Манас Муратбеков

Манас Муратбеков иммиграционный адвокат из Флориды

Манас родом из Бишкека, Киргизия. Получил высшее образование в Киргизском национальном университете имени Жусупа Баласагына. По совету представителя Американской Ассоциации Юристов поступил в Школу права Университета Томаса и приехал в Америку по визе студента.

Работал и набирался опыта во многих юридических фирмах страны, а в 2016 году открыл собственную практику.

Манас Муратбеков отвечает на вопросы
204 с, суды и новый путь легализации

Здравствуйте, у меня сложный вопрос.
Приехала по визе J1 15 лет назад, через 4 года вышла замуж, муж заявил иммиграции, что брак был ненастоящим. Пока проходила суды, вышла замуж второй раз, вместе 12 лет, есть сын. Подали I 130, и ее не одобрили из-за первого брака. Повесили 204 с, опять суды и суды. Дело поставили на administrative closure, и вот опять получаю письмо, что муж забрал I 130 и утверждает, что брак нелегальный. Я переживаю за сына, что делать?

Ответ
Ответ:
Манас Муратбеков
Здравствуйте. 1) сделайте FOIA https://www.uscis.gov/g-639; 2) Есть ли у вас Fraud determination? Читать далее
I-751 и развод

Каковы шансы получить постоянную грин-карту, если уже подана joint petition I-751 для снятия условности, а брак расторгается, когда petition всё еще pending? В брак вступали с благими намерениями, чему есть много доказательств. Насколько сложно получить waiver of joint filing и как сильно затянется процесс, если пара распалась в процессе снятия условности?

Ответ
Ответ:
Манас Муратбеков
Главное - доказать легитимность брака. Да, процесс затянется - все зависит от того, где вы живете. И еще, вы обязаны уведомить об этом иммиграционную службу в любом случае. Удачи! Читать далее
SSN для визы P-1

Добрый день! Анонимный вопрос Манасу Муратбекову:
Могу ли я получить social security и водительские права, будучи в США по визе Р-1 , без постоянного места жительства (живу по отелям) и так, чтобы об этом не узнал мой работодатель? И что мне это даст в будущем (возможность работать, проще получить рабочую визу и т.д.) . Не отразится ли наличие social и прав на получение турвизы в будущем? (Как для потенциального иммигранта?)
Спасибо!

Ответ
Ответ:
Манас Муратбеков
Здравствуйте, нет не сможете получить SSN. Если только не подадите на разрешение на работу на основе Hardship, что крайне не рекомендую делать. Читать далее
Виза U1

Как долго занимает процесс получения визы или статуса U1, если уже находишься в США? Возможно ли поменять визу/статус F1 на U1? Если да, то как происходит процесс, как долго и сколько это может хотя бы примерно стоить? А также через какое время получаешь EAD card или green card после получения визы/статуса U1?

Ответ
Ответ:
Манас Муратбеков
Да, можно поменять статус. Период ожидания иногда доходит до 5 лет на U-визу. Разрешение на работу вы можете получить в течение первого года с момента подачи документов на U-визу. А с момента выдачи U-визы до подачи на грин-карту - 3 года. Читать далее
Воссоединение после депортации

Здравствуйте, анонимный вопрос. В 2001 году у семьи была volunteer deportation, семья осталась в США. В 2011 году вернулись из США в Казахстан (место рождения) и переехали позже в Россию, получив гражданство. Дочь осталась в США и получила гражданство через брак. Был начат процесс воссоединение с мамой, I 130 одобрили, все оплачено, в данный момент в процессе заполнения анкеты для визы/ интервью. Скажите, пожалуйста, может ли человек получить в этом случае грин-карту? Если нет, то какие есть другие варианты попасть в Америку? Семья состоит из 3 человек, сын и мать проживают в России, дочь в США. И если продолжить заполнять запрос на визу на воссоединение для мамы, у которой была депортация, и будет отказ, как это повлияет на будущие запросы? Заранее спасибо.

