Вопросы-ответы

Грин-карта по визе L-1

Мы находимся в Америке по визе L1, петиция дана на два года и истекает в следующем году. Правда ли, что просить грин-карту можно только после второй петиции? Что только работодатель может инициировать этот процесс (ещё не обсуждали)? Если работодатель откажется, что мы сами можем сделать для того, чтобы остаться без нарушений?

Ответ
Ответ:
Дмитрий Филимонов

1) Нет, необязательно. Вы можете находиться в США в статусе L-1/L-2 до той даты, которая указана в решении USCIS об одобрении петиции (форма I-797A, Notice of Action). При этом, у вас может и не быть действующей визы L1/L2. Виза вам нужна, только если вы планируете выезжать/въезжать в США. 2) Да, в иммиграционной категории EB-1C только работодатель может выступать вашим спонсором, т.е. подавать и подписывать основную петицию — I-140. 3) Если работодатель отказывается выступать спонсором на грин-карту или продлить вашу L-1 визу, то вы можете сменить ваш статус L-1 на другой неиммиграционный статус в случае отсутствия у вас нарушений условий пребывания в США. Например, получить рабочую визу, визу людей с экстраординарными способностями (O-1), в крайнем случае, пойти учиться.