H-1B или не H-1B, вот в чем вопрос… (Спойлер: есть альтернативы рабочей визы)

H-1B или не H-1B, вот в чем вопрос… (Спойлер: есть альтернативы рабочей визы)

Есть несколько вариантов рабочей иммиграции. Фото immi-usa.com

Однажды, в разговоре с приятелями, мы обсуждали перспективы их возможной иммиграции в США. Не имея близких родственников в США и живя относительно благополучно в России, но не имея «сто тысяч мильонов» для инвестиций, по всему выходило, что двигаться нужно в направлении т.н. «рабочих» виз. В этом смысле, H-1B является королевой «рабочих» виз.

Коротко об H-1B: Это неиммиграционная виза, которая дает вам право временного проживания и работы в США, а также возможность привезти свою семью (супруга и детей в возрасте до 21 года).

Существенным минусом H-1B является т.н. “cap”, законодательно-установленные ограничения, согласно которым ежегодно суммарно выдается не более 85,000 виз. Принимая во внимание, что в апреле 2016 года Иммиграционная служба получила свыше 236,000 заявок, а в апреле 2017 – около 200,000, путем несложных математических вычислений, приходим к выводу, что шансы на получение H-1B составляют примерно 1:3.

Что делать оставшимся претендентам? Как минимум, рассмотреть возможности получения альтернативных «рабочих» виз.

L-1: Для руководителей (L-1A) и лиц, обладающих специальными знаниями (L-1B)

Неиммиграционная виза L-1 доступна для работников зарубежных организаций, которые открыли аффилированную компанию в США. Будущий счастливый обладатель L-1 должен иметь опыт работы в головной компании, а также занимать руководящую должность или обладать специальными знаниями (история знает случаи, когда L-1B получали повара национальной кухни).

Что немаловажно, являясь т.н. визой с «двойным намерением», L-1 может служить отправной точкой в получении «грин-карты».

Пример: российская компания, принявшая решение выйти на новый рынок США и командировавшая одного из своих топ-менеджеров развивать бизнес.

O-1: Для лиц, обладающих экстраординарными способностями в своей области

O-1A – неиммиграционная виза для лиц, обладающих экстраординарными способностями в науке, искусстве, образовании, бизнесе или спорте. Для выдающихся специалистов в области кинематографии и телевидения предусмотрена O-1B. Подробнее об O-1 можно прочесть здесь.

Являясь визой с «двойными намерениями», О-1 может стать платформой для успешного ходатайства EB-1, иммиграционной визы.

Примеры: тренер по теннису, чьи ученики добились выдающихся результатов; бизнесмен, основавший успешную компанию; профессор, чьи публикации цитируются в научных кругах; мастер восточных единоборств, завоевавший спортивные титулы и многие другие.

P-1/P-3: Для спортсменов, деятелей искусства и работников индустрии развлечений

P-1/P-3 это неиммиграционные визы, которые позволяют вышеуказанным категориям лиц находиться в США на период проведения определенного мероприятия, соревнования или представления.

Как и в случае с O-1, для того, чтобы P-1 петиция была одобрена, необходимо доказать, что будущий работник отвечает, как минимум, трем из шести определенных характеристик (для спортсменов разработаны отдельные характеристики).

P-3 подойдет для работников, которые приезжают в США для участия в программах, предусматривающих культурную уникальность (например, ямайская группа, играющая в стиле регги, приезжающая в США для проведения концертного тура; российский тренер по художественной гимнастике, владеющая техниками и ноу-хау российской школы).

E-1/E-2: Для владельцев/совладельцев американских бизнесов

Эти визовые категории позволяют владельцам/совладельцам американского предприятия находиться в США:

  • В случае E-1 – для управления американским бизнесом и развития торговых отношений между США и вашей страной, или
  • В случае E-2 – для управления финансами, инвестированными в американский бизнес.

Одно из ключевых условий – вы должны быть гражданином одной из этих стран.

E-2 может послужить ступенью для последующего получения EB-5, иммиграционной инвестиционной визы.

H-3: Для участников тренингов, проводимых в США

H-3 может быть доступна для тех, кто был приглашен участвовать в тренинговых программах, проводимых в США. Программы могут проводиться как американским представительством зарубежной компании- работодателя, так и сторонней американской компанией. Важно: работник не может получить аналогичный тренинг в своей родной стране.

Примеры: перед запуском проекта, международная компания собирает своих зарубежных работников с тем, чтобы провести тренинг в ее американском офисе.

R-1: Для работников религиозных организаций

В случае с R-1, работники религиозных организаций могут приехать в США, чтобы вести религиозную деятельность. Соискатели R-1 должны будет доказать свою принадлежность к определенному религиозному течению, как минимум, в течение двух лет до подачи петиции.

По прошествии двух лет работы в США, существует возможность подачи петиции на получение статуса постоянного резидента (посредством EB-4).

Примеры: священники, религиозные инструкторы и переводчики.

B-1: Для кратковременных бизнес-визитов

Ну и наконец, B-1, которая позволяет приехать в США для краткосрочных деловых визитов.

А также:

Для специалистов — граждан Канады и Мексики, существует NAFTA (the North American Free Trade Agreement) и E-3 – для граждан Австралии.

Как видите, есть из чего выбирать и у H-1B есть альтернативы.

 

Однажды, в разговоре с приятелями, мы обсуждали перспективы их возможной иммиграции в США. Не имея близких родственников в США и живя относительно благополучно в России, но не имея «сто тысяч мильонов» для инвестиций, по всему выходило, что двигаться нужно в направлении т.н. «рабочих» виз. В этом смысле, H-1B является королевой «рабочих» виз. Коротко об H-1B: […]

Виктория Шелегина
Автор |
Иммиграционный адвокат в США