19 сентября 2020

Легендарная судья Рут Гинзбург умерла. Почему важно, кого назначат на ее место в Верховном суде

Судья Верховного суда Рут Гинзбург всегда стояла на страже Конституции. Фото: WSJ

Умерла Рут Бадер Гинзбург – легенда американской юриспруденции и судья-новатор Верховного суда.

Верховный суд сообщил, что она скончалась от метастатического рака поджелудочной железы в возрасте 87 лет.

«Наша нация потеряла юриста исторического значения, а мы потеряли дорогого коллегу, – сказал председатель Верховного суда Джон Робертс. – Сегодня мы скорбим, но уверены, что будущие поколения будут помнить Рут Бадер Гинзбург такой, какой мы ее знали – как неутомимого и решительного борца за справедливость».

Бывший президент Клинтон, назначивший ее в Верховный суд в 1993 году, сказал: «Жизнь Рут Бейдер Гинзбург заставила нас задуматься о более совершенном правовом мире».

Судья Гинзбург, руководившая либеральным блоком в Верховном суде, провела свои последние годы, сопротивляясь консервативному большинству, включая судью Робертса, Нила Горсача и Бретта Кавано.

Не только ее сторонники, но и противники признают, что она всегда защищала права американцев, записанные в Конституции.

В конце 2018 года судья Гинзбург перенесла хирургическую операцию по удалению двух раковых новообразований на левом легком. В прошлом году она прошла трехнедельный курс лучевой терапии злокачественной опухоли поджелудочной железы.

Президент Билл Клинтон назначил Рут Бадер Гинзбург в Верховный суд в 1993 году. Фото: WSJ

Помимо юриспруденции, Гинзбург стала настоящим феноменом поп-культуры в последние годы своей жизни, поскольку в блогах и фильмах она изображалась как непоколебимый борец за права женщин и либеральные принципы.

Ее лицо появлялось даже на футболках и сумочках, часто с никнеймом «Notorious R.B.G.» – гибридом ее инициалов и покойной звезды рэпа Notorious B.I.G.

Она снялась в нескольких документальных фильмах. Она прославилась в комической опере «Скалия / Гинзбург», в которой ее личность противопоставляли ​​судье Антонину Скалиа. Интересно, что в жизни  Гинзбург, несмотря на идеологические разногласия с консервативным судьей Скалиа, долгое время дружила с ним.

Кстати, судья Гинзбург была ярым защитником авторских прав – на это, по ее словам, повлияла ее дочь Джейн, которая сама является экспертом по интеллектуальной собственности в юридической школе Колумбии.

Бывший клерк Гудвин Лю, ныне судья Верховного суда Калифорнии, сказал, что смерть его наставницы оставила его опустошенным. «Во всем, что она делала, проявлялись ее проницательность и порядочность, – сказал Лю. – Ее новаторская карьера является источником вдохновения для людей любого происхождения во всем мире».

Рут Бейдер родилась в семье еврейских иммигрантов в Бруклине, Нью-Йорк, в 1933 году.

Она училась в Корнельском университете, где изучала литературу у писателя Владимира Набокова и познакомилась со своим будущим мужем Мартином Гинзбургом. Она также училась в Гарвардской юридической школе, где была одной из девяти женщин на курсе из 500 человек.

После окончания университета она стала профессором права сначала в Университете Ратгерса, а затем в Колумбии. Рут основала проект по защите прав женщин в Американском союзе гражданских свобод.

Она часто выступала против законов, подтверждающих неравенство между полами, – например, которые провозглашали обязанности присяжных непременными для мужчин, но не для женщин.

В 1980 году президент Картер назначил ее членом Апелляционного суда США по округу Колумбия. В 1993 году президент Клинтон поставил Рут на место судьи Байрона Уайта, назначенного Кеннеди.

Судья Гинзбург была не первой женщиной в Верховном суде – ей предшествовала судья Сандра Дэй О’Коннор, назначенная Рейганом в 1981 году. Но она была первой, так тесно связанной с женским движением.

В пятницу вечером в Вашингтоне сотни людей собрались у здания Верховного суда в знак памяти и скорби. У подножия лестницы установили импровизированный мемориал, где многие зажигали молитвенные свечи и клали цветы.

Скорбящие у здания Верховного суда в пятницу вечером. Фото: WSJ

В 1996 году Рут вынесла решение, вынуждающее государственный военный институт Вирджинии принимать женщин, несмотря на несогласие судьи Скалиа. В 2007 году она выступила против решения, резко ограничивающего возможность предъявить иск работодателям за дискриминацию по признаку пола, и призвала Конгресс внести поправки в закон, что он и сделал в Законе о справедливой оплате труда.

