Вопросы-ответы

Увольнение с работы и угроза для гражданства

Грин-карта получена через работодателя. Через какой срок можно «безопасно» увольняться с места работы, чтобы потом не было проблем при получении гражданства? Я понимаю, что в идеале стоит проработать еще пару лет, но ситуация не позволяет. И можно ли подавать на гражданство сразу после 4.9 лет?

Ответ
Ответ:
Дерон Смоллкомб
Нет определенного фиксированного времени. Чем дольше Вы проработаете у этого работодателя, тем лучше. Кто-то говорит 6 месяцев, но как я уже сказал фиксированного времени нет. Вы можете подавать на гражданство за 90 дней до заветных 5 лет Читать далее
Угрозы депортации от бывшего мужа

Я получила условную грин-карту по браку с американцем в июне 2014. В августе 2015 он меня бросил и уехал. Я подала на смену статуса без него. Мне продлили на год. Потом опять на год. Я подала с ним на развод. А теперь он угрожает мне депортацией на основании его рапорта о том, я совершила обман при вступлении в брак. Это неправда, и у меня есть доказательства реальности нашего брака. Могут ли меня депортировать?

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Сожалею, чо вы оказались в такой ситуации! Я понимаю, что у вас временная грин-карта, и вы подали петицию I-751 на снятие условности с грин-карты сами без мужа на основании насилия в семье (domestic violence?), и на развод вы только подали и он все еще не окончательный. Да, могут передать дело на депортацию в иммиграционный суд,… Читать далее
Угрозы мужа о депортации и отказ подать петицию на супругу

Добрый вечер! У меня сложилась очень тяжёлая ситуация: в 2015 году я вышла замуж за гражданина США, после 2-х лет брака родилась дочь, но несмотря за все обещания мужа и мои просьбы он не подавал на мои документы о смене статуса, говорил, что денег нет или ещё всякие отговорки. Около 6 месяцев назад уговорила его подать на документы и даже семья дала на это деньги, которые он забрал на свои нужды и я так и осталась без документов. Сейчас говорит о том, что хочет развод и что у меня будет очень много проблем без него и что мне лучше вернуться в Россию, но без ребёнка, чтобы решить там все свои проблемы и, возможно, вернуться, но если я не соглашусь он меня просто депортирует. Приехала я сюда по студенческой визе F-1 и моя виза закончилась года 3 назад, но оставалась на легальном статусе до прошлого сентября до окончания I-20. Сейчас я не знаю, что делать, ребёнка я ни в коем случае не оставлю. Есть ли у меня хоть какая-то возможность остаться?

Ответ
Ответ:
Любовь Смаль
Очень сожалею, что вы оказались в такой ситуации, да еще с маленьким ребенком. Да, у вас может быть возможность остаться в США и подать самой на себя петицию на грин-карту по закону ВАВА: VAWA self-petition. Если у вас в городе есть non-profits которые помогают в таких делах, найдите их, позвоните и обратитесь за помощью. Возможно,… Читать далее
Угрозы тренера отозвать письма для ЕВ-1

Я подавала на ЕВ1  как спортсменка. Предоставляла свои результаты и письма из американского спортклуба (от тренера).
3 недели назад было интервью на грин-карту. Но после этого ответа ещё не было.
Теперь о самой проблеме: мой тренер (который прилагал письма к кейсу), начал меня шантажировать и пишет, что позвонил в      иммиграционную службу и сделает так, чтобы меня лишили документов.
Может ли он на самом деле хоть как-то повлиять на ход моего дела?

Ответ
Ответ:
Исмаил Шахтахтинский
Теоретически, он может уведомить, что письма в поддержку недействительные или ложные. Практически, очень трудно что-либо такое донести, особенно «позвонив». Результативно, его самого могут привлечь к ответсвенности, если он предоставил ложную информацию. А по большому счету, если он у вас что-то требует взамен, то это вымагательство, что я советую задокументировать и сообщить в полицию. Читать далее
Удаление

Добрый день! Хотел бы попросить вашу редакцию удалить мой вопрос с сайта. Как это можно сделать?

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Через форму "вопрос-ответ" на сайте скиньте ссылку с пометкой "удалите мой вопрос". Как только получим, удалим всю нашу переписку с вами. Читать далее
Удаленная работа и смена статуса

Я подала документы на смену статуса B1/B2 на F1.  Сейчас подошел срок продления B1/B2. Я продолжаю работать на компанию в Таиланде удалённо и могу предоставить от них письмо с подтверждением. Имею ли я право работать удалённо на другую страну, находясь на территории США?

Ответ
Ответ:
Лиза Швамкруг
К сожалению, удаленная работа считается работой без разрешения, даже когда работодатель платит за работу в другой стране. Так как это нарушение статуса. Читать далее
Удаленный развод

Муж приехал в США по тур визе и остался, жена живет в России и в США не собирается. Возможно ли юридически мужу будучи в США развестись с женой которая в России, а затем жениться на гражданке США. Примет ли правительство США «удаленный развод» без личного присутствия мужа/жены. Спасибо.

