Виза инвестора Е-2, или Право на проживание в США. Недорого
Бизнесмен Антон Щеткин или его жена Ольга, фотограф, ищут стратегию получения грин-карты категории ЕВ. Фото из личного архива
Виза инвестора Е-2, или Право на проживание в США. Недорого

Виза инвестора Е-2, или Право на проживание в США. Недорого

Автор: Вячеслав Терпугов

Среди всех бизнес-виз для проживания в США инвестиционная виза Е-2 выглядит как относительно недорогой и вполне доступный пропуск в страну великих возможностей. Правда, это зависит от вашего гражданства, суммы инвестиций и управленческих навыков.

Спойлер: виза недоступна гражданам России и Туркмении, но ей могут воспользоваться жители Украины и Казахстана; понадобится не менее $100,000 и личное участие в бизнесе. Грин-карта – не сразу.

“Рубик” вместе с иммиграционным адвокатом Евгением Мельцером (Meltser Law Group) разбирался в подробностях. Связаться с ним можно по телефону: +1 (847) 444-9000 или через сайт www.bmlaw.com/contact

Виза инвестора Е-2, или Право на проживание в США. Недорого
Евгений Мельцер открыл много виз для инвесторов. Фото из личного архива.

Отличная виза. От других

Е-2 выгодно отличается от похожих бизнес-виз. У визы L-1 более строгие  требования к наличию компании за рубежом и к минимальному количеству сотрудников (подробный материал про  L-1 читайте здесь). Программа EB-5 предполагает более крупные инвестиции. Е-2 при этом обеспечивает практически беспрепятственный выезд и въезд в страну, не ограничивая время пребывания за рубежом.

Основной недостаток визы Е-2 в том, что она не ведет к получению грин-карты. Но и это не фатальный минус. Возможность в будущем перейти с Е-2 в другую иммиграционную категорию остается. Дело трудное, но окончательно перспективное.

Предприниматель из Киева Антон Щеткин получил визу Е-2 в 2016 году и переехал с женой во Флориду, где купил винный бар.

Виза инвестора Е-2, или Право на проживание в США. Недорого
Под этот винный бар Антон Щеткин получил «визу инвестора». Фото из личного архива .

“Рубик” попросил его поделиться своим опытом. 

Я рассматривал визу L-1, но были определенные трудности с украинской компанией, где у меня доля 10%. Поэтому выбрали Е-2. К тому же, у этой визы нет лимита продления статуса. Бизнес приобрели в сентябре 2016 года. Подготовили бизнес-план на пять лет”, — рассказывает предприниматель.

Требования к заявителю

Требований немного, все они перечислены на сайте Иммиграционной службы USCIS. В целом их можно свести к трем основным позициям:

— гражданство страны, с которой США имеет соответствующий договор;

— вложение или инвестирование определенной суммы в предприятие США;

— активное участие в развитии реального бизнеса.

Посмотрим внимательно на каждое из этих положений.

Гражданам каких стран подходит?

Виза инвестора Е-2, или Право на проживание в США. Недорого
Граждане Азербайджана и многих других стран СНГ могут получить визу E-2. Фото ru.sputnik.az

Между США и рядом стран  заключены двусторонние договоры. Они могут иметь разные названия со словами «торговля», «судоходство», «партнерство», но ключевым для нас здесь является «инвестиции».  Всего 80 стран открыты для визы Е-2. Среди них Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Молдова, Польша, Румыния, Турция, Украина, Эстония и другие. Полный список стран можно найти  здесь.

Надо обратить внимание, что России (как, впрочем, Беларуси, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана) в списке нет.

Решение для граждан России существует. Некоторые иммиграционные адвокаты предлагают обходные маневры. Например, оформление такой визы через экзотические страны вроде Гренады, где несложно получить гражданство.

Сколько нужно денег?

Виза инвестора Е-2, или Право на проживание в США. Недорого
Можно быть инвестором даже с $ 25 000. Фото bujinfo.am

Большинство адвокатов считает, что лучше вкладывать около $100,000. Одобрение получали заявители, которые оперировали всего $25,000. Но, как правило, такие заявления имеют высокий риск отказа. 

