Новая возможность попасть в США - открыть успешный стартап. Фото: academy.betahaus.com
Новая возможность попасть в США - открыть успешный стартап. Фото: academy.betahaus.com
В США появится альтернатива визе для стартаперов

В США появится альтернатива визе для стартаперов

Новая возможность попасть в США - открыть успешный стартап. Фото: academy.betahaus.com
Новая возможность попасть в США — открыть успешный стартап. Фото: academy.betahaus.com

Теперь у стартаперов появился новый способ жить и работать в США.  Департамент национальной безопасности США (DHS) и Иммиграционная служба опубликовали новое правило, которое поможет создателям новых компаний и их семьям спокойно пребывать в США до 5 лет. Цель — “улучшить экономику страны за счет увеличения капиталовложений, инноваций и создания рабочих мест”. 

Согласно правилу, DHS может давать разрешение на пребывание (parole) для иностранных предпринимателей, чье пребывание в США приносит существенную пользу с точки зрения роста бизнеса и создания рабочих мест.   Раньше такое разрешение давали работникам гуманитарных организаций, объясняет CNN.

Новые правила должны были начать действовать с 17 июля 2017 года, однако указ президента требует временно отложить дату вступления правил в силу всех новых регуляция как минимум на 60 дней. Выходит, правила заработают не раньше середины сентября 2017.

В DHS подсчитали, что такое разрешение будут получать 2 940 предпринимателей каждый год. Кому его давать, кому нет — будут решать индивидуально. Сейчас иммиграционная служба одобряет всего 25% запросов на такие разрешения, это немного, учитывая, что заявок поступило лишь 1200. 

Предприниматели смогут оставаться в США до 30 месяцев, с возможностью продления еще на 30 месяцев, если они будут соответствовать определенным критериям (например, иметь не менее 5 сотрудников на полный рабочий день и определенный объем прибыли и инвестиций).

Теперь будет легче остаться в США, имея успешный бизнес. Фото: startup-buzz.com
Теперь будет легче остаться в США, имея успешный бизнес. Фото: startup-buzz.com

Предполагается, что разрешение на пребывание в стране будет распространяться на максимум трех предпринимателей из одного стартапа, а также их супругов и неженатых детей до 21 года. Эти предприниматели смогут работать только на конкретный стартап. Жены или мужья будут иметь возможность подать документы на разрешение на работу, дети — нет.

Это разрешение является по сути альтернативой визы для предпринимателей, и частью не совсем удавшейся иммиграционной реформы Барака Обамы. Многие страны, например Канада, адаптировали свое визовое законодательство под потребность в иностранных предпринимателей, однако в США у стартаперов ясных вариантов, как работать легально не было. Визы H-1B и L1 имеют свои ограничения и  по сути не рассчитаны на предпринимателей, так как там должен быть работодатель.  По сути нововведение является альтернативой «визы для стартаперов».

Предпринимателям для получения разрешения нужно подходить под эти критерии:

— Владеть существенной долей стартапа (обычно это минимум 10%), созданного в течение последних пяти лет в США. У стартапа должен быть значительный потенциал для быстрого роста и создания новых рабочих мест

— Человек должен играть центральную и активную роль в стартапе, лично способствовать развитию и успеху бизнеса

— Пребывания претендента в США принесет стране существенную пользу Соединенным Штатам, так как :

  • Стартап получил значительные инвестиции от квалифицированных американских инвесторов с доказанной историей успешных вложений (обычно достаточной суммой будет  $250 000 в сумме и больше)
  • Стартап получил значительные награды или гранты для экономического развития, исследований, развития или создания рабочих мест от федеральной, местной власти или штата (обычно достаточной суммой будет  $100 000 в сумме и больше)

или

  • Стартап частично соответствует одному или обоим указанным выше требованиям и предоставил дополнительные веские доказательства того, что есть большой потенциал для быстрого роста и создания рабочих мест.

Максимальное пребывание в стране по такому разрешению — до 5 лет. В любой момент предприниматели, которые находятся по такому разрешению, могут поменять свой статус, например на O-1 или  EB-2, однако не смогут сделать этого внутри страны, нужно будет выезжать.

Стоит понимать, что это правило новая администрация президента Дональда Трампа может быть с легкостью отменить, объясняет Тамина Уотсон, иммиграционный адвокат, которая активно участвовала в разработке закона и представляла интересы многих стартапов.

 

Теперь у стартаперов появился новый способ жить и работать в США.  Департамент национальной безопасности США (DHS) и Иммиграционная служба опубликовали новое правило, которое поможет создателям новых компаний и их семьям спокойно пребывать в США до 5 лет. Цель — “улучшить экономику страны за счет увеличения капиталовложений, инноваций и создания рабочих мест”.  Согласно правилу, DHS может давать […]