Ирина Ласт

Ирина Ласт
иммиграционный адвокат с большим опытом в бизнесе

Приехала в США из Красноярска, Сибири. Она училась на бакалавра (экономика и бизнес) в State University of New York College at Oneonta, получила степень доктора права в New York Law School. Работала в фирме Bull & Lifshitz, потом имела свою практику, далее возглавляла направление иммиграции в Law Offices of Garvey, Cushner & Associates. Сейчас она старший юрист в компании Davies & Associates, отвечает за русскоязычные рынки (в этой компании есть, к слову, и представитель в Москве, который может на месте встретиться и помочь с консульскими делами). Ведет блог на "Рубике".

Ирина Ласт отвечает на вопросы
Воссоединение с сыном-гражданином

Скажите, пожалуйста, мой сын-гражданин США хочет подать на воссоединение семьи со мной. Мне лучше находиться в этот момент на территории США или в России, где живу? И как сейчас изменятся правила воссоединения?

Ответ
Ответ:
Ирина Ласт
Можно подавать из США, если вы здесь после 90 дней пребывания. Весь процесс занимает примерно 6 месяцев. Можно подавать через консульство, весь процесс примерно 9-12 месяцев. Читать далее
Выезд из США и грин-карта

Отразится ли выезд за границы США на получение второй Гринкарт по браку.я в статусе ожидания почти год. Могу ли я подать документы на натурализацию не успев получить вторую Гринкарт если со дня получения первой прошло 2года и 9 месяцев?Спасибо

Ответ
Ответ:
Ирина Ласт
Если Вы подали на снятие условного статуса, Вам должны были дать продление на год по которому Вы можете работать и путешествовать. Если уже подошёл почти год, нужно написать им письмо напоминание, это часто помогает. На натурализацию подать можно. Читать далее
Выезд из США и как сохранить грин-карту

Если у мужа есть временная грин карта, и надо уезжать на несколько лет по контракту на работу семьёй в другую страну, есть ли возможность не потерять Ее?

Ответ
Ответ:
Ирина Ласт
Разрешение на возвращение (Re-entry permit) позволяет законно постоянному жителю ИЛИ условному постоянному жителю подать ходатайство на возвращении без необходимости получения въездной визы резидента из посольства США или Консульства США. Как правило, пребывание в других странах более шести месяцев считается длительным периодом отсутствия. Более того, при отсутствии в Соединенных Штатах более одного года, грин-карта становится недействительной для… Читать далее
Выигрыш грин-карты после 8 лет в США ожидания убежища

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, моя 22летняя дочь, будучи в моем кейсе по политическому убежищу, выиграла Грин карту. Наш кейс длиться уже 8 лет, мы приехали в США, когда ей было 14. За это время она окончила школу и сейчас учится в университете, никаких нарушений у нас нет. Скажите, пожалуйста, какие действия мы должны сейчас предпринять?
Заранее благодарна.

Ответ
Ответ:
Ирина Ласт
Не могу ответить, так как у меня есть пару вопросов к вам. Как вышло, что прошло 8 лет? Нужно определить, когда была подана заявка на грин-карту, у дочери был действующую статус? Ну и пару нюансов. еще. Нужна консультация лично. Читать далее
Гражданство после заключения брака

Сколько времени уйдёт на получение американского гражданства, если выйти замуж за гражданина США?

Ответ
Ответ:
Ирина Ласт
Условная гринкарта около 6 месяцев, снимать условия после двух лет. Гражданство если до сих пор замужем 3 года со времени когда вы стали резидентом/держателем гринкарты. Читать далее
Дети в лотерее

У меня и у моей жены есть дети от предыдущих браков, её дочери 20 лет, моей дочери 16 лет. У меня ещё есть сын 23 года.  После заключения брака хотим подать на DV 2019 каждый отдельно, чтобы увеличить свои шансы, но уже в качестве женатых людей. Вопрос такой: при заполнении анкеты DV 2019 я публикую фото своё, моей жены, моей 16 летней дочери и её 20 летней дочери(Вопрос о сыне не стоит, т.к. ему 23 года) И она тоже публикует своё фото, моё фото, фото своей дочери и фото моей дочери? всё верно?

Ответ
Ответ:
Ирина Ласт
Указывайте даже тех детей, которых вы усыновили. Не забудьте также неженатых/незамужних детей ваших супругов, которым еще нет 21 лет. Даже если вы уже развелись с родителем этого ребенка, все равно вы обязаны его или ее добавить, иначе возможна дисквалификация. Вот Рубик написал обширную статью по заполнению.  Если после заполнения анкеты DS-260 у вас произошли какие-то важные… Читать далее
Изменить статус с Asylum pending

Возможно ли с пендинг асулум (то есть ещё до интервью с офицером) поменять статус на тот, что через бизнес (Е или Л)?