В руководстве по требованиям к визе Е-2 не прописана конкретная сумма инвестиций. Оговаривается лишь, что инвестиции должны быть «значительными» и «безотзывными».

Антон Щеткин рассказывает: “На момент подачи было вложено более $100,000. Мы закупили оборудование, инвентарь, обеспечили зарплаты, заказали консалтинг. Деньги должны быть потрачены безвозвратно, а расходы — диверсифицированы. Вы не можете купить помещение за $100,000 и назвать это инвестицией”.

Что же такое существенная сумма капитала?

Во-первых, это соотношение инвестиций и общей стоимости предприятия. Чем дороже бизнес, тем крупней должны быть инвестиции. Если в малый бизнес  инвестировано 100% необходимых средств, это существенно, даже если это сумма $100,000 или менее.

Во-вторых,  это сумма, достаточноя для  обеспечение успешной деятельности предприятия. И доход компании должен существенно превосходить минимальный уровень проживания инвестора и его семьи.

Что должен делать инвестор?

Виза инвестора Е-2, или Право на проживание в США. Недорого
Можно инвестировать в открытие кафе Starbucks и под это получить E-2. Фото www.nbcnews.com.

Известно, что события, предоставленные сами себе, имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.  Поэтому инвестор может работать только в бизнесе, под который отрыта Е-2,  и работать достаточно активно — бизнес должен приносить прибыль, так как существует необходимость продлевать визу.

Как следствие — нужно владеть хотя бы разговорным английским.

“В момент переезда у меня был intermediate, хотя и с большим словарным запасом. Американский язык — не английский, который я учил. Здесь много отличий, которые вызывают сложности в коммуникации. Поначалу было сложно, но быстро влился”, — говорит предприниматель из Украины.

Визу могут получить даже те, кто не владеет существенной долей в предприятии (то есть у компании есть другие инвесторы, а у вас менее 50%), но для этого нужно быть руководителем или специалистом с необходимыми для компании знаниями. Формально  требование звучит так: «Если вы не являетесь основным инвестором, вы должны считаться важным сотрудником, работающим в надзорном, исполнительном или высокоспециализированном качестве».

Получить Е-2 можно как  под новый бизнес, так и существующий.

И даже франчайзинг вроде Starbucks, Kumon, Papa Johns Pizza, Domino`s Pizza подойдут (в отличие от той же визы L-1).

Антон Щеткин покупал готовый бизнес — хоть и не франчайзинговый. И некоторых нюансов не учел.

“Трудности возникли с прошлым владельцем компании — он был пассивным инвестором и не разбирался в деталях своего бизнеса. На момент приобретения бар был закрыт уже три месяца. По сути, мне никто дела не передавал.

Главный сюрприз от предыдущего владельца был в том, что он утаил отсутствие правильной лицензии на сервировку еды.

Он использовал лицензию отдела здравоохранения (health department), которая разрешала только продавать напитки и упакованные продукты питания типа чипсов. Я создавал новую компанию и оформлял на нее все документы, лицензии и так далее. Никому не рекомендую покупать у американцев компании, обычно у них отсутствует какой-либо вменяемый учет”,- рассказывает Антон Щеткин.

Как повысить свои шансы

Виза инвестора Е-2, или Право на проживание в США. Недорого
Перед тем как одобрить петицию, иммиграционная служба часто задает вопросы. Фото bridge.us

Для того чтобы иммиграционная служба  приняла положительное решение, нужно доказать, что вложенные вами средства получены легальным путем, и предоставить необходимую документацию. Это могут быть выписки из банка, договоры о продаже недвижимости, справки о доходах и так далее.

Если у иммиграционной службы появляются вопросы (а это происходит практически всегда), она отправляет вам «запрос на дополнительные доказательства» или RFE.

На него нужно ответить в течение четырех-шести недель. Срок обычно указывают в письме. Обратите внимание на новые правила относительно RFE, которые вступают в силу с осени 2018.

Антон такое письмо получил: «Для подтверждения моих средств требовались документы по уплате налогов с доходов. Кроме того, мне пришлось собирать бумаги, чтобы объяснить, как деньги были переведены в США. В этом заключалась основная сложность. В Украине на тот момент действовало ограничение в 150,000 гривен (это было почти $6,000) и один родственник мог перевести деньги раз в месяц. В итоге получилось, что мы пять месяцев аккумулировали деньги на американском счете”.

