Вопросы и ответы с иммиграционным адвокатом Елизаветой Крюковой

У Елизаветы собственная практика в Вашингтоне. Фото Facebook

Недавно в группе «Рубика» в Facebook прошла сессия вопросов-ответов с иммиграционным адвокатом Елизаветой Крюковой. Посмотреть запись эфира вы можете здесь

У Елизаветы собственная практика в Вашингтоне (округ Колумбия) уже более 16 лет и безупречный послужной список; она помогла тысячам иммигрантов получить легальный статус, грин-карту и гражданство США.  

Прежде чем открыть собственную практику, она работала юристом в крупных международных юридических фирмах. Там получила солидный опыт в вопросах корпоративного права (стратегические слияния, поглощение компаний, международные транзакции).

Во время эфира мы уделили особое внимание трудовой сертификации, которую Елизавета считает единственным (при нынешних условиях) действенным способом иммигрировать через работу. 

Полный список вопросов можно найти здесь.

Что такое трудовая сертификация, как ее получить и что она дает?

Трудовая сертификация — это первый этап получения грин-карты через работодателя. Она требуется для всех категорий работников, будь то магистр, человек с дипломом бакалавра или просто закончивший лишь среднюю школу. То есть любой, кто собирается иммигрировать через работодателя, должен пройти через трудовую сертификацию. Это самый сложный этап в получении рабочей грин-карты. Сложный для адвоката, не для заявителя. Так как последнему нужно принести только свои дипломы, письмо от работодателя и отдать их в руки адвоката. 

На данный момент трудовая сертификация — самый действенный способ получить рабочую грин-карту. В последние годы закручиваются гайки для многих способов иммиграции, но трудовая сертификация почти не претерпела изменений и остается достаточно популярной. 

В основном такая популярность объясняется еще и тем, что трудовую сертификацию можно использовать, даже если у вас нет высшего образования. Единственное “но”: если у вас есть только среднее образование, адвокат будет искать какие-то дополнительные знания, которых нет у среднего соискателя. Это может быть сертификат или опыт работы в какой-то специализированной области. 

Меня часто спрашивают, можно ли таким образом перевезти в США няню. С этой категорией работников ситуация чуть сложнее. Ведь кто будет работодателем у няни? Семья, которая не является юридическим лицом. К тому же, няня работает до определенного периода (пока дети не вырастут), то есть сложно доказать, что это будет постоянная долговременная работа. Поэтому я бы сказала, что трудовая сертификация подходит почти всем профессиям, кроме нянь.

Давайте приведу пример, как это работает. Уже не первого моего клиента мы привозим в США в качестве кондитера для ресторана. У человека есть сертификат кондитера или повара, и он человек может получить грин-карту за два года. 

Компания может его спонсировать из-за границы, она его нашла, посчитала хорошим специалистом и хочет перевезти в США. В таком случае вся процедура осуществляется без предварительного приезда работника в США, он приступает к работе, уже получив грин-карту. 

Или другой путь. Работник приезжает в США, ищет работу, находит хорошее место, где его согласны спонсировать. Очень важный момент: работник должен до получения трудовой сертификации находиться в США в легальном статусе. В среднем, поддерживать легальный статус нужно два года. 

Теперь что касается требований к компаниям. Это не должны быть фирмы-однодневки, у которых еще нет налоговых деклараций и дохода. Как правило, компания должна проработать минимум 3 года, плюс чистая прибыль компании должна как минимум соответствовать зарплате нового сотрудника. Иными словами, у компании должны быть средства, чтобы платить соискателю адекватную зарплату. 

Некоторые иммигранты любят использовать различные схемы. Например, предлагают работодателю, что сами покроют расходы на трудовую сертификацию, лишь бы тот подал заявку и соискатель мог приехать в США. В дальнейшем, через полтора года, когда человек получит разрешение на работу, он планирует куда-то устроиться. 

Но вот в чем дело. Вы должны работать на ту компанию, которая вас спонсирует. И когда вас пригласят на собеседование на грин-карту, первое, о чем вас спросят, — это где вы работаете, чем занимаетесь и сколько вам платят. А вы не сможете предоставить никаких доказательств. Поэтому фирма должна быть легальной и спонсировать вас по-настоящему.

Можно ли, ожидая убежища, получить рабочую визу? 

Простой ответ: нет, нельзя. Но это общий ответ. Потому что в каждой отдельной ситуации все может меняться. Например, если вы подали на ПУ, будучи в легальном статусе, то вы, в теории, можете выехать из США, вернуться в родную страну и пойти в консульство подаваться на новую визу. Но многие боятся так делать, ведь обычно на ПУ подают, так как боятся возвращаться на родину. Однако в теории такое все же возможно, но нужна консультация вашего адвоката. 

Оформили на маму с грин-картой Medicaid, что будет дальше?

Medicaid — это та самая помощь, которая запрещена для иммигрантов. Если другие бенефиты еще оспариваются и обсуждаются, могут ли их использовать иммигранты, то с Medicaid все однозначно. Вы не можете получать Medicaid до получения гражданства. Единственное исключение — искатели убежища и беженцы. 