Ответ
Ответ:
Манас Муратбеков
Здравствуйте. Самое главное - чтобы не было признано мошенничество у данного лица, поскольку оно даст основание на запрет на всю жизнь иммигрировать в США. При заполнении анкеты вы должны будете указать полную информацию о вашем деле. Нужно знать побольше деталей, чтобы полностью и правильно оценить шанс данного заявителя на этот вопрос. Сделайте G-639 запрос -… Читать далее
Воссоединение с братом

Я получила гражданство и хочу подать документы на брата (воссоединение семьи). Заполнила форму i-130. Какие документы мне надо еще подготовить для отправки с формой? Где я могу увидеть перечень этих документов?

Ответ
Ответ:
Манас Муратбеков
Вы должны еще заполнить (1) форму G-325A на себя и брата. (2) Приложить свидетельства о рождении вашего брата и свое. (3) По две фотографии вашего брата и себя. (4) Копию паспортов вашего брата и своего. (5) $535. Читать далее
Воссоединение с мужем

Я прилетела в марте этого года с ребенком по воссоединению с мамой. Родила тут второго ребенка. Сейчас хочу улететь обратно и зарегистрироваться с отцом своих детей. Ускорит ли процесс воссоединения с мужем тот факт, что у нас уже двое детей или также придется ждать 2-2.5 года? И какие документы мне необходимо подать для этого?

Ответ
Ответ:
Манас Муратбеков
Наличие детей не ускорит процедуру. Вы будете также ждать, как все остальные. Вы должны будете подать следующие документы: 1. Check in the amount of $535.00; 2. Form I-130, Petition for Alien Relative; 3. Petitioner’s two passport pictures; 4. Form I-130A, Supplemental Information for Spouse Beneficiary; 5. Beneficiary’s two passport pictures; 6. Form G-1145, e-Notification of… Читать далее
Выезд из США после интервью на грин-карту

Можно ли выезжать за пределы США сразу после интервью на получение грин-карты (замужество с гражданином) без самого документа, не дожидаясь получения его по почте? Обладает ли какой-то юридической силой печать в моем паспорте об одобрении грин-карты (читала, что такая печать существует и могут поставить на интервью)?

Ответ
Ответ:
Манас Муратбеков
Не рекомендую выезжать за пределы США сразу же после интервью, не дожидаясь решения иммиграционной службы (на практике они быстро принимают решения после успешного интервью - не забудьте обновить ваши медицинские I-693 до интервью). Читать далее
Вызвать дочь в ожидании интервью

В ожидании интервью на ПУ, есть ли какой-то путь пригласить дочь (10 лет) в США?

Ответ
Ответ:
Манас Муратбеков
Вы можете попробовать пригласить свою дочь, но скорее всего вам откажут, так как в посольстве будет видно, что вы здесь. Желательно подготовиться к интервью, и если у вас дело сильное, то сделайте запрос на вызов через адвоката. В случае одобрения вашей петиции вы сможете сделать воссоединение с дочерью. Читать далее
Заключение ЛГБТ-брака после выигрыша в лотерею грин-карт

Скажите, насколько сложно доказать намерения реального брака для ЛГБТ, если человек выиграл ГК-лотерею и после этого оформил брак. В России оформить ЛГБТ-брак нельзя и нужно будет уезжать в Европу для этого. Не будет ли это странным, что именно после выигрыша была поездка в Европу для брака? Или стоит признаться, что брак не оформляли из-за страха, а теперь поскольку выиграли ГК, то оформили брак?

