Выигрыш в лотерее еще не значит, что вы получили грин-карту. Фото: hagoolaw.com

Что делать после выигрыша грин-карты

Выигрыш в лотерее еще не значит, что вы получили грин-карту. Фото: hagoolaw.com
Выигрыш в лотерее еще не значит, что вы получили грин-карту. Фото: hagoolaw.com

Итак, вы решили поучаствовать в розыгрыше грин-карты. Заполнив анкету, вы с нетерпением стали ждать результатов, прошли долгие месяцы, и наконец – о чудо! – ваш статус на сайте лотереи изменился, и вы стали тем самым счастливчиком, которого выбрала система. После неуемного восторга и часов, проведенных в сети в поиске лучшего города США для переезда, вы вдруг понимаете – а что же делать дальше? Какие шаги предпринимать, чтобы не упустить свой приз? “Рубик” подготовил для вас подробную инструкцию, что же делать после того, как вы выиграли грин-карту.

Официальное уведомление о выигрыше будет доступно на сайте www.dvlottery.state.gov в разделе Entrant Status Check со 2 мая 2017 по 30 сентября 2018 года. Государственный департамент не будет рассылать уведомления о выигрыше ни по почте, ни с помощью имейла. Если Вы получите уведомление о выигрыше по электронной почте или по обычной почте, имейте в виду, что оно не является официальным подтверждением вашего выигрыша Государственным департаментом.

Государственный департамент может связаться с вами по электронной почте, чтобы попросить вас зайти в раздел Entrant Status Check для получения новой информации по вашему заявлению.

Государственный департамент никогда НЕ БУДЕТ предлагать послать деньги почтой или через платежные системы, подобные Western Union.

Консульский центр в штате Кентукки (КСС) – подразделение Государственного департамента – будет продолжать обработку заявлений до тех пор, пока все победители не получат инструкции для визового интервью в посольствах и консульствах США или до тех пор, пока лица, имеющие такую возможность, не обратятся с просьбой об изменении статуса пребывания в один из офисов Службы по вопросам гражданства и иммиграции на территории США.

Лица, отобранные в результате лотереи DV-2018, имеют право ходатайствовать о выдаче им визы только в течение 2018 финансового года, то есть с 1 октября 2017 по 30 сентября 2018 года.

Подавать заявление на визу следует как можно раньше, в соответствии с доступностью визовых номеров. Заявители должны получить визу DV или изменить иммиграционный статус строго до конца финансового года. Возможности отобранных заявителей, не получивших виз до 30 сентября 2018 года (т.е. конца финансового года), на следующий год не распространяются.

Супруги и дети заявителей, получивших иммиграционный статус в результате отбора по программе DV-2018, также могут получить визы категории DV только в период с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018 года. Государственный департамент проинформирует заявителей о дате собеседования за четыре-шесть недель до интервью через раздел Entrant Status Check на сайте E-DV.

То, что вас выбрала программа не означает, что грин-карту вы уже получили.

Необходимо подтвердить вашу квалификацию. Это может быть аттестат об образовании или два года работы по специальности. Если же вы не можете предоставить такие документы, то получить грин-карту у вас не получится. При этом такие правила распространяются исключительно на вас, а не на членов вашей семьи.

Второй шаг – вы и члены вашей семьи должны заполнить форму DS-260. Если же после ее заполнения у вас произошли какие-то важные изменения (вы или член вашей семьи женился, у вас произошло пополнение), вы должны будете добавить новых членов семьи в дело (под “членом семьи” подразумевается супруг/супруга, а также дети, не достигшие 21 года до подачи заявки на участие в лотерее).

Если у вас уже был супруг/супруга или дети на момент заполнения формы, и вы не включили их в список, ваша заявка будет аннулирована.

После отправки формы DS-260 распечатайте письмо-подтверждение. Вы должны принести этот документ на собеседование.

Помните, что Консульский центр в штате Кентукки (КСС)  может сообщить вам только, была ли обработана ваша форма, однако не поможет вам в вопросе, имеете ли вы или члены вашей семьи право на получение многоразовых виз. На такие вопросы ответит только консул, который ведет ваше дело.

Если вам нужно связаться с KCC, то всегда точно указывайте вашу информацию – имя, дату рождения и номер дела – в точности, как написано в статусе участника (ESC).  Номер вашего дело указан в верхнем правом углу вашего электронного письма или в строке темы письма.

