Как перевезти няню в США

Как перевезти няню в США

Если вы твердо решили перевезти няню в США, то есть несколько вариантов. Фото working-mama.fr
Если вы твердо решили перевезти няню в США, то есть несколько вариантов, как это можно сделать. Фото working-mama.fr

В наши дни многие родители не представляют активной жизни без помощи няни. Экспаты, которые возвращаются в Соединенные Штаты после длительного отсутствия, насовсем или с длительным визитом, предпочитают привезти с собой няню, которая практически является частью семьи. Это также связано с трудностями, которые возникают в США при поисках временной няни.

Другие родители постоянно живут в Соединенных Штатах, но не могут найти надежную няню, которая готова принять и выполнять долгосрочную работу. Эти родители могут предпочесть подготовленных к работе за рубежом воспитателей из других стран.

К сожалению, некоторые родители привозят няню в Соединенные Штаты по туристической визе, которая не дает разрешения на работу. Таким образом они побуждают няню работать на незаконных основаниях, а в некоторых случая даже нарушать условия по срокам нахождения в стране. Эта ситуация может создавать юридические проблемы как для родителей, так и для няни.

Няня может работать в Соединенных Штатах на законных основаниях, но этот процесс требует тщательного планирования. Лучшая отправная точка в этом пути – получение рекомендаций от иммиграционного адвоката.

Домашние работники, сопровождающие путешественников

Если родители постоянно живут за пределами страны и планируют поездку в Соединенные Штаты на определенное время, то лучшим вариантом, который позволит няне сопровождать семью в поездке, станет получение визы типа В-1. Этот тип визы разрешает посетителю временно въезжать в Соединенные Штаты для деловых целей. В этом случае целью бизнеса станет предоставление услуг по уходу за ребенком или других услуг для путешественника.

Виза B-1 может быть доступна, если работодатель няни является:

– гражданином Соединенных Штатов, постоянно проживающим за границей или находящимся за границей в связи с государственной или военной службой, и планирует вернуться в Соединенные Штаты на определенный срок с целью визита или временного назначения;

– гражданином другой страны, въезжающим в Соединенные Штаты с неиммиграционной визой.

Работодатель может обратиться за тем же типом визы, если его сопровождает и другой обслуживающий персонал: это могут быть повара, горничные, помощницы по хозяйству, а также компаньоны, которые заботятся о пожилых людях.

При получении визы В-1 для обслуживающего персонала работодателю будет необходимо заключить с помощником трудовой договор, в котором будут прописаны конкретные условия, многие из которых необходимы для защиты работающего иностранца от эксплуатации. Например, работодатель гарантирует помощнику, что не будет удерживать его паспорт. Иммиграционный адвокат может убедиться в наличии такого документа и проверить правильно ли он оформлен.

Обычно няня или другой член обслуживающего персонала должен подать заявление на визу и принять участие в собеседовании в посольстве или консульстве США. Виза B-1 обычно выдается на 6 месяцев, но ее можно продлить.

Обслуживающий персонал для жителей США

У жителей США есть несколько вариантов, если они хотят нанять няню из другой страны. Адвокат иммиграционной службы может помочь семьям решить, какой вариант лучше всего подходит для их положения.

Виза EB-3

Одним из распространенных вариантов решения этой задачи является спонсирование иностранного резидента для иммиграционной визы типа EB-3. “Грин-карта” со статусом EB-3 позволяет квалифицированным рабочим жить и работать в Соединенных Штатах.

Процесс получения визы EB-3 был упрощен специальной Программой PERM, которая автоматизирует процесс рассмотрения заявок. Эта программа была запущена и администрируется Департаментом труда (the Department of Labor). Согласно программе PERM, няни классифицируются как квалифицированные работники.

Чтобы подать заявку на PERM, необходимо иметь:

– предложение о работе на постоянной основе, постоянную должность в Соединенных Штатах и квалификацию, соответствующую этой позиции, которую требует Департамент труда;

Няня, которая претендует на сертификацию, должна иметь не менее 2 лет соответствующего опыта или обучения.

Возможно няням также понадобится убедить Департамент труда, что они обладают следующими навыками:

– выполнение CPR (сердечно-легочная реанимация);

– знание симптомов болезней;

– организация безопасности местанахождения ребенка;

– организация здорового питания;

– организация развлекательных мероприятий для ребенка, соответствующих его возрасту;

– организация соответствующей дисциплины;

– общение с ребенком на понятном языке.

