Как заполнить заявку на участие в лотерее грин-карт: ответы на самые популярные вопросы

В анкете лотереи на 2021 год есть обновление. Фото thelocal.de

Новый период регистрации на лотерею грин-карт (или грин-кард) озадачил новым требованием. Теперь для регистрации заявки необходимо ввести номер загранпаспорта, страну его выдачи и срок действия. Давайте попробуем разобраться в вопросах, которые возникли в связи с этим.

Инструкция к лотерее сообщает нам, что: 

1) Необходимо указать только паспортные данные основного заявителя. Для членов семьи такого требования нет.

2) В заявку должна быть внесена информация о действующем заграничном паспорте. 

Есть несколько исключений, при которых не нужно вводить данные загранпаспорта:  

  • Если вы являетесь лицом без гражданства; 
  • Если вы – гражданин коммунистической страны и не можете получить паспорт от правительства; 
  • Если у вас есть индивидуальное освобождение от этого пункта, утвержденное Департаментом нацбезопасности и Государственным департаментом.

Вроде бы все более-менее ясно, но остаются вопросы. Их задали сотрудникам  Kentucky Consular Center, и я публикую перевод некоторых из них, а также дополняю теми вопросами, которые возникли у участников группы “Рубика” по иммиграции. 

Что делать, если в номере моего паспорта больше 9 символов и я не могу его полностью внести?

Ответ: введите первые 9 цифр номера.

Примечание: на странице паспорта с фото есть внизу строчка для считывание сканером. Первые 9 символов – это и есть номер паспорта, который надо вводить. 

Что делать, если мой паспорт выдан более, чем на 10 лет, и я не могу ввести корректно срок действия паспорта?

Ответ: введите день и месяц срока действия так, как указано в вашем паспорте, а в поле “год”  введите 2028 или 2029.

Примечание: 10 лет – это стандартный срок действия паспорта для большинства стран, но некоторые страны выдают паспорта и на более длительные сроки.

На наше письмо КСС рекомендовали ввести 2029 год, но недавно на сайте лотереи появился раздел Passport FAQ, в котором они рекомендуют указать уже 2028. Видимо, 2029 срабатывает не у всех, так как срок действия паспорта должен быть не более 10 лет. 

Что делать, если мой паспорт просрочен?

Ответ: Только для граждан Венесуэлы!  Можно добавить 5 лет к сроку действия истекшего паспорта или 7 лет, если было получено официальное продление. Для граждан остальных стран такой хорошей новости нет.

Могу ли я использовать Refugee Travel Document при заполнении заявки?

Ответ: если у вас нет действующего паспорта, но есть Refugee Travel Document, то вы можете использовать данные из него для регистрации заявки.

Примечание: Не все Refugee Travel Document подпадают под понятие «паспорт», поэтому во время подачи на визу вам может понадобиться passport waiver (индивидуальное разрешение), если ваш Refugee Travel Document не будет соответствовать требованиям о паспорте.

Я не могу получить паспорт. Могу ли я просить об исключении из правил в таком случае? Если нет, то как я могу подать на passport waiver (индивидуальное разрешение)?

Ответ: выберете соответствующий пункт в заявке и в новом поле дайте объяснения, почему вы просите об исключении из правил и почему у вас нет действующего паспорта. 

Примечание: доказывать свое право на исключение из правил будете консулу во время подачи заявления на визу. Если не сможете доказать, вы можете быть дисквалифицированы. 

Я не могу ввести номер российского паспорта, система выдаёт ошибку о том, что в номере должны содержаться буквы и цифры.

Ответ: система принимает и буквы, и цифры. Вы, наверное, поставили пробел, а это считается как дополнительный символ. 

Влияет ли участие в лотерее на получение других виз?

Ответ: нет. Пока вы не выиграли и не подали форму DS-260.

Можно ли подать много заявок на одного человека, изменив в фамилии или имени пару букв?

