Как получить грин-карту в обход супруга, если вы жертва домашнего насилия

Как получить грин-карту в обход супруга, если вы жертва домашнего насилия

Насилие в семье — серьезная проблема, и если вы попали в такую ситуацию, срочно обращайтесь за помощью. Фото sud.ua

Как я описывала в блоге “Огонь, вода и медные трубы американского брака”, иногда отношения с американцем превращаются в ситуацию физического или морального насилия. Чтобы у жертвы был из нее выход, в США действует Закон о предотвращении насилия в отношении женщин (VAWA). Благодаря ему, жертва может получить грин-карту, подать петицию I-360 анонимно и самостоятельно без ведомости супруга или супруги.

Насилие в семье проявляется не только в виде побоев, но и, например, как жестокое обращение с домашними животными жертвы, угрозы отобрать детей, заявить в иммиграционную службу. Если женщину оскорбляют, у нее отбирают документы, не дают ей доступа к семейному бюджету, муж не отправляет петицию для ее легализации, ограничивает ее возможности работать, получить образование — все это тоже жестокое обращение/

Для удобства я буду писать о женщинах, однако VAWA дает защиту супругам, детям и родителям граждан США и лиц? имеющих постоянное жительство в США (грин-карту). Петицию I-360 может подавать и мужчина, который подвергается насилию со стороны жены. Я успешно получила грин-карты нескольким мужчинам таким способом, хотя, конечно, такие случаи очень редкие.

VAWA доступна если вы еще не получили грин-карту или только имеете условную грин-карту на два года — то есть по сути подходит даже нелегалам.

Принимая во внимание особые обстоятельства просителя, с некоторыми исключениями, иммиграционные власти не могут раскрывать информацию жертвы или принимать решение о депортации на основании полученной информации от обидчика либо членов семьи обидчика.

Дети жертв, ровно как и дети обидчиков (и те, и те могут быть как гражданами США, так и держателями грин-карты) в заявления VAWA включаются автоматически. Таким образом их статус не потеряет силу, даже когда дети перейдут возрастные рамки.

В процессе рассмотрения ходатайства VAWA заявитель имеет возможность воспользоваться социальными льготами.

Одобренные петиционеры I-360 и их члены семьи, указанные в петиции дополнительно, имеют право на получение разрешения на работу и получают статус “отсроченное действие” (“deferred action”), который позволяет определенным категориям неграждан оставаться в США и работать легально, не опасаясь депортации. Условие — быть на территории США.

Как только ваше заявление I-360 одобрят, вы можете подавать заявление на грин-карту, их можно подавать одновременно.

Если подтвержденный VAWA заявитель и/или указанные в заявлении дети находятся за пределами США, то они могут начать консульский процесс по оформлению иммиграционной визы. Даже в случае депортации или при открытии процесса депортации, есть возможность самостоятельной подачи заявки по программе VAWA. Петиция (в процессе подготовки, во время рассмотрения или одобренная) может стать причиной для повторного открытия и пересмотра дела заявителя.

Что нужно для петиции VAWA

При рассмотрении дел о самостоятельно поданных петициях VAWA иммиграционная служба рассматривает доказательства, обращая внимание на их согласованность. Доказательства включают в себя: подтверждение родства или брака, подтверждения о том, что брак был заключен с честными намерениями (не фиктивный), доказательства совместного проживания, доказательства статуса, подтверждения насилия или оскорблений. Также будут приняты во внимание характеристики просителя.

Основным свидетельством в заявлении VAWA является аффидевит (письменное показание) заявителя. В этих показаниях он или она должны описать все обстоятельства отношений с обидчиком. О совместной жизни, о моментах насилия и оскорблений по отношению к просителю. Важно, чтобы этот аффидавит был достоверным, последовательным и тщательно описывал каждый из элементов.

Подтверждение брака

Для получения статуса просителя VAWA заявителю необходимо доказать, что он/она состоит в браке или были намерены заключить брак с гражданином США или держателем грин-карты, или что заявитель стал непреднамеренной жертвой двоеженства. Также можно состоять в разводе, главное, чтобы развод был не ранее, чем два года назад.

Подавать VAWA можно и если обидчик утратил свое гражданство или грин-карту из-за ситуации, связанной с бытовым насилием.

Супруг гражданина США может также подтвердить брак с гражданином США (в течение предыдущих двух лет), который закончился в связи со смертью супруга.

Доказательство того, что брак не фиктивный

Жертва должна предоставить иммиграционной службе письменные доказательства того, что ее намерения при вступлении в брак были честными, и отношения складывались по доброй воле. Другим языком, что этот брак не является фиктивным. Помогут письменные показания от друзей или членов семьи, подтверждающие, что проситель не вступал в брак исключительно для иммиграционных целей.

