Можно ли получить грин-карту по программе EB-5 тем, кто подал заявку на убежище

Можно ли получить грин-карту по программе EB-5 тем, кто подал заявку на убежище

Иммиграционная программа на базе инвестиций EB-5 в США одна из самых сложных и запутанных. Фото anaradio.com

В моей практике я часто слышу вопрос «Можно ли получить грин-карту по программе инвестора EB-5, если уже была подана заявка на убежище, которая все еще находится в рассмотрении?» Ответ на этот вопрос не может быть однозначным; он требует тщательного анализа ситуации и объяснения клиенту не только юридических, но и практических соображений.

Для примера, клиент прилетает в США по туристической визе B-1/B-2. Обычно ему даётся разрешение на пребывание в стране на шесть месяцев. Клиент подаёт на убежище через десять месяцев после приезда в США. В этом случае клиент уже не может подавать петицию на ЕB-5, так как его неиммиграционный статус по туристической визе истёк четыре месяца назад. Вернее, подавать петицию он может, но смысла в этом никакого нет, поскольку невозможно получить грин-карту на территории США, не находясь в статусе. Исключение составляет лишь грин-карта на основании петиции ближайшего родственника-гражданина США (супруги, родители несовершеннолетних детей, петиции на родителей от взрослых детей).

Теперь предположим, что клиент подаёт на убежище до истечения срока, указанного на его форме I-94. Может ли он в таком случае подать на EB-5 и успешно получить грин-карту? И, если может, стоит ли вообще ему это делать?

Юридические требования

Закон об Иммиграции и Гражданстве США («INA») разрешает получение статуса постоянного жителя США на территории США на основании утвержденной петиции (рабочей или по воссоединению) только при определенных условиях. Согласно закону, иностранец, который был допущен в США по неиммиграционной визе и не смог непрерывно поддерживать свой законный статус с момента въезда в США, за исключением если прекращение статуса произошло не по вине иностранца или в виду технических причин, не имеет права на дальнейшее изменение статуса.

Технические причины — это, например, когда заявитель может доказать, что он надлежащим образом подал своевременную просьбу о сохранении статуса, а служба еще не приняла решение по этой просьбе. Тот, чей статус беженца уже истек, но статус при этом не был отменен, будет считаться вышедшим из статуса по техническим причинам.

 

Даже если иностранец может использовать исключение по техническим причинам, сначала нужно получить одобрение по петиции I-526 (именно эта форма подается по программе ЕВ-5) и подать форму I-485 на изменение статуса до вынесения негативного решения по ходатайству об убежище или его передачи в иммиграционный суд.

Важность соблюдения данного требования проиллюстрировано здесь. В этом деле гражданка Украины приехала по неиммиграционной визе и подала заявление о предоставлении убежища до истечения срока ее визы. Дело по убежищу было передано в иммиграционный суд, где ей было отказано, и она подала ходатайство об апелляции решения суда. Во время ожидания решения по апелляции, украинская гражданка выиграла грин-карту в лотерее и подала форму I-485 на смену статуса в США. Иммиграционный судья разрешил смену статуса, но апелляционный совет по вопросам иммиграции отменил решение иммиграционного судьи и отказал в смене статуса.

В своем решении апелляционный совет по вопросам иммиграции постановил, что, если иностранец при подаче ходатайства о предоставлении убежища находится в законном неиммиграционном статусе, а потом его неиммиграционный статус истекает, то он может иметь право на получение грин-карты, если ходатайство о предоставлении убежища все еще находится в рассмотрении. Но если ходатайство об убежище уже было передано в иммиграционный суд или в ходатайстве было отказано, то заявитель больше не в статусе «по техническим причинам».

Апелляционный совет подчеркнул, что такое решение не влияет на тех иностранцев, которые которые хотят изменить статус по категории ближайших родственников или категории специальных иммигрантов, или иностранцев, которые могут претендовать на изменение статуса согласно разделу 245(i), несмотря на ограничения, изложенные в разделе 245 (c)”.

Юридически клиент может подавать на EB-5 при соблюдении следующих правил:

  1. въезд в США на законных основаниях по неиммиграционной визе;
  2. подача ходатайства о предоставлении убежища до истечения неиммиграционного статуса в США;
  3. получение одобрения по петиции I-526 и подача формы I-485 на изменение статуса до вынесения негативного решения по ходатайству об убежище и/или его передачи в иммиграционный суд;
  4. не иметь ни одного дня трудоустройства без разрешения на работу до подачи формы I-485; и
  5. выполнить дополнительные требования, относящиеся к программе EB-5.
Чтобы иметь право на смену статуса, заявитель не должен работать в США, не имея права на работу, ни одного дня до подачи формы I-485. Фото advantagebusinessvaluations.com

Теперь переходим к не менее важному вопросу: стоит ли клиенту подавать на EB-5 по практическим соображениям?