Повышает доверие к вашей компании наличие офиса.

Имеет значение даже его расположение, мебель и оборудование. Договор аренды на год с оплатой за год вперед и возможностью пролонгации повышают ваши шансы.

Желательно, чтобы у вас также был товарный знак, сайт и другие средства продвижения на рынке. Необходимо показать расходы на брендинг и маркетинг. Неплохо бы превентивно создать рабочие места и нанять сотрудников из числа граждан США или обладателей грин-карты. Расходы на формирование бизнес-плана и исследование рынка будут важными статьями расхода для рассмотрения заявления.

Связаться с иммиграционным адвокатом Евгением Мельцером можно по телефону +1 (847) 444-9000 или через сайт www.bmlaw.com/contact

Сколько можно находиться в США

Виза инвестора Е-2, или Право на проживание в США. Недорого
Антону Щеткину нужно было в Украину, поэтому ему пришлось опять идти в консульство в Киеве за новой визой. Фото из личного архива.

Надо различать срок действия въездной визы и срок вашего статуса.

Под сроком действия визы E-2 подразумевается период, в течение которого вы можете въехать в США. Этот срок, а также количество въездов в течение этого периода, зависит от страны, гражданином которой вы являетесь. Например, для Украины это три месяца с возможностью въезда два раза, для Азербайджана – тот же срок, но въезд возможен только один раз, для Казахстана — один год с неограниченным количеством въездов. Для граждан большинства европейских стран  и Канады срок действия этой визы — пять лет. Для въезда в страну вне этого срока понадобится переоформлять визу в консульстве за границей снова.

Срок статуса по визе Е-2 обычно состовляет два года с момента пересечения американской границы.

При условии, что компания, в которую  инвестировали средства, продолжает работать и развиваться, ваш статус может быть продлен неограниченное количество раз на такой же срок (форма I-539). Многие иностранцы в статусе E-2 находятся в Соединенных Штатах более десяти лет. При этом вам не нужно будет повторно посещать консульство для прохождения собеседования.

Важно: такая возможность сохраняется за вами, если вы не покидаете пределов США. Стоит вам выехать за границу — отправиться на неделю в круиз на Тринидад и Тобаго, посмотреть на Ниагарский водопад с канадской стороны, посетить родину, — вам придется обращаться в американское консульство за границей и получать визу E-2 заново, иначе обратно в США не пустят.

Мне нужно было съездить в Украину по делам. Поэтому пришлось подавать в киевское консульство доказательства того, что бизнес функционирует и приносит прибыль. Пакет документов практически такой же, как и в первую подачу. Единственное отличие — при заявлении на продление статуса не нужны доказательства происхождения денег и способы перевода в США”, — рассказывает Антон, как он продлевал  Е-2.

Сроки и стоимость получения

Виза инвестора Е-2, или Право на проживание в США. Недорого
Е-2 дают почти «на лету», если сравнивать с другими типами бизнес-виз, говорит Евгений Мельцер из Чикаго. Фото из личного архива

Обработка визы довольно быстрая. Напомним, если заявитель находится вне территории США, он подает петицию в американском посольстве страны проживания. Сроки рассмотрения в этом случае зависят от каждого конкретного посольства, но обычно занимают от нескольких недель до месяца. 

Если заявитель находится в США в момент подачи документов, то он подает петицию в иммиграционную службу. Срок рассмотрения составит три-четыре месяца.

Есть люди, которые получают Е-2 самостоятельно. Тем не менее, «Рубик» настойчиво рекомендует воспользоваться услугами квалифицированного иммиграционного адвоката, гонорар которого составляет от $3,000. Государственная пошлина составит $460.

“Мы решили обратиться к иммиграционному адвокату. Я оплатил $5,000 за услуги.

Документы подали в начале октября 2016 в США. Я делал «премиум процессинг», который стоит около $1,100. Это гарантирует рассмотрение иммиграционной службой вашего кейса в течение четырнадцати дней. Нас задержал немного сбор документов по запросу (RFE). Поэтому получили статус Е-2 только в конце ноября: офицер на границе поставил срок пребывания — два года со дня въезда в США”, — вспоминает Антон Щеткин.

