По категории ЕВ-3 подают заявки больше людей. Фото: laodongdinhcumy.blogspot.com
Эмиграция для чайников: Грин-карта через профессиональные достижения или рабочий гарант. Категория ЕВ-3

Эмиграция для чайников: Грин-карта через профессиональные достижения или рабочий гарант. Категория ЕВ-3

По категории ЕВ-3 подают заявки больше людей. Фото: laodongdinhcumy.blogspot.com

Все «неудачники», не вошедшие в категории ЕВ-1 («Выдающийся») и ЕВ-2 («Исключительный»), попадают в категорию ЕВ-3. Эта категория объединяет представителей трёх разных классов работников: тех, у кого есть как минимум степень бакалавра или соответствующий ей иностранный диплом (профессионалы), тех, у кого есть минимум двухлетний стаж работы (квалифицированные работники), и тех, у кого нет ни того, ни другого (неквалифицированные работники).  

Петиция на «профессионала» должна также доказывать, что предлагаемая работа в Америке обычно выполняется профессионалами, обладающими степенью бакалавра. Иными словами, по петиции ЕВ-3 инженера нельзя нанимать на работу садовником.

Под определение «квалифицированные работники» могут подойти и те, кто прошёл двухлетнее обучение и практику в какой-то профессиональной области.

Что касается неквалифицированных работников, то предлагаемая работа должна быть постоянная и не сезонная.    

Работники всех трёх подкатегорий Категории ЕВ-3 должны иметь предложение о работе от американской компании.  

Работа должна быть постоянная и на полный рабочий день. Плюс к этому основные условия трудоустройства (обязанности, зарплата, географическое место работы) по любой из этих подкатегорий, должны быть утверждены («сертифицированы») Министерством труда. Сертификация предполагает, что работодатель будет платить т.н. превалирующую зарплату согласно сетке зарплат, установленной Министерством труда для данной должности в данном географическом районе.  

Иммиграционная служба наверняка пожелает убедиться, что компания-работодатель способна платить такую зарплату. Работодатель должен также доказать, что, несмотря на все усилия, он не смог найти работника, согласного, готового и квалифицированного выполнять данную работу за превалирующую зарплату, на американском рынке труда. Закон чётко оговаривает, какие именно попытки должен предпринять работодатель, чтобы Иммиграционная служба США убедилась в том, что в Америке на самом деле квалифицированного и готового приступить к работе инженера (повара, слесаря, программиста и т.д.) не сыщешь.

Компания должна доказать, что на работу надо взять именно вас. Фото: nj.com

Объявления о вакансии должны публиковаться в течение 30 дней на специальном интернетовском сайте штатного агентства по трудоустройству, вывешены на видном месте в предполагаемом месте работы и помещены в определённые газеты, причём объявление должно появиться в двух воскресных изданиях подряд. Если вакансия для профессионала или квалифицированного работника, вместо одного воскресного издания компания-работодатель должна разместить объявление о вакансии в подходящем академическом или профессиональном издании.  

Ещё раз напомню, что сертификация должности Министерством труда является необходимым процессом не только для работников категории ЕВ-3, но и для работников категории ЕВ-2, за исключением, как было сказано, тех работников, чья деятельность в США будет способствовать национальным интересам.

Описывая требуемые квалификации, компания-работодатель не может быть чересчур избирательной, как бы «затачивая» объявление под конкретного человека, которого она хочет взять на работу.

Иммиграционная служба очень придирчиво относится к требованию работодателем знания иностранного языка, если обычно работник такого профиля не обязан знать иностранные языки. Аргумент, что менеджеру импортно-экспортной компании, имеющей большой торговый оборот с Россией, необходимо знать русский, будет скорее всего обоснован, а вот аргумент, что рядовому инженеру в американской компании его тоже нужно знать, будет скорее всего признан капризным.

Казалось бы, американские власти делают всё возможное, чтобы исключить какую-либо дискриминацию местной рабочей силы. Условия труда определены так, что компания-работодатель не сможет платить иностранному работнику меньше, чем его американскому коллеге. Она также не сможет исключить американского работника из конкурса на заполнение вакансии, настаивая на чересчур узком наборе требуемых квалификаций.

