20 октября 2022

Как россияне в США помогают армии Украины

Недавно редакция “Рубика”  узнала о запуске нового файндрайзингового проекта – Freedom Birds for Ukraine.

Русскоязычные активисты из США и организация Russian America for Democracy in Russia запустили этот проект, чтобы помочь Украине в первую очередь с дронами для фронта.

Активисты из США создали платформу и приглашают принять участие все русские диаспоры в разных странах мира. Уже подключилась немецкая, испанская и кипрская.

Мы поговорили с организаторами проекта, чтобы узнать, почему эта инициатива появилась именно сейчас, ведь война идет уже 8 месяцев.

Интервью “Рубику” дал один из вдохновителей этого проекта, юрист из Вашингтона Игорь Слабых.

Почему проект широко рекламируется именно сейчас?

Кампанию запустили россияне, которые живут в США, и которые с первого дня войны активно выступали против нее. Я сам вышел на первый антивоенный протест к посольству России через час после нападения. Потом таких протестов перед посольством и Белым Домом было много.

Весной созрела мысль, что слов поддержи Украине мало и нужно помогать делом. В итоге мы провели мини-фандрайзинг на покупку маленьких дронов: Дмитрий Валуев (Russian America for Democracy in Russia ) и я провели сбор пожертвований в Фейсбуке, купили «птичек» в США, а затем организовали с помощью друзей и знакомых переправку в Украину. За лето и начало осени мы передали украинским военным 12 дронов.

Фото freedombirds

С учетом успешного предыдущего опыта, мы решили запустить такой фандрайзинг на постоянной основе, что сейчас и сделали. Причем, раньше в Европе дронов не было в продаже, а теперь есть, что в лучшую сторону изменит логистику: мы будем покупать дроны прямо в Европе.

Какова цель, сколько всего нужно собрать?

Собственно, у кампании 2 цели.

Главная – помочь вооруженным силам Украины на фронте через предоставление им дронов. Можно выбрать и пожертвование на гуманитарную помощь: зима для Украины будет трудной с учетом постоянных обстрелов объектов инфраструктуры украинских городов, перебоев с водой и электричеством.

Побочная цель – систематизировать активности русскоязычного (в первую очередь, русского) комьюнити за границами России. Очень хочется, чтобы русские помогали Украине в большем масштабе. Помощь есть, но это разрозненные действия, которые не имеют “визибилити”. После этого неудивительно, что, например, советник главы офиса Президента Украины Михаил Подоляк говорит, что антивоенной активности русских не видно. Мы хотим это изменить, предоставив русскоязычному комьюнити по всему миру возможность консолидировано помогать Украине.

Планируем, что кампания будет постоянной, и цели будут корректироваться в зависимости от количества участников.

Почему вы сами поддерживаете проект?

Я не могу передать словами эмоции, которые у меня возникают, когда на антивоенных протестах украинцы узнают, что я русский и начинают меня благодарить за позицию против войны. Мне ужасно стыдно, что люди, страна которых находится под атакой моей страны, мне говорят спасибо просто за то, что я делаю то, что должен делать любой человек в 21 веке: выступаю против насилия и варварства и помогаю победе Украины делами, а не только словами.

Я хочу, чтобы русских не воспринимали в мире как единую массу, которая или поддерживает войну, или молчит о ней. Мне кажется, важно показать, что есть русские против войны.

Конечно, это и личная история: у меня есть друзья в Украине, которым я тоже хочу помочь. За час до нашей с вами беседы мне вот рассказали, как обычная киевская семья готовится к зиме: утепляют окна, решают жить в маленькой комнате, чтобы сохранять тепло и просят в качестве гуманитарной помощи купить фильтры для речной воды, чтобы ее можно было пить, а также купить теплые вещи. Двадцать первый век, центр Европы… Как я могу не поддержать проект?

Как вы аргументируете для русских необходимость жертвовать на дроны, которые будут направлены против российской армии?

Вне всяких сомнений Россия в данном случае – страна-агрессор, поэтому, с моей точки зрения, каждый совершеннолетний россиянин обязан помочь Украине справиться со злом, которое чинит наша страна. Внутри России это делать крайне тяжело, но вне России все дороги открыты. Иногда я встречаю опасения типа «я не могу говорить открыто против войны, так как у меня в России родственники». Но ведь пожертвования анонимны: они позволяют даже непублично помогать украинской армии.

