Мама вундеркинда из “Минуты славы” о причинах бегства из России в США и развитии талантов

В два года Марк Вишня прослыл гением, умножал двузначные цифры быстрее калькулятора и стал звездой российского шоу “Минута славы”. Мама, Наталья Вишня, сразу объяснила, что сын не производит вычислений, у него просто память хорошая, а вырастить феноменальное дитя может почти каждый, было бы желание. Ажиотаж сподвиг ее открыть школу талантов, где Наталья учила родителей развивать таланты детей.

Но спустя десять лет семья бежала из Екатеринбурга в Хьюстон.

“Талантливые дети не нужны стране. Потому что образование — это кошмар”, — прокомментировала Наталья Вишня отъезд семьи. У нее и мужа-журналиста трое детей – и у каждого свои таланты, которые Наталья теперь развивает в Техасе.

О планах на будущее, вундеркиндах, разнице между американских и российским образованием и своих методиках Наталья рассказала в интервью “Рубику”.

Наталья с мужем Денисом были вынуждены вывезти детей из России. Фото из личного архива

Как вы приехали в США?

У нас кейс по политическому убежищу. По совету адвоката пока мы не можем разглашать детали дела. Когда процесс закончится, мы все расскажем “Рубику”. Да, талантливые дети России не нужны. Но это не главное.

Мы уехали в первую очередь из-за того, что нам стало опасно жить в России.

Это связано с профессиональной деятельностью моего мужа.

Почему вы решили открыть свою школу?

У меня трое детей. Все те методики, которые я изучала еще до рождения детей, я  опробовала на них. После того как Марк в 2 года считал в уме двузначные числа и это показали по телевизору, многие родители начали мне писать, что у меня ребенок – гений, вундеркинд. На самом деле это не так, я вообще не люблю этих слов.  Все дети уникальны и талантливы, просто надо увидеть этот талант, раскрыть его.

Все дети – вундеркинды, просто не всем дали возможность раскрыться.

В Екатеринбурге Наталья проводила тренинги и основала свою школу. Фото из личного архива

Нужно понять, в чем ребенок одарен, и потом постепенно, планомерно развивать его. Поэтому я написала книгу “Ловушка для вундеркинда” и стала помогать родителям в развитии детей.  Проводила семинары для родителей по своим методикам и мастер-классы, в которых принимали участие и дети, и родители.

А где вы почерпнули методики, которые помогают развивать способности детей?

Я училась на режиссерском отделении и работала в школе, вела уроки театра и творчества. И у меня была прекрасный педагог по психологии творчества. Она давала мне материалы, и я использовала их в работе с детьми и смотрела на результаты, делала отчеты. Я видела, что эти методики реально работают. Когда у меня появился первый ребенок, Матвей, в 1996 году, я начала использовать их. Но это не набор четких правил – делай только так и так.  Это, скорее, принцип наблюдения за ребенком, понимание его способностей и развития.

У меня самой двое детей: трех и полутора лет. Вот я за ними наблюдаю, но гениальности не вижу. Что я делаю не так?

Вы наблюдаете за ними как мама, но не знаете, на что смотреть. Нужно смотреть, какие есть склонности: к числам, музыке, живописи, спорту. Уже к полугодовалому возрасту можно понять!  Он слушает, разговаривает, гулит, прикасается к предметам? Есть тесты, которые определяют: аудиал, визуал или кинестетик. Один из каналов развит сильнее, чем другие, и это тот оплот, на котором строится все развитие.

И, например, если ребенок визуал, то он будет больше тяготеть к рисованию, ему не нужно будет много общения.

Поэтому для каждого ребенка игры, обучающие материалы, способ общения будут отличаться. Чем старше мы становимся, тем сильнее разница в каналах стирается, и перестает быть понятно, какой лидирует.

В Техасе Алина и Марк ходят в среднюю школу, где им очень нравится. Фото из личного архива

А что делать, если мама – визуал, а ребенок – аудиал, то есть не совпадают каналы восприятия?

Бывает стресс и конфликты! Потому что аудиал любит общаться, ему нужен контакт: поговорить, рассказать, узнать, а мама-визуал может уставать от такого ребенка. Ей нужно посидеть и помолчать, она, возможно, даже не может столько выразить словами.

Не зная особенностей восприятия, родители могут делать ошибки: отталкивать детей, “затыкать”.

Когда родители узнают больше о своих детях и начинают лучше их понимать, становятся понятными и причины напряженности в семье.

Что происходит, когда талантливые дети подрастают?

Способности никуда не исчезают, и если человек будет заниматься тем, что ему нравится и хорошо получается, он или она будут чувствовать себя гармонично и комфортно сами с собой, с окружающим миром, знать свои плюсы и минусы, смогут себя показать в деле.

А как дела у Марка, которому уже 14? Он применяет свои математические способности?

Марк Вишня в Техасе продолжает интересоваться наукой. Фото из личного архива

У него не только математические способности, это, скорее, один из пунктов. В 7 лет он в программе “Дети против взрослых” выиграл у известного интеллектуала Анатолия Вассермана по анатомии и биологии. У него отличная память, и он интересуется информацией в разных областях. В 11 лет он начал писать книги, мы хотели издать, но Марк был против.

Мой старший сын Матвей в 2 года уже читал и мог запоминать длинные стихи.

Знал на память всего Чуковского и Маршака. Но тогда не было талант-шоу на телевидении!

