Как получить грин-карту при помощи визы E-2: личный опыт

Для оформления E-2 нужен свой бизнес, который можно либо создать, либо купить. Фото mastercard.ua

Автор — Max Alex

Данный материал не является юридической консультацией. Это просто собственный ценный опыт.

После моего комментария в одной из крупных FB-групп по поводу возможности получить грин-карту при помощи визы Е-2, в личные сообщения посыпались просьбы с вопросами о разъяснении этого процесса.
В надежде разгрузить немного свой мессенджер и сэкономить своё время, решил набросать основные моменты в общей статье — с позиции человека, прошедшего этот процесс.

Несмотря на то что изначально виза Е-2 является неиммиграционной, с помощью неё можно осуществить иммиграционный процесс ЕВ-1С, а именно перевод международного управляющего. То есть, тот процесс, для которого обычно пользуются визой L-1.

У визы Е-2 имеется важное преимущество: её намного легче и быстрее получить.

Конечно, для осуществления этого иммиграционного процесса, так же, как и с вариантом через визу L-1, необходимо иметь у себя на родине действующий бизнес и достаточную квалификацию для управления им.
Далее процесс выглядит точно так же, как и с визой L-1 (только через визу Е-2 каждый этап будет намного быстрее):

  • 1 этап. Нужно открыть американский филиал своей материнской компании и сделать перевод руководящего сотрудника (то есть себя любимого) в него. Этот этап может отнять 3-4 месяца;
  • 2 этап. Американскому филиалу достаточно отработать 1 год и отчитаться перед IRS об этой деятельности;
  • 3 этап. Теперь можно файлить I-140 и I-485 (можно вместе, можно отдельно). Раньше этот этап длился около 6 месяцев, включая RFE и ответ на него. Нынче, после смены курса партии, он может занять в 2-2.5 раза больше времени.

Таким образом, в течение пары лет можно получить LPR, статус постоянного резидента и, соответственно, грин-карту.

Срок для этапа номер 2 указан в случае покупки уже действующего бизнеса (как сделал в своё время я), а не для вновь созданного предприятия. Если придумывать своё дело, второй этап может увеличиться в сроках до факта его успешности (у кого-то бизнес-модель будет успешна сразу, и уже также через год можно файлить иммиграционную петицию, у другого это займёт два года или более).

Если покупать действующий бизнес, то добавляется этап номер 0, а именно поиск и покупка подходящего действующего бизнеса.

Можно выдвигать какие угодно свои требования к нему (вид деятельности, локация, красивость-некрасивость, etc), но для иммиграционной службы одним из главных требований будет являться ability to pay. То есть, в будущем филиале должна быть выстроена хотя бы минимальная организационная сетка сотрудников с двумя уровнями руководства и возможностью бесперебойно обеспечивать всех этих сотрудников payroll’ом, то есть заработной платой, и платить все необходимые налоги.

Для бизнеса лучше иметь менеджера и 3-4 сотрудников под его началом. Фото work.ua

Стоимость бизнеса

Естественно, часто предлагаемые различными русскоговорящими бизнес-брокерами варианты «бизнесов для Е-2», стоимостью в пределах $100 тысяч в данном случае не подойдут. То есть, они подойдут для стандартного варианта получения визы Е-2. Ведь действительно, для инвестиции по данному пути в инструкциях иммиграционной службы минимальная сумма инвестиции не обозначена, а озвучена лишь как «существенная», что является понятием растяжимым, и обычно достаточно подобных минимальных вложений. В данном случае, и материнская компания не нужна, получится переехать в США жить, работать, детям — учиться, бесконечно продлевая каждые два года свой неиммиграционный статус хоть до конца жизни (или до конца деятельности купленного бизнеса, в зависимости от того, что наступит раньше).

Но грин-карту получить из этого статуса напрямую не получится никогда.

Только если случатся какие-либо значительные события, позволяющие изменить данный статус на иммиграционный — они всем известны (женитьба/замужество на гражданине, выигрыш в лотерею, рост активов бизнеса до суммы $1 миллион и так далее).