Ответ
Ответ:
Андрей Романенко
Если развод будет получен в суде вашего штата, где вы проживаете, с соблюдением всех законных требований, служба иммиграции его признает, когда будете подавать на гринкарту через брак с гражданкой США Читать далее
Удочерение племянницы

Я хочу удочерить свою племянницу (ее мама жива и согласна). Возможно ли привезти ее сюда?

Ответ
Ответ:
Александр Сирицын
Есть три варианта привезти вашу удочеренную племянницу в США: (1) форма I-800 (для стран, подписавших Гаагскую Конвенцию) ; (2) форма I-600 (для стран, не подписавших Гаагскую Конвенцию); (3) форма I-130. Читать далее
Уезжать ли навсегда?

Уезжая в иммиграцию, надо ли уезжать \»навсегда\» и сжигать за собой мосты, с тем, чтобы, не тратя зря времени, строить новую жизнь в новом месте, или же жить на две страны, поддерживая связи и здесь и там? Не проще ли жить в одной identity? Речь идёт о молодых и не очень молодых, но сильных женщинах, у которых свои семьи созданы здесь и дети по преимуществу растут американцами. Спасибо.

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Это уже решать лично вам. Если у вас в другой стране остались родственники, то "сжечь мосты" сразу не получится. Если же вас в родной стране больше ничего держит и вы не горите желанием туда возвращаться хотя бы иногда - тогда есть смысл жить полной жизнью в США. Читать далее
Уехать в процессе ожидания воссоединения

Здравствуйте.
Моя дочь подала документы на воссоединение. Я сдавала отпечатки пальцев в начале года. На данный момент истек срок действия визы. Документы находятся на рассмотрении.
Возможен ли мой выезд из США для решения личных вопросов с учетом вышеизложенного?

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Вы можете покинуть США на короткое время только при наличии у вас Адванс-пароля по форме I-131. Если у вас такого документа нет - выезд за пределы США будет считаться отказом от воссоединения и может повлечь за собой другие санкции. Читать далее
Уехать в США после само-депортации

У меня в Лос Анджелесе были иммиграционные слушания 6 лет. По причине болезни мамы я вынуждена была уехать из США. Уже 3 года как я здесь в России. У меня были только разрешение на работу, California ID и SSN.
В РФ, чьим гражданином я являюсь, моей жизни часто грозит опасность. Я живу в страхе постоянно. Я даже не решусь обратиться в посольство США в Москве , боясь отказа в получении визы в Америку. Каким способом я могу уехать обратно в США? Чем скорее, тем лучше.

Ответ
Ответ:
Олеся Горинштейн
Вы себя само-депортировали. В таком случае, в течении 10 лет вы не имеете права въезда в США. Читать далее
Уехать домой после подачи на убежище

Добрый день!
В мае 2017 г. с семьей приехали в США по турвизе, а в июне подали голое заявление на ПУ. К концу 2017 г. получили SSN и разрешение на работу. По сей день нет никакой информации о дате собеседования. К концу 2018 г. хотим вернуться на родину. Вопросы:
Потеряем ли мы турвизу в случае (после) возвращения на родину?
Предусмотрена ли какая-то форма, в которой можно указать причины отъезда (исчезли причины и основания для ПУ), чтобы не потерять турвизу?
Как и когда возможно будет получить новую турвизу?

Ответ
Ответ:
Татьяна Эдвардс
Добрый день! См. мои ответы ниже: Турвизу вы уже потеряли, так как вы остались в США, нарушив визовой режим, на более долгий срок, чем надлежало (6 месяцев).  Таковой формы не существует. При выезде вы также потеряете ваш ПУ кейс, так как он будет автоматически аннулирован. В качестве альтернативы возможно "отозвать" ваш ПУ кейс, послав письмо… Читать далее
Уехать после подачи на смену статуса

Скажите, пожалуйста, как мне быть: я подала документы по воссоединению семьи и сейчас мне нужно срочно выехать в мою страну, т.к. у моей мамы (85 лет) стало очень плохо со здоровьем и кроме меня некому ей помочь. Скажите, какие формы нужно заполнить, чтобы разрешили выехать из США на определённое время до получения грин-карты? Спасибо.

Ответ
Ответ:
Редакция "Рубика"
Надо подавать форму I-131 для получения адванс пароля. В большинстве такую форму подают сразу с I-485 формой, но если вы сразу не подали, то можете подать, когда вам нужно. Поскольку ваша I-485 в обработке - подача формы I-131 для вас абсолютно бесплатна, даже если вы подаете ее отдельно от I-485. Для получения адванс пароля вам… Читать далее