Очередь для иммиграции братьев и сестер - самая длинная. Фото: nbcnews.com
Эмиграция для чайников: петиции на братьев и сестер

Эмиграция для чайников: петиции на братьев и сестер

Очередь для иммиграции братьев и сестер - самая длинная. Фото: nbcnews.com
Очередь для иммиграции братьев и сестер — самая длинная. Фото: nbcnews.com

Братья и сёстры входят в 4-ю иммиграционную категорию – ту самую, очередь в которой для граждан большинства стран достигает 12 лет.  Только американский гражданин, достигший возраста 21 года, может подать петицию о воссоединении с братом или сестрой. Постоянные жители США подавать такую петицию не могут.   

Для того, чтобы считаться братьями или сёстрами, достаточно иметь одного общего родителя. Приёмные братья и сёстры входят в Категорию 4 при условии, что усыновление произошло до того, как им исполнилось 16 лет.

Итак, американский брат подаёт в иммиграционную службу петицию о воссоединении (форма I-130) с приложением доказательств своего статуса гражданина США, возраста, родственных отношений с иностранным братом.

Не важно, когда петиция будет утверждена — на следующий день или через 5 лет – это ничего не меняет, поскольку очередь по этой категории иммигрантов очень долгая – двенадцать с половиной лет.  

Если иностранный брат находится в США и хочет получить гринкарту, не выезжая из страны, он должен оставаться в легальном статусе все 12 с половиной лет. Он может стать студентом, затем туристом, опять студентом, потом получить рабочую визу, затем опять стать туристом и т.д. Такой сценарий малореальный и требует капитала, так как в статусе студента или туриста ему запрещено работать.

Ну а что происходит при сценарии, когда иностранный брат терпеливо дожидается своей очереди, скажем, в Ташкенте? Ничего не происходит, за исключением того, что теперь ташкенстскому брату будет гораздо труднее получить туристическую визу в США.

Дело в том, что туристическая виза исключает двойное намерение, т.е. намерение иммигрировать в США и намерение приехать в США на короткое время, скажем, навестить брата. В последнее время американские консульства в этом отношении помягчели, понимая, что за такой долгий срок один брат может захотеть навестить другого в Америке, и ничего тут страшного нет, но закон остётся законом – для человека, который уже каким-то образом проявил своё намерение иммигрировать, шансы получить туристическую визу снижаются.

Адвокаты, апеллируя к консульствам, обычно аргументируют просьбы о выдаче туристической визы таким людям следующим образом: «Да, мой клиент является бенефициаром петиции о воссоединении и он хочет иммигрировать. Но не сейчас, а когда подойдёт его очередь. А сейчас он просто хочет погостить у своего брата в Америке всего лишь месяц». И этот аргумент у меня проходил не раз.  

Иностранный брат имеет право иммигрировать вместе со своей семьёй.

Американское определение семьи может отличаться от определений, принятых в других странах. У нас это отец, мать и несовершеннолетние неженатые дети до 21 года.  Как я уже писал в предисловии и других главах, за 12 лет ожидания дети могут стать взрослыми и таким образом «выпасть» из состава семьи.   

Пару слов о том, на какой момент надо быть младше 21 года, чтобы получить гринкарту в качестве ребёнка. Если ребёнок находится на территории США, то нужно быть младше 21 года на момент подачи ходатайства о гринкарте (форма I-485 – одна из самых главных иммиграционных форм), которое может быть подано только после того, как Визовый бюллетень сообщил, что иммиграционная виза открыта, т.е. очередь подошла. Если ребёнок находится за границей, то надо быть младше 21 года на момент въезда в США по иммиграционой визе.  

Дети братьев и сестер могут иммигрировать только до 21 года. Фото: huffingtonpost.com
Дети братьев и сестер могут иммигрировать только до 21 года. Фото: huffingtonpost.com

Визы, как вы поняли, бывают иммиграционные и неиммиграционные. Когда американское консульство открывает иммиграционную визу, у человека есть максимум 6 месяцев, чтобы по ней въехать в США. При этом на границе ему ставят в паспорт штамп, который по сути и есть доказательством его статуса постоянного жителя США. Кусок пластика, который называют гринкартой и который далеко не всегда был зелёный, а менял цвет на протяжении всей своей истории, придёт по почте по указанному адресу через несколько недель. Так вот, ребёнок должен въехать (влететь, вплыть, вползти, но законно) в Америку по иммиграционной визе до того, как ему исполнится 21 год.

В 2002 году был принят закон, который называется Child Status Protection Act (CSPA) – Закон о сохранении статуса ребёнка. Этот закон, путём несложной математической формулы, «продлевает» детство ребёнка. Поясню на примере:

Брат подал петицию на сестру-гражданку из России в 2000-ом году, которая была утверждена в 2003-ем году. В 2012 году, когда подошла очередь россиянки на иммиграцию, её сыну исполнилось 23 года. Без закона CSPA этот сын оказался бы «не у дел». Однако закон позволяет вычесть из его биологического возраста период времени, в течение которого иммиграционная служба рассматривала петицию – в данном случае 3 года. Все периоды, кстати, высчитываются с точностью до одного дня. Таким образом, благодаря закону CSPA, сыну пока ещё только 20 лет (23 минус 3), и он всё ещё может иммигрировать со своей матерью.

Закон CSPA также «замораживает» возраст несовершеннолетнего ребёнка, на которого подал петицию один из родителей-граждан США. Иными словами, сколько бы ни гуляла петиция по бюрократическим лабиринтам иммиграционной службы, с момента подачи петиции ребёнок больше не «стареет».  

Братья и сёстры входят в 4-ю иммиграционную категорию – ту самую, очередь в которой для граждан большинства стран достигает 12 лет.  Только американский гражданин, достигший возраста 21 года, может подать петицию о воссоединении с братом или сестрой. Постоянные жители США подавать такую петицию не могут.    Для того, чтобы считаться братьями или сёстрами, достаточно иметь […]