Прежде чем предлагать работу няне из другой страны, работодателю няни необходимо убедить Иммиграционные службы, что в Соединенных Штатах нет квалифицированных рабочих для этой должности. Для этого требуется доказать, что позиция была открыто размещена в соответствующих источниках, работодатель обращался в государственные агентства занятости, а также предпринимал другие неудачные шаги, чтобы найти квалифицированную няню в Соединенных Штатах.

С большой вероятностью виза EB-3 будет одобрена в том случае, если работодатель скрупулезно соберет доказательства каждого шага, предпринятого для поиска подходящей кандидатуры в Соединенных Штатах. Также значительную роль при принятии решения сыграют доказательства квалификации няни в соответствии с вышеперечисленными требованиями: сертификаты, документы, подтверждающие опыт и иные записи. Иммиграционный адвокат может помочь семьям собрать всю необходимую информацию, что значительно увеличит шанс получения визы EB-3.

Виза H-2B

Виза H-2B доступна для временных работников несельскохозяйственных областей. Как и при получении визы EB-3, работодатель должен доказать правительству до выдачи визы H-2B, что жители Соединенных Штатов не могут заполнить эту вакансию. В отличие от визы EB-3, виза H-2B не дает право няне на постоянное место жительства.

Срок действия визы H-2B обычно ограничен: она, как правило, выдается на один год. Но срок может быть расширен до максимального: 3 года. Работодатель должен выплачивать сотруднику заработную плату, равную преобладающему рыночному курсу для этой профессии.

Количество выпущенных виз H-2B в год ограничено правительством. Жители некоторых стран не имеют права на их получение. В отличие от визы J-1, о которой говорится ниже, виза H-2B не требует статуса “приемной семьи”. Виза H-2B подойдет тем родителям, которые уже выбрали няню, при этом им не придется спонсировать ее как постоянного жителя.

Виза J-1

Другим вариантом является получение визы J-1. Программа J-1 позволяет неиммигрантам получить опыт работы в Соединенных Штатах. В отличие от описанных выше вариантов, семье, которая принимает няню, не нужно доказывать, что местные няни недоступны среди местных соискателей.

Программа Au-Pair J-1 позволяет принимающим семьям спонсировать иностранного резидента, который будет предоставлять услуги Au-Pair семье в течение одного года с возможностью продления на еще один год. Чтобы иметь право на участие в программе, Аu-Pair должна соответствовать следующим критериям:

– свободное владение английским языком;

– иметь аттестат выпускника средней школы (или эквивалент);

– возраст 18-26 лет;

– физическая способность выполнять работу;

– пройти лично собеседование на английском языке со спонсором программы;

– в состоянии пройти исследование, которое включает в себя психометрическое тестирование.

Au-Pair может обеспечить до 45 часов ухода за ребенком в неделю. В течение первого года Au-Pair также должна посетить как минимум 12 академических часов курсов пост-среднего образования, а также дополнительные курсы при продлении контракта. Решение о продлении визы Аu-pair после первого года принимает семья, в которой она работает.

В счет дополнительного образования Аu-Pair принимающая семья платит 500 долларов США (либо полную стоимость, если она составляет меньше 500 долларов США) за каждый год обучения. Принимающая семья также платит няне зарплату (обычно от 250 до 450 долларов США в неделю), а также оплачивает услуги спонсору программы (обычно от 7 500 до 12 500 долларов США).

Спонсор программы проводит тренировки и обучение Au-pair, а также занимается проверкой потенциальных принимающих семей. По правилам программы принимающая семья должна предоставить няне отдельную комнату и питание три раза в день.

Совет

Окончательный выбор визы будет зависеть от условий и потребностей семьи, а также от наличия квот на ту или иную визу. Консультация с иммиграционным адвокатом поможет семье решить по какому пути привезти няню в Соединенные Штаты.

В наши дни многие родители не представляют активной жизни без помощи няни. Экспаты, которые возвращаются в Соединенные Штаты после длительного отсутствия, насовсем или с длительным визитом, предпочитают привезти с собой няню, которая практически является частью семьи. Это также связано с трудностями, которые возникают в США при поисках временной няни. Другие родители постоянно живут в Соединенных […]

Ирина Ласт
Автор |
иммиграционный адвокат с многолетним опытом работы в США