Вопросы-ответы

Повторный брак и вейвер для жены

Здравствуйте! У меня ситуация такая: мы с моей бывшей женой и детьми приехали в Штаты 7 лет тому назад. У нас с женой не ладилось. Разошлись, и я женился на американке и впоследствии получил ГК. У бывшей жены тоже брак с американцем, но на ГК не подала. Год назад бывшая жена забрала детей (дети: 17, 13) и уехала обратно в Узбекистан. Как результат — получила бан на 10 лет. Я развёлся недавно. Мы хотим опять воссоединиться с бывшей женой здесь и с детьми. Мы пока все ещё в разводе и она все ещё в браке с её мужем-американцем. Как вы думаете: если после ее развода я заключу с ней повторный брак (remarry) и, получив гражданство, можно подать на waiver of illegal presence? Не покажется suspicious для Иммиграционного отдела? Что делать? Как быть? С детьми проще вроде, у них бана нет, ведь привезли их сюда и уехали они еще будучи несовершеннолетними.

 

Ответ
Ответ:
Вилена Рамини

Сначала по детям:

Да, с ними все проще. Можете подать на детей уже сейчас. Ждать придется около 2 лет, если не станете гражданином. Дети не должны выходить замуж/жениться, чтобы оставаться в этой категории. Если они въедут по грин-карте и вы потом станете гражданином и дети будут жить с вами, то дети автоматом станут гражданами. Если вы сначала станете гражданином, а потом дети въедут по грин-карте, то дети при въезде для проживания с вами автоматом станут гражданами.

По бывшей жене:

Чтобы получить вейвер 212(a)(9)(B)(v) из-за 10-летнего бана, нужно будет доказать, что у вас из-за разлуки будут экстремальные сложности. Смотреть будут на медицинские, психологические, образовательные и финансовые сложности. Сложности детей официально не считаются, но доказать сложности мужа можно, показав сложности, испытываемые в результате воспитания детей в США. Например, у меня была клиентка с неврозом, которая очень сильно полагалась в воспитании сына на мужа, соответственно вероятность расставания с мужем усилила ее невроз. Вейвер, конечно же, после толстого пакета документов, который мы отослали, одобрили. Каждое дело индивидуально, и тут надо проводить консультацию, чтобы понять, насколько сильный будет вейвер. Я так понимаю, жена сама уехала, ее не депортировали и она никогда не была в процессе депортации, в противном случае могут быть применимы и другие баны.

Насчет петиции на бывшую жены вы правы — процесс будет непростым.

Закон запрещает утверждение визовой петиции, поданной законным постоянным жителем для супруга в течение 5 лет с даты, когда заявитель стал держателем карты резидента, если этот резидент получил статус своего проживания через предыдущий брак. Резидент может преодолеть этот запрет, если он устанавливает четкие и убедительные доказательства того, что предыдущий брак не был заключен с целью уклонения от иммиграционного законодательства или что предыдущий брак закончился смертью супруга. Даже если вы подадите петицию будучи гражданином или спустя 5 лет после того когда вы стали держателем карты резидента, все равно готовьтесь к дополнительным расспросам. Это, конечно, не значит, что не стоит подавать. Если прошлый брак был настоящим, и этот будущий брак тоже не только с иммиграционными намерениями, то одобрение возможно. Настоятельно рекомендую работать в этом деле с адвокатом.

Вашей жене также стоило бы поговорить с адвокатом и провести полную консультацию, возможно, у нее имеются и другие варианты. То, что на нее муж не подал на петицию, для меня является красным флажком и говорит о дисбалансе ее отношений с ее мужем.