Александр стажировался в известной юридической фирме Хосе Баеза. Фото из личного архива
Вопросы и ответы с иммиграционным адвокатом Александром Сирицыным

Вопросы и ответы с иммиграционным адвокатом Александром Сирицыным

Александр стажировался в известной юридической фирме Хосе Баеза. Фото из личного архива

Недавно в группе «Рубика» в Facebook прошла сессия вопросов-ответов с иммиграционным адвокатом Александром Сирицыным.

Александр родился в Беларуси, в США получил диплом Флоридского Международного Университета и диплом юриста из Университета Святого Томаса в Майами (во время учебы принимал активное участие в студенческой общественной организации, выступающей в поддержку защиты международных прав человека).

Получая гражданство США, он сам прошел все стадии иммиграционного процесса, поэтому всегда готов помочь иммигрантам в осуществлении их американской мечты. С этой целью он и создал MIAMI LAW GROUP, P. A.

Александр ответил на вопросы по всем аспектам иммиграционного права, включая иммиграцию в США посредством экстраординарных способностей (EB-1, O-1), семейных связей, инвестирования и открытия бизнеса (L-1, E-2), а также получения политического убежища.

Полный список вопросов вы можете найти в группе «Рубика» и в разделе «Вопросы-ответы»  на сайте.

Как получить визу EB-1 и на ее основании грин-карту? 

Первым шагом к получению иммиграционной визы ЕВ-1 является составление детального резюме с описанием заслуг и наград. Ниже я приведу критерии для одобрения вашей петиции. Вам необходимо соответствовать как минимум трём. Также учтите, что основным критерием является доказательство всего нижеперечисленного на национальном уровне и не является обязательным условием быть в то же время известным и иметь награды и достижения за пределами вашей страны.

Итак, вы должны соответствовать минимум 3 из 10 перечисленных критериев, чтобы доказать ваши экстраординарные способности:

(1) доказательства получения на национальном или международном уровне призов или наград за выдающиеся достижения в вашей сфере деятельности (дипломы, грамоты, награды, кубки за вашу деятельность);
(2) доказательства вашего членства в ассоциациях, которые требуют выдающихся достижений своих членов (например, ассоциация хореографов);
(3) данные опубликованных материалов о вас в профессиональных или крупных изданиях и других средствах массовой информации (ваша медиа-узнаваемость — статьи в журналах, интернете и т.д.);
(4) доказательства того, что вы выступали в качестве судьи в вашей сфере (судили соревнования и т.д.);
(5) доказательства вашего значимого художественного или спортивного вклада в вашей сфере деятельности;
(6) доказательства вашего авторства научных статей в профессиональных или крупных изданиях и других средствах массовой информации;
(7) доказательства того, что ваши достижения или презентации были показаны на художественных выставках;
(8) доказательства вашей ведущей или решающей роли в выдающихся организациях в вашей области;
(9) доказательства того, что вы получаете высокую заработную плату или иное значительно большее вознаграждение по отношению к другим в вашей области (по отношению к средне-статистической зарплате в вашей сфере у вас должна быть качественно выше);
(10) доказательства ваших коммерческих успехов в вашем искусстве (вы упомянули о наличии альбома, и подтверждением этому может служить его успешная продажа).

Также можно использовать другие весомые доказательства экстраординарности.

Что касается сроков, то объективно дать ответ возможно лишь после детального изучения непосредственно вашего дела и вашей возможности оперативно предоставлять все необходимые запрашиваемые доказательства. В среднем успешный путь занимает на сегодняшний момент около семи месяцев (при условии ускоренного рассмотрения). Иммиграционная петиция (форма I-140) подаётся в США. Если вы находитесь в США, то можно одновременно подать анкету на грин-карту либо подавать на иммиграционную визу через консульство. Подробнее об этой визе вы можете почитать в материале «Рубика».

Когда можно подавать документы на продление разрешения на работу?

Вы можете подавать на продление разрешения на работу за 180 дней до истечения. На сегодняшний день рассмотрение анкеты на разрешение на работу занимает в среднем 3-5 месяцев. С 17 января 2017 года иммиграционная служба автоматически продлевает действие разрешения на работу на дополнительные 180 дней после истечения срока в случае, если анкета на продление была подана до истечения срока разрешения.

Жена выиграла грин-карту в лотерее три года назад, но не решилась ее забрать. Можно ли обратиться за ней сейчас? 

Если супруга заполняла анкету на лотерею, например, на 2015 год, то она должна была получить грин-карту в фискальном 2015 году. Фискальный год с 1 октября до 30 сентября. К сожалению, ни при каких обстоятельствах, пропустив этот срок, нельзя получить грин-карту. Исторически, было подано много судебных исков по этому поводу, но все они были либо отклонены, либо суд отказал в удовлетворении требований таких исков.

Можно ли, ожидая интервью на убежище, заняться бизнесом и получить грин-карту через него? 