Время ожидания

Текущее время ожидания вызова на интервью по прошениям об убежище, поданным более двух-трех месяцев назад, в зависимости от штата проживания, занимает в среднем от 2 до 5 лет. Сроки одобрения по петиции I-526 составляют примерно 24 месяца. В теории вполне реально получить одобрение по I-526 до решения по ходатайству об убежище.

Но в январе этого года изменилась процедура по назначению интервью на предоставление убежища, по которой новые заявления о предоставлении убежища будут рассмотрены в первоочерёдном порядке (как именно это работает можно почитать здесь).

Именно поэтому очень важно проанализировать все сроки обработки как петиций, так и заявлений о предоставлении убежища с учетом сроков вызова на интервью в штате проживания. Например, если клиент подал на убежище в штате Флорида в 2018 году, то, вполне вероятно, его скоро вызовут на интервью, и подача на EB-5, таким образом, повлечет потерю денег и пустые надежды.

Путешествия

Необходимо учесть, что поездки в страну проживания будут исключены, так как USCIS имеет право отказать в предоставлении убежища, если определит, что заявитель добровольно совершил поездку в страну гражданства.

Работа

Чтобы иметь право на смену статуса, заявитель не должен работать в США, не имея права на работу, ни одного дня до подачи формы I-485. Даже один день несанкционированного трудоустройства приведет к отказу и может повлечь за собой 3- или 10- годичный запрет на въезд в США, если клиент выехал за границу.

Петиция EB-5 требует доказательства, что капитал был получен законным способом. Для этого ходатайство инвестора должно включать финансовые отчёты, отчёты о доходах, официальная корреспонденция от нынешних или предыдущих работодателей, налоговые декларации об уплате индивидуального подоходного налога, справки о заработной плате, справки о доходах от трудовой, служебной или предпринимательской деятельности. Очень часто заявители на убежище из-за смертельной опасности прилетают в США, оставив всю свою жизнь в родной стране и не успев как следует подготовиться.

Предположим, что клиента на родине обвинили по какой-то уголовной статье и выдали ордер на его арест. Узнав об этом, он купил билет на первый рейс в США. На родине у клиента был успешный бизнес, но из-за спешки он не смог привезти с собой никаких финансовых документов, чтобы доказать источник средств для программы EB-5. Как он теперь сможет получить письмо от бухгалтера о своих доходах? Как он достанет все нужные справки, если он не может возвращаться на родину? Кто из семьи или друзей сможет, или даже захочет ему помочь? Где находится сумма инвестиции $500,000 для регионального центра — на родине или уже в США? Если в США, почему такая крупная сумма была переведена заранее? Если на родине, как возможно перевести такую сумму в США? И самое главное — достаточно ли у клиента доказательств, что источник его инвестиционного капитала законен?

Консульство

Последняя стадия получения грин-карты через EB-5 подразумевает интервью в посольстве страны проживания заявителя. Если подано заявление об убежище, естественно, невозможно проходить собеседование в стране проживания. Раньше было возможно проходить консульское интервью в Канаде или Мексике. Консульство определённой страны может дать разрешение на прохождение интервью с ними по своему усмотрению. В силу новых иммиграционных реформ невозможно предугадать, какая будет ситуация через два года. Вполне возможно, что некоторые страны могут отказать, и нужно будет провести огромное количество времени чтобы найти страну, которая примет инвестора-заявителя для прохождения консульского интервью. Гарантии, что такая страна найдется, разумеется, нет.

Расходы

Клиент-инвестор должен заплатить пошлину $3,675 в иммиграционную службы за подачу формы I-526 по EB-5.

Если инвестор открывает свой бизнес, то затраты включают в себя расходы по созданию бизнеса, зарплата, бизнес-план и многое другое.

Плюс нужно учесть значительные юридические расходы. Инвестор-заявитель должен четко понимать, что в случае отказа у него могут быть существенные денежные потери.

Шансы на изменение статуса

Также нужно иметь в виду, что даже после выполнения всех вышеперечисленных требований последнее слово в утверждении заявления на изменение статуса принадлежит сотруднику USCIS, который обладает в этих вопросах широкими полномочиями.

В итоге, даже если иностранец, подавший на убежище, планирует также подать на грин-карту по программе EB-5 и последующую смену статуса, он должен учесть все вышеперечисленные практические аспекты и понять, насколько этот процесс сложен, длителен, дорог и, увы, непредсказуем. Очень часто что-то сделать можно. Нужно ли — вот главный вопрос.

В моей практике я часто слышу вопрос «Можно ли получить грин-карту по программе инвестора EB-5, если уже была подана заявка на убежище, которая все еще находится в рассмотрении?» Ответ на этот вопрос не может быть однозначным; он требует тщательного анализа ситуации и объяснения клиенту не только юридических, но и практических соображений. Для примера, клиент прилетает […]

Ирина Ласт
Автор |
иммиграционный адвокат с многолетним опытом работы в США