Ответ
Ответ:
Манас Муратбеков
Здравствуйте, да можно оформлять брак. Однако помните - действительность брака будет подвергнута проверке при выдаче визы для въезда в США. И консульство при сомнении может не дать никому документы, и апеллировать вы не сможете, так как вы за пределами США. Другой способ - вы можете спокойно въехать и не вступать в брак до выдачи грин-карты… Читать далее
Остановка депортации

У меня вопрос по поводу остановки депортации моего мужа. Он приехал в 93 году из России по статусу беженца, имел грин-карту. Жил в Сакраменто, совершил 3 нарушения, у него забрали грин-карту, посадили в иммиграционную тюрьму, где он и подписал на депортацию в 2012 году. Через 2 года переехал в мой штат, мы поженились, родилось двое детей, я гражданка США. Он ездит отмечаться каждые 3 месяца и живет в страхе что в любое время за ним приедут и заберут. У него рабочий пермит, работает, и содержит семью. Что нам сделать чтоб закрыть этот ордер?

Ответ
Ответ:
Манас Муратбеков
1) Нужно будет сделать полностью запрос всей документации, что конкретно было принято по отношению вашего мужа через форму G-639; 2) Затем нужно более детально просмотреть возможно ли сделать Вам Cancellation of Removal - однако это делается по истечению 10 лет с момента выдачи Final Оrder of Removal. Крайне сложно сказать в данном комментарии когда неизвестны… Читать далее
Подача на убежище только одним из супругов

Здравствуйте. В связи с обстоятельствами решили с женой получить убежище в США. У жены есть виза B2, у меня нет. Можно ли ей полететь по визе, а мне поехать в Мексику и там прийти границу? Кому из нас лучше быть заявителем? Как одному из супругов не навредить второму? Заранее спасибо

Ответ
Ответ:
Манас Муратбеков
Здравствуйте. Мы не рекомендуем ехать в Гуам или идти через Мексику. В случае одобрение вашей заявки на территории США лицо может сделать воссоединение с семьей в течение года с момента одобрения петиции на убежище.  А что касается предметного заявление на политическое убежище, так на сегодняшний день вы обязаны предоставить все необходимые доказательства, которые указывают на… Читать далее
Последствия социальной помощи

Могут ли держатели грин-карты с низким доходом, особенно те, кто имеет детей, воспользоваться public benefits, такими как medicaid, food и др? Т.е. воспользоваться они могут, но как это отразится на их дальнейшей иммиграции — снятие условности, продление 10-летней грин-карт, получение гражданства? В недавно опубликованном меморандуме (June 28 )  — как Вы можете расшифровать abuse of public benefit programs ?

Ответ
Ответ:
Манас Муратбеков
Да,  вы можете воспользоваться помощью от государства - если вам реально нужна помощь. А что касается именно этого меморандума - то это в случае злоупотребления государственной помощью, в которой вы реально не нуждались. Читать далее
Потерять статус будучи в браке с LPR

Манас, наболевший вопрос; приехала по визе В1, через 3.5 месяца вышла замуж, все это время поддерживала статус студента, но вскоре его потеряла вследствие неподтверждения финансового положения из своей страны. Муж пока резидент. Что делать в такой ситуации? Можно ли подавать какую-то форму или ждать его натурализации? Улететь не могу из страны по состоянию здоровья. Нужно ли подавать ему на продление грин-карты, если она истекает по сроку? Спасибо за вашу помощь.

Ответ
Ответ:
Манас Муратбеков
Здравствуйте. Пусть подает на натурализацию N-400. Удачи! Читать далее
Работа по студенческой визе

Если едешь учиться в США, можно ли работать параллельно? Может ли работать супруг и получит ли он визу, если я учусь? Насколько реально после учебы найти работу в США и остаться на постоянное проживание?