Подав на убежище, находясь в действующем туристическом статусе, вы можете подать иммиграционную петицию и, в случае одобрения, получить грин-карту, не выезжая из США. Чтобы воспользоваться этим вариантом, решение по новой иммиграционной петиции должно быть принято до принятия решения по заявлению на убежище. Малый бизнес, к сожалению, вряд ли квалифицирует вас на получение грин-карты. Возможными вариантами могли бы быть: ЕВ-1С как международного менеджера, если в  бизнесе достаточно профессиональных сотрудников и если  компания в США аффилирована с иностранной компанией, в которой вы проработали как минимум год за последние три года; ЕВ-2 и ЕВ-3 как специалиста с соответствующим образованием и опытом работы (требуется получение сертификации от Департамента Труда США), но здесь важно иметь больше информации о зарегистрированных владельцах бизнеса, размере бизнеса и финансовой способности бизнеса платить соответствующую зарплату.

Я хочу работать няней в США. С чего мне начать? 

Есть несколько вариантов, как приехать в США и работать няней (ЕВ-3, Н2В). Для этого вам сначала нужно получить предложение по работе няней от американского работодателя. Вы также можете приехать в США и работать няней по визе В-1 (Domestic Worker Visa). Вам нужно найти семью (граждан США, постоянно проживающих за пределами США и приезжающих в США только временно либо неграждан США, временно уезжающих в США) и подписать с ними трудовое соглашение, оговаривающее оплату и условия вашей работы. Также необходимо будет показать, что вы уже работали няней как минимум один год, а также что как минимум около полугода вы работали именно с той семьёй, с которой вы планируете приехать в США. О том, как перевезти няню в США, подробно писала Ирина Ласт в своем блоге.

Если вы подали на убежище, будучи студентом, и вам отказали, поменять статус или продлить его будет очень сложно. Фото edgehill.ac.uk

Могу ли я поступить в учебное заведение и одновременно подать на политическое убежище?

Если на момент отказа по убежищу вы всё еще будете находиться в действительном студенческом статусе, то сможете легально находиться в США до истечения этого статуса. Продлить этот статус или изменить на другой неиммиграционный будет практически невозможно, т.к. вы уже показали иммиграционные намерения. Я так понимаю, что вы только собираетесь поступать и менять статус на студенческий. Очень важно иметь в виду сроки подачи на анкеты на изменение статуса и анкеты на убежище. Подав анкету на приобретение студенческого статуса, вы тем самым показали свои неиммиграционные намерения (т.е. сказали, что собираетесь возвращаться), и если ваша ситуация на родине не изменилась, и вы подаёте на убежище по основаниям, которые имели место до подачи на студенческую визу, это может создать проблемы во время интервью по убежищу.

Как приехать в США по туристической визе и легализоваться? 

Есть несколько способов иммиграции в США: (1) семейные связи; (2) экстраординарные способности; (3) работа; (4) открытие бизнеса или инвестирование; (5) убежище. Приехав в США, вы можете воспользоваться любым из вариантов, на который вы квалифицируетесь. Находясь в ожидании убежища, вы, конечно, можете открыть свой бизнес. Вы можете владеть бизнесом, но не можете работать без разрешения на работу. Также имейте в виду, что сейчас сроки ожидания интервью по убежищу сократились, и вас, вероятно, вызовут на интервью в течение 1.5-2 месяцев после подачи.

Какие шансы получить убежище у людей с двойным гражданством? 

Двойное гражданство, как правило, является препятствием к получению убежища. Исключениями являются ситуации, когда заявитель подвергается преследованиям в обеих странах, а также в особых случаях, если заявитель не присягал другой стране (no allegiance to the second country). Возможно будет приложить заключение эксперта по второй стране и доказать, что и во второй стране вам может грозить опасность по квалифицирующим основаниям. Как и в каждом деле, необходим детальный разбор вашей ситуации.

Как просить убежище на границе с Мексикой?

Заявители должны придти на контрольно-пропускной пункт и попросить убежище. Их задержат, и затем офицер по убежищу проведёт с ними предварительное интервью (credible fear interview). Получив одобрение на первом этапе, иммиграционная служба (ICE) может их отпустить для ожидания суда либо продолжить содержание под стражей непосредственно до суда. Во время предварительного интервью, заявители должны убедить офицера, что им угрожает опасность в их стране, а уже полностью свою историю и доказательства они смогут представить в суде.

Недавно в группе «Рубика» в Facebook прошла сессия вопросов-ответов с иммиграционным адвокатом Александром Сирицыным. Александр родился в Беларуси, в США получил диплом Флоридского Международного Университета и диплом юриста из Университета Святого Томаса в Майами (во время учебы принимал активное участие в студенческой общественной организации, выступающей в поддержку защиты международных прав человека). Получая гражданство США, он сам прошел […]