Развод до получения постоянной грин-карты. Что делать?

Развод до получения постоянной грин-карты. Что делать?

Бракоразводный процесс - сложное занятие, и не все проходят это испытание с достоинством. Фото happymigration.com
Бракоразводный процесс — сложное занятие, и не все проходят это испытание с достоинством. Фото happymigration.com

Получение первой грин-карты после заключения брака с гражданином США дает ее обладателю временный статус условного постоянного резидента. Постоянным резидентом без каких-либо ограничений иммигрант становится после прохождения совместного с супругом интервью, во время которого иммиграционный офицер попросит пару подтвердить законность брака и доказать, что он не был заключен фиктивно. Обычно этот процесс не вызывает трудностей при правильном оформлении и является рутинным для иммиграционного адвоката. Сложнее дела обстоят, когда отношения между супругами не сложились и пара планирует развод.

Нередко случаются ситуации, когда брак терпит крушение, и супруг-американец принципиально не желает выступать спонсором для своей почти бывшей супруги, а то и вовсе саботирует процесс или проявляет жестокость, угрожая выгнать женщину из дома (об этом читайте в статье “Огонь, вода и медные трубы американского брака”).

В некоторых случаях роли могут поменяться: так бывает при браках между американками и мужчинами – гражданами России. Не обязательно в отношениях должна быть драма, чтобы бывший супруг начал строить препоны на пути к американскому гражданству бывшей супруги. Иногда оба участника бракоразводного процесса сохраняют уважительные отношения друг к другу, но супруг-американец не желает брать на себя ответственность и становиться спонсором для бывшей супруги, которая желает остаться в Соединенных Штатах. Во всех таких историях есть много общего, но каждая из них уникальна по-своему. Именно поэтому, оказавшись в таких обстоятельствах иностранцу стоит обратиться к иммиграционному адвокату за консультацией или поручить профессионалу все дело целиком.

При преждевременном (менее чем через два года после заключения брака) разводе у иностранца все еще остается возможность получения статуса постоянного резидента в следующих случаях:

1. Бывшие супруги вступали в брак с чистосердечными намерениями, но уже оформили развод.

В этом случае обязательным условием является факт развода и доказательство реальных семейных отношений: совместные счета в банках, коммунальные счета, договоры аренды или собственности, страховые полисы, фотографии… Эти документы лучше всего сразу после заключения брака начинать собирать в отдельную папку, так как они понадобятся при любом раскладе для оформления последующих статусов.

Многие документы, включая договора аренды, нужно использовать как доказательство законности брака. Фото consumeraffairs.com
Многие документы, включая договор аренды, нужно использовать как доказательство законности брака. Фото consumeraffairs.com

Обратиться к иммиграционному адвокату можно и до развода: часто консультация помогает супругу-иностранцу сориентироваться в дальнейших действиях и избежать лишнего стресса. Похожая история случилась с Татьяной из штата Коннектикут: девушка находилась в самом начале бракоразводного процесса, когда ее муж отказывался сотрудничать на тему дальнейшего статуса иммигрантки. Татьяна обратилась к адвокату и они вместе проработали схему дальнейших действий. Заранее, до окончательного развода, был собран пакет доказательств чистосердечных намерений при заключении брака между Татьяной и ее мужем: совместные налоговые декларации, показания родственников и друзей, совместные коммунальные счета. Пока шла подготовка к подаче документов на постоянную грин-карту, Татьяна получила окончательный развод. После этого адвокат смог немедленно подать прошение от имени Татьяны на статус постоянного резидента. Девушке удалось избежать стресса, так как она заранее озаботилась последствиями развода. 

ВАЖНО: В каждом случае есть надежда на положительный исход дела при таких ситуациях, но обязанность предоставить доказательства всегда лежит на иностранце. Чтобы избежать сложностей при сборе информации, стоит подготовить папку с необходимыми документами заранее, когда супруги все еще сохраняют добрые отношения. В любом случае эта папка необходима не только для дел, связанных с бракоразводным процессом, но и для дальнейшего процесса оформления статуса постоянного резидента и получения постоянной грин-карты.

2. При условии, что депортация иммигранта ляжет на него исключительным бременем, более тяжелым, чем при депортации иных лиц.

Простыми словами: иммигранту необходимо доказать его исключительную необходимость оставаться в стране в качестве постоянного резидента. Этот пункт имеет очень много оговорок и требует тщательного предварительного рассмотрения иммиграционным адвокатом.

Если будет доказан факт насилия в семье, получить статус резидента можно раньше срока. Фото eastbook.eu
Если будет доказан факт насилия в семье, получить грин-карту можно раньше срока. Фото eastbook.eu

3. При условии жестокого обращения со стороны супруга.

Более подробная информация по этому условию описана в статье “Огонь, вода и медные трубы американского брака”.

Если супруг подвергается насилию в семье, иммиграционное законодательство предусматривает возможность ускоренного получения постоянной грин-карты, не дожидаясь истечения установленного законом двухлетнего срока. Это исключение сделано для того, чтобы пострадавшие не терпели оскорбительного и опасного отношения от супругов-абьюзеров в течение двух лет, боясь потерять статус резидента. Таким образом пострадавшие от насилия в семье иностранцы могут сохранить право постоянного проживания в США, как если бы они состояли в браке.

Больше информации можно получить на сайте Ирины Ласт.

Получение первой грин-карты после заключения брака с гражданином США дает ее обладателю временный статус условного постоянного резидента. Постоянным резидентом без каких-либо ограничений иммигрант становится после прохождения совместного с супругом интервью, во время которого иммиграционный офицер попросит пару подтвердить законность брака и доказать, что он не был заключен фиктивно. Обычно этот процесс не вызывает трудностей при […]

Ирина Ласт
Автор |
иммиграционный адвокат с многолетним опытом работы в США