В случаях, когда брак был организован без воли супругов (например, родителями), необходимо предоставить документы о том, что этот брак был оформлен в соответствии с культурными традициями их страны. Как правило, в таких ситуациях достаточно предоставить копии брачных контрактов, с указанием условий брака.

Дополнительные доказательства могут включать в себя доказательства эмоциональных отношений, предшествующих браку: переписка по электронной почте, доказательства того, что пара познакомила друг друга с членами семьи, фотографии событий, в которых они участвовали вместе. Также это могут быть медицинские записи, доказывающие сексуальные отношения между супругами: записи о беременности, прерванной беременности, абортах. В моей практике один раз мне пришлось предоставить документацию об искусственном осеменении (IVF). Также возможно показать медицинские выписки о венерических заболеваниях, где один супруг намеренно заразил другого.

Убедительными подтверждениями также являются доказательства того, что супружеская пара имеет совместные активы после вступления в брак: общие налоговые декларации, банковские счета и медицинские страховки. В некоторых случаях, когда такие доказательства невозможны (например, один супруг ограничивал другого в финансах), заявитель может объяснить эту ситуацию в письменных показаниях. Бывает, обидчик не предоставил жертве доступа к каким-либо финансовым документам. А иногда финансовое положение супружеской пары, возможно, не предполагало наличие таких финансовых отчетов.

Также доказательством может являться любое подтверждение покупок, которые супружеская пара совершала совместно после брака (например, покупка новой мебели, техники или других предметов для дома).

Другие “следы” отношений: ежемесячные счета, совместные поездки, распечатки страниц из социальных сетей (например, Facebook, Facetime, Skype, WhatsApp, Viber), могут быть использованы для доказательства того, что заявитель не вступал в брак с корыстным целями.

Дети граждан США или держателей грин-карты

Чтобы получить одобрение в качестве просителя VAWA, детям необходимо доказать связь с родителем, который является гражданином США, либо держателем грин-карты. Как правило, возраст детей должен быть моложе 21 года и ребенок не должен состоять в браке.

Заявление должно быть подано до того, как заявителю исполнится 21 год, но в этом правиле есть исключение. Если возраст попадает в рамки от 21 до 25 лет, при этом жертва не состоит в браке, то возможно доказать, что насилие было одной из причин поздней подачи заявления. В этом случае правительство будет рассматривать это заявление, как поданное ребенком.

Неродные дети одного из супругов подпадают под определение «ребенок» до достижения 18-летнего возраста. В этом случае также требуется подтверждение отношений и родства.

Дети бывших граждан США или держателей грин-карты, чей родитель потерял статус в предыдущие два года по причине, связанной с насилием в семье, также имеют право выступать в качестве самостоятельных заявителей.

Кроме того, ребенок, ходатайствующий о себе, должен доказать, что он или она проживали с родителем-обидчиком. Также, если возраст ребенка старше 14 лет, необходимо предоставить доказательства “высоких моральных качеств” (отсутствие судимостей).

Родители граждан США

Грин-карту в обход обидчика могут получить и родители граждан США. Ребенку должно быть 21 или больше. Если родитель вне статуса (нелегал), дело можно открыть, если доказать, что статус был потерян в связи с насилием в семье. Срок давности по таким делам составляет два года: это значит, что необходимы доказательства того, что статус был потерян в течение предыдущих двух лет. Также проситель может быть родителем умершего гражданина, который скончался в предыдущие два года, в возрасте 21 года или старше.

Остальное аналогично с ситуацией насилия между мужем и женой. Проситель должен предоставить доказательства родства, таких как свидетельства о рождении, свидетельства о браке, свидетельства о разводе и/или свидетельства об усыновлении.

Статус обидчика

Заявитель по VAWA должны представить доказательства статуса своего обидчика — он должен быть гражданином США или держателем грин-карты. Если проситель не может этого сделать, можно потребовать, чтобы иммиграционная служба проверила статус злоумышленника в соответствии с правительственными записями.

Доказательства статуса обидчика могут быть: копии записей о натурализации нарушителя закона, грин-карты злоумышленника и/или иммиграционную визу. Если их невозможно предоставить, нужно дать иммиграционной службе любую информацию об обидчике, которая поможет делу (например, копии документов, удостоверяющих личность владельца, номер социального страхования). Если и этого нет, можно дать место, дату рождения и имя обидчика, и попросить иммиграционную службу проверить статуса злоумышленника в правительственных базах.

Совместное проживание

Заявитель должен доказать факт совместного проживания с обидчиком. Для этого необходимо описать подробности сожительства в письменном показании. Доказательства могут включать в себя копии договоров аренды или совместной ипотеки.