Ответ
Ответ:
Ирина Ласт
Asylum pending это не статус, а разрешение на прибывание в США пока Ваше дело рассматривается. Asylum pending даёт Вам возможность оставаться в США но менять статус Вы не можете. Вы можете изменить статус (получить новую визу в США), только если у Вас на данный момент есть действующая и непросроченная виза и подать заявку на новую… Читать далее
Изменить статус с В1/В2 на Е2

Как правильно оформить данное изменение статуса с В1/В2 на Е2?

Ответ
Ответ:
Ирина Ласт
Вы можете изменить статус визы с В1/В2 на Е2. Есть два варианта. Первый, это подать из США на смену статуса, но имейте ввиду что когда Вы вернётесь в Казахстан то придётся подавать в консульство США Казахстана все документы второй раз чтобы вернуться в США и это за собой влечёт новые затраты и дополнительную работу. Второй… Читать далее
Интернет-магазин с визой H-4

По визе H-4 работать нельзя, а возможно ли в США открыть интернет магазин и заниматься продажами? Без найма сотрудников, когда все сам делаешь?

Ответ
Ответ:
Ирина Ласт
Если Вы будете зарабатывать деньги то это нарушает условия Вашего статуса. Читать далее
Как получить визу H1B

С чего следует начинать попытки получить H1B?

Ответ
Ответ:
Ирина Ласт
Согласно законодательству США, виза H1B предназначена для высококвалифицированных специалистов, в которых нуждаются американские компании. Сначала нужно найти работодателя который согласится Вас спонсировать. Имейте ввиду, по закону, работодатель должен оплачивать государственные пошлины и нанимать своего юриста и оплачивать юридические услуги. Это примерно выйдет минимум в 5-7 тысяч. Также недавно намного ужесточились требования по этой программе и… Читать далее
Как получить визу для лиц с выдающимися способностями

Меня интересует возможность иммиграции по линии для лиц с выдающимися способностями. Подскажите пожалуйста как лучше мне организовать процесс подготовки и подачи кейса на иммиграцию по этой процедуре из за рубежа?

Ответ
Ответ:
Ирина Ласт
Вот чек лист по данной категории Чек-лист для получения визы EB-1 (A) №2:  Если нет олимпийской медали, Оскара и других высоких нагдад, то необходимо соответствие хотя бы трем критериям из десяти, перечисленным ниже: 1. Доказательство получения национальной или международной премии (приза). 2. Доказательство членства в профессиональных организациях, которые предоставляют членство только тем, кто предоставляет доказательства… Читать далее
Лотерея и политическое убежище

Подскажите ,пожалуйста, находясь в США по ПУ , можно ли участвовать в лотерее Грин кард, а при выигрыше ей воспользоватьсч?

Ответ
Ответ:
Ирина Ласт
Если Вы подали на политическое убежище, то у Вас сейчас Asylum pending. Имейте ввиду что asylum pending это не статус, а разрешение на прибывание в США пока Ваше дело рассматривается. Asylum pending даёт Вам возможность оставаться в США но менять статус Вы не можете. То есть если Вы выиграете гринкарту, сделать смену статуса Вы не… Читать далее
Меня подал папу на грин-карту в 18. Сейчас 21 год и есть невеста, грин-карту ждем

Здравствуйте. Такая ситуация, папа имеет грин карту, он подал на воссоединению семьи со мной и мамой в 2017 году. В то время мне было 18 лет. Два года тянулись документы. И в январе 2019 дело продвинулась дальше. После оформления формы ds260 и оплаты всех сборов мы ожидаем ответа от NVC чтобы получить от них confirmation number. Мне 21 год, встречаюсь с девушкой 4 года и хочу ее забрать с собой.
Суть вопроса такова: если при успешной сдаче интервью как я могу чем быстрее забрать ее с собой. Жениться перед интервью или после. Или какие есть пути ше ее чем быстрее забрать

Ответ
Ответ:
Ирина Ласт
Сначала получить грин-карту, а потом жениться или визу невесты девушке.  Но важно не выпасть из категории, по которой вас папа подавал. Аккуратней. Рекомендую консультацию лично. Читать далее
Может ли один человек подать на воссоединение и с сыном, и с сестрой

Доброго времени суток,
Вопрос  о воссоединении семьи по визе F4.
Моя сестра будучи гринкарт холдером подавала на сына 5 лет назад. Cкоро получает гражданство. И вот сам вопрос:  уже будучи гражданкой может подать петицию на меня? Может ли один человек подавать и на сына и на сестру?
Спасибо за ответ заранее
С уважением
Ким Н

