Вышли новые правила выдачи разрешений на работу

Вышли новые правила выдачи разрешений на работу

Новый закон автоматически продлевает разрешение на работу. Фото tqn.com
Новый закон автоматически продлевает разрешение на работу. Фото tqn.com

Департамент национальной безопасности США внес изменения в то, как выдаются и продлеваются разрешения на работу, а также какие права имеют иностранцы, которые находятся в США как квалифицированные работники.

Правила о разрешениях на работу касаются почти всех.

Теперь иммиграционная служба не обязана выдавать разрешения на работу в течение 90 дней.

Однако можно подать на заявление на продление разрешения на работу за 180 дней до истечения срока действия старого (раньше было 120 дней). И теперь некоторые люди (например беженцы и те, кто подал на убежище) получают автоматическое продление действия разрешения на работу на 180 дней, если они вовремя подали форму на продление.

На счет квалифицированных работников — речь идет о людях в таких статусах и на таких визах: E-1, E-2, E-3, H-1B, H1B1, O-1, H4, L-1, L-2, H-4. Изменения затронут и тех,  кто уже подал на грин-карту и имеют утвержденную петицию I-140. Есть улучшения в плане периода нахождения в стране при смене работы.

Формально правило вступило в силу 17 января 2017 года, оно называется Retention of EB1, EB2, and EB3 Immigrant Workers and Program Improvements Affecting High-Skilled Nonimmigrant Workers, посмотреть весь текст можно здесь.

Во многом правило направлено на облегчение жизни американским работодателям, чтобы те легче могли нанимать и удерживать на рабочем месте квалифицированных работников.

В прошлом многие работодатели были вынуждены увольнять хороших специалистов из-за того, что у них истекал срок разрешения на работу.

Многие профессионалы шли на низкооплачиваемую и нелегальную работу, либо сидели вовсе без работы.

Правило было принято при администрации Барака Обамы, однако администрация Трампа, даже если захочет, не сможет просто отменить эти нововведения, необходимо будет пройти формальный процесс издания новых регуляций. Конгресс может заблокировать применение новых регуляций через Акт проверки конгрессом (Congressional Review Act), сообщает The Murthy Law Firm.

Изменения для квалифицированных сотрудников

Если компания закрывается

Если у сотрудника есть одобренная иммиграционной службой форма I-140 уже 180 дней и больше, петицию не отзовут, даже если работодатель изъявит такое желание, либо бизнес закроется. Аналогично с ассоциированной с процессом формой I-485. Это, например, актуально для людей на  L1, которые подались на грин-карту, однако особенно важно для тех, у кого H-1B. Одобренная петиция I-140 обычно обозначает в этом случае, что можно продлить статус за рамки 6-летнего максимума. Одобренная петиция I-140 также может быть использована для супруга или супруги в статусе H-4 для подачи на разрешение на работу.

 Льготный период  после потери работы

Людям в статусе E-1, E-2, E-3, H-1B, H1B1, L-1, O-1 или TN дается льготный период в 60 дней после того, как они потеряли работу. Условия: действительная петиция и форма I-94. Во время этого периода иностранцы не могут работать, однако могут подать заявление на смену работодателя или смену статуса.

Другие изменения для H1-B

Читайте подробнее комментарии на сайте Murphy Law Firm (английский язык).

Изменения по разрешению на работу

Раньше у иммиграционной службы было максимум 90 дней после подачи заявления на Employment Authorization Document (EAD, разрешение на работу), чтобы выдать человеку разрешение на работу. Теперь такой обязанности у иммиграционной службы нет, хотя сотрудники все еще будет стараться вписаться в эти три месяца. Но отныне позволено подавать заявление на продление разрешения на работу за 180 дней до истечения старого разрешения на работу (до этого было 120).

Также, некоторые категории иностранцев  (например, те, кто подал на убежище и ждет интервью) получают автоматические продление разрешения на работу на срок до 180 дней, если они вовремя подали заявление на продление.  В соответствии с новой регуляцией, пока заявление на новое разрешение на работу рассматривается, заявители будут получать уведомление (форма I-797) о том, что первоначальное разрешение автоматически продлевается на срок до 180 дней.

Автоматическое продление EAD не действтует на супруг по статусу  L-2 и  H-4.

