Виктория практикует право вот уже 16 лет. Фото из личного архива

Вопросы и ответы с иммиграционным юристом Викторией Шелегиной

Виктория практикует право вот уже 16 лет. Фото из личного архива

Недавно в группе “Рубика” в Facebook прошла сессия вопросов-ответов с иммиграционным юристом Викторией Шелегиной. Она ведет замечательный блог на “Рубике”, очень советуем к прочтению.  Виктория окончила в Москве юридический факультет Российского Университета Дружбы народов, возглавляла юридическую службу крупного российского кадрового холдинга.

После иммиграции Виктория поступила в Emory University School of Law в Атланте и получила степень доктора права (с двумя детьми, младшей из которых, на тот момент был всего один год).

Параллельно она была волонтером в организации HIAS, которая занимается помощью иммигрантам на всех стадиях иммиграционного процесса. Виктория также работала в других некоммерческих организациях, созданных помогать иммигрантам и беженцам – Lutheran Services of GA, Kids In Need of Defense (компания, чье целью является помощь детям – иммигрантам).

Далее, Виктория занималась подготовкой петиций для О-1 (для лиц, обладающих экстраординарными способностями) в нью-йоркской иммиграционной фирме.

Сейчас она живет и работает в Орландо (Флорида) в иммиграционном офисе Suzanne E. Vazquez, P.A., где занимается бизнес-иммиграцией (O-1, EB-1, EB-2, EB-5, E-2, L-1) и ведет русскоязычныx клиентов компании.

Во время сессии вопросов она ответила на все вопросы относительно воссоединении семьи, получения грин-карты и гражданства, изменения статуса, которые мы публикуем в виде статьи.  Другие вопросы, которые наши читатели задавали юристам, вы можете найти в рубрике “Вопросы-ответы”.

 

  • При заполнении анкеты на участие в лотерее использовал немного размытые фото детей. Может ли консул отказать в грин-карте на этом основании?
  • С точки зрения формальной логики, ваша заявка была принята в систему и выбрана в числе победителей. Кроме того, на интервью вы, среди прочих документов, приносите новые «свежие» фото. Если проблема будет только в немного размытом фото, которое вы подавали более года назад и которое прошло, как минимум, две выборки, то шанс на отказ по этим основаниям, мне видится невысоким.

 

  • Что вы можете рассказать о поправке Лаутенберга?
  • Я приехала по этой программе, в свое время. Я, действительно, не знакома с адвокатами, которые бы занимались этими делами. Почти монополистом (в хорошем смысле этого слова) является HIAS (Hebrew Immigrant Aid Society). Они помогают в подготовке документов по этой программе и обладают огромным опытом. Я бы рекомендовала вам обратиться к ним.

 

  • Держатель грин-карты хочет жениться на девушке из Украины. Может ли она приехать к нему в США по туристической визе и через 90 дней подавать на грин-карту?
  • B-2 визу нельзя использовать с иммиграционными намерениями. Я бы рекомендовала оформлять документы через консульство в Украине. Помимо очевидного плюса в виде следования букве закона, может оказаться так, что будущая жена получит свою «грин-карт» быстрее, чем ее коллеги, которые подали в США (c 1 октября этого года Иммиграционная служба будет проводить обязательные интервью на выдачу «грин-карт» с теми категориями заявителей, для которых ранее это не было предусмотрено. Учитывая, что по статистике офиса в Орландо, срок рассмотрения I-485 составляет около года, могу только догадываться как увеличится этот срок с появлением новых кандидатов для персональных интервью. Возможно, в Украине в американском консульстве дело пойдет быстрее).

 

  • Отменят ли воссоединение семьи?
  • Я так понимаю, мы с вами говорим о RAISE Act. Я не берусь гадать примут этот законопроект или нет. Давайте оперировать фактами: законопроект в Конгрессе и общая тенденция в иммиграционном праве направлена на ужесточение правил, нежели на их послабление. «Если этот законопроект будет принят, родители граждан США смогут получать временные визы, но не смогут воспользоваться никакими программами государственной поддержки. Таким образом, их дети должны быть достаточно финансово состоятельными, чтобы обеспечить повседневные нужды своих родителей, а также их медицинское обслуживание.»  (Я писала в блог Рубика о том, кого этот законопроект коснется и что можно предпринять).