Когда такие доказательства недоступны, можно найти подтверждение того, что супругам предоставляли академические, медицинские или социальные услуги, что доказывает, что они проживали по одному и тому же адресу какое-то время. Это могут быть рассылки, счета или другая корреспонденция, которая поступала на совместный адрес заявителя и обидчика во время, соответствующее описанию насилия. Также это могут быть копии записей о рождении или браке, в которых указан общий адрес.

Если этого нет, достаточным подтверждением совместного проживания могут стать показания соседей, учителей, друзей, родственников и других людей.

Подтверждение факта насилия

Заявитель должна доказать, что обидчик подвергал ее физическому насилию или жестоко обращался. Насилие может быть не физическим, а психологическим. Контроль и власть над жертвой, моральное давление, эмоциональная жестокость — все это подпадает под VAWA.

Актами насилия являются побои, толчки, хватание за волосы, изнасилование, укусы, удары и так далее. Но насилие бывает и психологическим. Доказательствами его (или эмоциональной жестокости) относятся к области субъективных, там нет четкого “списка”. В таких ситуациях важно, чтобы показания жертвы отражали, что обидчик контролировал динамику насилия в семье и доходил до уровня крайней жестокости. Например, я успешно доказывала насилие со стороны алкоголика или чрезвычайно ревнивого и контролирующего супруга.

В качестве доказательств насилия могут быть предоставлены документы от полиции или суда, ордеры о защите, фотографии побоев или медицинские справки. Также могут быть полезны свидетельства обращения жертв в приют для жертв домашнего насилия, заявления социальных работников или психологов, которые оценили состояние заявителя и считают ее жертвой домашнего насилия.

Часто жертва не имеет официальных доказательств насилия или злоупотреблений со стороны гражданина США или держателя грин-карт. В этом случае можно получить письменные показания от друзей, членов семьи, других людей, которые знали или подозревали о том, что было домашнее насилие.

В своей практике я обычно обсуждаю Immigrant Power and Control Wheel с моим клиентом, чтобы лучше документировать все случаи насилия. Вот по такой диаграмме можно определить, какому именно насилию вы подвергались.

Доказательство высоких моральных качеств

Заявители старше 14 лет должны предоставить доказательства высоких моральных качеств (что-то вроде справки о несудимости). Если проситель проживал в разных штатах в течение предыдущих трех лет, то возможно предоставить результаты проверки ФБР.

Помните, что закон о жертвах насилия призван помочь и защитить. Если после прочтения этой статьи вы считаете, что являетесь жертвой домашнего насилия, немедленно примите меры, чтобы защитить себя, и просите о помощи. Запишитесь к психологу, пойдите в социальные службы, приют. Если насилие носит физический характер, звоните 911 или полицию. Поговорите с опытным иммиграционным адвокатом по поводу грин карты для жертв насилия в семье. Не бойтесь, закон на вашей стороне, и всегда есть профессионалы, которые готовы помочь вам выбраться из плохой ситуации и восстановить контроль над вашей жизнью.

Как я описывала в блоге “Огонь, вода и медные трубы американского брака”, иногда отношения с американцем превращаются в ситуацию физического или морального насилия. Чтобы у жертвы был из нее выход, в США действует Закон о предотвращении насилия в отношении женщин (VAWA). Благодаря ему, жертва может получить грин-карту, подать петицию I-360 анонимно и самостоятельно без ведомости […]

Начинать новую жизнь в иммиграции сложно - многому нужно учиться почти с нуля, а рядом далеко не всегда есть те, кто поможет и поддержит.

“Рубик” очень хочет помочь людям переехать и преуспеть в США. Мы публикуем сотни материалов в месяц. Всегда подробную и проверенную информацию.

Мы общаемся с иммиграционными адвокатами и экспертами, чтобы они бесплатно отвечали на ваши вопросы и помогали не наделать дорогостоящих ошибок. Мы помогаем соотечественникам, оказавшимся в тяжелых обстоятельствах, и жертвам домашнего насилия. И мы создаем среду общения без агрессии и осуждения, модерируя для вас группы в фейсбуке.

Над “Рубиком” работает более десяти человек, и у нас много затрат - зарплаты, хостинг, почта и так далее. Мы не хотим вводить платную подписку, чтобы не лишить нуждающихся людей доступа к информации.

Поэтому в некоторые месяцы нам очень сложно перекрыть расходы. У нас нет внешних инвесторов со скрытыми мотивами (которые взамен денег всегда хотят влиять на редакцию). Проект основан и принадлежит журналисту и иммигрантке Катерине Пановой и живет исключительно за счет рекламных доходов и поддержки аудитории.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем стремлении помочь иммигрантам, поддержав редакцию. Даже несколько долларов, которые вы бы потратили на кофе, помогут нам подготовить материал, который сохранит кому-то последние деньги и не позволит отдать их мошенникам.

Ирина Ласт
Автор |
иммиграционный адвокат с многолетним опытом работы в США

Translate »