о натурализации, ведь ваш ребенок автоматически считается гражданином, поскольку вы получили гражданство ДО ее совершеннолетия. Читать далее
Подать на гражданство, когда еще нет 18 лет

Здравствуйте .
Я и моя дочь имеем постоянные грин-карты .
Я приехала по визе К1 (невесты) — соответственно дочь по визе К2 (дочь невесты).

Я не стремлюсь получить гражданство.

Может ли дочь подавать на гражданство самостоятельно ? Если может, то как?
И ещё: срок грин-карты заканчивается в апреле.

Дочери 18 лет исполнится в июле.

Можно ли подавать (если можно вообще) ей на гражданство до 18 лет — То есть, чтобы не пропустить окончание грин-карты ?

Или вначале нужно продлить грин-карту (пока та будет «продляться», 18 лет исполнится) и только потом подавать на гражданство?
Заранее — спасибо.

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Когда вашей дочери исполнится 18 лет, она может подавать на гражданство самостоятельно. Но не обязана это делать. На грин-карту она должна подать форму I-90 и обновить таковую. Если грин-карта истекает в апреле, она уже вправе отсылать форму на обновление. По закону, постоянный житель обязан иметь при себе действительное подтверждения статуса, то есть грин-карту. До 18… Читать далее
Подача на гражданство по браку

У нас с женой разные сроки проживания в США с грин-картой. Она сейчас уже стала гражданином США, а мне еще 1 год до 5-летнего стажа. Могу ли я подавать прямо сейчас на гражданство как муж гражданки США?

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Нет. Чтобы подавать на гражданство на основании брака с гражданином этой страны, вы должны находиться в таком браке как минимум 3 года. Поскольку ваша жена только недавно получила гражданство - 3 лет у вас пока не набралось. Срок вашего брака до этого во внимание не берется, ведь до этого вы были в браке с держателем… Читать далее
Получить гражданство на основании брака без подачи на грин-карту

Слышала, что если после замужества с гражданином Америки подавать на грин-карту не сразу, а через 2 года, то сразу дают гражданство. Но при этом надо соблюдать визовый режим (турвиза). Или — как правильно действовать после брака с гражданином, если я заехала по турвизе?

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
То, что вам сказали, абсолютно неверно! Гражданство на основании только брака с гражданином невозможно. Для получения гражданства на основании брака с гражданином надо выполнить как минимум 4 условия: 1) Вы должны иметь статус постоянного жителя Америки, то есть иметь грин-карту в течение 3 лет; 2) Вы должны прожить в браке как минимум 3 года и… Читать далее