Я не принимаю возражений, что если я гражданин России, то помощь Украине – предательство. Речь идет не о гражданстве, а о человечности: у меня кровь в жилах стынет, когда я читаю про Бучу, думаю про миллионы украинцев, убежавших от войны, или тем более о тех, кто не смог убежать и подвергся насилию и оккупации. В конце концов, мысль «всегда нужно быть со своей страной» делала бы аморальной борьбу немцев с фашизмом.

Какая отчетность предполагается для этого проекта?

Мы сейчас пытаемся сделать на сайте так, чтобы все пожертвования были видны в режиме реального времени. В любом случае раз в месяц будем публиковать анонимный список пожертвований с датой и суммой, чтобы любой жертвователь мог увидеть свое пожертвование.

И без фотографий и видео с фронта тоже никуда. Мы так делали на первом этапе нашей кампании, когда деньги собирали через Фейсбук. Дошел дрон до фронта – сразу выкладываем фото или видео от военных. Это позволяет каждому участнику сбора почувствовать, что есть конкретный украинский солдат или офицер, которому ты помог не погибнуть.

Как появилось название проекта?

Наша киевская координатор Виктория Абед, как и многие в Украине, называет военных «котиками». Если есть «котики», то появились и «птички». А когда придумывали название кампании, птицу взяли за основу логотипа и названия. Наши птички несут свободу Украине, отсюда и Freedom birds for Ukraine. Кстати, логотип нам делала украинка. Мы вообще гордимся тем, что работаем вместе с украинцами и украинками.

Не является ли этот проект способом для русских в Америке оправдаться (загладить вину) перед украинцами?

В моем детстве мы играли в «наших» и фашистов. Так вот фашисты сейчас – мы, русские, без разницы где проживающие. Если кто-то в 50-60-х встречал немца, то думал о нем как о фашисте и не задавался вопросом, а где это немец жил во время войны. В первую очередь, наш проект – помощь Украине победить. Если проект поможет избежать такой генерализации в отношении русских, я буду только рад.

Это очень сложный и интимный вопрос для каждого. Кто-то чувствует вину, кто-то нет. Кто-то не чувствует вину, но чувствует ответственность. Кто-то давно живет в США и не чувствует свою связь с Россией и ответственность за ее действия. Давайте сначала победим, а про заглаживание вины будем дальше думать.

Если это так, считаете ли вы что этот метод сработает?

Я не знаю, сработает или нет участие в проекте как способ оправдаться, но для меня не это важно. Через много лет, когда 24 февраля станет в России “Днем национального Позора”, а нашим детям и внукам придется расхлебывать последствия войны, у меня будет что сказать своему внуку, когда он спросит, а что делал я во время войны.

Как принять участие в проекте?

Если вы находитесь не в России и хотите принять участие в помощи украинской армии, вам сюда  (можно использовать PayPal или карту банка).

Кстати, если вы хотите пожертвовать деньги на гуманитарные цели, а не на дроны, такая возможность тоже есть (нужно выбрать это в процессе оформления). Запрос все так же будет идти из Украины, а мы будем уважать ваш выбор и закупать только гуманитарку, если вы на этом настаиваете. Если вы подпишитесь на ежемесячное пожертвование, неважно на дроны или гуманитарку, будет совсем круто.

Просьба не адресована тем, кто живет в России: для вас такая помощь может быть опасна.

Еще на эту тему

Что Байден сказал об иммиграции, выступая в Конгрессе

Супервторник-2024: как иммигрантам разобраться в Праймериз в США

«Любовник-информатор»: служащий ВВС США разболтал военные секреты «украинке» с сайта знакомств

Начинать новую жизнь в иммиграции сложно. “Рубик” облегчает этот путь. Наша цель – помочь иммигрантам достичь успеха в США. Для этого мы пишем статьи, снимаем видео, отвечаем на ваши вопросы, организовываем семинары, создаем среду общения без агрессии и осуждения.

Над “Рубиком” работает более десяти человек, и у нас много затрат – зарплаты, хостинг и так далее. У нас нет внешних инвесторов со скрытыми мотивами. Проект основан и принадлежит журналисту и иммигрантке Катерине Пановой. “Рубик”  живет исключительно за счет рекламных доходов и поддержки аудитории.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашей миссии помощи иммигрантам. Ваш взнос пойдет на подготовку материалов, которые помогут конкретным людям – найти работу, избежать депортации, распознать мошенников.

Поддержать Рубик