Как стать гражданином США, если у вас уже есть грин-карта
<> on June 27, 2012 in Los Angeles, California.
Как стать гражданином США, если у вас уже есть грин-карта

Как стать гражданином США, если у вас уже есть грин-карта

Как стать гражданином США, если у вас уже есть грин-карта
Если у вас есть грин-карта, то спустя несколько лет вы можете стать гражданином США. Фото nbcnews.com

Если вы — счастливый обладатель грин-карты, то через пять лет проживания на территории Америки можете стать её законным гражданином. Происходит это в процессе натурализации, в ходе которого вам нужно будет сдать экзамен.

Что надо сделать для получения гражданства США:

  • для начала заполнить специальную анкету. Её можно подать за три месяца до истечения пятилетнего срока вашего пребывания на территории Америки (трёхлетнего, если ваш супруг — гражданин США);
  • сдать экзамен. На нём необходимо продемонстрировать, что вы владеете английским языком. Также экзамен включает в себя вопросы по американской истории, экономике и политике. Если вы не уверены в собственных силах — запишитесь на курсы;
  • перенаправить прошение в окружной суд, если вы справились с экзаменом;
  • получить сертификат о натурализации. Готово!

Переезд в США и двойное гражданство — возможно ли это?

Возможно. Гражданство родной страны вы не потеряете даже после того, как вам выдадут сертификат. Закон о гражданстве США этого не запрещает.

Однако в течение тех пяти лет, что вы являетесь резидентом, лучше повременить с длительными поездками, в том числе и на родину: если вы, получив грин-карту, долго прожили в другой стране, это может стать основанием для отказа в получении гражданства.

Также советую узнать, позволяет ли ваша родная страна иметь двойное гражданство, в противном случае могут возникнуть проблемы.

Что требуется от обладателя грин-карты?

Если вы — резидент, вам совсем не обязательно получать гражданство в США: этого статуса вполне достаточно. Но обладатели сертификата о натурализации отличаются рядом преимуществ:

  • могут голосовать;
  • имеют право находиться за рубежом и не бояться за свой статус;
  • не подлежат депортации.

Всё, что нужно резиденту — подать заявление, пройти интервью и принести клятву верности США.

Сколько ждать до подачи прошения и после?

Резидент США имеет право на получение американского гражданства после пяти лет проживания. Подача прошения осуществляется за три месяца до истечения этого срока.

Если вы замужем за гражданином США, подать прошение можно после трёх лет проживания. Развод, раздельное жильё или смерть супруга продлевают срок ожидания до пяти лет.

Тем, кто прожил за пределами Америки больше года, в то время как уже получил статус резидента, придётся считать заново — более того, и получить американское гражданство, если отлучался на долгое время, гораздо сложнее.

Сам процесс получения может занять в среднем год.

Всё зависит от того, сколько прошений уже отправили в иммиграционный офис, куда вы обратились.

Сколько нужно прожить в США?

Минимум половину срока ожидания, то есть два с половиной года. Если ваша грин-карта получена благодаря браку с гражданином США, то минимум полтора года.

Что касается конкретного штата, для получения гражданства в Америке необходимо прожить в нём минимум три месяца до того как претендовать на сертификат о натурализации. Это связано с тем, что вы подаёте заявление в иммиграционный офис этого штата.

Если вы получили гражданство и осталось только принести клятву, до этого момента вам тоже следует жить в выбранном штате. Меняете его — подаёте заявление заново.

Как стать гражданином США, если у вас уже есть грин-карта
После интервью и сдачи экзаменов вас ждет клятва верности. Фото wired.com

В каком возрасте можно получить гражданство?

Вы можете претендовать на сертификат, если вам уже исполнилось 18. Что касается детей, не достигших совершеннолетия, родитель может передать им этот статус, если учтены следующие условия:

  • статус ребёнка на территории Америки — легальный;
  • ребёнок находится под законной опекой гражданина США;
  • у него есть грин-карта, и он живёт с родителем-гражданином США или родитель отвечает требованиям проживания на территории Штатов.

У кого нет права на гражданство?

Права на получение сертификата лишены преступники — более того, если обладателя грин-карты ждёт тюремное заключение, то после освобождения он наверняка будет депортирован.

Необязательно совершать преступление в течение тех пяти лет, что вы проводите в Америке: если вас осудили в родной стране, правительство США это учтёт и вряд ли выдаст сертификат.

Также на гражданство не могут претендовать те, кто для получения грин-карты предоставил ложные данные — это серьёзное правонарушение. В эту категорию попадают и резиденты США, игнорирующие налоговые декларации.

