Вопросы-ответы с иммиграционным юристом

Вопросы-ответы с иммиграционным юристом

Было много вопросов, связанных с воссоединением. Фото zastavki.com

Недавно в группе «Рубика» по иммиграции в Facebook прошла моя сессия вопросов-ответов. Было множество вопросов, связанных с семейной иммиграцией, визами для лиц с выдающимися способностями, убежищем. Самые популярные из них я вынесла в отдельную статью. Больше вопросов вы можете найти в рубрике «Вопросы-ответы».

С чего следует начинать попытки получить H-1B?

Согласно законодательству США, виза H-1B предназначена для высококвалифицированных специалистов, в которых нуждаются американские компании. Сначала нужно найти работодателя, который согласится Вас спонсировать. Имейте в виду, по закону, работодатель должен оплачивать государственные пошлины и нанимать своего юриста и оплачивать юридические услуги. Это примерно выйдет минимум в 5-7 тысяч. Также недавно намного ужесточились требования по этой программе и теперь намного сложнее американской компании доказать почему они не могут нанять американского работника. Также работодатель должен платить весьма высокую зарплату в соответствии с департаментом труда.

Я думаю, Вам нужно сначала проконсультироваться с адвокатом, оценить Ваше резюме и дипломы на шансы того даже если Вы найдете работу, подойдете ли Вы под высококвалифицированного специалиста. Может кроме рабочей визы, у Вас еще есть другие варианты в чём юрист Вам может помочь.

Сколько времени уйдет на получение американского гражданства, если выйти замуж за гражданина США?

Условная грин-карта около 6 месяцев, снимать условия после двух лет. Гражданство, если до сих пор замужем, получите через 3 года со времени когда вы стали резидентом/держателем грин-карты.

Находясь в США по политическому убежищу , можно ли участвовать в лотерее грин-карт, а при выигрыше ей воспользоваться?

Если Вы подали на политическое убежище, то у Вас сейчас Asylum pending. Имейте ввиду что asylum pending это не статус, а разрешение на пребывание в США пока Ваше дело рассматривается. Asylum pending даёт Вам возможность оставаться в США, но менять статус Вы не можете. То есть если Вы выиграете грин=карту, сделать смену статуса Вы не сможете.

Вы можете изменить статус (получить новую визу в США), только если у Вас на данный момент есть действующая и непросроченная виза и подать заявку на новую визу до истечения срока действия действующей визы. Например, если у вас параллельно ещё не истёк неиммиграционный статус, например туристическая виза, и Вы выигрываете грин-карту, то тогда смена статуса возможна.

Как правильно оформить изменение статуса с В1/В2 на Е2?


Есть два варианта. Первый, это подать из США на смену статуса, но имейте ввиду что когда Вы вернетесь в родную страну, то придётся подавать в консульство США в родной стране все документы второй раз чтобы вернуться в США, и это за собой влечёт новые затраты и дополнительную работу. Второй вариант — подготовить бизнес-план и все нюансы пока Вы в США и затем вернуться на родину и подать через консульство. Обычно этот процесс занимает до месяца. До изменения статуса вы можете с B1/B2 совершать следующие действия:

1) заниматься коммерческими сделками, которые не связаны с получением заработка/зарплаты (например, торговцем, который принимает заказы на товары, изготовленные за рубежом);
2) согласовывать контракты;
3) консультироваться с деловыми партнерами;
4) судебная тяжба;
5) участие в научных, образовательных, профессиональных или деловых конвенциях, конференциях или семинарах; или
6) проведение независимых исследований.

Вы можете зарегистрировать компанию, получить налоговый статус, но главное — Вы не можете работать НА бизнес. Таким образом, «Запуск бизнеса» хорошо, если то, что вы делаете, ограничивается пассивными аспектами бизнеса, т. е. являетесь владельцем «за кулисами «, не участвуя в повседневной работе предприятия.

Можно ли подать официальную петицию на продление срока туристической визы и если можно, то куда и к кому обратиться, а также как обосновать продление?

Вы можете подать на продление срока туристического статуса B1/B2 до января 2018 (до окончания действия формы I-94). Это возможно сделать самому или через иммиграционного адвоката. Вам необходимо подать в иммиграционную службу соответствующую форму, в которой должны быть описаны причины продления или изменения неиммиграционного статуса. Если заявление будет удовлетворено, вам возвратят форму I-94 с новым сроком пребывания. В случае отказа вам придется покинуть США в течение 30 дней. Повторное обращение, как правило, удовлетворению не подлежит. Причины могут быть разные и нужно будет проанализировать Вашу ситуацию при более развернутой консультации. Ответ от иммиграционных властей может занять от 4 до 6 месяцев.

Как с временной грин-картой выезжать на долгий срок из США и не потерять ее?

