Вопросы-ответы

L1 при подаче на убежище

Здравствуйте! Возможно ли при подаче кейса на политическое убежище, в процессе ожидания, зарегистрировать предприятие и подать документы на визу L-1? И как вариант — прилететь по турвизе, зарегистрировать предприятие, потихоньку развивать его. Продлить турвизу на максимальный срок, предположим полгода, потом еще полгода. Перед окончанием турвизы (заблаговременно) подать документы на визу L-1. При этом предприятие вроде новое, но при этом уже будет иметь какой-то оборот и еще год на развитие. Спасибо!

Ответ
Ответ:
Дмитрий Филимонов

Здравствуйте! Спасибо за интересный вопрос. 1) Теоретически, как видится, на практике не сталкивался, вы можете поменять один неиммиграционный статус на другой, пока вы находитесь в США в действующем неиммиграционном статусе и не нарушали условий пребывания на таком статусе. При этом подача кейса на убежище не «отбирает» у вас действующий неиммиграционный статус. Он как бы продолжает течь параллельно, и, если вам отказывают на интервью по убежищу, то вас возвращают в тот статус, который был на момент подачи прошения о предоставлении убежища, если он все еще действует к этому времени. Т.е., если вы до истечения срока разрешенного вам пребывания в США на туристическом статусе подали на смену текущего статуса на статус L-1, то, как мне видится, вы сможете получить новый статус даже во время ожидания интервью по политике. Факт, что вы заявили иммиграционные намерения при подаче на политическое убежище, не должен играть роль, т.к. виза L-1 подразумевает двойные намерения. Что меня смущает, так это то, что очень часто граждане из постсоветского пространства «переводят» себя по L-визе из собственного бизнеса за рубежом, в компанию, которую открывают здесь, в США. В этом случае, они являются владельцами либо держателями контрольного пакета акций в своей компании за рубежом. USCIS в такой ситуации требует предоставить доказательства временности перевода в США. И вот здесь может скрываться проблема при поданной петиции о предоставлении убежища. Но это касается только владельцев бизнеса за рубежом, к топ-сотрудникам компании, которых переводят, — не применяется.

2) Второй вариант возможен со следующими уточнениями. Вам никто не даст продлить туристический статус несколько раз подряд. Один раз можно пробовать, но также не всегда дают одобрение. Нужна веская причина, чтобы подавать на продление статуса. А в целом, вариант, когда люди приезжают на туристическом статусе, открывают компанию, заключают договор аренды офиса, не редок. Тут важно не перейти грань между выполнением предварительных шагов по созданию инфраструктуры, необходимой для подачи пакета документов на смену статуса на L1 («новый» офис), и нелегальной работой в США. Советую обязательно проконсультироваться с иммиграционным адвокатом.