Что нужно указать в анкете?

  • Как долго вы собираетесь находиться в другой стране во время ожидания, часто ли планируете выезжать. Обязательно сохраняйте билеты из поездок, ведите дневник. Не забудьте указать примерное число поездок в год.
  • Данные работодателя. Если грин-карту вам выдали из-за работы, нужно приложить налоговые декларации.
  • Если грин-карта получена благодаря браку с гражданином США, требуется доказать, что он добровольный и фактический.
  • Также вы должны привести доказательства того, что не нарушали закон и исправно платите налоги.
  • Важно подтвердить, что вы действительно готовы принести США клятву верности и служить в армии в случае необходимости.
  • Стоит указать, есть ли у вас дети — если они несовершеннолетние, они тоже могут получить гражданство.

Здесь вы можете прочитать о самых распространенных ошибках при подаче на гражданство и как их избежать.

Интервью и экзамены: чего ожидать?

Перед тем как сдать экзамен, вы должны будете пройти короткое интервью. Вопросы будут о вашей жизни в США, о том, чем вы занимаетесь, а также о том, есть ли у вас какие-либо препятствия, не дающие вам принести клятву верности.

Вопросы могут касаться и грин-карты — в том случае, если есть подозрение, что вы указали неверную информацию.

Что касается экзаменов, то в первую очередь проверке подвергнут ваше знание английского.

Если вы не в состоянии написать несколько простых предложений и почти не можете читать, о сертификате не может быть и речи. Как получить гражданство в США человеку, совсем не знающему государственный язык?

Второй экзамен будет посвящён истории США.

Вы должны не только иметь представление об основных исторических событиях, но и разбираться в политике и экономике страны.

До интервью вам дадут возможность подготовиться: все претенденты на гражданство получают бланк с вопросами и ответами к тесту. Выучить сотню вопросов с ответами совсем не сложно. Кроме того, иммиграционная служба даже создала приложение, которое помогает подготовиться к экзаменам, очень полезная вещь.

Клятва верности

Церемонию назначают, если вы хорошо проявили себя на интервью и сдали экзамены. Иногда она проводится быстро, иногда после экзаменов проходит несколько месяцев, прежде чем становится известной дата.

После интервью вы можете выезжать за границу, однако нужно учитывать все требования, о которых написано выше — пропадать надолго нельзя. На церемонии вас обязательно спросят обо всех выездах.

Как только вам вручили сертификат, можно радоваться — теперь вы гражданин США! После этого остаётся получить лишь американский паспорт.

Если вы — счастливый обладатель грин-карты, то через пять лет проживания на территории Америки можете стать её законным гражданином. Происходит это в процессе натурализации, в ходе которого вам нужно будет сдать экзамен. Что надо сделать для получения гражданства США: для начала заполнить специальную анкету. Её можно подать за три месяца до истечения пятилетнего срока вашего […]

Начинать новую жизнь в иммиграции сложно - многому нужно учиться почти с нуля, а рядом далеко не всегда есть те, кто поможет и поддержит.

“Рубик” очень хочет помочь людям переехать и преуспеть в США. Мы публикуем сотни материалов в месяц. Всегда подробную и проверенную информацию.

Мы общаемся с иммиграционными адвокатами и экспертами, чтобы они бесплатно отвечали на ваши вопросы и помогали не наделать дорогостоящих ошибок. Мы помогаем соотечественникам, оказавшимся в тяжелых обстоятельствах, и жертвам домашнего насилия. И мы создаем среду общения без агрессии и осуждения, модерируя для вас группы в фейсбуке.

Над “Рубиком” работает более десяти человек, и у нас много затрат - зарплаты, хостинг, почта и так далее. Мы не хотим вводить платную подписку, чтобы не лишить нуждающихся людей доступа к информации.

Поэтому в некоторые месяцы нам очень сложно перекрыть расходы. У нас нет внешних инвесторов со скрытыми мотивами (которые взамен денег всегда хотят влиять на редакцию). Проект основан и принадлежит журналисту и иммигрантке Катерине Пановой и живет исключительно за счет рекламных доходов и поддержки аудитории.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем стремлении помочь иммигрантам, поддержав редакцию. Даже несколько долларов, которые вы бы потратили на кофе, помогут нам подготовить материал, который сохранит кому-то последние деньги и не позволит отдать их мошенникам.

Лиза Саморукова
Автор |
иммиграционный юрист из Голливуда

Translate »