А у вашей средней дочери Алины какой талант?

Алина Вишня побеждает в турнирах по теннису. Фото из личного архива

Она занимается большим теннисом. У нее первый юношеский разряд. Она уже участвует в турнирах в США. Алина – очень живая девочка, она не хотела сидеть, читать книжки, рассматривать картинки. Она все время бегала и прыгала, очень много танцевала. Мы стали обращать на это внимание и развивать ее физические данные.

Это помогло в дальнейшем и с развитием умственных способностей, потому что спортивный режим дал ей навыки соблюдения распорядка дня и помог собраться, чтобы хорошо учиться.

Что не так было с образованием в России?

На сегодняшний день образовательная система в России очень коррумпирована, и самого ребенка нет там. С детьми не занимаются. Всех приравняли, уравняли, и “одаренные” дети не нужны школе, их способностями никто не занимается.

Как дела теперь в Хьюстоне?

Очень хорошо. С первого дня, когда Алина и Марк пошли здесь в среднюю школу, их все приняли и начали помогать. У Марка неплохой английский, он сразу начал писать тесты на 85-100 баллов. Он сейчас поступает в старшую школу и выбрал языки и науку. Мы были очень удивлены, когда преподавательница Марка по “науке” [в США естественные предметы типа биологии и физики объединяют  в такой курс] передала нам благодарственное письмо. В России, к сожалению, замечали только недостатки и записывали замечания в дневник.

Алине сложнее, она приехала с нулевым языком, поэтому везде ходит с телефоном и общается через переводчик. Она продолжила здесь заниматься теннисом, почти каждые выходные у нее турниры. Дочь уже выиграла две медали.

Алина Вишня с подругами в техасской школе. Фото из личного архива

С самого начала и преподаватели, и другие школьники поддерживали Марка с Алиной. Они – единственные русские дети в школе, но ходят туда с большим удовольствием, потому что вся атмосфера не напряженная. Никто их не обидит, они могут всегда обратиться к кому-то, и им помогут. Марк не такой общительный, как Алина, но он рассказывает, что у него в школе есть два друга.

Моему старшему сыну Матвею уже 21 год. В России он окончил колледж культуры и искусств. В 17 лет поставил свой первый спектакль “Волхонка” в Екатеринбурге. Матвей – творческий парень, и с его личностью и взглядами на жизнь ему было бы сложно найти себя в России. Он провокатор, эпатажная личность. Это свойственно молодым людям, которые ищут возможность что-то изменить в обществе [среди прочего “Рубик” нашел несколько очень интересных статей Матвея в “Снобе“].

Но в России он слышал о себе только гадкие слова. Там нет свободы слова, свободы мысли, и люди просто боятся выделиться из толпы и сказать свое мнение. Здесь в США он мечтает продолжить заниматься творчеством и планирует продолжать учебу, но пока для него интереснее начать работать, хотя бы волонтером в театре или музее. Недавно он снялся для своей знакомой-фотографа как модель.

Матвей Вишня планирует в США развиваться в сфере творчества. Фото из личного архива

Вы планируете открывать школу талантов в США? Вы занимаетесь индивидуально с детьми?

Индивидуально с детьми я не работаю. Я учу родителей правильно развивать детей. Когда в Екатеринбурге меня просили взять ребенка на обучение, я всегда приглашала мам и пап на семинары и мастер-классы. Многие не могут: заняты или нет желания. Но ребенок же находится в семье, поэтому важно, чтобы родители понимали своего ребенка. Я могу помочь и провести “диагностику”.

Мне поступает множество предложений, например, из Русского центра в Хьюстоне. В России я много ездила по стране и в США с удовольствием соглашаюсь на разные предложения.

О том, как воспитать талантливых детей, Наталья расскажет в своем блоге. Фото из личного архива

У нас был сайт в России, но его, к сожалению, закрыли, отобрали домен – мы буквально получили некое извещение об окончании разрешения на домен, якобы он истек. До этого несколько раз нам предлагали сайт продать, но мы отказались. Похоже, кому-то он понравился больше.

Я бы хотела издать свою книгу в США, она уже переведена на английский.

А пока буду вести блог на “Рубике”, и мне можно будет задавать вопросы.

Я рассказала только частичку того, что я знаю, впереди еще столько всего интересного!

Еще на эту тему

В Вегасе машина протаранила Bank of America (фото)

В какой иммиграционной тюрьме чаще выпускают под залог

Иностранным студентам c визой
F-1 разрешат работать дольше в случае финансовых проблем

Начинать новую жизнь в иммиграции сложно. “Рубик” облегчает этот путь. Наша цель – помочь иммигрантам достичь успеха в США. Для этого мы пишем статьи, снимаем видео, отвечаем на ваши вопросы, организовываем семинары, создаем среду общения без агрессии и осуждения.

Над “Рубиком” работает более десяти человек, и у нас много затрат – зарплаты, хостинг и так далее. У нас нет внешних инвесторов со скрытыми мотивами. Проект основан и принадлежит журналисту и иммигрантке Катерине Пановой. “Рубик”  живет исключительно за счет рекламных доходов и поддержки аудитории.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашей миссии помощи иммигрантам. Ваш взнос пойдет на подготовку материалов, которые помогут конкретным людям – найти работу, избежать депортации, распознать мошенников.

Поддержать Рубик