Студентам будут отсчитывать срок с момента истечения визы. Фото: AccurateLeads
Как студентам с истекшей визой будут отсчитывать срок нелегального пребывания

Как студентам с истекшей визой будут отсчитывать срок нелегального пребывания

Студентам будут отсчитывать срок с момента истечения визы. Фото: AccurateLeads

Иммиграционная служба опубликовала окончательное решение для студентов с истекшими визами  F, J или M. Ранее сообщалось, что для них изменятся правила по срокам нелегального пребывания.

Как объясняла иммиграционный адвокат Наталья Полухтин, ранее срок нелегального пребывания отсчитывался для студентов в тот момент, когда их замечали иммиграционные власти. Согласно же новым правилам, часы нелегального пребывания включаются в момент нарушения статуса.

Полное распоряжение можно найти здесь

Это значит, что лица с визами F, J и M, которые не смогли сохранить свой статус до 9 августа 2018 года, станут нелегальными иммигрантами в любом из этих случаев: 

— На следующий день после того, как студент с F, J или M бросит учебу или совершит несанкционированную деятельность (например, пойдет на работу);

— На следующий день после завершения курса обучения (включая практическое обучение и разрешенный льготный период);

— На следующий день после истечения срока действия формы I-94;

—  На следующий день после решения иммиграционного судьи о депортации (независимо от того, обжаловано это решение или нет);

— На следующий день после того, как Департамент нацбезопасности отказал студенту в иммиграционных льготах в случае нарушения статуса.

В большинстве случаев студентам не будет начисляться нелегальное пребывание. Они разные для каждого типа виз.

Виза F-1

— Во время обучения и разрешенного льготного периода до/после курса;

— Во время изменения образовательного уровня (это, например, поступление в аспирантуру после магистратуры);

— Когда студент меняет статус и устраивается на работу по визе Н-1В и вовремя подал документы;

— Во время перевода в другой ВУЗ;

— Во время рассмотрения заявления на прохождение практики OPT;

— Когда вовремя поданное заявление на смену статуса рассматривается иммиграционной службой;

— Во время летних каникул, если студент имеет право учиться в следующем году и планирует это сделать;

— В течение льготного периода для подготовки к отъезду;

— Если вовремя поданное заявление на смену статуса находится на рассмотрении иммиграционной службы;

— В период времени, в течение которого студент был вне статуса, если заявление в конечном итоге одобрили.

Виза J-1

— Во время разрешенного льготного периода до/после начала программы;

— Если длительность программы увеличена;

— В период времени, в течение которого студент был вне статуса, если заявление в конечном итоге одобрили.

Виза М

— Первые 30 дней до/после начала курса;

— Во время разрешенного льготного периода;

— Во время практической подготовки

— Если вовремя поданное заявление на смену статуса находится на рассмотрении иммиграционной службы;

— В период времени, в течение которого студент был вне статуса, если заявление в конечном итоге одобрили.

Людям, которые просрочили время своего пребывания более чем на 180 дней за один приезд, могут запретить въезд в США на три года или на 10 лет. Срок зависит от того, как долго они жили в стране без статуса.

Иммиграционная служба опубликовала окончательное решение для студентов с истекшими визами  F, J или M. Ранее сообщалось, что для них изменятся правила по срокам нелегального пребывания. Как объясняла иммиграционный адвокат Наталья Полухтин, ранее срок нелегального пребывания отсчитывался для студентов в тот момент, когда их замечали иммиграционные власти. Согласно же новым правилам, часы нелегального пребывания включаются в […]