Что лучше, получить грин-карту по замужеству или трудовую после H-1B? 

Выйти замуж за американца проще, особенно если у вас уже есть крепкие и серьезные отношения. Даже если у вас не получится с H-1B и вы вышли из статуса, замужество вам поможет. А так процесс получения рабочей грин-карты следующий: работодатель подает на H-1B, вы работаете три года. За это время вы вполне успеваете заняться получением трудовой сертификацией, которая даст вам грин-карту через два года. Через замужество вы получите грин-карту через 6-8 месяцев. 

Что делать, если в заявке на визу допустил ошибку?

Очень многие, заполняя форму на визу, допускают там ошибки. Чаще — очень незначительные, происходит путаница в юридических терминах или датах. Но это все равно считается обманом. При этом объяснительных записок, если вы заметили ошибку, писать не надо. Да и некуда. Просто в будущем, при подаче на грин-карту, к примеру, этот “обман” могут обнаружить. И вот к этому времени у вас должны быть веские аргументы и объяснения. 

Что делать, если суд перенесли на несколько лет, можно ли ускорить? 

Это абсолютно рядовая ситуация, здесь никто не виноват, такое бывает. Вы можете подать Motion to Advance Hearing, то есть попросить перенести суд на дату пораньше. Изложить свои аргументы. Лучше всего подходят медицинские причины, например, из-за переноса вы не можете получить страховку, а у вас проблемы со здоровьем.  Дело в том, что в расписании судьи могут появляться “окна”, когда кто-то не готов к суду и просит о переносе. И в это “окно” могут поставить вас. 

Прошли интервью, но долго ждем решения по кейсу. Есть ли  возможность ускорить? 

Есть такая концепция под названием мандамус. То есть вынуждение государственного органа принять решение, которое он должен принять в конкретные сроки. Это касается почти всех решений, включая убежище, гражданство, даже визы. По сути вы подаете в суд на государственный орган. Решение вы получите примерно за 60 дней.  Стоит это дорого — минимум $3500. И не стоит бояться разозлить офицеров своими исками. По моему опыту, процент положительных решений после иска очень высок. Даже в тех случаях, когда офицеры ну очень сильно хотели отказать соискателю и искали повод, затягивая сроки. Но не подавайте ничего сами, обратитесь к опытному адвокату. Только он сможет точно вам сказать, есть ли в вашем случае основания для иска, и все оформить. 

У меня грин-карта, родила ребенка за пределами США. Как оформить грин-карту для ребенка? 

Ребенок может въехать без визы  в США только с матерью и только если въезжает в течение двух лет после рождения. Также вы должны и сами въехать в США впервые после родов.  Вы должны сделать ребенку паспорт, иметь свидетельство о рождении с сертифицированным переводом и, как один из вариантов, обратиться в посольство Америки за справкой, которая позволит ребенку пересечь границы. При этом должны быть соблюдены правила (часть перечислила выше): 

  • въезд должен быть в течение двух лет после рождения ребенка; 
  • мама, как и ребенок, должна въезжать первый раз после рождения ребенка; 
  • у мамы должны быть действующие документы, доказывающие LPR-статус или IV; 
  • она должна на момент въезда в США быть admissible. 

Если только мать везет ребенка в США, нужно иметь разрешение от отца. Желательно лететь прямым рейсом, потому что придется объяснять эти правила и в другой транзитной стране. После пересечения границы ребенку поставят штамп в паспорт. Вы должны будете пойти на Infopass в ближайший офис иммиграционной службы, чтобы наверняка выслали грин-карту, и оплатить иммиграционную пошлину за саму карту. Грин-карту пришлют по почте.

Начинать новую жизнь в иммиграции сложно - многому нужно учиться почти с нуля, а рядом далеко не всегда есть те, кто поможет и поддержит.

“Рубик” очень хочет помочь людям переехать и преуспеть в США. Мы публикуем сотни материалов в месяц. Всегда подробную и проверенную информацию.

Мы общаемся с иммиграционными адвокатами и экспертами, чтобы они бесплатно отвечали на ваши вопросы и помогали не наделать дорогостоящих ошибок. Мы помогаем соотечественникам, оказавшимся в тяжелых обстоятельствах, и жертвам домашнего насилия. И мы создаем среду общения без агрессии и осуждения, модерируя для вас группы в фейсбуке.

Над “Рубиком” работает более десяти человек, и у нас много затрат - зарплаты, хостинг, почта и так далее. Мы не хотим вводить платную подписку, чтобы не лишить нуждающихся людей доступа к информации.

Поэтому в некоторые месяцы нам очень сложно перекрыть расходы. У нас нет внешних инвесторов со скрытыми мотивами (которые взамен денег всегда хотят влиять на редакцию). Проект основан и принадлежит журналисту и иммигрантке Катерине Пановой и живет исключительно за счет рекламных доходов и поддержки аудитории.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем стремлении помочь иммигрантам, поддержав редакцию. Даже несколько долларов, которые вы бы потратили на кофе, помогут нам подготовить материал, который сохранит кому-то последние деньги и не позволит отдать их мошенникам.