Вопросы-ответы

F2A для будущей жены победителя лотереи грин-карт

Добрый день! Держатель визы DV1, ожидаю первый въезд. Здесь остается невеста, с которой не успели объединить иммиграционное дело, и забирать ее надо будет по F2A. Можно ли мне заключать брак сейчас с визой, но еще без грин-карты, до первого въезда в страну? Хотим успеть на каррент-поезд.

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Добрый день! В этой визовой категории можно жениться. Если ваша невеста находится за пределами США, то она не успеет получить грин-карту в июле, и это ничего не ускорит. Вы пока еще не являетесь постоянным жителем США (только после первого въезда в США по DV1 visa), и подать I-130 петицию на воссоединение с женой вы сможете… Читать далее
I-130 на ребёнка до 21 года

Я имею грин-карту по браку. Могу ли я подать форму I-130 на ребёнка до 21 года, проживающего со мной (на территории США). Не замужем (был развод). С чего начать?! И каковы примерные сроки ожидания. Спасибо.

Ответ
Ответ:
Евгений Мельцер
Да, конечно можно, но надо знать в каком статусе он сейчас находится. Если вы хотите через супруга-гражданина - брак должен  быть заключен до наступления 18 лет ребенку. Если через себя - ребенок должен быть в легальном статусе. Читать далее
I-751 и временный развод

Возможно ли подать на I-751 если семейная пара временно не живет вместе, но у них нет планов подавать на развод и они legally separated ?

Ответ
Ответ:
Евгений Мельцер
К сожалению семейная пара должна проживать вместе а не просто быть в легальном браке. В ситуации где семейная пара не проживает совместно значительно проще развестись и подавать самому.  Если помирились и проживают совместно на момент подачи, тогда проблем нет. Читать далее
I-751 и развод

Каковы шансы получить постоянную грин-карту, если уже подана joint petition I-751 для снятия условности, а брак расторгается, когда petition всё еще pending? В брак вступали с благими намерениями, чему есть много доказательств. Насколько сложно получить waiver of joint filing и как сильно затянется процесс, если пара распалась в процессе снятия условности?

Ответ
Ответ:
Манас Муратбеков
Главное - доказать легитимность брака. Да, процесс затянется - все зависит от того, где вы живете. И еще, вы обязаны уведомить об этом иммиграционную службу в любом случае. Удачи! Читать далее
I-751 петиция на снятие условностей на рассмотрении, муж подает на развод

Здравствуйте. В браке 3 года, вместе 4 года, имеем ребенка 6 лет (воспитывает моего сына с 1,8 лет). Ребёнок другого отца не знает, считает полноценным отцом. Наши отношения очень испортились, и муж хочет подать на развод. Каковы мои шансы на получение алиментов, если я имею только первую временную грин-карту (в апреле мы подали на снятие условности и уже прошли отпечатки, но пока постоянной грин-карты не получили).
Не знаю, как поступить правильно?
Есть ли шансы на получение алиментов и на окончательную легализацию?

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Добрый день! Насчет алиментов вам нужно проконсультироваться у адвоката по разводу в вашем штате, т.к. законы везде разные. Что касается петиции на снятие условностей, Form I-751. Если вы подали ее вместе с мужем, вам нужно или дождаться ее утверждения, пока вы все еще проживаете вместе с мужем, или получить развод, и подавать новую петицию на… Читать далее
ITIN

Добрый день! Как можно получить ITIN?

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Чтобы получить ITIN нужно заполнить форму w7, приложить необходимые документы и отправить это в IRS. Если вам будет нужна помощь в оформлении то свяжитесь с любым из наших юристов. Читать далее
L-1 или H-1B

Я – гражданин Украины, и вместе с бизнес-партнером из США мы открыли компанию. Партнер является старшим, а я ведущим специалистом в своей сфере, 15 лет опыта, у партнера нет опыта. Для успешной работы компании я должен присутствовать на всех этапах и должен находиться в штатах. Слышал, что я, как соучредитель компании, могу сам себя устроить на работу в свою компанию и получить рабочую визу. Дайте, пожалуйста, ответ, как правильно это сделать. И огромное спасибо за вашу работу, читаю вас с удовольствием. Спасибо.

