Вопросы-ответы

Получение грин-карты у инвесторов

Можете четко объяснить, какие есть варианты получения грин-карты у инвесторов, какие в каждом случае оптимальные объемы инвестиций и сроки получения грин-карты. А также — возможны ли инвестиции в недвижимость? Какие там сроки получения грин-карты? Было бы здорово, если бы вы привели примеры реальных кейсов, без фамилий. Что- то в духе «у Пети был ресторан в Москве, он открыл ресторан в Нью-Йорке, назвал это филиалом, нанял сотрудников, открыл себе L визу, потом через столько-то подал на грин-карту». И примерные расценки за юридические услуги. Спасибо большое заранее!

Ответ
существую три основных метода иммиграции путем ивестиций: Виза Е-2, Виза L-1, и Грин-карта на основании инвестиций (EB-5). Каждый из методов имеет свои многочисленные требования. Надеюсь это не посчитается рекламой, но я детально описал все эти методы на русском языке в линке, который я постирую ниже внизу. Просто все это скопировать и написать здесь не практично.Насчет инвестиций в недвижимость скажу следующее - просто покупка недвижимости или инвестиция в недвижимость в США абсолютно не возлагает какие-либо иммиграционные привилегии. На интернете есть много дезинформации об этом. В США никогда не были и не планируются какие либо законы, создающие методы иммиграции путем приобретения недвижимости. Об этом даже обсуждений нет. Есть методы иммиграции путем инвестиций в бизнес. Все методы иммиграции путем инвестиций предразумевают инвестиции в виде бизнес-деятельности и нету отдельного метода иммиграции в США путем чисто покупки недвижимости. Однако, покупка недвижимости может быть частью бизнес деятельности. Что имеется ввиду? Например, если инвестор хочет иммигрировать в США путем визы Е-2, то инвестор должен сначала потратить/вложить в свой бизнес около $100тыс или больше. Этот инвестор, естественно, предпочитает тратить как можно большую часть этой суммы на более надежные вклады – т.е. на недвижимость, а не на оборудование, аренду, и т.д. Соответсвенно, инвестор, например, может потратить какую-то часть (желательно не больше 50%) вкладываемой инвестиции на покупку недвижимости (н-р покупку склада, земли, офиса итд). Таким образом, этот инвестор удовлетворит требования для получения Е-2 статуса, но и также сможет вложить часть потраченной на бизнес суммы в более надежное имущество – недвижимость.Здесь часто создается вопрос – а что если на недвижимость (н-р офис) для бизнеса вложить не до 50% общей суммы вложения, а больше? Дело в том, что во всех процессах иммиграции путем предпринимательской деятельности, необходимо показать, что бизнес действительный и потенциально будет развиваться, создавая в будущем рабочие места и благоприятствовать экономике США. А если взять, например, 90% инвестиции и потратить только на недвижимость, то иммиграционная служба США не посчитает это “active and viable business” т.е. «активным и действующим бизнесом». Таким образом, нельзя, для цели иммиграции, просто купить и сдавать в аренду недвижимость. Но в то же время, в тех случаях, когда недвижимость и является самой же бизнес деятельностью (н-р отель бизнес или апартмент комплекс), то можно и все 100%. Что имеется ввиду? Например, инвестор может купить апартмент комплекс, который имеет менеджмент персонал, работников, обслуживающий персонал и т.д. Или же купить отель и управлять им. Иначе говоря, куда бы не было вложение, должна быть активная деятельность и рабочие места. А просто купить дом и сдать в аренду не будет считаться активной бизнес-деятельностью и не создаст основания для иммиграции в США.