Конечно, на объявления откликаются десятки людей, которых компания-работодатель должна каким-то образом отсеять, чтобы в итоге заявить: «Нет, на американском рынке найти подходящего работника не получилось».  Результаты интервью с кандидатами на должность должны быть предоставлены в Иммиграционную службу. Каждый отказ в принятии на работу должен быть мотивирован, например, «Билл отказался ездить на работу, объяснив это тем, что путь в один конец занимает больше часа», или «оказалось, что София не знает, что такое компьютерная графика и до сих пор пользовалась только карандашом и ватманом», или «Джон не умеет готовить кавказские блюда, не знает ингредиентов для этих блюд и понятия не имеет о таблицах калорийности». Поверьте, что если компания хочет кого-то «завалить» на интервью, ей это удастся. Завалить же она хочет практически всегда, потому что хочет взять на работу конкретного человека, а не абы кого. Все это знают, но правила игры соблюдают.   

Работодатели должны аргументировать, почему не взяли других кандидатов. Фото: independent.co.uk

Как и в случае с петициями родственников о воссоединении, для рабочих петиций существуют квоты, т.е. ограниченное количество иностранцев, которое может иммигрировать в США по той или иной категории. Квоты, как мы уже знаем, часто ведут к многолетнему ожиданию. Если мы посмотрим на Визовый бюллетень, ежемесячно выпускаемый Госдепартаментом США на январь 2016 года, то мы увидим, что против категорий ЕВ-1 и ЕВ-2 стоит литера «с», что означает «current», т.е. на данный момент очереди по данным категориям нет. Однако против категории ЕВ-3 стоит дата 10-01-15 (1 октября 2015 года; в Америке в датах сначала идёт месяц, потом число, потом год), что означает, что работникам, на которых была подана петиция по этой категории, нужно ждать всего три месяца, что совсем не характерно для данной категории, поскольку исторически очереди по этой категории длились от 3 до 6 лет. Если на момент открытия иммиграционной визы работник находится в США в нелегальном статусе, гринкарту он получить не сможет, а при выезде в свою страну для прохождения иммиграционного процесса в американском консульстве попадёт под 10-летний запрет на въезд в США, если он находился в стране нелегально год или больше.

Ситуация с категорией ЕВ-3 (опять же исторически) сложилась абсурдная.

В самом деле, если ресторану нужен повар, а конструкторскому бюро инженер, то предполагается, что такой работник нужен сейчас, а не через 6 лет. Неужели компания готова ждать 6 лет нужного ей работника и не наймёт на работу кого-нибудь другого?

Один выход из положения заключается в подаче петиции на временную рабочую визу для нужного работника и держать его на этой визе все 6 лет, чтобы к тому моменту, когда подойдёт его очередь, он мог бы получить грин-карту, не выезжая из страны. Такой выход годится, пожалуй, только для профессиональных работников, т.е. для тех, у кого есть степень бакалавра – им можно получить визу Н-1В, но для квалифицированных и тем более неквалифицированных работников продержаться в США 6 лет на какой-либо рабочей визе нереально — либо таких виз не существует, либо сроки их действия очень ограничены.

Таким работникам, следовательно, нужно дожидаться очереди в своих странах или где угодно, но не в США, поскольку их длительное законное нахождение в Америке или нереально, или проблематично. Но на декабрь 2015 года – январь 2016 года ситуация сложилась уникальная, когда срок ожидания по данной категории сведен к минимуму.

И напоследок необходимо отметить, что вместе с претендентом, петиция на которого была утверждена, могут иммигрировать члены его семьи – супруг(-а) и несовершеннолетние неженатые дети до 21 года.   

Я рекомендую перечитать Главу 1, где описано, как функционирует «Закон о сохранении статуса ребёнка». Суть этого закона состоит в том, что из биологического возраста ребёнка на тот момент, когда он может и должен получить грин-карту, вычитается период рассмотрения петиции. Иными словами, если на момент предполагаемого пересечения американской границы по иммиграционной визе ребёнку ровно 22 года, а петиция рассматривалась Иммиграционной службой ровно 3 года и 6 месяцев, то будет считаться, что на момент пересечения границы ребёнку 22 — 3,5 = 18,5 лет, а это значит, что ребёнок не дисквалифицирован и может иммигрировать вместе с родителями.  

Все «неудачники», не вошедшие в категории ЕВ-1 («Выдающийся») и ЕВ-2 («Исключительный»), попадают в категорию ЕВ-3. Эта категория объединяет представителей трёх разных классов работников: тех, у кого есть как минимум степень бакалавра или соответствующий ей иностранный диплом (профессионалы), тех, у кого есть минимум двухлетний стаж работы (квалифицированные работники), и тех, у кого нет ни того, ни […]