«Я остаюсь ярой феминисткой и пытаюсь привлечь внимание людей к бессознательной предвзятости или легкомыслию в отношении гендерных стереотипов», – сказала Рут журналу Journal в 2014 году.

Откровенность судьи Гинзбург иногда доставляла ей неприятности. В 2016 году она назвала бывшего в то время кандидатом на пост президента Дональда Трампа «жуликом» и сказала New York Times: «Я не могу представить, какой была бы страна, если бы Дональд Трамп стал нашим президентом». Позже она, правда, назвала это заявление «опрометчивым».

Узнав о смерти Рут, президент Трамп сказал: «У нее была потрясающая жизнь, что еще можно сказать? Согласны вы или нет…. Мне действительно грустно это слышать».

Смерть судьи создала перспективу неожиданной и, вероятно, ожесточенной борьбы за выдвижение кандидатов на ее место в Верховном суде в последние недели президентской кампании.

Лидер сенатского большинства Митч Маконнелл сказал, что он утвердит любого кандидата, выдвинутого президентом Трампом, но не уточнил, будет ли он стараться сделать это до выборов. Его партия имеет в Сенате большинство в соотношении 53:47.

Демократы призвали отложить выдвижение кандидатуры до тех пор, пока не станет известно, кто победил на выборах. Лидер сенатского меньшинства Чак Шумер заявил в пятницу вечером, что судью Гинзбург не следует заменять, пока следующий президент не вступит в должность.

Ее заслуги признавали президенты и ведущие политики США. Фото: WSJ

«Американский народ должен иметь право голоса при выборе следующего судьи Верховного суда, – написал Шумер в своем твите в пятницу вечером, используя те же слова, которые Макконнелл использовал в 2016 году, когда умер судья Скалиа. – Следовательно, эту вакансию нельзя заполнять, пока у нас не будет нового президента».

С этим согласен и кандидат в президенты  от Демократической партии Джо Байден. Этого хотела и сама Рут.

«Мое самое горячее желание состоит в том, чтобы меня не заменили до тех пор, пока не будет избран новый президент», – сказала она своей внучке Кларе Спера незадолго до смерти.

В свое время президент Трамп назвал назначенных им судей Нила Горсача и Бретта Кавано одними из своих самых важных и долговременных достижений. Эти кандидаты пришли на места, которые ранее занимали другие консервативные судьи. Если еще один кандидат-республиканец займет место судьи Гинзбург, то республиканцы смогут создать консервативное большинство в соотношении 6:3 вместо существовавшего 5:4.

Сдвиг в Верховном суде может иметь серьезные последствия для проблем, которые затрагивают миллионы американцев, включая аборты, здравоохранение и роль религии в общественной жизни.

Утрата судьи Гинзбург привела к замешательству либерального меньшинства в суде; как высокопоставленный член либерального крыла, она была его фактическим лидером.

На прошлой неделе президент добавил еще 20 имен в свой список потенциальных кандидатов в Верховный суд, и все они придерживаются взглядов, резко отличающихся от приоритетов судьи Гинзбург. Так, в списке есть три сенатора-республиканца: Джош Хоули из Миссури, Том Коттон из Арканзаса и Тед Круз из Техаса.

Но пока неясно, какие кандидаты являются главными претендентами, к тому же некоторые из союзников Трампа призвали его выбрать женщину.

Политическая битва за то, кто займет место судьи Гинзбург, несомненно, также повлияет на финальный акт соперничества между Трампом и Байденом.

Еще на эту тему

Что Байден сказал об иммиграции, выступая в Конгрессе

Супервторник-2024: как иммигрантам разобраться в Праймериз в США

«Любовник-информатор»: служащий ВВС США разболтал военные секреты «украинке» с сайта знакомств

Начинать новую жизнь в иммиграции сложно. “Рубик” облегчает этот путь. Наша цель – помочь иммигрантам достичь успеха в США. Для этого мы пишем статьи, снимаем видео, отвечаем на ваши вопросы, организовываем семинары, создаем среду общения без агрессии и осуждения.

Над “Рубиком” работает более десяти человек, и у нас много затрат – зарплаты, хостинг и так далее. У нас нет внешних инвесторов со скрытыми мотивами. Проект основан и принадлежит журналисту и иммигрантке Катерине Пановой. “Рубик”  живет исключительно за счет рекламных доходов и поддержки аудитории.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашей миссии помощи иммигрантам. Ваш взнос пойдет на подготовку материалов, которые помогут конкретным людям – найти работу, избежать депортации, распознать мошенников.

Поддержать Рубик