KCC получает запросы только по телефону или электронной почте. Не отправляйте бумажные документы или корреспонденцию в Консульский центр в штате Кентукки. Все бумажные документы или полученная корреспонденция будут уничтожены. Телефонный номер KCC – 606-526-7500 (с 7:30 до 16:00 EST). Адрес электронной почты: KCCDV@state.gov.

Для того, чтобы получить грин-карту, нужно успешно пройти интервью в посольстве или консульстве США. К нему необходимо тщательно подготовиться. Вот что обязательно сделать заранее, чтобы на интервью к вам не возникло вопросов:

Подготовьте документы

Перед интервью убедитесь, что у вас имеются все необходимые документы. 

Вы и каждый член семьи, который будет сопровождать вас в США, должны предоставить оригиналы или заверенные копии перечисленных ниже документов. Вам также потребуется принести ксерокопию каждого документа. На собеседование нужно принести также переводы всех документов, написанных не на английском языке. Перевод должен включать в себя заявление, подписанное переводчиком, в котором должно быть сказано:

Translation is accurate, and,

Translator is competent to translate.

(Перевод точен и переводчик обладает квалификацией для перевода).

Документы:

Аттестат или справка с работы:

Аттестат: этот документ подтверждает ваше успешное получение среднего образования, сопоставимого с 12 годами школьного курса в США.

Работа: у вас может быть опыт работы не менее 2 лет по профессии, занятие которой требует не менее двухлетнего обучения. Ваша профессия должна быть в зоне 4 или 5, а также, в соответствии с SVP, обладать рейтингом от 7 (включительно) и выше. Характеристики профессий вы сможете найти на сайте http://www.onetonline.org/. Как определить, подходит ли ваша работа? Инструкция:

  1. Заходите на сайт www.onetonline.org и в разделе  “Find Occupations”  выбираете “Job Family”.
  2. Выбирайте вашу область деятельности (например, Architecture and Engineering). Нажимаете “Go”.
  3. Выбирайте уже вашу профессию (к примеру, Aerospace Engineers. Опускайтесь ниже и находите графу “Job Zone”.  В первом же пункте “Title” вы видите надпись “Job Zone Four: Considerable Preparation Needed”. Значит, по первому требованию прошли, профессия входит в зону 4 (напоминаем, что нужны зоны 4 или 5). Далее пункт  SVP Range, написано, что профессия набирает рейтинг от 7.0 до < 8.0. Соответственно, эта профессия прошла и этот отбор).

Если же ваша профессия этот отбор не прошла, или у вас нет аттестата о школьном образовании, заполнять форму далее бессмысленно.

Свидетельство о рождении

У каждого заявителя должен быть оригинал свидетельства о рождении.

Это важно: Вы должны предоставить оригинал свидетельства о рождении в полной форме. Короткие свидетельства о рождении не принимаются.

Сертификат должен содержать:

  • Дату рождения;
  • Место рождения;
  • Имена обоих родителей;
  • Аннотации соответствующего органа, указывающие, что это выписка из официальных документов.

Некоторые данные о рождении могут быть недоступны, если, например:

– Рождение заявителя никогда официально не регистрировалось.
– Записи были уничтожены.
– Соответствующий государственный орган не выдает их.

В этих случаях нужно получить заверенное заявление от соответствующего государственного органа, в котором указывается, что запись о рождении заявителя недоступна. С заверенным заявлением заявитель должен представить вторичные доказательства. Это может быть свидетельство о крещении, которое содержит дату и место рождения, а также имена обоих родителей (при условии, что крещение произошло вскоре после рождения), указ о принятии усыновленного ребенка, письменное заявление от близкого родственника (желательно матери) с указанием даты и места рождения, фамилий обоих родителей и девичьей фамилии матери.  Такое заявление (аффидевит) должно быть выполнено перед официальным лицом, уполномоченным принимать клятвы или присяги.

Записи из суда и тюрьмы

Заявители, совершившие преступление, должны получить заверенную копию каждого протокола суда и любой записи о тюремном заключении, независимо от того, что он или она впоследствии могли воспользоваться амнистией, помилованием или другим актом милосердия. Судебные документы должны включать:

  • Полную информацию об обстоятельствах, связанных с преступлением, за которое заявитель был признан виновным
  • Урегулирование дела (вынесение приговора или другого наложенного штрафа).