Ответ
Ответ:
Елизавета Саморукова
Вам подойдет виза L-1. H-1B не стоит делать, если вы совладелец компании. Но лучше проконсультироваться с юристом. Читать далее
L-виза и ожидание

Мой муж подаёт на Грин карту через L визу. Я не могу подать свои документы сразу вместе с ним. Могу ли я подать после того, как он отправил свои документы, но пока они ещё рассматриваются? Или же если сразу не подать вместе с ним, то нужно ждать пока его I-485 будет approved?

Ответ
Ответ:
Анна Мореас
Вам стоит подавать документы пока он находится в ожидании Читать далее
L1 при подаче на убежище

Здравствуйте! Возможно ли при подаче кейса на политическое убежище, в процессе ожидания, зарегистрировать предприятие и подать документы на визу L-1? И как вариант – прилететь по турвизе, зарегистрировать предприятие, потихоньку развивать его. Продлить турвизу на максимальный срок, предположим полгода, потом еще полгода. Перед окончанием турвизы (заблаговременно) подать документы на визу L-1. При этом предприятие вроде новое, но при этом уже будет иметь какой-то оборот и еще год на развитие. Спасибо!

Ответ
Ответ:
Дмитрий Филимонов
Здравствуйте! Спасибо за интересный вопрос. 1) Теоретически, как видится, на практике не сталкивался, вы можете поменять один неиммиграционный статус на другой, пока вы находитесь в США в действующем неиммиграционном статусе и не нарушали условий пребывания на таком статусе. При этом подача кейса на убежище не "отбирает" у вас действующий неиммиграционный статус. Он как бы продолжает… Читать далее
M1 или F1

Нахожусь на стадии выбора между M1 и F1 визой. Можно ли, находясь на M1 визе, выйти замуж за держателя грин-карты? Есть ли у визы M1 условие о 2-летнем сроке запрета въезда в США после обучения?

Ответ
Ответ:
Давид Трейстер
Можете выйти замуж, но подавать документы минимум через 90 дней после приезда. Двухгодичного срока на М или F визу не существует. Читать далее
Mandamus act

Добрый день. 1,5 года назад состоялось интервью по убежищу. Нас поставили на пендинг. Обращение в иммигр. службу, сенатору не приносит никакого результата. Бесконечные отписки. Слышали о возможности подать в суд с так называемым mandamus act. Подскажите, пожалуйста, будет ли эффективно заклеймить mandamus act в данном случае? Какого рода адвокаты занимаются написанием таких документов?

Ответ
Ответ:
Олеся Горинштейн
Writ of Mandamus - это решение суда федеральной юрисдикции, побуждающее госслужащего к выполнению его официальной функции согласно возложенным полномочиям. В иммиграционном контексте обычно применяется в случаях, при которых служба не выполняет взятых на себя  обязательств по решению дела в разумные сроки. Если вы исчерпали все имеющиеся административные ресурсы для оказания воздействия на иммиграционную службу и… Читать далее
MAVNI

Разве программа МAVNI не закрыта?

Ответ
Ответ:
Олеся Горинштейн
Программа официально приостановлена до дальнейших указаний.  Подробней читайте тут Читать далее
Medicaid

Оформили на маму с грин-картой Medicaid, что будет дальше?

Ответ
Ответ:
Елизавета Крюкова
Medicaid - это та самая помощь, которая запрещена для иммигрантов. Если другие бенефиты еще оспариваются и обсуждаются, могут ли их использовать иммигранты, то с Medicaid все однозначно. Вы не можете получать Medicaid до получения гражданства. Единственное исключение - искатели убежища и беженцы. Читать далее