Ответ
Ответ:
Ирина Ласт
Да! Можно одновременно подать петицию и на сына (даже с грин-картой), и на сестру (после получения гражданства). Главное, чтобы ваш заработок соответствовал требованиями на вызов двоих людей. Читать далее
Муж бил, у меня есть временная грин-карта, можно ли развестись

Добрый день! У меня сложилась ужасна ситуация. Приехала в США по визе невесты 3 года назад. Вышла замуж. Семейная жизнь никогда не была особо сладкой, но последнее время это кромешный ад: за любое слово муж может ударить, отпинать ногами, плюнуть в лицо, оскорбить последними словами. Стал прятать деньги. Моя зарплата идёт на оплату ипотеки за его дом. Но ему плевать, свою зарплату он с чистой совестью тратит на сына от предыдущего брака, в дополнение к алиментам. На снятие условности с моей грин-карты мы подавали вместе. Понимаю, что поступила глупо, надо было звонить в полицию ещё когда он первый раз поднял на меня руку. Но я, дура, любила. Не хотела создавать ему проблемы в жизни. Надеялась, что все наладится.Сейчас силы мои на исходе. Не факт что выдержу до получения вторй гринки. И ещё не факт, что он пойдёт со мной на интервью. Вопрос: если я сейчас подам на развод и уйду от него, есть ли шанс получить грин-карту? Или это автоматический отказ, чемодан и самолёт домой?

Ответ
Ответ:
Ирина Ласт
Очень сочувствую! Не нужно терпеть насилие. Вы можете развестись и получить грин-карту и без мужа. Главное, доказать, что брак был не фиктивным. Вот ссылка на мое подробное объяснение https://rubic.us/razvod-do-polucheniya-postoyannoj-grin-karty-chto-delat/ Читать далее
Нужна ли постоянная грин-карта, если браку 2 года, но пришла временная

Здравствуйте, скажите пожалуйста мы получили гринкарту в апреле, а два года со дня свадьбы в июле. Можем ли мы сразу подавать на постоянную гринкарту или теперь два года ждать с временной гринкартой?

Ответ
Ответ:
Ирина Ласт
Если дали условную грин-карту, то условия нужно снимать, то есть нудно будет подавать на постоянную грин-карту Читать далее
Петиция I-130 для незамужнего ребенка

Сколько сейчас времени занимает рассмотрение петиции i130 поданной на несовершеннолетнего ребёнка гражданина США?

Ответ
Ответ:
Ирина Ласт
Как гражданин США вы можете подать петицию I-130 для Вашего незамужнего ребенка до 21 года без очереди. Посмотрите на приоритетную дату на I-130 receipt и затем на вебсайте USCIS посмотрите какие петиции рассматриваются на сегодня по сервисному центру (service center) куда Вы подали петицию I-130. Читать далее
Поменять адрес в документах на грин-карту

Я приехала по визе невесты, в феврале подала документы на вторую грин карту,которая на 10 лет, в бумагах написала основной адрес дом родителей мужа, и в моих водительских правах этот адрес написан, а второй адрес написала (как второй где проживаю) адрес где снимаем квартиру. Но теперь мы переезжаем в новый дом с квартиры,нужно ли мне оповещать их о смене адреса как бы второго,где я проживала?!

Ответ
Ответ:
Ирина Ласт
Адрес всегда нужно менять пока Вы не станете гражданкой США форма AR-11 заполнятся online. Читать далее
Продление туристической визы

Можно ли подать официальную петицию на продление срока туристической визы и если можно то куда и к кому обратиться, а также как обосновать продление?

Ответ
Ответ:
Ирина Ласт
Вы можете подать на продление срока туристического статуса B1/B2 до января 2018 (до окончания действия формы I-94). Это возможно сделать самому или через иммиграционного адвоката. Вам необходимо подать в иммиграционную службу соответствующую форму, в которой должны быть описаны причины продления или изменения неиммиграционного статуса. Если заявление будет удовлетворено, вам возвратят форму I-94 с новым сроком пребывания.… Читать далее
Просроченная туристическая виза и воссоединение

Мой сын подал документы на получение гражданства США,  теперь примерно в середине ноября обещали приглашение на интервью. Я, как его отец, участвую в программе воссоединения с семьей, нахожусь сейчас в Америке по турвизе. Имею ли я право, даже если закончится мой легальный въезд, находиться на территории США в ожидании решения по моему кейсу?

Ответ
Ответ:
Ирина Ласт
Если иностранный родитель гражданина/гражданки США нарушил условия пребывания в США и в настоящее время находится вне статуса, иностранный родитель может по-прежнему менять статус на постоянное жительство на основании заявки ребёнка (21 лет и старше) который имеет гражданство в США, а пребывание вне статуса прощается. 8 CFR 245.1 (b). Читать далее