Сертификат из полиции

Каждый заявитель в возрасте 16 лет и старше должен предоставить все необходимые справки от полиции. Справка полиции должна:

– Охватить весь период пребывания заявителя в этом районе.
– Выдаваться соответствующим полицейским органом.
– Включать все аресты, причину ареста (арестов) и распоряжения по каждому случаю, в отношении которого имеется запись.

Страны, заявителям которых нужно предоставлять поилцейские сертификаты, можно посмотреть по этой ссылке.

Свидетельство о браке или разводе

Замужние заявители должны получить оригинал свидетельства о браке или заверенную копию с печатью.

Разведенные заявители обязаны предоставить документы о расторжении КАЖДОГО брака. Это должы быть оригиналы окончательного решения о разводе, документ об аннулировании брака или свидетельство о смерти.

Военные записи

Лица, которые служили в вооруженных силах любой страны, должны получить копию своих военных документов.

Документы на усылновленных детей

Если у вас есть усыновленные дети, нужно предоставить такие документы:

  • Заверенная копия указа об усыновлении;
  • Документ о законном содержание ребёнка под стражей, если опека была совершена до усыновления;
  • Заявление, в котором указаны даты и места проживания ребенка с родителями;
  • Если ребенок был усыновлен в возрасте 16 или 17 лет – свидетельство о том, что ребенок был усыновлен вместе с или после принятия естественного брата младше 16 лет одним и тем же усыновителем.

 

Документы могут различаться в зависимости от страны. Чтобы узнать, есть ли какие-то дополнительные требования, пройдите по этой ссылке, выберите столицу вашей страны в пункте “Additional Embassy or Consulate Instructions” (Дополнительные инструкции для посольства или консульства) и загрузите файл pdf, как показано ниже.

gk

 

Кроме этих документов, необходимо также взять:

Фотографии

Нужно взять 2 цветные фотографии размером 5.08х5.08 см (2х2 дюйма) разрешением от 600х600 пикселей до 1200х1200 пикселей. Лицо от верха волос до подбородка должно составлять 50-69% всего фото.

Если у вас есть очки, которые нужно носить по медицинскому указанию, нельзя, чтобы они прикрывали глаза, бросали тень на лицо или искажали его.

Фото должно отображать ваш реальный вид и должно быть сделано менее чем за 6 месяцев до интервью.

Примеры удачных фотографий
Примеры удачных фотографий

Информация о назначении интервью

Ее нужно распечатать со страницы Entrant Status Check на сайте E-DV.

Страница подтверждения DS-260

Ее нужно распечатать в любое время после того, как вы заполните приложение DS-260 на странице Консульского центра.

Паспорт

Паспорт должен быть действителен в течение шести месяцев после предполагаемой даты въезда в США для вас и каждого члена семьи, ходатайствующего о получении визы.

Визовый сбор

Также нужно иметь $330 на одного человека, чтобы заплатить за визовый сбор. Эти деньги не возвращаются, независимо от того, дадут вам визу или нет. Обычно визовый сбор нужно оплатить до интервью, но иногда это можно сделать и в самом посольстве или консульстве. Информацию об опате визового сора можно посмотреть в инструкциях, выданных посольством или консульством для прохождения интервью.

Медицинское обследование

Перед интервью необходимо пройти медицинское обследование в вашей стране у уполномоченного врача. Его надо закончить до даты интервью и сделать необходимые вакцины, если нужно. Опечатанный и не открытый документ с результатами осмотра нужно принести на собеседование. Некоторые врачи направляют результаты медицинского обследования непосредственно в посольство или консульство.

Информацию о том, где нужно проходить медцинское обследование, можно узнать по этой ссылке, загрузив документ pdf в разделе “Schedule and Complete a Medical Examination”.

Вы должны связаться с врачом и назначить встречу. Посольство или консульство не сделают этого за вас. Объясните, что обследование нужно для получения иммиграционной визы, и скажите врачу дату назначения на собеседование. Врач скажет вам стоимость обследования и анализов.

 

На интервью должны прийти вы, ваш супруг/супруга и дети (если им еще не исполнился 21 год и они не замужем/не женаты). Если супруги и дети иммигрируют позже, то им не нужно приходить на ваше собеседование. Свяжитесь с консульством или посольством, и им назначат отдельное интервью.