 

  • Как подавать на O-1 для иммиграции? С чего начинать?
  • Учитывая, что для подачи документов для получения O-1 визы вам нужен американский работодатель, то я бы советовала начать с поиска такой компании. Что касается документов: необходимы доказательства, подтверждающие вашу «исключительность» согласно законодательно определенным критериям (см. мой блог на Рубике на эту тему) Хорошо бы составить подробное резюме, с которым вы придете к адвокату (так будет легче оценить шансы). Финансовая сторона вопроса может варьироваться: чем очевиднее дело, тем меньше работы (скажем, подготовка O-1 документов для обладателя Нобелевской премии – достаточно простая; в то же время, анализ документов на предмет соответствия определенным критериям, займет гораздо больше времени). Обращаться, безусловно, необходимо к лицензированным американским адвокатам.

 

  • Хочу удочерить двух девочек из России, они дочери моей умершей сестры. Как это сделать?
  • Я не специалист в области усыновления, вам следует связаться со специалистами в области усыновления. Что мне видится проблематичным – закон Димы Яковлева (запрещающий усыновление российских детей американскими гражданами) до сих пор не отметили. Возможно, закон делает исключения для родственного усыновления. Но это, как я писала, вопрос к специалистам. Прежде всего, вам нужен адвокат, лицензированный в вашем штате. Мне рекомендовали Sally A Lichter, она из Иллинойса (возможно, она может посоветовать вам в каком направлении двигаться). (Примите мои соболезнования. И конечно же – удачи!)

 

  • Можно ли с судимостью получить туристическую визу в США?
  • Криминальное прошлое может послужить препятствием для отказа в B-2 визе. Чтобы увеличить шансы на получение визы, стоит подать соответствующий waiver, который необходимо принести на интервью в консульство.

 

  • Как продлить туристическую визу?
  • Для продления срока пребывания по B-2, вам следует подать документы хотя бы за 45 дней до истечения срока, указанного в вашей I-94. Вы также должны обосновать свое решение задержаться в США и доказать свою финансовую состоятельность (т.е. не “или- или”, а оба критерия). Вам должно хватить денег на озвученные вами нужды (проживание, питание, билеты, и т.д.). Чем больше, тем лучше, безусловно. Подтвердить наличие денежных средств вы можете копиями выписок со своего банковского счета, например. Что касается причины – озвучивайте ту причину, которая побудила вас принять такое решение (желание путешествовать, семейные обстоятельства, и т.д.).

 

  • Подала на убежище, как привезти сюда мужа хотя бы по туристической визе?
  • Для того, чтобы ваш муж получил неиммиграционную визу, если придется доказать отсутствие у него иммиграционных намерений (что, при наличии супруги, запросившей убежище в США, будет почти чудом). В свою очередь, вы можете подать прошение об ускоренном рассмотрении вашего дела (expedite request) с указанием причин, по которым запрос направляется. Еще одним вариантом может быть внеcение вашего дела в т.н. short list и тогда, в случае, если чье-то интервью будет отменено, будут интервьюировать вас (минус этого варианта в том, что постоянно нужно сидеть «на чемоданах» в ожидании звонка-приглашения).

 

  • Можно ли обойтись без спонсоров при участии в лотерее?
  • Если у вас достаточно собственных средств, вы можете обойтись без спонсора.  Как минимум, 100% от уровня бедности (poverty guidelines). Точная сумма зависит от состава вашей семьи и штата, в котором планируете проживать ( https://www.uscis.gov/i-864p )

 

Начинать новую жизнь в иммиграции сложно - многому нужно учиться почти с нуля, а рядом далеко не всегда есть те, кто поможет и поддержит.

“Рубик” очень хочет помочь людям переехать и преуспеть в США. Мы публикуем сотни материалов в месяц. Всегда подробную и проверенную информацию.

Мы общаемся с иммиграционными адвокатами и экспертами, чтобы они бесплатно отвечали на ваши вопросы и помогали не наделать дорогостоящих ошибок. Мы помогаем соотечественникам, оказавшимся в тяжелых обстоятельствах, и жертвам домашнего насилия. И мы создаем среду общения без агрессии и осуждения, модерируя для вас группы в фейсбуке.

Над “Рубиком” работает более десяти человек, и у нас много затрат - зарплаты, хостинг, почта и так далее. Мы не хотим вводить платную подписку, чтобы не лишить нуждающихся людей доступа к информации.

Поэтому в некоторые месяцы нам очень сложно перекрыть расходы. У нас нет внешних инвесторов со скрытыми мотивами (которые взамен денег всегда хотят влиять на редакцию). Проект основан и принадлежит журналисту и иммигрантке Катерине Пановой и живет исключительно за счет рекламных доходов и поддержки аудитории.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем стремлении помочь иммигрантам, поддержав редакцию. Даже несколько долларов, которые вы бы потратили на кофе, помогут нам подготовить материал, который сохранит кому-то последние деньги и не позволит отдать их мошенникам.