Ответ: технически, можно. Потом вы потратите деньги на медосмотр и визовое интервью, а на интервью вас дисквалифицируют. Вы не сможете изменить фото, дату рождения свою, супруга и детей, даже если вам удастся изменить имя и фамилию в паспорте после выигрыша. 

На каком языке заполняется заявка?

Ответ: заявка заполняется латиницей, имена и фамилии в соответствии с данными загранпаспорта. Если у ваших детей нет паспорта, найдите правила транслитерации для загранпаспортов свой страны и заполните в соответствии с ними. Если в вашей стране используется латиница для записи имён в свидетельстве о рождении и загранпаспорта у ребёнка еще нет, то можно записать имя так, как написано в гражданском паспорте.

Надо ли анкету заполнять заглавными буквами?

Ответ: обычно формы заполняются заглавными буквами, но ошибкой не будет, если заглавными будут только начальные буквы предложений.

Как правильно отвечать на вопрос о количестве детей?

Ответ: считать надо только тех детей, которые не в браке и младше 21 года. Сюда же включаются дети вашего супруга от предыдущих браков и внебрачные. Если детей нет, ставим 0.

Если дети – граждане США, надо ли их включать в анкету?

Ответ: нет, это оговорено правилами.

Где взять фото детей супруга от предыдущих браков, если после развода связь с ними была потеряна?

Ответ: поищите в соцсетях любые фото, которые можно подобрать под требования. 

Если я беременна, надо ли сейчас в заявке указывать нерожденного еще ребенка?

Ответ: нет, вы его укажете в последующих документах после выигрыша. О том, что делать после выигрыша, читайте в отдельной статье “Рубика”. 

Если я нахожусь в США и подал на политическое убежище, в случае выигрыша смогу ли я получить грин-карту?

Ответ: это зависит от того, просрочили ли вы срок пребывания в стране до подачи на убежище или нет. Если срок вы не нарушили и подали на убежище до истечения I-94, то у вас есть шанс. О том, что будет, если вы узнаете о выигрыше, пока находитесь в Америке легально в неиммиграционном статусе, подробно рассказала адвокат Наталья Полухтин. 

Если я подал на политическое убежище и мой паспорт просрочен, как мне принять участие в лотерее?

Ответ: только в качестве супруга основного заявителя или при наличии Refugee Travel Document (подойдёт ли этот документ, будет решать офицер на интервью). Технически вы можете пойти в посольство своей страны и обновить паспорт. Это не рекомендуется делать, если вы подали на убежище, и может навредить вам в дальнейшем на интервью, но официально нет правила, запрещающего вам это сделать.

Начинать новую жизнь в иммиграции сложно - многому нужно учиться почти с нуля, а рядом далеко не всегда есть те, кто поможет и поддержит.

“Рубик” очень хочет помочь людям переехать и преуспеть в США. Мы публикуем сотни материалов в месяц. Всегда подробную и проверенную информацию.

Мы общаемся с иммиграционными адвокатами и экспертами, чтобы они бесплатно отвечали на ваши вопросы и помогали не наделать дорогостоящих ошибок. Мы помогаем соотечественникам, оказавшимся в тяжелых обстоятельствах, и жертвам домашнего насилия. И мы создаем среду общения без агрессии и осуждения, модерируя для вас группы в фейсбуке.

Над “Рубиком” работает более десяти человек, и у нас много затрат - зарплаты, хостинг, почта и так далее. Мы не хотим вводить платную подписку, чтобы не лишить нуждающихся людей доступа к информации.

Поэтому в некоторые месяцы нам очень сложно перекрыть расходы. У нас нет внешних инвесторов со скрытыми мотивами (которые взамен денег всегда хотят влиять на редакцию). Проект основан и принадлежит журналисту и иммигрантке Катерине Пановой и живет исключительно за счет рекламных доходов и поддержки аудитории.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем стремлении помочь иммигрантам, поддержав редакцию. Даже несколько долларов, которые вы бы потратили на кофе, помогут нам подготовить материал, который сохранит кому-то последние деньги и не позволит отдать их мошенникам.

Дарья Майорова
Автор |
Учитель, психолог, инженер-программист