Это важно: Вы не должны принимать на себя финансовые обязательства до получения визы. То есть, до этого времени нельзя продавать недвижимость, автомобиль или другое имущество, увольняться с работы, а также покупать билет, деньги за который не возвращаются.

Если вы не можете явиться на запланированное интервью, как можно скорее свяжитесь с посольством или консульством США. Согласно законодательству США, все визы разного типа за финансовый год должны быть выданы до 30 сентября. После этого вы потеряете возможность получить визу, и вам придется снова принимать участие в лотерее уже на следующий год.

Что делать после интервью

После интервью вам нужно ждать, когда консульский сотрудник сообщит вам, одобрено или отклонено ваше заявление на визу.

Если ваше заявление одобрили, вам скажут, когда и как вам вернут документы. Если же вам отказали, то сотрудник назовет причину отказа.

Некоторые заявления на получение визы отклоняются, поскольку они требуют дополнительной административной обработки, что занимает дополнительное время. Заявители получают уведомление об этом требовании при подаче заявления. Большинство административных обработок разрешается в течение 60 дней после собеседования. Когда требуется административная обработка, сроки будут зависеть от индивидуальных обстоятельств каждого случая.

Что делать, когда ваше заявление одобрили 

1. Вы получаете паспорт с визой. Посмотрите на визу сразу и убедитесь, нет ли в ней ошибок. Если есть орфографические ошибки, немедленно сообщите в посольство или консульство.

2. Вы получаете иммиграционный пакет (Sealed Immigrant Packet). Это запечатанный пакет, который нужно предоставить пограничной службе по прибытии в США. Часто это делается в аэропорту. Этот пакет ни в коем случае нельзя открывать.

3. Нужно заплатить иммиграционную пошлину в иммиграционную службу после подучения визы до поездки в США. Это можно сделать онлайн на сайте иммиграционной службы по этой ссылке. Без иммиграционной пошлины вам не выдадут грин-карту.

4. Дети должны иметь справки о вакцинации, необходимые в США. О том, какие именно вакцины нужно делать, можно узнать по этой ссылке.

Во время перелета в США необходимо держать ваши рентгеновские снимки в ручной поклаже и не упаковывать их в багаж.

Въезд в США

При поездке в США, основной заявитель должен въезжать до или одновременно с членами семьи, имеющими визы. С вашей визой (до истечения срока ее действия) и запечатанным пакетом нужно идти в U.S. port-of-entry (обычно это аэропорт) и просить разрешение на въезд в США.

Виза не гарантирует въезд в США

Департамент внутренней безопасности, должностные лица пограничной службы США имеют полномочия отказывать в приеме.

Если вас пустят в США, вы въедете в качестве законного постоянного жителя, держателя грин-карты. Вам будет разрешено работать и постоянно жить в США.

Начинать новую жизнь в иммиграции сложно - многому нужно учиться почти с нуля, а рядом далеко не всегда есть те, кто поможет и поддержит.

“Рубик” очень хочет помочь людям переехать и преуспеть в США. Мы публикуем сотни материалов в месяц. Всегда подробную и проверенную информацию.

Мы общаемся с иммиграционными адвокатами и экспертами, чтобы они бесплатно отвечали на ваши вопросы и помогали не наделать дорогостоящих ошибок. Мы помогаем соотечественникам, оказавшимся в тяжелых обстоятельствах, и жертвам домашнего насилия. И мы создаем среду общения без агрессии и осуждения, модерируя для вас группы в фейсбуке.

Над “Рубиком” работает более десяти человек, и у нас много затрат - зарплаты, хостинг, почта и так далее. Мы не хотим вводить платную подписку, чтобы не лишить нуждающихся людей доступа к информации.

Поэтому в некоторые месяцы нам очень сложно перекрыть расходы. У нас нет внешних инвесторов со скрытыми мотивами (которые взамен денег всегда хотят влиять на редакцию). Проект основан и принадлежит журналисту и иммигрантке Катерине Пановой и живет исключительно за счет рекламных доходов и поддержки аудитории.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем стремлении помочь иммигрантам, поддержав редакцию. Даже несколько долларов, которые вы бы потратили на кофе, помогут нам подготовить материал, который сохранит кому-то последние деньги и не позволит отдать их мошенникам.