Вопросы и ответы с иммиграционным юристом Натальей Полухтин

Вопросы и ответы с иммиграционным юристом Натальей Полухтин

Наталья Полухтин. Фото из личного архива

Недавно в группе «Рубика» в Facebook прошла сессия вопросов-ответов с иммиграционным юристом Натальей Полухтин. состоит в Американской ассоциации иммиграционных адвокатов и бизнес-секции Американской адвокатской коллегии. Наталья в прошлом была журналистом и литературоведом, окончила аспирантуру МГУ в Москве. В Америке она получила степень в Mercer University School of Law в Джорджии. Работала в этом штате, занималась сопровождением бизнес-транзакций в иммиграционном процессе. Потом Наталья перешла в компанию в Аризону, которая специализировалась на защите от депортаций. В 2012 открыла свою практику Global Practice Group в Финиксе, Аризоне. Основная специализация — иммиграция по рабочим визам и инвесторским категориям. Также юрист помогает вести бизнес и коммерческие транзакции, связанные с иммиграционным процессом (регистрация и структура предприятий, сопровождение международных сделок, проверка контрактов). Наталья считает, что у нее лучшая в мире профессия — помогать людям жить там, где им хочется, а не там, где случилось родиться. Во время сессии вопросов она ответила на все вопросы относительно воссоединении семьи, получения грин-карты и гражданства, изменения статуса, которые мы публикуем в виде статьи.  Другие вопросы, которые наши читатели задавали юристам, вы можете найти в рубрике «Вопросы-ответы».

  • Как проходит процесс получения разрешения на работу  с визой невесты?
  • Разрешение на работу обычно приходит дней через 90 после сдачи отпечатков пальцев. Когда I-130 and I-485 одобрили (их обычно одобряют одновременно), разрешение на работу Вам уже не нужно.

 

  • Когда можно подавать документы на паспорт, если я замужем за держателем грин-карты?
  • Документы на паспорт можно подавать только после натурализации, а натурализация возможна (в случае брака с гражданином) после трех лет в статусе резидента, если на территории США вы находились суммарно не менее 18 месяцев из этих трех лет, предшествующих подаче. Посмотрите пошаговую инструкцию иммиграционных служб.
    Надо обязательно убедиться, что Вы находились в стране необходимое количество времени, не выезжали на длительные сроки, и вообще, не нарушали резидентского статуса. Если все в порядке, заполняете форму N400 и ждете приглашения на интервью. На нем Вас протестируют на понимание английского и знание истории (очень базовые вопросы, список Вам дадут заранее). После этого Вы примете присягу и станете гражданкой, на основании чего получите паспорт.

 

  • Что проще: подавать документы на воссоединение с женатыми детьми, или холостыми?
  • После 30 лет женатый или неженатый статус уже не так сильно влияет на сроки, как для детей 21 года или младше — сроки все равно огромные. Для женатых детей американских граждан сейчас сроки рассмотрения около 12 лет, для неженатых — около семи с половиной. Если в процессе рассмотрения документов сын женится, то он автоматически перейдет в более «длинную» очередь.

 

  • Можно ли обжаловать отказ по гражданству?
  • Есть процедура подачи запроса на слушание руководящим офицером отдела натурализации офиса, который выпустил отказ. Такой запрос можно подать не позднее чем через 30 дней после отказа, заполняется форма N-336, размер сбора — $700.

 

  • Может ли на визу для медсестер подать документы доктор?
  • Виза для медсестер существует именно для медсестер, сдавших специальный квалификационный экзамен. Просто медицинское образование для ее получения основанием не является. Специальной визы для докторов нет — некоторые врачи (при наличии всех американских лицензий и сертификаций) работают по визе Н1В, некоторые проходят по отдельной категории foreign medical graduate (J1), что скорее сопоставимо с ординатурой, а не полноценной практикой. В любом случае, процесс трудоустройства инициирует работодатель.

 

  • Существует ли для граждан России с визой E2 минимальный объем инвестиций в свое дело?
  • Нет, регламента или рекомендаций по характеру бизнеса для Е2 нет никаких. Есть только требование, чтобы сумма инвестиций была sufficient and substantial, т.е. «много и достаточно» для осуществления задуманного. Проблема в том, что для граждан России эта категория виз недоступна. Cумма инвестиций важна в том смысле, что её должно хватать для реализации бизнес плана или покупки существующего бизнеса.

 

  • Что делать, если документы на грин-карты по политическому убежищу «затерялись» и ответа на них нет долгое время?
  • Тут может быть много нюансов, которые не очевидны без полного знакомства с ситуацией. В некоторых случаях, задержка может быть из-за того, что есть некоторые расхождения в информации, заявленной в беженском процессе, и тем, что указано в формах заявления на грин-карту. Например, указаны разные места рождения. Или в одном месте никаких братьев-сестер не указано, а в другой форме они фигурируют. Если Вы точно уверены, что это не Ваш случай, скорее всего, дело затерялось в бюрократическом процессе. В этом случае надо сначала идти лично в офис по Infopass Appointment, а потом привлекать помощь конгрессмена, если дело не сдвинулось. Перевод дел из одного офиса в другой в процессе вполне нормальное дело.  Я написала пошаговую стратегию для розыска «пропавшего» дела. Может быть, Вам что-то поможет.

 

  • Какую сумму указать в декларации доходов, чтобы покрыть недостаток в необходимой сумме сбережений?
  • Если у мужа американский декларируемый доход всего 10,000 в год, чтобы определить нужную сумму сбережений надо вычесть 10 тысяч из суммы, равной 125% прожиточного минимума на семью, включающую столько человек, сколько в Вашей, а потом получившуюся разницу умножить на три. Скажем, если Ваша семья состоит только из Вас и мыжа (два человека), рассчеты будут такими: (21,000 — 10,000) Х 3 = 33,000.00

 

  • Гражданин какой страны — России или Израиля — имеет больше шансов на получение туристической визы в США?
  • Это принципиального значения не имеет, скорее там, где у вас сильнее связи со страной гражданства. Однако гражданам Израиля дают туристические визы на максимальный срок в 10 лет, а гражданам России — всего три года. Это может быть важным соображением.

 

  • Можно ли подавать документы на грин-карту во второй раз, если в первый был отказ из-за курения марихуаны?
  • Это очень типичная ситуация. Нужно просто подать документы через год (естественно, озаботившись «чистыми» анализами).

 

Недавно в группе «Рубика» в Facebook прошла сессия вопросов-ответов с иммиграционным юристом Натальей Полухтин. состоит в Американской ассоциации иммиграционных адвокатов и бизнес-секции Американской адвокатской коллегии. Наталья в прошлом была журналистом и литературоведом, окончила аспирантуру МГУ в Москве. В Америке она получила степень в Mercer University School of Law в Джорджии. Работала в этом штате, занималась […]