Полный перечень людей, на которых распространяются эти правила автоматического продления:
1) Беженцы  (refugees)(274a.12(a)(3))
2) Иностранцы, получившие статус убежище  (asylum)(274a.12(a)(3))
3) Иностранцы, рассматриваемые как родители, или дети-иждивенцы иностранцев, которым гарантировано постоянное пребывание в соответствии с разделом 101(a)(27)(I) от INA (274a.12(a)(7))
4) Иностранцы-граждане таких стран, как Федеративные Штаты Микронезии, Маршалловы Острова или Палау (274a.12(a)(8))
5) Иностранцы, которым гарантирована защита от депортации (274a.12(a)(10))
6) Иностранцы, получившие статус временной защиты (TPS) (вне зависимости от категории их разрешения на работу) (274a.12(a)(12) и (c)(19))
7) Иностранцы, правильно заполнившие документы на получение TPS и те, кто был признан лицом, имеющим право на TPS (8 CFR 244.10(a), и кто получил разрешение на работу в качестве «временного пособия на лечение» (8 CFR 244.10(e) и 274a.12(c)(19))
8) Иностранцы, которые правильно заполнили документы на получение убежища или защиту от депортации (274a.12(c)(8))
9) Иностранцы, которые подали заявки на изменение статуса в соответствии со статьей 245 INA, 8 U.S.C. 1255 (274a.12(c)(9))
10) Иностранцы, которые подали заявки на приостановление депортации в соответствии со статьей 244 INA (до 1 апреля 1997 года), разделом 240А в INA, или разделом 309 (F ) (1) в «Законе 1996 года о Борьбе с Незаконной Иммиграцией и Ответственности Иммигрантов («Illegal Immigration Reform and Immigrant Responsibility Act of 1996») (274a.12 (с) (10))
11) Иностранцы, подавшие заявки на получение постоянного места жительства (274a.12(c)(16))
12) Иностранцы, которые надлежащим образом подали заявки на легализацию в соответствии с разделом 210 от INA, 8 U.S.C. 1160 (274a.12(c)(20))
13) Иностранцы, которые надлежащим образом подали заявки на легализацию в соответствии с разделом 245A oт INA, 8 U.S.C. 1255a (274a.12(c)(22))
14) Иностранцы, которые подали заявки на изменение статуса в соответствии с разделом 1104 LIFE Act (274a.12(c)(24))
15) Иностранцы, обладающие статусом VAWA или дети обладающих таким статусом “(c)(31)”.

Полный список категорий людей, которым положено автоматическое продление разрешения на работу, на английском.

1)Aliens admitted as refugees (see 8 CFR 274a.12(a)(3));

2)aliens granted asylum (see 8 CFR 274a.12(a)(5));

3) aliens admitted as parents or dependent children of aliens granted permanent residence under section 101(a)(27)(I) of the INA, 8 U.S.C. 1101(a)(27)(I) (see 8 CFR 274a.12(a)(7));

4) aliens admitted to the United States as citizens of the Federated States of Micronesia, the Marshall Islands, or Palau under agreements between the United States and those nations (see 8 CFR 274a.12(a)(8));

5) aliens granted withholding of deportation or removal (see 8 CFR 274a.12(a)(10));

6) aliens granted Temporary Protected Status (TPS) (regardless of the employment authorization category on their current EADs) (see 8 CFR 274a.12(a)(12) and (c)(19));

7) aliens who have properly filed applications for TPS and who have been deemed prima facie eligible for TPS under 8 CFR 244.10(a) and have received an EAD as a “temporary treatment benefit” under 8 CFR 244.10(e) and 274a.12(c)(19);

8) aliens who have properly filed applications for asylum or withholding of deportation or removal (see 8 CFR 274a.12(c)(8);

9) aliens who have filed applications for adjustment of status under section 245 of the INA, 8 U.S.C. 1255 (see 8 CFR 274a.12(c)(9));

10) aliens who have filed applications for suspension of deportation under section 244 of the INA (as it existed prior to April 1, 1997), cancellation of removal under section 240A of the INA, or special rule cancellation of removal under section 309(f)(1) of the Illegal Immigration Reform and Immigrant Responsibility Act of 1996 (see 8 CFR 274a.12(c)(10));

11) aliens who have filed applications for creation of record of lawful admission for permanent residence (see 8 CFR 274a.12(c)(16));

12) aliens who have properly filed legalization applications pursuant to section 210 of the INA, 8 U.S.C. 1160 (see 8 CFR 274a.12(c)(20));

13) aliens who have properly filed legalization applications pursuant to section 245A of the INA, 8 U.S.C. 1255a (see 8 CFR 274a.12(c)(22));

14) aliens who have filed applications for adjustment of status pursuant to section 1104 of the LIFE Act (see 8 CFR 274a.12(c)(24));

15) and aliens who are the principal beneficiaries or qualified children of approved VAWA self-petitioners, under the employment authorization category “(c)(31)” in the form instructions to the Application for Employment Authorization (Form I-765).

Департамент национальной безопасности США внес изменения в то, как выдаются и продлеваются разрешения на работу, а также какие права имеют иностранцы, которые находятся в США как квалифицированные работники. Правила о разрешениях на работу касаются почти всех. Теперь иммиграционная служба не обязана выдавать разрешения на работу в течение 90 дней. Однако можно подать на заявление на продление разрешения […]