Ответ
Ответ:
Манас Муратбеков
Вы имеете права на работу по студенческой визе внутри университета, но не больше чем 20 часов в неделю. После окончания университета, если вы получите F1-visa, вы имеете право подавать на Optional Practical Training, что дает вам право на работу ровно на год с момента окончания вашей учебы. Вы и ваш супруг не имеете права работать… Читать далее
Расовая дискриминация как основа для убежища

Добрый день! Продолжительное время нахожусь в группе, в основном читала некоторые интересные мне темы. Теперь у меня возник вопрос: у меня ребёнок-мулат. Я — гражданка Украины. Ранее никогда не задумывалась об иммиграции в другую страну. Чем старше становится ребёнок, тем больше задаюсь этим вопросом. Прямых угроз и преследования меня или ребёнка нет, но все чаще сталкиваюсь с неадекватным отношением, обзывательствами. Ребенок пока ничего не понимает, но через 2,5 года наступит пора школы, и я панически этого боюсь. Можно ли получить убежище на основании расовой дискриминации? Что в данном случае считается расовой дискриминацией: обзывания, упреки или более жёсткое обращение с применением физического насилия? Посоветуйте, пожалуйста.

Ответ
Ответ:
Манас Муратбеков
Здравствуйте, пока вы не находитесь на территории США, вы не можете просить убежище за её пределами. Помните: петиция на основании только дискриминации является очень слабой петицией. Удачи! Читать далее
Резидентство для студента

Как можно подать на резидентство, есть ли какие-то варианты студенту, который учится 3 года?

Ответ
Ответ:
Манас Муратбеков
Да, возможно, если у вас есть степень PHD или какие-либо другие особые заслуги по категории EB1 (для лиц с экстраординарными способностями). Однако, самого прямого пути из-за того, что вы являетесь просто студентом 3 года - к сожалению нет. Читать далее
Справка о несудимости из Швеции

Здравствуйте! Такая ситуация: я прожила в Швеции 6 лет нелегально и затем вернулась в Россию. Сейчас оформляю визу жены гражданина США. Нужно собрать справки о несудимости. Я делала запрос в посольство Швеции, мне сказали обращаться в полицию. В полиции прислали отказ на заявление, в связи с тем, что я не имею «зарегистрированного проживания» в Швеции. Т.е. они меня не находят у себя. Как поступить в данной ситуации? Если указать в анкете, что я жила в Швеции, то будут требовать справку о несудимости и возникнет много вопросов. Если ничего не говорить о моем пребывании там, может ли это всплыть где-то? Ездила туда по турвизе, просила убежище, получила отказ. Возвращалась через организацию по добровольному возвращению на родину. Загранпаспорт новый получила по возвращении.

Ответ
Ответ:
Манас Муратбеков
Здравствуйте, прекрасный вопрос. Всегда нужно делать полное уведомление и спать спокойно. Когда будете подписывать документы, вы увидите, что надо полностью делать уведомление иммиграционной службы и не подвергать себя ненужным переживанием и рискам. Наймите адвоката в Швеции, и я более чем уверен, он сможет это официально запросить. Удачи! Читать далее
Убежище и брак

Подруга с дочерью 20 лет просили убежище на границе. Процесс в ожидании суда. Сейчас мама хочет выйти замуж за гражданина Америки (реальные отношения ). Скажите, пожалуйста, замужество матери отразится на статусе дочери или она (дочь) так и будет проходить как беженец?

Ответ
Ответ:
Манас Муратбеков
Если человек пришел к границе и предварительно прошел интервью (credible fear) и сейчас находится в ожидании основного иммиграционного суда по убежищу (master and individual hearing), и в это время решил или решила вступить в брак, то в данном деле человек квалифицируется как arriving alien - а это означает, что данный человек не может получить иммиграционные… Читать далее
Убежище или воссоединение

Мы с мужем находимся в процессе ПУ. Его мама вышла замуж за гражданина и ждёт грин-карту по замужеству. Может ли это как-то повлиять или помочь нашей семье?

Ответ
Ответ:
Манас Муратбеков
Вопрос о вашей маме вас абсолютно не касается вашей петиции на убежище. Подготовьтесь к интервью и предоставьте все нужные доказательства. Как только ваша мама получит грин-карту, она сможет подать на воссоединение семьи с вами, однако период ожидания доходит до 15 лет. Но как только она сможет получить гражданство, она может обновить свою петицию по воссоединению… Читать далее