Разрешение на возвращение (Re-entry permit) позволяет законно постоянному жителю ИЛИ условному постоянному жителю подать ходатайство на возвращении без необходимости получения въездной визы резидента из посольства США или Консульства США. Как правило, пребывание в других странах более шести месяцев считается длительным периодом отсутствия. Более того, при отсутствии в Соединенных Штатах более одного года, грин-карта становится недействительной для повторного въезда. Однако, при правильных действиях держатель грин-карты может оставаться постоянным резидентом США и отсутствовать в стране даже более одного года: необходимо оформить разрешение на повторный въезд в Соединенные Штаты. Документ, оформленный заранее, позволяет находиться за границей сроком до двух лет и беспрепятственно вернуться в США.

Для получения разрешения на повторный въезд необходимо подать заявление (форму I-131) в USCIS до выезда из Соединенных Штатов, так как необходимо физическое присутствие заявителя в стране. Этим вопросом лучше озаботиться заранее и направить запрос в иммиграционный офис за 60 дней до предположительной поездки. Как только заявление будет принято к рассмотрению, просителя попросят предоставить биометрические данные: отпечатки пальцев и фотографии.

Как правило, разрешение на повторный въезд предоставляется сроком на два года и по истечению этого срока не может быть продлено. Однако, возможно оформить новое разрешение, приложив предыдущее к заявлению.

Я хочу воссоединиться с сыном, который сейчас подает документы на гражданство США. Могу ли я ожидать решение по воссоединению в Штатах, если у меня просроченная туристическая виза?

Если иностранный родитель гражданина/гражданки США нарушил условия пребывания в США и в настоящее время находится вне статуса, иностранный родитель может по-прежнему менять статус на постоянное жительство на основании заявки ребёнка (21 лет и старше) который имеет гражданство в США, а пребывание вне статуса прощается. 8 CFR 245.1 (b).

Меня интересует возможность иммиграции по линии для лиц с выдающимися способностями. Как лучше  организовать процесс подготовки и подачи кейса на иммиграцию по этой процедуре из-за рубежа?

Вот чек лист по данной категории:
а) Если нет олимпийской медали, Оскара и других высоких наград, то необходимо соответствие хотя бы трем критериям из десяти, перечисленным ниже:
1. Доказательство получения национальной или международной премии (приза).
2. Доказательство членства в профессиональных организациях, которые предоставляют членство только тем, кто предоставляет доказательства выдающихся достижений (желательно, чтобы это была ассоциация с ограниченным членством).
3. Доказательства публикации материалов о вас в профессиональных и других СМИ.
4. Доказательство индивидуальной или коллективной работы в качестве эксперта или судьи, оценивающих работу коллег.
5. Доказательство оригинального вклада в науку, исследования, искусство, спорт, бизнес в вашей сфере деятельности в виде писем от признанных авторитетов в этой области.
6. Доказательство авторства публикаций в профессиональных, важных для вашей отрасли или других авторитетных СМИ.
7. Доказательств того, что ваша работа демонстрировалась на художественных выставках или презентациях.
8. Доказательства вашей деятельности в качестве ведущего или критически важного участника в выдающихся организациях.
9. Доказательства вашей высокой зарплаты или других весьма высоких вознаграждений в сравнении с другими лицами из той же сферы деятельности.
10. Доказательства коммерческого успеха в исполнительных видах искусств.
б)  Подача петиции в Службу иммиграции и гражданства США о присвоении статуса «лица с выдающимися способностями».
в)  Доказательство, что после получения грин-карты, претендент на ее получение будет заниматься в США той же работой, в которой достиг профессиональных высот. Полезно показать контракт с работодателем, договор или даже с письмо с намерениями и планами.
г) Желательно показать, что до подачи петиции претендент занимался профессиональной деятельностью в течение года.

Чтобы начать процесс Вам нужно проконсультироваться с адвокатом чтобы оценить Ваши шансы и разработать стратегию дела.

Как ускорить воссоединение с дочерью?

К сожалению, ожидание по данной категории очень длительное. Ей можно попробовать подать на туристическую визу, но так как на нее уже подана иммиграционная виза, туристическую визу могут не дать. Могут быть проблемы с любой неиммиграционной визой. Если есть возможность найти работодателя в США и оформить рабочую визу, то это другой вариант приехать сюда. Оформление рабочей визы предусматривает иммиграционное намерение, но найти работодателя, пройти по всем параметрам и подойти по квалификации это не совсем просто. Виза L-1 перевод с международной компании также разрешает иммиграционное намерение.

 

Недавно в группе «Рубика» по иммиграции в Facebook прошла моя сессия вопросов-ответов. Было множество вопросов, связанных с семейной иммиграцией, визами для лиц с выдающимися способностями, убежищем. Самые популярные из них я вынесла в отдельную статью. Больше вопросов вы можете найти в рубрике «Вопросы-ответы». С чего следует начинать попытки получить H-1B? Согласно законодательству США, виза H-1B […]

Ирина Ласт
Автор |
иммиграционный адвокат с многолетним опытом работы в США