Как перейти с Е-2 на грин-карту

Виза инвестора Е-2, или Право на проживание в США. Недорого
Бизнесмен Антон Щеткин и его жена Ольга, фотограф, ищут стратегию получения грин-карты категории ЕВ. Фото из личного архива

Сама по себе виза Е-2 не является иммиграционной. Но если вы захотите стать резидентом США, то можете со временем перейти на грин-карту категории EB. Это может произойти после достижения вами как руководителя и компанией определенных показателей.

Для визы EB-1 вы должны уже иметь опыт работы руководителем зарубежной компании.

Прошение может подавать дочерняя или аффилированная компания в США, которая существует минимум один год и ведет активную деятельность.

Основным требованием виз категорий EB-2 и EB-3 является наличие у кандидата приглашения на работу от работодателя. Вакансии должны соответствовать требованиям по образованию и зарплате.

EB-5 предполагает более крупные вложения — от $500,000.

При этом при переходе на EB-5 все инвестированные в бизнес средства в статусе Е-2 учитываются. Например, вы вложили $150,000 в компанию по визе E-2. Через некоторое время вы инвестировали дополнительно еще $350,000 (возможно, из прибыли предприятия), затем можете уже претендовать на получение визы EB-5.

“Сейчас у меня работает восемь сотрудников. Из них половина американцы, половина из Европы. Бизнес прибыльный, идет рост. Не такой оптимистичный, как ожидался по бизнес-плану, но все же рост. В качестве дальнейшей перспективы рассматриваем визы категории ЕВ”, — делится планами предприниматель.

Кому подходит

Виза Е-2 может быть использована различными типами компаний — от небольшой фирмы, которой владеет всего один инвестор, до международной корпорации. Визу используют мелкие инвесторы, а также — это отличный вариант для тех, кто ожидает решения по ЕВ-5, находясь в США. Муж или жена заявителя получают право на работу, а не состоящие в браке дети могут учиться в школе или колледже

Связаться с иммиграционным адвокатом Евгением Мельцером можно по телефону +1 (847) 444-9000 или через сайт www.bmlaw.com/contact

 

Автор: Вячеслав Терпугов Среди всех бизнес-виз для проживания в США инвестиционная виза Е-2 выглядит как относительно недорогой и вполне доступный пропуск в страну великих возможностей. Правда, это зависит от вашего гражданства, суммы инвестиций и управленческих навыков. Спойлер: виза недоступна гражданам России и Туркмении, но ей могут воспользоваться жители Украины и Казахстана; понадобится не менее $100,000 […]

Начинать новую жизнь в иммиграции сложно - многому нужно учиться почти с нуля, а рядом далеко не всегда есть те, кто поможет и поддержит.

“Рубик” очень хочет помочь людям переехать и преуспеть в США. Мы публикуем сотни материалов в месяц. Всегда подробную и проверенную информацию.

Мы общаемся с иммиграционными адвокатами и экспертами, чтобы они бесплатно отвечали на ваши вопросы и помогали не наделать дорогостоящих ошибок. Мы помогаем соотечественникам, оказавшимся в тяжелых обстоятельствах, и жертвам домашнего насилия. И мы создаем среду общения без агрессии и осуждения, модерируя для вас группы в фейсбуке.

Над “Рубиком” работает более десяти человек, и у нас много затрат - зарплаты, хостинг, почта и так далее. Мы не хотим вводить платную подписку, чтобы не лишить нуждающихся людей доступа к информации.

Поэтому в некоторые месяцы нам очень сложно перекрыть расходы. У нас нет внешних инвесторов со скрытыми мотивами (которые взамен денег всегда хотят влиять на редакцию). Проект основан и принадлежит журналисту и иммигрантке Катерине Пановой и живет исключительно за счет рекламных доходов и поддержки аудитории.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем стремлении помочь иммигрантам, поддержав редакцию. Даже несколько долларов, которые вы бы потратили на кофе, помогут нам подготовить материал, который сохранит кому-то последние деньги и не позволит отдать их мошенникам.

Translate »