Так какой же бизнес подойдёт? Если нет особых ограничений в материальных средствах, то подойдёт практически любой вариант бизнеса стоимостью от $700 тысяч: там уже наверняка будет выстроена иерархия сотрудников с необходимым количеством уровней управления, ну и кэш-флоу будет тоже приятным и достаточным. Кстати, этот путь разумнее использовать и при вложении более миллиона долларов — обычно он быстрее процесса ЕВ-5. И позволяет получать существенную прибыль каждый месяц в виде заработной платы и дохода предприятия (если быть его share holder’ом), что исключено при дешёвом варианте EB-5 через региональный центр.

Если же средства ограниченны или просто есть желание пойти по пути минимальных вложений с целью обжиться, осуществить свой трансфер, а затем сделать апгрейд своего филиала, продав первоначальный бизнес и купив какой-то более дорогой другой (к примеру, я сделал именно так: так как процесс успешно завершён, то планирую первоначальный бизнес продавать и покупать более крупный), то надо искать самый дешёвый вариант, удовлетворяющий минимальным критериям для осуществления иммиграционного процесса.

На практике структура сотрудников может выглядеть так: в принципе, достаточно иметь под собой одного менеджера, который напрямую выполняет ваши указания и имеет непосредственно под собой несколько человек линейного персонала (3-4 достаточно).

По цифрам для такой минимальной структуры примерная картина такая: общий расчетный лист должен составлять не менее $200 тысяч в год (с учётом зарплаты руководителя выше медианной и менеджера). Чтобы генерировать подобную прибыль, гросс должен быть от $500 тысяч и выше (в зависимости от вида деятельности и его маржинальности, некоторые варианты позволяют иметь гросс от $400 тысяч).

По факту, дешевле, чем стоимостью в $350 тысяч, бизнеса, удовлетворяющего этим финансовым показателям, я в продаже не нашёл (а искал тщательно). Но это в нашей местности, дорогой (в буквальном смысле) Южной Флориде (в так называемой Miami Metropolitan Area). Наверняка, в «нормальной Америке» можно найти что-то подходящее дешевле, просто жить и работать в другом месте не было желания :).

В двух словах дело обстоит так. То есть, если вы планируете сделать процесс ЕВ-1С через визу L-1, но ваш паспорт позволяет получить визу Е-2 — смело идите через неё.

Всем удачи.

Начинать новую жизнь в иммиграции сложно - многому нужно учиться почти с нуля, а рядом далеко не всегда есть те, кто поможет и поддержит.

“Рубик” очень хочет помочь людям переехать и преуспеть в США. Мы публикуем сотни материалов в месяц. Всегда подробную и проверенную информацию.

Мы общаемся с иммиграционными адвокатами и экспертами, чтобы они бесплатно отвечали на ваши вопросы и помогали не наделать дорогостоящих ошибок. Мы помогаем соотечественникам, оказавшимся в тяжелых обстоятельствах, и жертвам домашнего насилия. И мы создаем среду общения без агрессии и осуждения, модерируя для вас группы в фейсбуке.

Над “Рубиком” работает более десяти человек, и у нас много затрат - зарплаты, хостинг, почта и так далее. Мы не хотим вводить платную подписку, чтобы не лишить нуждающихся людей доступа к информации.

Поэтому в некоторые месяцы нам очень сложно перекрыть расходы. У нас нет внешних инвесторов со скрытыми мотивами (которые взамен денег всегда хотят влиять на редакцию). Проект основан и принадлежит журналисту и иммигрантке Катерине Пановой и живет исключительно за счет рекламных доходов и поддержки аудитории.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем стремлении помочь иммигрантам, поддержав редакцию. Даже несколько долларов, которые вы бы потратили на кофе, помогут нам подготовить материал, который сохранит кому-то последние деньги и не позволит отдать их мошенникам.